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[旅游天地] 穷游和无赖,还是有区别的

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发表于 2017-4-11 07:40 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


穷游和无赖,还是有区别的 

 2017-04-11 叶酱 九行

宇宙最帅的旅行方式

都在这里了


在我的朋友当中,叶酱是个特别知道自己想要什么的人。她不要所谓的“安稳”,辞职当了撰稿人。她是个背包客,但不是因为穷。她说,经常一个人长途旅行,被关在酒店就浑身不自在——“会闷死的”!

  

我走过近30个国家,睡过几十位陌生人的家、宅过至少100多间青年旅舍,旅行途中住过的豪华酒店却屈指可数。

 

堂堂正正地说出来就好,没什么可不好意思的。

 

大概常年独自旅行的缘故,不管去哪里,我依然保持当背包客的习惯,像一种与生俱来的行为准则,身上背着从睡袋到拖鞋的全副家当,睡沙发住hostel,可以赖在舒适的公共空间喝茶聊天写字,认识有趣的旅伴,轻松自在。

 

无法想象一直关在私密性高的大酒店,这跟旅行本质相悖,就像笼子里的金丝雀,不闷死才怪!


 ▲在札幌大通公园枕着背包晒太阳/叶酱



背包旅行的人,和热爱酒店度假模式的人,也许永远无法对旅行达成真正的共识。很多时候我并不会试图去说服另一种生活方式的人,你眉飞色舞举例说明的那些情况百出,反而会加剧别人对背包旅行的恐惧

 

比如,在印尼的青旅房间,有小老鼠在床上玩追逐游戏,我最终抵挡不住睡神入侵,与它们和谐相处;柬埔寨马德望的旅舍全满,员工让出露台床位给我,半夜却被漏进来的雨水滴醒;埃塞俄比亚的住处不是断电就是断水,要分三次才能把一个澡洗完。


 ▲和斯里兰卡民宿老板们喝酒下海抓贝壳/叶酱

 

但是,五星级酒店只要给钱说睡就睡,背包旅途中奇妙的际遇却难能可贵。

 

曾在泰国时看到关于素攀武里市哆啦A梦庙的新闻,没有任何攻略和线索,凭着模糊的地名摸过去,被突突司机带到了郊区的尚巴修寺。大殿内的壁画都暗藏玄机,哆啦A梦化作僧人袈裟上的logo,又在佛塔的顶上招手,仔细一看,还有一尊用兰花指捧着iPad的佛像。


 ▲素攀武里哆啦A梦庙的壁画/叶酱

 

为何对佛祖如此尊敬的泰国人会如此恶搞寺庙呢?我跑到内殿拜访住持,想把这个疑惑弄清楚。没想到出现在眼前的住持虽一身黄袈裟,却左手一只iPhone,右手一个黑莓手机,那颜值可以直接去当明星,他还有个可爱的昵称叫“Bee”。

 

Bee带我在庙里吃午餐,并强烈邀请我——这位不速之客留宿寺庙。谁知道,庙里面竟有一栋现代化小别墅,空调沙发浴室一应俱全,还全部覆盖WiFi。要不是那一个个穿着袈裟的身影,我真的会产生在某个度假村的幻觉,而这一切,竟然还是免费的。

 

随着寺庙的作息6点起床,Bee戴着Ray Ban墨镜在扫地,丢给我一把扫帚,让我帮他一起打扫落叶和鸟粪,7点准时开早饭。“这是我每天早上必须做的功课,庙里和尚那么多,但有些事总要自己做。”Bee摆出酷酷的样子说。花痴心一下子爆棚,以为是现实版的《帅气和尚爱上我》。


 ▲素攀武里哆啦A梦庙的住持/叶酱

 

尚巴修庙并非与世隔绝的清静,拥有现代化的一切,唯独不变的是橙色袈裟和一脸与世无争的佛像,还有面对陌生闯入者真诚的笑容。和哆啦A梦庙的帅住持聊聊,才明白什么是出世和入世。

 

最后,Bee派司机把我送回曼谷,我带着那只大背包,一路向南穿越国境线到马来西亚,直到陆地的尽头。旅行中的每一次告别都是永别,但如果孤单地躺在五星酒店柔软的大床上,能看到这样的风景么?


露营埃及黑白沙漠/叶酱

 

在奈良旅行时,我住进了当地沙发主山口桑的家里。他家是一栋单独的小房子,坐落在平城宫迹附近,要七拐八弯地踩过一片菜地才能到达,地图上看,其实是被一堆古坟、天皇陵和世界遗产所包围,出奇地安静,简直适合隐居。

 

山口桑年轻时也是周游列国的背包客,去过30多个国家。他人生中第一次出国旅行是到中国,当时还是穷学生,只好从神户港坐船到上海,然后又搭硬座火车到广州。现在回到奈良,在中学当了名教师,结了婚,养了只柴犬,和大多数热血浪漫的背包旅行故事一样,有了个平安圆满的结局。但背包的基因是一辈子的事,他每年依旧出门旅行,把家里的空房间留给远道而来的背包客。


 ▲和山口夫妇一起爬奈良的山/叶酱

 

夫人文子小姐做了咖喱饭,还特意学了一道中国菜“青椒肉丝”,我们喝着啤酒,抛弃正座,把腿放在一边的榻榻米上,聊起旅行中的故事和奇遇。

 

成了朋友后,我到京都生活,也时常和山口夫妇相约在奈良爬山、喝酒,直到我离开,依旧保持着邮件联系,我常常会在遥远的国度给他们寄一张明信片,也会收到他们从关岛、印度寄来的问候。

 

我和各种有趣的房东聊过宗教、信仰、美食、文化,甚至人生。我们惊叹于不同国家的如此不同我是他们眼里难以想象的计划生育制度的产物,也有人是我难以想象的因信仰不同和恋人分手,也惊叹于我们的共同点,对热爱旅行的陌生人敞开心扉,这正是确认初心的过程


 ▲跟房东山口夫妇的合影/叶酱


当“穷游”这个词被玩坏了之后,背包客和沙发客也顺带被安上了蹭吃蹭喝的罪名,为了省钱去住1美元的大通铺,去睡陌生人家的客厅,听起来透着一股楚楚可怜的糟心感。

 

这真是太冤了,当背包客睡沙发不等于无赖!我当背包客,关键还是为了未知的、独一无二的体验。

 

在斯里兰卡康提,我住进一个桶里。旅舍顶楼开辟出六个独特的胶囊床位——电源、通风、光照、行李架一应俱全的大铁桶,半夜起来跟隔壁铁桶里的“邻居”夜聊。


 ▲斯里兰卡康提的铁桶胶囊旅舍/叶酱

 

在埃及的黑白沙漠,由当地的贝都因人做向导,在沙漠里生火烤鸡煮红茶,一起躺在沙子上仰望银河,直接枕着星星睡觉,有小狐狸从身边偷偷跑过,那种旷世孤独也许一辈子也无法重遇。


 ▲沙漠里贝都因人在做饭 /阔夫塔

 

在菲律宾民都洛岛上,坐错船的我被村民收留,房东一家特意跑出去买鱼为我做大餐,全村子的人都跑来趴在窗户上看这个外国人吃晚餐。

 

自然也有在新加坡遭印度裔沙发主家咸猪手的负面状况,我立马搬了出去。只要不怕撕破脸皮,及时保护好自己,当个背包客并不会产生想象中的可怕后果。当然,旅行一定不是全都一帆风顺、路遇淑人,但在我的旅途中,那些温暖的、善良的、思想会闪光的人占了绝大多数

 

即使中了500万的大奖,我也依旧会选择背包在路上。就像旅行指南Lonely Planet创始人所说的,“生命中这样的经验能有几次?所过的每一天都是闪亮的。通过旅行我们才能遇见和理解别人,如今这个世界有如此多的愤怒和误解,所以我们才要背包旅行。”


 ▲埃及的白色沙漠露营地/阔夫塔

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