喀嚓论证的基本方式

最简单的的逻辑结构:
已知:如果A,那么B。
已知A,所以B。

喀嚓论证的基本结构:
A:圣经是真的,A1:上帝以各种方式屠杀人类。
B:上帝是邪恶的,B1:基督教是邪恶的。
已知:非A,但仍然A1,B,B1。

A或者非A,这个问题不能回避。如果假设A,喀嚓以后麻烦大了。如果假设非A,从逻辑上讲就证不下去了。
此外,从A1到B和B1是一个新的命题,成立与否是不一定的。
所以喀嚓的论证是一种说话的方式,但和逻辑没什么关系。
你说的不对。

QLKC认为圣经是假的,教唆人们杀戮,所以基督教是邪教。
QLKC没有说B,A1,只是说所信仰的“上帝”
回复 鲜花 鸡蛋

下面是我对一个基督徒类似的质疑的回应。希望对你有帮助。

给你说清楚一点吧:

1)我认为你家主子耶和华/耶稣是不存在的。
2)根据虚构的情节评价虚构的人物,这样的事情人们天天都在做。例如,人们评论电视剧里的人物。
3)我根据“圣经”虚构的情节(区别:我认为这些情节是虚构的,而基们认为是真实的),得出结论:耶和华/耶稣这个虚构的人物是极其邪恶的下流的龌龊的。
4)虽然你家主子是虚构的,但是基督教是真实存在的,基督教扭曲人性为祸人间也是真实的。

所以我反对基督教。清楚了吗?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 3# 嘁哩喀喳

第一,俺不是基督徒,也不想和你争论圣经的真假。
第二,俺没有说你话说得不清楚。俺只说你的论证方式和逻辑论证没什么关系。所以结论的正确性是没有保证的。当然,有可能对。但也有可能不对。这是我这一贴的目的。

你不信神,这里谁都知道。但谁也没指责你的选择,包括胡同里的基督徒。这不是俺对你不认同的地方。
俺对你不认同的是你不尊重他人的选择。
回复 鲜花 鸡蛋

回复  嘁哩喀喳

第一,俺不是基督徒,也不想和你争论圣经的真假。
第二,俺没有说你话说得不清楚。俺 ...
Lynxx 发表于 2011-3-6 13:11

不动。 我的逻辑有什么问题?我前面的解释你没看明白吗?

尊重么?你尊重希特勒吗?貌似你也不是尊重所有的人吧?
回复 鲜花 鸡蛋

反证法学过没有?先假设一个结论是真的,然后推论这个结论是错误的。

我的论证你也可以这样理解啊:假设“圣经”的描写是真实的...

反证法应该是初中就学过的东西吧?
回复 鲜花 鸡蛋

反证法学过没有?先假设一个结论是真的,然后推论这个结论是错误的。

我的论证你也可以这样理解啊:假设 ...
嘁哩喀喳 发表于 2011-3-6 13:15

兄弟,还叫真啊?反证法你更没戏。如果你假设圣经是真的你就真喀嚓了。
换种方式吧。
回复 鲜花 鸡蛋

兄弟,还叫真啊?反证法你更没戏。如果你假设圣经是真的你就真喀嚓了。
换种方式吧。
Lynxx 发表于 2011-3-6 13:20

哈哈哈!我就喜欢较真。继续请问:我的逻辑有什么问题?
回复 鲜花 鸡蛋