楼主: shoujie

反基督教的同学,你认为你有灵魂吗?

看了酷玛的贴子,俺必须承认俺真的没有他那样谦卑(圣经里教导的人要谦卑),虽然基督徒真理在手,但还是能够谦卑对待反基督教的同学。这个是基督徒所应有的特质。反观俺自己,虽然想通过提问的方式将反基督教的同学所不了解的圣经真理讲明出来,使他们真正了解倒底圣经所阐述的真理是什么,但是给人有琢琢逼人,得理不饶人的感觉。

因此,俺在此真心诚意的检讨。不辩论了。。。
回复 鲜花 鸡蛋

俺在#3和#16贴里回答了。自己去看圣经,里面讲了灵魂的出处,免得你反对了半天还不知道圣经说了什 ...
shoujie 发表于 2011-2-23 10:55

不知道你在讲什么。

关于我有没有灵魂,请你去查大藏经
回复 鲜花 鸡蛋

不知道你在讲什么。

关于我有没有灵魂,请你去查大藏经
slowstep 发表于 2011-2-23 12:48

你知道咱们是在谈论人是否有灵魂,希望你也诚实一点,不要说“不知道在讲什么”。你知道你有灵魂,为什么不承认呢?

俺对其他宗教的什么经文一点都不感兴趣。ALL I KNOW 是圣经里记载人的灵魂来自上帝。

(下面只阐述自己的观点,不代表别人。俺不想辩论了哈)

古今中国人常描述一个人没有“气”(指呼吸)了,是“去见上帝”去了。没有呼吸的那个人体只是尸体,那个原来的“人”不在了。很显然,“不在了”是指人的“灵魂”不在了,虽然身体还在那里。可见中国人其实是知道有灵魂的

圣经阐明了人有灵魂这样一个事实和真理(当然还有很多真理)。那么批判以圣经真理为根基的基督教,合理吗?
回复 鲜花 鸡蛋

让你去查大藏经,是对你经常让人去看某某贴或去查圣经的嘲讽。

我还真不知道人有没有灵魂。一个比较粗浅的看法是,法则是要依托物质而存在的,当这个世界消亡,不可能有什么万有引力相对论之类的东西留下来。这样说来,我比较倾向于没有灵魂。

如你所说,你的灵魂来自上帝。我请问,你的灵魂是现在就在起作用还是死后脱离身体才能起作用?
如果是现在就起作用,我请问,你的身体行为是由灵魂控制还是由非神的自主意识控制?
如果由灵魂控制,那你就是一具由神控制的行尸走肉,你的所作所为应该和神的意识完全一致,请问你做的到吗?
回复 鲜花 鸡蛋

我还真不知道人有没有灵魂。一个比较粗浅 ...
slowstep 发表于 2011-2-23 02:32 PM

自主意识就是灵魂吧?
回复 鲜花 鸡蛋

自主意识就是灵魂吧?
CoolMax 发表于 2011-2-23 14:36

你是说自主意识来自上帝?
回复 鲜花 鸡蛋

你是说自主意识来自上帝?
slowstep 发表于 2011-2-23 02:41 PM

我是这么认为,
但不是我在这个帖子里说的重点。
我问的是,你同意不同意,人有自主意识,或者说灵魂。
回复 鲜花 鸡蛋

我想手机的这个问题很好。

到目前为止,都没有科学的直接证据证明灵魂或者自主意识存在。你去医学院,也从来没有哪个标本瓶里面,装着自主意识(灵魂)。
回复 鲜花 鸡蛋

我是这么认为,
但不是我在这个帖子里说的重点。
我问的是,你同意不同意,人有自主意识,或者说灵魂 ...
CoolMax 发表于 2011-2-23 14:50

如果你说自主意识和灵魂是一个东东,而且来自上帝。那我完全同意你的观点,我也是上帝派来的
回复 鲜花 鸡蛋

既然我们的自主意识来自上帝,为什么我还反上帝呢?
回复 鲜花 鸡蛋

如果你说自主意识和灵魂是一个东东,而且来自上帝。那我完全同意你的观点,我也是上帝派来的
slowstep 发表于 2011-2-23 02:55 PM

你没有直接回答我的问题。
你有没有自主意识?
不要管是从哪里来的。(基督徒认为是从神来的,进化论认为是进化来的)
回复 鲜花 鸡蛋

你没有直接回答我的问题。
你有没有自主意识?
不要管是从哪里来的。(基督徒认为是从神来的,进化论 ...
CoolMax 发表于 2011-2-23 14:58

你没看懂我是按照你的逻辑才那么说的,既然自主意识是从上帝那里来的,那就应该只体现上帝的意识,也就是只有一个意识,所以我的意识也必须和你的一致。

但你的说法逻辑上有问题,不觉得“由上帝那里来的自主意识”的说法是矛盾的吗?从上帝而来就不可能自主,自主就不可能是上帝的。
回复 鲜花 鸡蛋

我还真不知道人有没有灵魂。一个比较粗浅 ...
slowstep 发表于 2011-2-23 14:32

我们说人分3部分
灵:神的部分
魂:思想感情,好像你说的自主意识
体:肉体的

所有的人都认识自己的魂和体,但是灵的部分隐藏了,宗教是要了解和开发灵的部分和灵的世界
而灵的部分和灵的世界又可以影响我们的世界和身体

以上是个人理解
回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 朋友,俺想你已经很清楚圣经中关于人的灵魂的观点。你承认或者不承认,人有灵魂的事实都是不容改变的,圣经只是把事实说出来。那么,你反对一个事实又有什么用?难道你想说人没有灵魂?

俺说了俺不辩论了。对不起。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 33# ice_tea

我们说人分3部分
灵:神的部分
魂:思想感情,好像你说的自主意识
体:肉体的

所有的人都认识自己的魂和体,但是灵的部分隐藏了,宗教是要了解和开发灵的部分和灵的世界
而灵的部分和灵的世界又可以影响我们的世界和身体

以上是个人理解

理解很到位,赞一个先!

那么,你我的差异只在于灵的开发与否。体在死后消亡了,魂在死后呢?刚出生的时候魂是什么状态呢,生前是什么状态呢?
回复 鲜花 鸡蛋

回复  ice_tea

理解很到位,赞一个先!

那么,你我的差异只在于灵的开发与否。体在死后消 ...
slowstep 发表于 2011-2-23 15:27

按照我上面的定义,一般人说的灵魂更倾向我的灵的定义或者
两者中间。那我说的魂应该是和肉体一起生死的。我们说永生是指灵的事情。
我说的魂更像是意识层次的
但是灵更像是潜意识层的
回复 鲜花 鸡蛋

你没看懂我是按照你的逻辑才那么说的,既然自主意识是从上帝那里来的,那就应该只体现上帝的意识 ...
slowstep 发表于 2011-2-23 03:10 PM

所以你承认人有自主意识。对不对?
回复 鲜花 鸡蛋

按照我上面的定义,一般人说的灵魂更倾向我的灵的定义或者
两者中间。那我说的魂应该是和肉体一起生死 ...
ice_tea 发表于 2011-2-23 15:35

灵是从上帝来的,与我无关,死后爱哪去哪去。体是要消亡的,不用讨论。这是我单提魂的原因。

既然提到灵,我就再说两句,我的一种设想是,灵的开发可以在死后将魂一起带到天堂,没开发的灵只能自己回去。我想神是不会随便把他自己的灵丢在外边的,开没开发只是对人来说。
回复 鲜花 鸡蛋

所以你承认人有自主意识。对不对?
CoolMax 发表于 2011-2-23 15:39

人当然有自主意识
回复 鲜花 鸡蛋

我如果死后去地狱,难道是从上帝那里来的灵代表我去吗?
回复 鲜花 鸡蛋