楼主: lostinca

原文:我为什么成不了基督徒?——沈中

我对基督教的认识过程和沈中先生有一定程度的类似。。。

真的!
回复 鲜花 鸡蛋

人总是跳不出时代的局限的。
你如此,我如此,教廷如此,沈中如此。

很多帖子其实都涉及一个问题:神既然是全能的,那邪恶是不是神创造的?
答案是  不是。神是完美,公义,慈爱的。神的创造不能违背这些特性。
邪恶 是缺乏这些特性时的状态,是与神隔绝后的结果,就是罪的结果。

你再问,如果邪恶不是神造的,岂不说明神不是全能?
神有全能,但祂的所为不会违背祂的特性。所以这里没有矛盾。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 9# lostinca

完全同楼主对基督教的分析。

但东方古典哲学思想其实跟基督教有本质不同。

东方的宇宙本源是阴阳二元论,基督的是上帝一元论。

阴阳本质上只是无意识的要素,相互间的无穷变化客观上延伸出世界万物。基督教则是创造论,上帝第一推动因,其创造世界是主观动机与行为。

阴阳间的变化在有限范围内是可以推断的,因此有了周易的尝试。但在大范围内变化是无穷的,道可道非常道,名可名非常名,而人的认知能力终有限,吾生也有涯,而知也无涯,因此人类不可能认识一切事物。这其实就是哲学上不可知论的起点。

东方思想不否定鬼神,单其无非是阴阳相互作用的道下面的另一种生命形式,可能具有超人类的能力但不是至高无上超越一切。

窃以为,这些都是东方哲学远高于基督教的地方。
回复 鲜花 鸡蛋

人总是跳不出时代的局限的。
你如此,我如此,教廷如此,沈中如此。

很多帖子其实都涉及一个问题:神既 ...
MrCash 发表于 2011-2-27 18:43

人是有局限的。这没错。问题是:有限的人能不能理解你家主子?如果能,请回答我们的质疑。如果有限的人不能理解你家主子,你又凭什么说你家主子是“慈爱公义”的?

质疑:按照“圣经”,耶和华/耶稣多次大规模屠杀婴儿;按照“圣经”,耶和华/耶稣甚至还__主动地__有意地__使__人们吃自己儿女的肉!耶和华/耶稣的这些邪恶行径怎么就成了基督徒们嘴里“公义”的行为了?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 16# tsian352

支持。
回复 鲜花 鸡蛋

此文当得百万兵!
回复 鲜花 鸡蛋

写的明白,透彻。
很清楚是人话。
不是神话。
回复 鲜花 鸡蛋

写的明白,透彻。
很清楚是人话。
不是神话。
大牛Steve 发表于 2011-2-28 08:31

结论精辟,是人自己的话。人话可靠吗?

回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-2-28 09:30

人比神好,这种神的品质在人类里面也算恶劣的了。
回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-2-28 09:30

你觉着你自己是说人话还是神话?你的话可靠吗?
回复 鲜花 鸡蛋

http://www.cclw.net/gospel/explore/hycz/index.html

回应沈中《我为什么成不了基督徒?》
网贴汇编
回复 鲜花 鸡蛋

回复 29# shoujie

除了人还有谁会说话?或者说你听过神说话么?
回复 鲜花 鸡蛋

回复  shoujie

除了人还有谁会说话?或者说你听过神说话么?
revolver 发表于 2011-3-2 05:55 PM

「耶和华从荆棘里呼叫说,摩西,摩西;他说,我在这里」(出三4)。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 34# CoolMax

那是书上写的,不是你听到的。换句话说是没有任何人可验证的。不可验证的事物同不存在的事物是没有区别的。你同意吗?
回复 鲜花 鸡蛋

回复  CoolMax

那是书上写的,不是你听到的。换句话说是没有任何人可验证的。不可验证的事物同不 ...
revolver 发表于 2011-3-2 06:46 PM

不同意。
人能够亲自经历的事情,太有限了。绝大多数的知识,我们都是间接得到的。
你没有亲眼见过恐龙,你觉得恐龙是真的还是假的?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 36# CoolMax

我见过恐龙化石。我没见过上帝的化石。
回复 鲜花 鸡蛋

回复  CoolMax

我见过恐龙化石。我没见过上帝的化石。
revolver 发表于 2011-3-2 07:47 PM

你还是没有见过活的恐龙,你没有亲眼见过活的恐龙。
所以,是不是亲自经历,和真理无关。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 38# CoolMax

的确,我没有见过活的恐龙,只见过恐龙的化石。所以恐龙的存在并不是100%的确定性。但其存在的确定性比上帝高得多。

对了,圣经里有没有提到过恐龙?想来也不会,据某些人计算依照圣经上帝造人到耶稣出世只有7000年的历史。
回复 鲜花 鸡蛋