大家都知道,中国松茸变得很贵,是因为日本人爱松茸。所以,还是从日本人和松茸说起吧……
松茸(Tricholoma matsutake),中文也称松口蘑,日语称“松茸”(マツタケ,matsutake),来自伞菌目口蘑科口蘑属。松茸一般生长在略贫瘠的干燥林地上,共生于赤松、铁杉等树木的根部,尤其以赤松最具代表性,因此得名松茸。

秋季的感觉。via:http://tanohata-news.com
1、从前,有个佛系的蘑菇叫松茸
中国人将松茸视为高级美味的历史不过 30 年。在那之前,大多数国人不知松茸为何物,在云南人眼中松茸只是很平凡的菌菇,甚至因为味道有点奇怪(有些欧美人将其描述为“袜臭味”……)而被人嫌弃。虽然在饮食文化史上很多时候是中国人影响日本人,但在吃松茸这件事上,是日本人影响了中国人。

松茸饭先来一碗~ via:http://park.ajinomoto.co.jp
日本关于松茸的最早记载出自奈良时代的《万叶集》,其中一首短歌提到了奈良春日山南侧的松茸,并将松茸之味形容为“秋之香”:
高松の この嶺も狭に 笠立てて 満ち盛りたる 秋の香のよさ
(高松岭狭茸伞立,林间满盛秋之香)
到了平安时代,《散木奇歌集》中提到了烤松茸料理,以及以松茸作为馈赠佳品。而《类聚杂要抄》中提到白河法皇在宇治平等院时吃到的御膳中有两种汁物:“寒汁松茸,热汁志女知”,即松茸冷汤和占地茸(シメジ,Shimeji,是玉蕈离褶伞、蟹味菇等几种菌类的统称)热汤。

几种占地茸。via:http://kinokonojikan.com
日本古代对松茸和占地茸有很高的评价,有“香在松茸,味在占地茸”的说法,松茸的香气一直令日本人神魂颠倒。

香在松茸。via:http://r.gnavi.co.jp/kbku600
在奈良时代和平安时代,贵族与僧侣还会在秋季饶有兴趣地去山中采撷松茸,称为“松茸狩”(松茸狩り)。

《三条左大臣实房公松茸狩之图》中的松茸狩。via:《食彩之国》
话说,松茸其实是个很佛系的菌菇。它其实不擅长和其他菌菇在土壤肥沃的地方争夺地盘,反而在其他菌菇难以忍受的贫瘠之地可以怡然自得地生息。于是,在室町时代,松茸赶上了属于自己的一波行情。由于当时京都需要大量的木材作为建筑材料和燃料,京都周边山林几经砍伐,反而促进了松茸的生长。于是,贵族们有更多吃到松茸的机会。

室町时代的《庭训往来》中记载了松茸酒煎和平菇雁煎的做法;《新札往来》中则提到了干松茸和榛子、核桃、柏实、杏仁、干枣、海苔可以用来作配茶的茶菓子。从正餐到茶点,都可以用富贵的松茸来点缀呢~

室町时代的贵族热爱松茸 。via:慕帰繪々詞
镰仓时代的《徒然草》中说,只有松茸、鲤鱼、雉鸡这样有品位的食材才适合呈给天皇陛下……
咦?等一下!到镰仓时代为止,松茸一直是贵族阶层专属的高级食材,这么不接地气的食材是怎么成为日本全民的“秋季味觉”呢?

听说很多人爱吃自己,松茸表示惶恐。via:http://fushimiinari-chirimen-an.com
因为到了江户时代,情况发生了变化。不仅鲤鱼走下了神坛,随着产量的增加,松茸也变成庶民可以品尝的美味,“松茸狩”也成了庶民喜闻乐见的活动……历史就是一次又一次的啪啪打脸。

松茸寿司。via:http://manoshokudo.jp
江户时代的《本朝食鉴》中记载了 10 种常见菌菇,其中就包括松茸。而记录平民饮食料理方法的《料理物语》中也有“松茸”的条目,提到将松茸酒煎,然后加水和出汁,最后配以柚子片的做法。在《合类日用料理抄》、《素人菜刀》、《料理山海乡》等平民料理书中,还记载了松茸吸物、烤物、蒸物、寿司等料理的方法。

松茸吸物。via:http://kikkoman.co.jp
现代的松茸料理主要有炭烤松茸、松茸土瓶蒸、松茸天妇罗、松茸饭、松茸清汤、松茸茶碗蒸等。

松茸茶碗蒸。via:http://kikkoman.co.jp
将松茸掰开,在炭火上烤香,然后淋酢橘汁食用,一道炭烤松茸最能让人感受到松茸的原始风味。

烤松茸。via:http://kikkoman.co.jp
而将松茸与虾、海鳗、银杏等食材一起放在盛满出汁的陶器中蒸煮,便成了松茸土瓶蒸,松茸土瓶蒸食材丰富,香气复合,充满华丽感。斟一盅松茸汤,淋一点酢橘汁,秋季的氛围漫上心头。

松茸土瓶蒸。via: http://gontaro.co.jp
松茸饭可以非常简约,只是以昆布出汁或昆布鲣节出汁加少许酱油、酒、盐,再加上松茸一起炊制便可。也可以加入炊饭常见配菜胡萝卜和油豆腐,秋季时令的银杏、栗子等食材,以及毛豆。为什么要加毛豆呢?我们下文会揭晓答案。

只有松茸的松茸饭。via:http://journey-of-japan.com

松茸栗子饭。via:http://yukazen-kono.jp