倒反天罡啊!
聚酯纤维在 1941 年诞生,1953 年开始大规模生产推广。
而 PET 塑料瓶在 1977 年左右才大规模出现在市场。
PET 饮料瓶才是真正的后辈好吧。
聚酯纤维算是一种比较经典的面料,早期由美国杜邦公司商业化推广,品名达柯纶(Dacron),谐音的确良,在我国 70-80 年代风靡一时。
但是这种面料有不少硬伤。
作为一种疏水材料,吸湿透气差,特别容易捂汗,一天下来很容易浑身酸臭。
弹性差,到了冬天更是变身静电制造机,一脱衣服噼里啪啦,深色面料堪称移动的吸毛机。
拿去熨烫容易报废,穿的久了还容易起球,粘上油污更是特别难洗,整体不如棉布贴身。
放在咱现代的眼光来看,这种材料几乎全是缺点。
然而正是这种全是缺点的的确良,在上个世纪下半叶凭着耐穿、挺括、不打皱、干得快这几大优点,成功碾压传统棉布,深受市场喜爱。
原因嘛,全靠友商衬托。
棉布虽然穿着舒服,吸水性不错,但是弹性比较差。由于干的慢,出汗后会变的又湿又冷,失去保暖能力。
用来填棉被御寒倒是挺暖和,只是时间久了就会坨成一块,需要重新弹棉花才能恢复保暖。
棉布水洗后还特别容易皱,需要搭配熨斗才能穿的整洁体面。
所以老辈子很多家庭常备熨斗,长的跟烙铁似得。
平时用来熨衣服,必要时还能治嘴硬。
麻这材料倒是比棉更挺括有形,但是更容易起皱不说,还不好上色。
另外我们常见的亚麻面料,中国在清末民国之后才大规模普及。
在这之前,粗麻更多的是做麻袋。
至于羊毛,价格贵不说,还容易缩水,贴身穿还刺挠。
羊绒和丝绸就更别说了,产量低,价格贵,直接丢洗衣机里容易变一次性衣物。
总之,天然纤维虽然优点不少,难伺候这硬伤实在是太麻烦了。
所以纺织行业会结合这些面料的优缺点,进行混纺,使其获得 1+1>2 的效果。
比如我国早期的 65 式军服主要由纯棉制成,最大的麻烦就是易起皱,干得慢还不耐磨。
而 71 式军服则是使用涤纶 50%、锦纶 17%、棉 33% 的涤锦棉三元布制作,[1]大大改善了这些缺点。
那么肯定有人奇怪了,过去好歹是混纺,咋现在变成一身塑料过冬天呢?
主要一点吧,就是聚酯纤维的可塑性实在是太强了。
这就使得聚酯纤维可以在人工条件下模仿各类天然纤维。
棉花吸水保暖好是吧,我们上显微镜,看下微观结构。
天然棉纤维中间有空腔,截面呈豆形,这就是干棉花更容易保暖的奥秘,同样,这个结构也使得棉花更容易吸水,另外,纤维上有众多天然扭曲,会使棉花在吸水后更容易塌陷变形,失去保暖功能。
所以在过去,有一个专门弹棉花的职业。
而到了现代,纺织业会对棉花使用高浓度烧碱处理,变成丝光棉。
或者对棉花使用液氨处理,变成液氨棉,以改善部分缺点。
这俩都属于轻奢级的面料,得加钱。
到了聚酯纤维这就简单了,直接生产中空形的纤维,不光透气还保暖。
重量更轻,价格更便宜,遇水还更容易干燥。
于是,中空棉成功抢占了棉花作为填充物的不少市场。
这就是很多人觉得为啥棉被越来越轻的原因。
比如为了克服聚酯纤维舒适性差的缺点,仿照棉线这种短纤维,将聚酯纤维也切成一段一段的涤纶短纤(Polyester Staple Fiber, PSF),这样既可以直接通过捻线成为新的纱线,也可以和其他材料进行混纺,大大提高舒适度,聚酯纤维也开始适合做衣物内衬了。
而在纤维长度上,聚酯纤维的优势也彻底显现出来,由于棉麻毛线纤维都不长,只能通过捻线加工成纱线。
而聚酯纤维如果愿意,可以轻松干到十万米。
所以短纤维布料比如棉毛,普遍使用支数(S,Count)作为单位。
就是 1 磅重的纱线,长度有多少个 840 码。
支数越大,纱线越细。
而长纤布料(比如各种化纤)则会使用更细更精准的旦(D,Denier)为单位,就是一根 9000 米长的纱线,重量有多少克,就是多少旦。
旦数越小,线越细。
由于聚酯纤维产出的线又长又细,可以使纱线的经纬密度变的非常大。
这就让聚酯纤维可以完成很多传统天然面料做不到的事。
比如高经纬密度的布匹可以做到在短期防水的情况下仍保持透气,适合做冲锋衣羽绒服外壳,就是商家宣传的防水科技面料。
同样,面对无缝不钻的羽绒,高密度聚酯纤维内胆也可以轻松将其锁住,防止窜毛。
在形态方面,聚酯纤维也有了众多改良。
比如使用特殊喷丝板产出异形聚酯纤维。
吸湿排汗差不是?将纤维做成十字形或者Y形。[2]
这样表面积大大增加,不光吸湿,还能快速排汗。
适合制造各类透气速干运动面料。
想模样靓是吧?
做成三角形纤维,可以有效反光,更吸引眼球,再配合超细旦聚酯纤维,可以模拟出丝绸的触感及亮度。[3]
想保暖是吧?除了中空设计,还可以上超细旦涤纶。[4]
只要毛够细,锁住的空气够多,就可以足够保暖,还做出各种造型。
比如咱穿的抓绒内村,是超细旦涤纶改。摇粒绒外套,是超细旦涤纶短纤改,毛茸茸的珊瑚绒睡衣,超细旦涤纶长丝改改改改。
想抗风,上聚酯纤维,想保暖,上聚酯纤维,想速干,还是聚酯纤维,想抗造,还还还是聚酯纤维。
就这么说,到了今天,越冬的衣服几乎就是聚酯纤维的天下。
除了聚酯纤维(涤纶),合成纤维家族还有氨纶、锦纶、腈纶几员大将互相配合。
比如氨纶,本身强度不高,很少单独做面料。但是,氨纶弹性十足,和其他面料打配合混纺,可以轻松做出各种弹力十足的面料。
参考
[1]中国人民解放军总后勤部. (1971). 71式军服面料技术标准(GJB 7-1971). 北京: 解放军出版社.
[2]王越, 王明红, 陆文华. (2007). 异形喷丝板微孔对纺丝影响及其加工技术的研究. 机电设备, (12), 1-4.
[3]李煜炜, 王永锋, 王慧云, 王亚兰, 张岩. (2021). 异形截面涤纶包芯纱织物的吸湿快干性能研究. 棉纺织技术, (5), 29-32.
[4]韩飞. (2002). 细旦超细旦纤维的制备研究. 广东化纤, (4), 13–18.
1.聚酯纤维不等于塑料:聚酯纤维是 PET 瓶「前辈」,1941年已诞生,并非塑料瓶改造;
2.聚酯纤维走红原因:传统款吸湿差易静电,但耐穿挺括,靠天然纤维「衬托」走红,改良后能仿棉仿丝,中空、异形设计解决诸多缺点;
3.聚酯纤维无处不在:我们常穿的抓绒、摇粒绒等冬日面料,其实都是聚酯纤维的「变身」款。