找回密码
 注册
搜索
查看: 406|回复: 1

[旅游天地] 远夏:夏威夷 | 火山国家公园:活火山的新鲜熔岩,离我们只有两米

[复制链接]
发表于 2017-10-13 07:37 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


夏威夷 | 火山国家公园:活火山的新鲜熔岩,离我们只有两米 

 2017-10-13 远夏 远夏在路上

与活火山和流动的熔岩近距离亲密接触,并不只是一个梦想(封面照就是铁证)。夏威夷的这座活火山,已经连续喷发了34年,岩浆每天从火山口涌出,最终坠入太平洋的海水。平日在国家地理纪录片中才能看到的种种地质奇观,此刻全部展现在眼前。



在城市日新月异的今天,自然风光似乎成了唯一不变的锚点。这也给了人拖延的理由——反正山水总在那里,过几年再去也不迟。尤其在美国的国家公园里,因为开发控制得当,百年前的风景与今天几无二致,让我们少了许多“抢救性旅游”的紧迫感。


唯有一处例外,就是Hawaii Volcanoes National Park(夏威夷火山国家公园)。


夏威夷群岛因火山活动而形成,其中多数岛屿早已演变成了安静的死火山,只有大岛上的Kīlauea(基拉韦厄火山)仍在源源不断地涌出岩浆。熔岩流淌的方向、火山活动的的强度,时时刻刻都在重塑着公园的地貌。短短几个月,最多不超过两三年的时间,风景就能经历天翻地覆的转变。


今年一月,我们初登夏威夷大岛,便迅速地爱上了这个公园。回到家不久,网上传来岩浆入海口坍塌的消息,我们拍下的“火瀑布”已然消失不见。旧的不去新的不来,熔岩从地面涌出的景象又重新现身,引得我们在七月再次出发,半年内两次到访火山国家公园。


如果可能,我们简直想每月来一次这里,不错过每一处稍纵即逝的奇观。


Lyra:平时出行前,我们偶尔会上网搜索目的地的照片,寻找别人镜头里的好风景。然而这在Hawaii Volcanoes基本行不通。那些心仪的拍摄地点,有的早已被新的熔岩吞没,变成了一堆焦炭,有的甚至随着岩石坍塌坠海,不知漂到了太平洋的哪个角落。


两次来到这里的经历中,查攻略都让我们伤透了脑筋。网上有大量几年前的的游记,很多早已没有参考价值,近期的资讯更是难寻。所以,我们才想要推出这篇攻略,详细讲述此时此刻火山国家公园的最新玩法。


一贯拖延症的Lyra,这次也不得不加快了整理照片的进程。要是像平常一样拖个一年半载,说不定七月的攻略已成废纸。


幸好依目前科学家的预测,火山活动在未来一段时间不会有剧烈变化。但愿这篇攻略的有效期能尽量地长一些,如果公园有最新的状况,我们一定会再去探路的!


银河下的火山口。


正版火瀑布。


近距离感受熔岩入海。


NG纪录片的景象就在眼前。


呆萌的夏威夷州鸟。


© nps.gov


火山初探:时刻变幻的公园


活火山是世界上最捉摸不定的事物之一。


在1916年,Hawaii Volcanoes国家公园建立之初,Kīlauea火山平均每年喷发一次,每次的持续时间长则两三年,短则只有几个小时。远道而来的游客们能目睹怎样的火山活动,全凭运气。


Lyra:火山喷发并不一定是爆炸性的,也许只是有熔岩从地表涌出,类似的温和活动可以存在很久。


1983年,Kīlauea在历史上最后一次喷发。这一喷,竟然持续到了今天,不小心成了世界上喷发时间最长的火山,而且仍然没有停止的迹象。对2017年的我们来说,这实在是个幸运的时代。一张机票加上数小时车程,就可以在几米之内与熔岩近距离接触。


火山总令人感到恐惧,但火山国家公园并没有那么危险。作为一个盾状火山(Shield Volcano),Kīlauea很难产生导致巨大伤亡的爆炸性喷发。像庞贝古城被维苏威火山灰活埋的灾难,更是不会发生。


这里火山最大的威胁,是顺山坡流下的炽热岩浆,可以烧毁沿途的村庄。但好消息是,它的流速甚至赶不上人走路,当地人都来得及收拾家中细软逃跑,游客更有足够的时间撤离。


Lyra:据说,夏威夷的保险公司不赔火山损失。当地人于是想出了一个好办法,在房子前面放一个汽油桶,这样熔岩流过来的时候先点燃汽油,就算是火灾而不是火山破坏了。


Eric:当然啦,这事听起来99.99%是个地质学家编的段子。


每一天,20-50万立方米的岩浆从地下涌出(这相当于全岛每日用水量的两倍),在重力作用下,缓缓流向山下的太平洋。大部分岩浆会流经地下的管道(Lava Tube),直到海边才重见天日;一小撮则会跑到地表,焚毁它路径上的一切人类痕迹。


公园内的主要公路名叫Chain of the Craters Road,因为串起了山坡上的的若干火山口遗迹而得名。公路从山顶出发,盘旋下降到海边,又沿着岩浆冷却构造的悬崖向东延伸,抵达小镇Kalapana,是一条备受游客欢迎的景观大道。


然而1983年的喷发开始不久,沿山坡流下的岩浆把公路拦腰截断,Chain of the Craters Road从此不再两头通达,变成了一条死胡同。游客仍可以驾车来到海边,但只能在“Road Closed”的标志前遥望另一端的小镇。


Eric:当年公园的海岸线上还有一处游客中心。熔岩袭来的那天,Ranger甚至试图靠浇水来减缓它的速度(简直是愚公移山一般的信念),但最终还是挡不住火山的力量,房屋在45分钟内就烧得丝毫不剩。


Lyra:有失必有得。火山开始持续喷发的34年里,冷却的岩浆给公园带来了多达500英亩的的新土地,相当于整个摩纳哥的大小。


如今公园的疆界,包含火山口及它南面直到海岸的缓坡,这也是多数时间里岩浆的流域。记不记得前面那张火瀑布的照片?这个景象也不是时时存在。虽然火山活动一直持续,但岩浆可能仅仅沿地表缓流,甚至彻底存留在地下的复杂管道里,完全不汇入大海。


Lyra:2013-2016年,熔岩入海的景象曾经消失了三年之久。我们第一次造访夏威夷,就因为看不到熔岩入海而特意跳过了大岛。


去年七月,熔岩入海的奇观重新现身。起初,岩浆是顺着陡峭的崖壁流进海水,后来随着岩石被融化,入海口竟然产生了一道熔岩瀑布,正如我们在一月拍下的景象。但短短的四个月后,承载瀑布的岩石不幸崩塌,原本腾跃而下的红色熔岩流被分散开来,之前的照片再也无法复刻。


如今,入海口的景象虽然不如原来壮观,但涌出地表的熔岩(Surface Flow)却再次出现,这也是我们七月重访的原因。就像封面图里那样,游客可以一直走到岩浆旁边,感受近1000摄氏度的热力扑面而来,烤到脸熟的恐惧。


Eric:没有熔岩入海的几年里,当地运营徒步、船游、直升机观光的旅行社都遭受了重创,全体进入歇业状态。仔细想来,他们应该是最怕火山喷发停止的人,毕竟全部生计都靠着这完全不可捉摸的岩浆。


Lyra:我们好奇地问向导,那几年大家都是怎么过来的?答曰,很多当地人家里有农田,回去种点芒果也能维持生计,虽然收入大减,但至少不至于彻底失业。


下面的攻略,我们就从海拔最高的火山口开始,一直到岸边的入海口,逐一介绍夏威夷火山国家公园里的各个去处。


炼狱般的火山口内部。


岩浆迷人的红色。


岩石形成的过程。


火瀑布一去不复返。


当年的柏油路已被淹没。


Jaggar Museum:与火山口亲密接触


每个来到Hawaii Volcanoes的游客,都一定会前往Jaggar Museum(贾格尔博物馆),没有例外。


这里既是个地质博物馆,也是距离Halemaʻumaʻu Crater(哈雷茂茂火山口)最近的观景台。仅仅一公里之外,就是巨大的熔岩湖(Lava Lake)。它像个永不停止跳跃的大油锅,日夜散发着耀眼的红光,以及滔天的白色烟雾。


Eric:如果有玩过Diablo II的小伙伴,还记不记得第四幕见到大菠萝前的几个场景?熔岩湖完全就是那个样子。嗯,感觉暴露年龄了……


Jaggar Museum看到的熔岩湖,是从2008年九月起才出现的。随着持续不断的小型爆炸,熔岩湖的面积越来越大,内部的“水位”则随火山活动的强弱上下浮动。此前,湖中熔岩的高度离边缘很近,已经发生过溢出的状况。这对游客是最好的消息,熔岩湖“水位”越高,在观景台看到的景象就越清晰。


很多人在白天造访Jaggar Museum,但这里最美的时间其实是天黑之后。夏威夷毫无光污染的星空,更鲜明地衬托出岩浆的炽烈红色。每次来到大岛,我们都不能免俗地要来这里拍夜景,配上夜空里的漫天星斗和狭长银河。


也许有人会好奇,不是说火山从1983年开始喷发吗,怎么这里又来了一个2008?当下,火山上有两个活跃的喷发点。最容易到达,看起来也最壮观的,是Jaggar Museum旁边的Halemaʻumaʻu Crater;而从34年前就开始涌出岩浆的,是几英里外的Puʻu ʻōʻō,目前无法从地面上接近,只能乘直升机观赏。


Lyra:来来来,地质科普时间到。Kīlauea火山包括着整个山体、地下的复杂系统、以及地表的若干火山口;1983年开始的喷发点名叫Puʻu ʻōʻō,这里是一处锥形结构,岩浆自地下喷出,再顺山坡流向海边;2008年形成的熔岩湖位于Halemaʻumaʻu Crater,这里有大量岩浆堆积,但暂时不向外流出。


Eric:来来来,语言科普时间到。夏威夷要大量地名都使用了当地语言,初到的游客时常搞错发音,中文翻译也不尽准确。这里语言最大的特点,是连在一起的元音之间常要断开。例如Kīlauea,断音的方式是Kī-lau-e-a,“基劳威阿”;Puʻu ʻōʻō最丧心病狂,所有元音都要分开,“普乌欧欧”;Halemaʻumaʻu则相对简单,“哈雷马乌马乌”。


怎么样,你学会了吗?


火山口上的朝霞。


一月熔岩湖的水位较高。


七月有所下降。


云雾被岩浆照亮。


Crater Rim Drive:另一条被腰斩的公路


在Halemaʻumaʻu Crater中的熔岩湖尚未形成之时,公园环绕它修建了Crater Rim Drive(火山口环线公路),供游客360度围观火山口下的世界。


然而2008年产生的熔岩湖,令这条公路同样被腰斩,环线靠西南的一段全部关闭。不过截断公路的不是熔岩,而是火山释放出的大量含硫气体。由于夏威夷的特殊海岛气候,公园高海拔的山顶一带常年刮着东北风,把大量烟雾吹向西南方向。二氧化硫的浓度太高,公园只好关闭公路,避免游人中毒。


如今的Crater Rim Drive,大致是个横放的U形。从公园门口检票处进入,首先抵达的是Kīlauea Visitor Center(基拉韦厄游客中心)。在1989年的熔岩流过后,这里现在是公园的唯一一个游客中心,可以向Ranger咨询游览路线和最新的火山状况。另外,我们还推荐这里每小时放映的纪录片,看后会对公园有更直观的感受。


沿U形的上端西行,公路会经过Steam Vents(地热蒸汽观赏点)。地表上几处时刻喷出蒸汽的井口,算是火山活动最直观的见证。比起熔岩,这里当然是小巫见大巫,好在景点就在路旁,停下看看也不费时间。


继续前行,经过北侧的一个军营(其实是个美军的度假村,地理位置简直不能更完美),会来到去往Kīlauea Overlook(基拉韦厄观景台)的岔口。从这里,同样可以遥望Halemaʻumaʻu Crater里的熔岩湖,但距离略远,不如开车继续向前,到公路尽头的Jagger Museum再仔细游览。


玩过Crater Rim Drive的前一半,现在可以调头返回入口,拐上U形的的下端。这里最不可错过的一站是Thurston Lava Tube(瑟斯顿火山溶洞)。几百年前,火山内部的岩浆就是经过这里流入大海。环线走一圈需要大约20分钟。


对想要徒步的小伙伴们,公园里最热门的线路是旁边的Kīlauea Iki Trail。小径长4英里,环Kīlauea Iki Crater(小基拉韦厄火山口)一周,需要2-3小时。这座火山口如今看似安静,但在1959年刚刚带来过一次大规模喷发。沿公路继续向下,长一英里的Devastation Trail展示了这次喷发的威力。这里曾经是茂密的热带雨林,如今只剩一片荒山,偶尔有新的植物钻出地面。


Lava Tube被热带雨林包围。


火山岩里长出顽强的植物。


Chain of the Craters Road:从高山到海洋


继续向南,就驶上了前面提过的Chain of the Craters Road(火山口之路)。被熔岩拦腰斩断后,它如今剩下约20英里的距离,从顶峰的火山口附近出发,来到海边便戛然而止。


公园提供的地图上,清晰地标识了历年火山喷发后,熔岩入海的途径。原本葱郁的绿色大地上,一道一道的黑色泼墨,在Chain of the Craters Road旁边无比明显。


在没被近代熔岩摧毁的路段,两侧仍然是夏威夷的标志热带风景,不时有州鸟夏威夷雁(Nene)出没。但忽然间,眼前就会出现一道明显的边界,树木消失不见,取而代之的是大片黑色的火山岩。


如果仔细观察,通过石缝里野草的密度,就能猜测喷发的历史。野草越密集,说明喷发越古老。正是靠着这些顽强的植物,原本寸草不生的火山岩,才会被逐渐风化成可供人生活的土地。


等公路盘旋下山抵达海边,一排锥筒挡住了向前的去路。从这里再往东,就是自1983年起,现今这次火山喷发中熔岩的流域了。


在几年以前,这里曾可以看到柏油路面上,黑色岩浆凝固后的原貌。但在2014年,一股岩浆忽然改变了方向,往东流去了Pāhoa小镇。当时,整个大岛东端进入紧急状态,大批居民被迫装起家里所有能带走的东西,把房子留给无情的火山。


最要紧的是,熔岩预计会摧毁130号公路,把包括Pāhoa镇在内的Puna区隔成一座孤岛。为了确保当地居民仍有一条紧急撤离路径,政府和公园决定重新修通在八十年代被截断的Chain of the Craters Road。几个月内,压路机推平了原本柏油路上的火山岩,开出一条通车的碎石路(Emergency Access Route)。


Pāhoa镇的运气不错,熔岩流到边缘,只烧毁了几座房子就停下脚步,没有造成更大的伤害。虽然没能派上用场,重新修通的Chain of the Craters Road仍被保留,而且没有再次被毁。由于火山活动频繁,这里只被作为紧急通道,不对游客开放。


沿这条碎石路继续向前,就能抵达当下的熔岩入海处。不过,从这一侧前往并不方便,要走公园外面绕到对面,这是后话。


离开Chain of the Craters Road前,公路尽头附近还有两处景点。其一是停车区附近的Hōlei Sea Arch,这里有一处海边的的天然石拱,算是马耳他已经坍塌的“蓝窗”的低配版。其二是Puʻu Loa Petroglyphs(普呜罗亚岩石刻画区),需要徒步往返1.4英里,能看到很多原住民留下的岩画。


岩浆差点封锁了右上方的Puna区。© Dr. Mark Kimura


雨后双虹。


公路在年轻的火山岩中蜿蜒。


惊涛拍岸。


完全不怕人的州鸟。


这里曾经是一片火海。


石拱暂无坍塌之虞。


Kalapana Ocean Entry:熔岩爱好者的终极盛宴


最后的最后,我们来到Hawaii Volcanoes最精彩的重头戏,熔岩入海口。


当下,熔岩入海的位置刚好在公园东面的疆界之内,但最轻松的的交通方式,反而是从公园外进入。虽然直线距离不远,但从公园检票处出发,要先经11号公路向东到Keaʻau,再沿130号公路一直朝南抵达尽头的Lava Viewing Area,车程大约1小时。


从停车场到看熔岩入海的观景点单程5英里,一直沿之前写到的碎石路行进。因为沿途仍有当地人居住(没错,房子就盖在只有十几年历史的火山岩上),为保护他们生活不受太多干扰,停车场只在下午3-9点对游客开放。


最省钱的办法是徒步进出,停车不收费,只要带好手电、饮水、以及充足的体力和耐心。我们推荐的方式,是在停车场租一辆自行车,每人20美元上下,包含头灯、车锁等。公路很宽,虽然不断起伏并且比较颠簸,但靠宽胎的山地车很好应付,比在夏威夷的烈日里徒步轻松了太多,完全值回票价。一些租自行车的商家,有把车开到停车场向里2英里处的特权,可以让游客省些路程。这当然是额外收费的,划不划算就见仁见智了。


当地人的家。


火山夕照。


多数人前去观看熔岩入海时,都选择在日落前半小时抵达。这样,既可以目睹红日落入海平面,或是漫天晚霞的景象,同时也能在天色渐暗之后,看到岩浆更漂亮的赤红色。


观景台非常好找——人最多的地方就是。因为入海口的岩石极不稳定,公园在大约1英里外就设置了警戒线,禁止游客跨越。所以,一直骑/走到栏杆前就抵达目的地了。


Eric:偶尔会有人不顾警示,走到熔岩入海口的正上方去拍照。对于他们,就只能说一句自求多福了。如果掉到岩浆里,痛苦应该不会持续太久。


看熔岩的小船在海浪中起伏。


雾霾中日头西沉。


天黑后红光更加明显。


像是钢铁厂里的镜头。


看熔岩入海还比较容易,但想找到地表上流动的岩浆,可就要费一番工夫了。Surface Flow并非随处可见,而且位置每天都在变动。最省力的办法,是参加当地旅行社的徒步团,跟着向导去找岩浆,每人100+美元。提供的服务包括:车开到公路2英里处、徒步/骑车看地表岩浆、以及熔岩入海处,全程大约4-5小时。


我们七月就是参团,离开大路向山上徒步大约一个小时,顺利找到了Surface Flow。价格确实很贵,但因为只有一次机会,我们担心自己找不到正确地点,也只好委屈钱包了。事实上,有些游客一路远远的跟着我们,算是蹭了免费的向导,不失为一种(有点猥琐但)行之有效的办法。


不过这样有些弊端:首先会遭向导的白眼,其次必须要熟悉团队出发的时间,最后也应该比较熟悉周围状况。很多当地人都说,自己找岩浆完全没有难度,可这是针对他们而言。我们现在走过一次,如果再去多半也不会参团,但对第一次前往的小伙伴来说,出点血购买珍贵的信息,好像也算不上吃亏。


Eric:找地表岩浆要一直在凹凸不平的火山岩上行走,有的一踩就会碎成粉末。想想它们短暂的历史,忽然发现自己走的每一步,都可能是脚下岩石上唯一的人类足迹。


Lyra:他走着路还能发这种感慨,要感谢这里的火山岩。火山喷发后,因为岩浆流速的差异,会形成两种不同的岩石——Pāhoehoe和ʻAʻā。两个词都是夏威夷语,前者比较光滑,在上面走路自然舒服,后者则非常锋利,走在上面会忍不住发出“啊啊”的叫声,(据说)由此得名。幸好这段徒步几乎没有ʻAʻā,不然同样的距离,徒步时间至少要加倍。


绳状Pāhoehoe。


熔岩倾泻而出。


在火山岩上艰难寻路的人。


扭曲的纹理。


新生岩壳很危险,几公分之下就是死亡。


公园的地貌就是这样一点点塑造。


除此之外,看岩浆入海的另一个角度在水上。Kalapana一带有不少公司运营船游,离熔岩入海口的距离比陆地上近得多,每人200美元左右。价格虽贵,但体验难得。炽热的岩浆与海水相遇,激起的巨浪和蒸汽扑面而来,完全是超现实的感受。唯一的弊端是,因为船上颠簸严重,拍照难度极大。


黑夜中的熔岩。


船上的角度最为震撼。


滚滚浓烟。


当火焰遇上海水。


Tips:火山实用攻略


【食宿】玩火山口一带,可以住宿在旁边的Volcano镇。这里没有连锁酒店,但有几家小规模的Cottage,还有不少AirBnB的选项。大岛的两个重镇Kailua-Kona和Hilo一东一西,公园刚好居于中间,也有些人选择过路时停下游玩。去看熔岩入海时,可以住在附近的的Puna区,同样有一些小旅店。当然,如果不介意赶夜路,不管游览公园的哪一带,都可以住在大城市Hilo,毕竟车程只有一个多小时。公园内唯一的旅馆是Volcano House,由于地理位置上佳,价格较贵且比较抢手。


【开放时间】公园本身24小时开放。其中,Jaggar Museum的观景台不关闭,但博物馆从早10点开门到晚8点,Kīlauea Visitor Center则从早9点开放到下午5点。看熔岩入海口的停车场下午3-9点开放,从停车场到观景台,走路单程约2小时,骑车单程45分钟左右,建议结合日落时刻计算何时出发。


【费用】进入火山口一带的公园核心区,每车门票为25美元,可使用国家公园年票,从Kalapana进入熔岩入海口观景台不收费。租自行车每人20美元,带向导徒步/骑车每人100美元,海上游船每人200美元。(以上费用都是约数,且随淡旺季浮动。)


【装备】白天公园气温很高,短袖短裤足够。夜间,山顶Jaggar Museum降温很快,可达摄氏10度以下,我们拍银河时已经穿上了羽绒服。火山岩容易崴脚,切忌穿凉拖徒步。


【安全】夏威夷人认为熔岩是他们的Pele女神,所以禁止用各种东西戳流动的岩浆(女神岂是随便碰的)。出于安全,烤羊肉串烤棉花糖烤鸡蛋一律禁止,不过貌似没说不让游客烤自己的肉。另外,公园内禁飞无人机。


【自行车租赁】租自行车无需网上预订,停车场有大量选择。可以问清价钱,甚至试车后再决定。


【徒步向导及船游】团队项目建议提前预订,当天前往很可能订满。旅行社有好几家,网上很容易搜索,也有相应的网友点评。地表熔岩的状况很多变,有时可能连向导也找不到,预定前建议打电话问询。如果遇上大风天,船游会很颠簸,建议晕船体质提前吃药。


文末彩蛋~牧马人车模一枚^^


在下一篇推送里,我们会来全面介绍Hawaii Volcanoes国家公园所在的大岛(Big Island)。原本对热带印象一般的Eric,自从今年两上大岛,天天喊着要再去夏威夷。从海拔4207米在Mauna Kea(没错,夏威夷也有这么高的地方)看雪,到水下20米与蝠鲼(Manta Ray,也叫魔鬼鱼)同游,在大岛的一天之内可以轻松体验冰与火之歌,好看又好玩。

 楼主| 发表于 2017-10-25 10:24 PM | 显示全部楼层

夏威夷 | 我们绕着大岛浮潜一圈,帮你选出这七处最美水下花园 

 2017-10-26 远夏 远夏在路上

大岛浮潜哪家强?远夏半年两上夏威夷大岛,潜遍环岛海岸线,选出了最赞的七个浮潜点推荐给你。不敢下水?浮潜技巧易学装备简单,瞬间打开海洋世界的大门。没机会去夏威夷?这里有远夏的浮潜视频,还附赠夜间深潜与魔鬼鱼同游的震撼彩蛋,让你轻松云潜水^^



远夏“大岛三部曲”的第二部来啦。


说起大岛,“好玩”两个字大概是最精准的评价。火山、浮潜、观光,上山下海无所不能,即使以我们早出晚归的高效率,每次只玩一周都觉得紧张。


于是,最初计划一篇搞定的攻略因为过长拆成了上下两集,然而下集的篇幅仍然超额太多,只好又变成三部曲。在这第二部里,我们要来详细评测一下大岛的七大浮潜地点,完整展示大岛的“好玩”一面。


Eric:都说三部曲的第二部一定坑爹,我们相信这里不是的,嗯。


大岛上共有三个酒店区:Kailua-Kona、Hilo和Waikoloa。我们介绍的浮潜点也依此分类。顺便预告最后的彩蛋——是Lyra在水下20米拍摄,Manta Night Dive的精彩视频哦。


视频被压缩得画质感人,高清版在这里:

https://youtu.be/COrjMGVIuGw




浮潜101:不会游泳也没关系


浮潜(Snorkeling)在西方非常流行,几岁大的小孩戴上面罩,就可以轻松下海畅游。由于国内优秀的浮潜点不多,很多人对去海边的印象,就是换上泳裤去水里泡着,最多冲冲浪了事。想要深入到脚踩不着沙子的地方?那必然要会游泳才行。


Eric:我在25岁之前,都一直是这个印象。浮潜?一定是进阶技能,我这种只会狗刨的货,还是老实在岸边划水吧。直到去了夏威夷,我在Lyra的威逼(没有利诱)下才学会浮潜,从此打开了新世界的大门。


浮潜并不算难,甚至比游泳还要简单(一个自学自由泳然而只会自由刨的Lyra如是说)。装备好基础的浮潜三宝:面镜(Mask)、呼吸管(Snorkel)、脚蹼(Fin),就可以在水下像鱼一样自由。网上关于浮潜的技巧和注意事项有很多,这里不再赘述。


对于初学者,好的浮潜团会有潜导指导你使用浮潜装备和应对意外;但如果想要自行下海,建议先在泳池或浅水区练习。新手容易遇到的问题包括(但不限于):面镜起雾、面镜进水、呼吸管进水、不会使用脚蹼等等。户外运动有风险,请量力而行。


Lyra:以Eric手脚不协调的程度,请大家相信他的担保——连他都能学会,你一定没问题。


Eric:最近又出了一种黑科技,名叫“全脸浮潜面罩(Full Face Snorkel Mask)”。它把整张脸和海水隔绝开来,像平时一样用鼻子呼吸就可以,尤其适合对水有恐惧感的人。网上有售。


浮潜装备在夏威夷各大超市都有,一套20-30美元,完全可以在当地购买,用一周扔掉也不亏。只有一两天的话,也可以找潜水店租用。假如参加当地的船潜团,一般会提供免费的装备。但在大岛,很多上佳浮潜点都没有商业开发,装备只能自带。


当然了,租来的装备肯定陈旧,质量也不是最佳。尤其是呼吸管,干式呼吸管(Dry Snorkel)最不容易进水,但潜水团配备的多是简单的湿式或半干呼吸管,我们的选择是买一个好的Dry Snorkel,永远用自己的。以及提醒近视的小伙伴们注意(Eric亲身体验),网上可以买到带度数的面镜,还你一个清晰的水下世界。


如果没有愿意在岸上看东西的小伙伴同行,最好带一个防水袋,里面装手机和车钥匙。下水时间不长的话,不必买容量好几升的潜水包,我们用挂在脖子上的证件袋,放一串钥匙刚好合适。


Lyra:虽然看上去有点傻,但这样就可以两人携手下水啦。


优秀的浮潜点一般都在海湾中,海水清澈海面平静,水下遍布珊瑚和鱼群。有的海滩满是细沙,缓坡一直延伸,向里走几十米水才刚没到腰——这种地方适合划水晒太阳,却不适合浮潜。适合浮潜的地方,通常沙滩较少而礁石较多,这样才会有珊瑚生长,进而吸引大量的鱼群。


合适的天气对浮潜也非常重要。阳光充足时,水下的景物更加明亮,拍到的照片/视频与阴天时不可同日而语。一般靠近日出日落的一小时,光线条件就已不适合浮潜了。风高浪急的天气则会降低水下能见度,也增加了在海中的危险。一般来说,午后会逐渐起风,浮潜安排在早晨比较理想。如果在岛上有好几天时间,最好选择无风的晴天浮潜,在不理想的天气里安排其他活动。


下面的介绍里,我们从Kailua-Kona开始,逆时针环绕大岛的海岸线,依次介绍各个浮潜点的优劣。对于多数去夏威夷度假的游客,一周的时间也许只来得及去到其中的三四个。毕竟像我们这样,一天在四个地方分别下水的神经病,在夏威夷大概不太好找。如果这篇攻略,能小小地帮助大家取舍,那就不枉我们分享啦。



Kailua-Kona周边



Kahaluu Beach Park


这里距离酒店聚集的Kailua-Kona只有15分钟车程,是最适合浮潜初学者的海滩。白天,水边一般有当地志愿者,为游客讲解海洋生态及注意事项,同时还有救生员保护安全。


因为方便又好看,这里人多如下饺子(以大岛而不是国内的标准),但Beach Park只有个不大的停车场,车位极其有限。如果在将近中午的热门时间抵达,很可能要沿公路找车位,小心不要违停被贴条。


这里的海水相对较浅,即使游到深处,双脚也随时可以触到下方的石头。因此一定要留意水下的珊瑚。它们十分脆弱,被脚蹼踩踏很容易毁坏,需要多年才能恢复。如果必须要站住调整呼吸,尽量寻找没有珊瑚的裸露石块。


Lyra:这也是浮潜的通行规则——避免毁坏得来不易的珊瑚礁。在Kahaluu尤其强调,是因为这里水位较浅,稍不留神就会踩到海底。


Kahaluu的鱼群不太多,但时常有海龟出没,记得留神寻找哦。


停车场边有厕所、淋浴和野餐桌。


水下风景 ★★★

方便程度 ★★★★★




Captain Cook Monument / Kealakekua Bay


大岛毫无争议的最佳浮潜点,没有之一。


小标题中的两个名称都通行于此。其中,Kealakekua Bay指整片海湾,同时也是夏威夷州政府指定的海洋生物保护区;Captain Cook Monument则特指海湾北端的纪念碑,可以从这里下水。各种攻略上交替使用这两个名字,其实是同一个地方。


1779年,著名的英国航海家库克船长在他的第三次远航中,与夏威夷土著部落发生了冲突,并最终被杀。这一切,就发生在这座白色方尖碑所在之处。


或许是有着库克船长的庇佑,如今纪念碑周围的水域充满了珊瑚与鱼群,成为了大岛沿岸最吸引人的浮潜目的地。更重要的是,这里不通公路,被一条1.8英里长的小径保护起来。游客要么乘船,要么徒步往返两个小时,才能抵达这片安静的蓝海。


当地有开船抵达Captain Cook Monument的浮潜团,往返约3-4小时,每人80美元起。这样能省去徒步的辛苦,至于值不值当然见仁见智。需要指出的是,受保护区的法规限制,游船不能靠岸,因此只能从海上远眺方尖碑。游船公司很容易在网上找到。


自力更生的我们,当然要用双脚省下近200美元的开销。小径先是穿过两米高的野草,又进入遍地熔岩遗迹的山坡,最后下行来到海边。选择徒步除了省钱,还可以早一些出发,在大批游船抵达前下水,享受只属于自己的碧蓝水域。


有人在水边挂了一截塑料爬梯,令入水和出水十分方便。向远离方尖碑的两侧游,水下的珊瑚世界更加丰富。不管是漂浮在水面或是潜入海底,周身的鱼群总给人伸手可及的错觉——虽然机敏的小鱼们,总会在手指靠近它的一瞬间闪身躲开。


徒步起点位于160号公路上,在它和11号公路的岔口往南一百米。三棵棕榈树对面就是小径入口(听起来像是接头暗号),车停路边即可。火山地貌崎岖不平,建议穿方便走路的鞋袜。别忘了带足水和食物,尤其在浮潜之后,务必补充些能量再徒步上山。


徒步的前一半在草丛之中,当地人会不定期拿镰刀清道——运气好的话,挡路的野草刚被砍倒,小径宽敞好走;但若运气不好,则要不停用手拨开草丛。由于草叶侧面有锯齿,这样一程走下来,裸露的小臂和小腿上全是细小的划痕。如果担心类似局面,可以穿长衣长裤下山。


水下风景 ★★★★★

方便程度 ★(徒步)/★★★★★(坐船)








Two Step / Honaunau Bay


这里同样有着两个名字。地理上来说,这个海湾名叫Honaunau Bay,但当地人一致把这处浮潜点称为Two Step。它得名于海边的一块石头,刚好是两级台阶的形状,正适合坐在上面穿好脚蹼,然后踩住下一级入水。


相比Captain Cook Monument,虽然Two Step珊瑚的水准略微逊色,但这里的珊瑚区更宽广,水下地形也更丰富,起伏的沟壑甚至岩洞等构造,都适合一点点探索。运气好的话,还会有海龟出没。这里同时也是不错的岸潜地点,经常看到背着氧气瓶下水的当地人。


Lyra:就是因为在Two Step看到游在身下几米的潜水者,我一时兴起,开始苦练扎猛子。屏气贴着海底滑行的感觉与漂在海面又有不同,初学自由潜水,简直打开了新世界的大门!


Two Step的石滩本身免费,但停车不是。沙滩上的几个免费车位每天都被当地人早早占走,来晚的游客只能选择旁边的私人停车场,每车5美元——除非使用我们的私房秘籍。Two Step隔壁,就是由联邦政府管理的Puuhonua O Honaunau National Historical Park。那里接受国家公园年票,而且海边的遗迹也值得一看(下一篇推送里详细介绍)。即使没有年票,同样是花5美元,一张门票7天有效,如果想多来玩几次,还是很划算的。我们每次都把车停在隔壁,再走路两分钟过去下水,省钱又省心。


走到水边,左手是一处当地人下船的水泥斜坡,旁边的碎石滩可供入水——但不要着急穿戴装备,它并不是Two Step。沿着火山石再走几步,就到了正版的两级阶梯,这里才最靠近珊瑚群。Two Step水域宽阔,很容易越游越远,一定时刻注意离岸和离同伴的距离。


GPS导航时,输入上面的公园名称,下水点就在它北面一点的Honaunau Beach Road旁,距离Kailua-Kona约40分钟车程。


水下风景 ★★★★★

方便程度 ★★★★






Hilo附近



Kapoho Tide Pool


如果要挑选大岛最“有趣”的浮潜点,那么Kapoho是当之无愧的第一。


Tide Pool,中文译为“潮池”或“岩池”,专指海边像很多个游泳池一样的洼地。它们在涨潮时会被海水灌满,连边缘都被淹没,退潮时则成为一个个独立的池子。


这里水下地形错综复杂,浮潜有种探险的乐趣。穿过一条狭长的浅水甬道,或者翻过一块高潮时才会被淹没的礁石,就到了另一个碧蓝的深水池,眼前豁然开朗。有时,还能明显地感受到表层的温暖海水下面冲来一股胶冻一样的冷流,甚至看到水流之间清晰的界限(一边清澈一边模糊)。我们住在Hilo时,连续两天来到Kapoho浮潜几个小时,每次都有新体验。


Kapoho的浮潜条件与潮位有很大关系。一般来说,建议在高潮前的两三个小时前往,网上很容易查到潮位时刻(Tide Chart)。低潮期最不适合浮潜,因为各个池子都被隔开,水下可活动的范围很小。潮位最高时水又比较深,不擅长扎猛子的新手会觉得离海底珊瑚略远。退潮期间也不理想,假如游得离岸边太远,低潮可能令来时的水道消失——那样可就回不去啦。所以,涨潮期是最推荐的浮潜时段。


前往Kapoho的停车点在137号公路上,位于它和132号的岔口向南约1英里,再向海岸方向拐上Kapoho Kai Street。这里有一扇大门,游客被要求停在门外的路边,然后步行进入。这一带的地产都归属当地小区,按照路标穿过住宅走大约五分钟,就能抵达水边啦。


水下风景 ★★★★★

方便程度 ★★★






Carlsmith Beach Park


住在Hilo,又想在家门口浮潜?Carlsmith Beach Park是最好的选择。大岛东岸的沙滩不多,而且一般风浪略大,这里是唯一的例外。


比起其它推荐的浮潜点,Carlsmith完全没有珊瑚,但在另一点上完胜——海龟。没错,这里是大岛看到海龟几率最高的沙滩。我们在水中泡了一个小时,在离岸五米的范围内就遇见了三只海龟。


Lyra:这里水很浅,我跟在海龟后面一直拍,它完全没有跑掉的意思,只在岸边的几块礁石旁不停转圈。一般看到动物,我都要拍到它们走了才结束,只有这次是被等得不耐烦的Eric强行拉走。


Hilo一带相对西岸更冷门,所以同样离城区很近的Carlsmith并没有Kahaluu那么火爆。车位依旧难找,但很多当地人来这里,是去宽敞的草坪上烧烤野餐。穿过香气扑鼻的浓烟,尽头的岩石上有扶梯可供入水。


水下风景 ★★★★

方便程度 ★★★★★




Waikoloa附近



Mauumae Beach


想找个清静的地方浮潜?Mauumae Beach可以说是上选——只要你能进得去。


依夏威夷法律,海滩是公共空间不能被私人占有。即使庄园就在海边,房主也不能阻止游客登上沙滩。为了确保公众权益,在一排海景房中间,政府每隔一定距离会规划一条通向沙滩的小径,确保任何海滩都不会成为实质的私产。


而对海边的一些大面积地产,例如几十间别墅的小区或几栋楼的酒店,法律则要求他们必须允许游客穿过他们的领地,使用毗邻的沙滩。Mauumae Beach就是一例。


想要抵达沙滩,必须要进入Mauna Kea Beach Hotel的地盘,这里有十个停车位被规划给访客。要么早起,赶在车位被占满前抵达,要么运气爆棚,前面刚好走掉一辆车。这样的规定,使得Mauumae Beach天然地成为了最安静的浮潜点。在任何时候,这里最多只有十辆车的人流,再加上零星的酒店住客。


与之前介绍的浮潜点不同,Mauumae Beach的主体是细沙,而不是嶙峋的火山岩。浮潜区域在沙滩两端的礁石旁。这里的水下世界不算非常精彩,但洁白细腻的沙滩是大岛最佳之一,在火山岩遍布的地貌中格外难得。


前往Mauumae Beach,用GPS导航Mauna Kea Beach Hotel即可。刚拐下大路,就有警卫值守的岗亭,确认车内是否是住店客人。说清来意,只要十个车位还有空余,警卫会给一张停车证加地图。如果没有车位的话,就只好掉头离开择日再战了。当然,住在这家酒店则不受限制,可以随时进出。


水下风景 ★★

方便程度 ★★(普通游客)/★★★★★(酒店客人)




Hapuna Beach State Park


最后一个推荐的浮潜点Hapuna Beach,也是非常热门的一处。


在整个大岛上,开车能抵达且不受车位限制的沙滩中,Hapuna Beach是质量最高的。这里半英里长的白沙与清澈蓝海,完全符合所有人对夏威夷的想象。


这里是全家出游的完美目的地。不想浮潜尽管在沙滩晒半天太阳,或随便泡泡水,小朋友可以在岸边堆沙雕,还能租块板子去海里趴着冲浪。


想要浮潜的话,应该去沙滩的南侧(也就是左手边)礁石一带,水下鱼群不多。由于Hapuna Beach地形相对开阔,冬季风浪比较剧烈。如果浮潜技术尚不熟练,最好和礁石保持距离,以免被浪冲击后撞伤或擦伤。


Hapuna Beach在地图上很好搜索。停车费5美元,有厕所有淋浴。


水下风景 ★★

方便程度 ★★★★★




其它浮潜点


除了上述的七大目的地,还有以下几个我们尝试过的浮潜点,这里一并列出。


Ahalanui County Beach Park位于大岛东南,距离Hilo约一小时车程。这里更像个游泳池,但水被火山加热,可以算个天然温泉。由于水中含硫,如果身上有伤口要小心感染。


Mahukona Beach Park位于岛西岸最北端,距离Waikoloa半小时车程。这里特色不是海景,而是水下一些旧建筑的遗迹。锈迹斑斑的铁管和机器静卧在水中。


Beach 69是一处很有名的小众浮潜点——此处不是自相矛盾。它离Hapuna Beach不远,景色也大抵类似,一些人为躲开喧嚣选择这里。但或许是前去Beach 69时风浪较大,我们并没觉得这里有多出色。反而因为停车同样收费(每车5美元),而且要步行十分钟到海边,好像还不如邻居Hapuna。


Lyra:可别想歪了,它的名字跟少儿不宜没关系。门口这条马路Old Puako Road两侧,电线杆依次标号,而沙滩入口刚好在69号电线杆旁,由此得名。


Eric:你都在说些什么呀,我怎么听不懂呢。


Queen’s Bath不算个浮潜点,而是一处有趣的岩洞。火山岩在这里裂开了一个一米宽的缝隙,长年累月的雨水,在里面造就了一个小池塘。更有意思的是,地下有形似溶洞的构造,人可以从一处下水,在地下的水塘中走十几米,最后从另一端出水——打地鼠既视感有木有。


去这里的路不太好走,建议开SUV。土路入口在19号公路上,里程牌82和83之间。一直向里开到头是停车场,再沿沙滩向右手走五分钟,树丛里就是Queen’s Bath。运气好的话,海滩上偶尔有海龟出没。


如果车不能走烂路,但又确实想去这里,可以开到19号公路里程牌81附近。这里路的西侧,有几十米渣土路肩可供停车(刚好在一段护栏北侧)。灌木丛中有条徒步线路一直通向海边,然后再向左手走到Queen’s Bath,单程大约半小时。



彩蛋:Manta Ray Night Dive


在夏威夷大岛上,还有一处最精彩的水下活动,那就是与魔鬼鱼同游的Manta Ray Night Dive。不过,必须有Open Water潜水证才能参加。有证的小伙伴继续往下看,没证的小伙伴呢,也许看完你就想去学潜水啦。(此处手动@不会潜水的Eric)


Manta Ray学名叫做蝠鲼,俗称魔鬼鱼——就是晒干后特别搞笑的那货。它看起来萌萌的,其实体型非常巨大。在夏威夷水域中,Manta Ray双翅展开时的宽度接近4米,重量能达到1000斤以上。


在大岛西岸,Manta Ray比较常见,与它亲密接触的夜潜项目是绝对的热门。天黑后,潜水公司会打开布在水底的灯,大群Manta Ray随之被吸引而来。


潜水团一般下午三点多出发,先在日落前潜一罐气随便看看,然后回船上吃晚饭,天黑后再下去看Manta Ray,深度最高在20米左右。大岛上Manta Ray比较活跃的水域有两处,一个是现在的机场以西,一个在南面的Keauhou Bay,多数潜水团去的是前者。


Lyra:虽然触摸Manta被严令禁止,但我趴在水底,一千斤的庞然大物在头顶盘旋,它们张着大嘴冲过来的时候,想躲闪都来不及。一不小心,头就被它们撞得生疼。


当然了,看Manta Ray也需要运气。如果非常不幸,潜下去一只都见不到的情形也不是没有过,运气好时则能遇见十几甚至二十几只。当地的潜店每天会统计数目,可以预定前电话咨询。很多潜店都有“没看到Manta就免费再潜一次”的承诺。所以一只都没有不是最糟糕,至少可以找时机再来一次,还免费多潜了两罐气。只看到一两只大概才是最倒霉。


一月份我们初次造访大岛,带上了新买的GoPro 5。然而杯具的是,没想到这货需要配防水壳,浮潜时毫无压力,深潜却超过了它的最大工作深度。


Lyra:整晚上我都在十几米深的海底与狗5做斗争,试图开机录像,最终颗粒无收。好巧不巧,那天晚上看到了15只Manta,之前两个多月都没有超过这个数字的。当时心里哇凉哇凉。


大岛还得再来是小事,再来还得再潜也是小事,但如果再潜看到的Manta不如第一次多,岂不是要把肠子悔青了。


Lyra:万万没想到,第二次大岛之行来得如此之快,不到半年,我就忐忑地再次下水。这次海流温和,装备齐全,戴了套的狗5顺利开机,一切都堪称完美——(但是?)这里没有但是,最棒的是,当晚一共看到了20只Manta!超过了没拍下来的第一次!


水下风景 ★★★★★★★★★★

方便程度 ★★★★★(只要你会潜水^^)


高清视频地址:

https://youtu.be/XGD2c2Em-aA










【下期预告】意料之外的“大岛三部曲”,下期真的是最后一部了,下周见!

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-29 01:26 AM , Processed in 0.040315 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表