山东“蚝门”重地, 承包了中国人冬天的“海蛎子自由”
地处山东半岛的尽头,威海的美食由几个流派汇流而成:这里既有本土鲁菜的浓郁豪迈,也有胶东海鲜的清鲜脆嫩。
琳琅满目的威海海鲜。 摄影/郭俊锋,图/图虫·创意 威海最引以为傲的海鲜,非乳山生蚝莫属,当地人一般把生蚝叫做“海蛎子”。
怎么逮海蛎子最威海?
每年11月到次年4月,正是生蚝最为肥美的季节。每年这时候,人们都在等待肥美的生蚝,想要在一年之始的时候,就先人一步尝鲜。生蚝产地千千万,但在威海人看来,世界上的生蚝大概只有两种:乳山生蚝,和其他生蚝。
鲜嫩多汁的乳山生蚝,谁能不爱? 摄影/朱梦菲 在乳山西起乳山口、东至浪暖口的约186公里岸线上,拥有50万亩国家一类海水水质标准养殖海区,这里拥有优质的水域和丰富的饵料。这片海域水质干净、潮流畅通、风浪较小,沿岸的乳山河和黄垒河带来了丰富的营养物质,是养殖生蚝的理想“牧场”。乳山生蚝以其优良的品质和丰富的营养,被称为“海中牛奶”。
这种得天独厚的地理环境使乳山成为“中国牡蛎之乡”,这里的生蚝拥有国家地理标志证明。除了生蚝以外,海参、扇贝、鲍鱼、海螺、鲅鱼等,都是著名的威海风物。
鲜嫩多汁的乳山生蚝,谁能不爱? 摄影/朱梦菲 由于海域水质很高,刺身就是对海蛎子最高的礼赞。但不是所有人的肠胃都能如此坚挺,简单的蒸熟,成了乳山海蛎子最寻常的吃法。
来自大自然的天然鲜味根本无须额外调料的加入,只需要把乳山大海蛎子刷干净,往蒸锅上那么一摆就行了。只是要注意尽可能让海蛎子窝窝那一面正着,毕竟蒸出来的鲜汁水也别浪费了。蒸锅水开,只要再蒸上5分钟,生蚝开了口,沾上点酱油或者辣根酱油,就可以一口一个地享受这顶级的威海鲜货了。
乳山生蚝,沾不沾酱汁都鲜美异常。 摄影/朱梦菲 不止清蒸,一锅海蛎子豆腐汤,放点青菜,喝下去整个人都能鲜活起来。还有更绝的炸海蛎子,用面粉或者淀粉、五香粉和鸡蛋液等调个糊,把海蛎子肉裹上糊糊后,用油炸一下,孩子多的家庭边炸边吃,都等不到上桌。蒜蓉炭烤、芝士炭烤,威海的海蛎子逮起来贼过瘾。
蒜蓉炭烤、芝士炭烤生蚝。 摄影/朱梦菲
海陆融合,鲜上加鲜!
温拌鸟贝,也许是威海凉菜里出镜率最高之一的菜品。只需要简单的处理一下鸟贝内脏,用开水稍微焯一下,有没有其他蔬菜都可以,就是原汁原味的鲜美。
鸟贝足部肌肉发达,能时常用足从海底飞跃跳起运动, 故名鸟蛤,俗称“鸟贝”。 摄影/食摄日记,图/图虫·创意 对于鲅鱼,剁成馅料就成了山东水饺界的“高富帅”——鲅鱼水饺。而鲅鱼晒成鱼干,到了冬天,做一锅鲅鱼干炖萝卜,一顿能逮两碗米饭。
蜢子虾酱绝对是值得等待的威海美味,可以生吃,也可以熟吃,蒸鸡蛋虾最常见也最是美味。大馒头就着蒸鸡蛋虾,就是一顿海鲜大餐。错过了蜢子虾酱,相当于错过了整片海洋。
韭菜炒海肠能鲜掉眉毛,一定尝一尝。 摄影/不合时宜的观察,图/图虫·创意
威海人拥有海陆融合的创造力:海肠炒韭菜,海带炖猪手,萝卜丝炖虾,海鲜疙瘩汤,都是把地上有的、海里游的统统汇聚一锅。最出圈的,也许是鲁菜中的名菜葱烧海参,这也是威海的杰出贡献。这道名菜常被作为宴席的“头菜”(第一道热菜),因此常有“海参席”之说。
当然,威海仍然有鲜明的山东“基因”。被戏称为“山东天后”的蕾哈娜的代表作之一就是《威海油饼》(Where have you been),威海的各类饼子、面食是经典的“鲁味”。
威海特色巧果。 摄影/Charming962,图/图虫·创意
本地人喜爱的咸鱼就饼子,就是在锅边贴上玉米饼子,做法简单质朴。这曾是渔船上的烹饪方式,和东北的铁锅炖一切有异曲同工之妙。
热爱生活的威海人坚强、乐观,大雪过后,也让我们一起期待“面朝大海,春暖花开”的季节降临,等待好友一起吃海鲜喝啤酒的相聚日子。“威震海疆”的另一面,鲜活幸福的威海值得期待!
每年冬天晾晒的咸鱼, 是一道植入脑海中的家乡味道。 图/视觉中国 本文系【地道风物】原创内容
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