关于科学和基督教

科学是有限的,大家都知道。

科学的生命力就在于科学尊重事实,尊重逻辑,尊重证据。科学从不以“真理”自居。只要有新的证据,科学随时可以承认自己错了并且承认新的证据指向的结论。

所以科学的可信度高,所以科学令人信服。

宗教和科学是不同领域的东西,不见得会矛盾。但是,基督教和科学矛盾了,原因是科学和基督教对一些相同的问题给出了矛盾的答案。列举科学和基督教的矛盾如下:

“圣经”:人类的历史和地球的历史只差几天。(“六日创世”)
    科学:人类的历史大约三百万年,而地球的历史大约四十六亿年。

“圣经”:人和恐龙在同一天被造。(地上的动物都在第六日创造)
    科学:恐龙几千万年前就灭绝了,人类的历史却只有大约三百万年。

基督徒们试图调和这个矛盾。我见过的基督徒们常见的“解释”有:

1)把“六日创世”解释成“六阶段创世”。
2)捏造出一个“二次创世”。
3)科学可能错了。
4)“神”造的东西可以是有年龄的
5)“create”和“made”的狡辩

这些“解释”我都详细地考察了,结论是:基督教不能自圆其说,这些“解释”不符合“圣经”,是站不住脚的。详细的论证请参考:

剖析科学与基督教信仰的一个矛盾
http://truth-truth.blog.sohu.com/36105265.html
回复 鲜花 鸡蛋

有人又在谈科学和基督教。顶上来。
回复 鲜花 鸡蛋

科学的生命力就在于科学尊重事实,尊重逻辑,尊重证据。科学从不以“真理” ...
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-4 00:30

休息一下吧,说你是从单核细胞,变变变,变成恐龙,再,变变变,变成猴子,再,变变变,变成人,你信吗?
回复 鲜花 鸡蛋

休息一下吧,说你是从单核细胞,变变变,变成恐龙,再,变变变,变成猴子,再,变变变,变成人, ...
Simpletrader 发表于 2011-3-8 15:15

我不懂这个,所以我不作评论。

但是,不管你说的这个是对是错,基督教都是错的。并不是说进化论错了,基督教就对了。不是这样的。

我不懂进化论,所以我一般不参与进化论的讨论。这叫知之为知之,不知为不知,是知也。

好在进化论和我讨论的问题根本无关。就算进化论错了,基督教还是骗人的。不影响。
回复 鲜花 鸡蛋

科学能用现在的证据来推断过去,未来。几百年前,科学还说地球是宇宙中心呢,还说地球是平的呢。
回复 鲜花 鸡蛋

科学能用现在的证据来推断过去,未来。几百年前,科学还说地球是宇宙中心呢,还说地球是平的呢。
Simpletrader 发表于 2011-3-8 15:26

科学什么时候说宇宙是地球的中心了?科学什么时候说地球是平的了?请给出证据。

另外,开篇就讲了:

科学的生命力就在于科学尊重事实,尊重逻辑,尊重证据。科学从不以“真理”自居。只要有新的证据,科学随时可以承认自己错了并且承认新的证据指向的结论。

所以科学的可信度高,所以科学令人信服。
回复 鲜花 鸡蛋

科学怎样解释『灵魂』啊?
第一问:
灵魂是不是物质啊?
回复 鲜花 鸡蛋

科学怎样解释『灵魂』啊?
第一问:
灵魂是不是物质啊?
CoolMax 发表于 2011-3-8 15:38

回答:不知道。

知之为知之,不知为不知,是知也。

科学不知道有没有灵魂,也不知道灵魂是什么东西。
回复 鲜花 鸡蛋

科学不知道有没有灵魂,也不知道灵魂是什么 ...
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-8 03:42 PM

你不懂得东西还很多吗,为什么装作一副真理在握的样子?
你认准的东西,可靠吗?
回复 鲜花 鸡蛋

第二问,

QLKC有灵魂吗?
回复 鲜花 鸡蛋

你不懂得东西还很多吗,为什么装作一副真理在握的样子?
你认准的东西,可靠吗?
CoolMax 发表于 2011-3-8 15:44

1)我不懂的东西很多很多很多。

2)我认准的东西,基本没问题。但是也有很小的概率是我搞错了。所以要大家摆事实讲道理地来辩论嘛。不要像你那样只是喊口号/扣帽子嘛。
回复 鲜花 鸡蛋

第二问,

QLKC有灵魂吗?
CoolMax 发表于 2011-3-8 15:44

实事求是,承认自己不知道,比基督徒们坚持一个完全错误的答案要好得多。
回复 鲜花 鸡蛋

呵呵,QLKC连自己有没有灵魂都不知道。

OK,面瓜,快来看人工智能。直到今天,我才知道我在跟谁讲话。
回复 鲜花 鸡蛋

科学什么时候说宇宙是地球的中心了?科学什么时候说地球是平的了?请给出证据。

另外,开篇就讲了 ...
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-8 15:32

几百年前,
回复 鲜花 鸡蛋

另外,开篇就讲了 ...
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-8 15:32

未来的科学,有一天,会告诉我们神一直与我们同在。审判的那一天。
回复 鲜花 鸡蛋

几百年前,
Simpletrader 发表于 2011-3-8 15:53

拿出证据出来啊!不要学耶稣张着大嘴巴胡吹的臭毛病好不好?
回复 鲜花 鸡蛋

未来的科学,有一天,会告诉我们神一直与我们同在。审判的那一天。
Simpletrader 发表于 2011-3-8 15:57

要是未来的科学告诉你你家主子不存在,你会怎么办?:lol
回复 鲜花 鸡蛋

要是未来的科学告诉你你家主子不存在,你会怎么办?
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-8 15:58

俺就是科学家,你信俺吗?
回复 鲜花 鸡蛋

要是未来的科学告诉你你家主子不存在,你会怎么办?
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-8 15:58

那你知道什么是FAITH?

CAN YOU SEE LOVE? HOW DO YOU TELL WHAT IS LOVE?
回复 鲜花 鸡蛋