[分享见证] 世界上第一个在中国出生的、并且拿到奥运会金牌的人是谁?

看清题目哈。

有人说是许海峰。可是他不符合 [世界上:1)第一个在中国出生的 AND 2)第一个拿到奥运会金牌的人] 的条件。
正确答案是:
伊利克·里达尔 牧师 (Eric Liddell, 1902-1945) 中文名字李爱锐-- 巴黎奥运会400米跑的金牌并打破当时的世界记录。

有部电影名叫《烈火战车》 ,英文(Chariots of Fire ),当中一位主角是个英国的青年,他虽然是英国人,但却是在中国出生,因为他的父母是前往到蒙古的传教士,也因此他从小便接受到很良好的宗教教育,且也有十分坚定的信仰。同时他也有运动的天赋,特别是在田径方面,他常常参加许多的比赛,表现十分优异。

在主后1924 年时,他被英国选为奥运国家代表队的选手。当他知道这个消息后便加紧的练习,然而不管他平时练习的再怎么累,或是时间再怎么紧凑,礼拜天他一定会去教会做礼拜。当奥运比赛的行程表公布后,其所参加的一百公尺短跑项目是在礼拜天早上举行,得知消息后,心里非常挣扎。因为他深知礼拜天是敬拜上帝的时间,没有什么是比这还要重要。他是当时获取金牌呼声最高的选手,若是不去比赛,等于是将垂手可得的金牌拱手让人。因此有许多人一直劝告他说,若是拿到金牌,不仅可以荣耀国家,更可以荣耀上帝,甚至是当时的英国王子也来劝他参加比赛。但是,他心意已决,并告诉王子他绝不参加比赛。由此我们可以看到他真的是一位敬畏上帝的人,而不受任何的权势影响,他相信上帝一定会与他同在。

在他所参加的另一项四百公尺的比赛,其自认较适合冲刺型的短跑比赛,对于此项目较不利。然而他还是很有信心的去面对,最后还是拿到了金牌。后来他在分享时说道,他得胜的秘诀是,前两百公尺他要用最快的速度以及最大的力气来跑,后面的两百公尺,则就完全的交给上帝,奇怪的是反而跑得更快。当时他的心中感受到的是,上帝说,尊重我的,我要看重他。因此,虽然没得到一百公尺的金牌,上帝却也赏赐他另外一面更得来不易的金牌。最后他也将自己献上给上帝,成为一名宣教士。

回复 鲜花 鸡蛋

奥运会之后伊利克像他的父亲一样到华北传教。他在1925 年先到天津。他在一所教会学校(今天津市第十七中学)教体育,还管理一所周日学校。1932 年被正式按立为牧师。1934 年他和一位来自加拿大的传教士的女儿弗洛伦丝·马肯兹结婚。他们两人育有三个女儿。

1937 年,全面中日战争爆发。伊利克则到了贫困的河北农村衡水市枣强县肖张镇(伦敦会在河北省的2 个传教站之一)工作,去帮助在那里病倒了的他的哥哥罗伯特。罗伯特是一名传教医生。当时战乱、灾荒造成极度物资匮乏,病人很多。那里是日军占领区。

1941 年,局势十分险恶。弗洛伦丝带着女儿回到加拿大 。1943 年伊利克被日本军队抓获,和芝罘学校的宗教人士一起被关押在山东潍坊的乐道院集中营。1945 年由于被迫过度劳动和营养不良,伊利克·里达尔因脑肿瘤病死在集中营。伊利克在战后被安葬于河北省石家庄市的华北烈士陵园,那里还长眠着白求恩、柯棣华等人。

在天津,爱丁堡大学为他树立的一座纪念碑。潍坊市政府在2005 年纪念潍坊集中营解放60 周年的活动中为伊利克·里达尔的纪念碑献花环。

http://en.wikipedia.org/wiki/Eric_Liddell
http://www.ctestimony.org/2004/20040801.htm
http://www.ctestimony.org/2004/hzc00.htm
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

“因 为 尊 重 我 的 , 我 必 重 看 他 。”---- 是来自《撒 母 耳 记 上》(2:30)

其实,那一节完整的句子是:

2:30                  因 此 , 耶 和 华 以 色 列 的 神 说 , 我 曾 说 , 你 和 你 父 家 必 永 远 行 在 我 面 前 。 现 在 我 却 说 , 决 不 容 你 们 这 样 行 。 因 为 尊 重 我 的 , 我 必 重 看 他 。 藐 视 我 的 , 他 必 被 轻 视 。
回复 鲜花 鸡蛋

以赛亚书 Isaiah
40:29 疲乏的、他赐能力.软弱的、他加力量.
40:30 就是少年人也要疲乏困倦、强壮的也必全然跌倒.
40:31 但那等候耶和华的、必从新得力、他们必如鹰展翅上腾、他们奔跑却不困倦、行走却不疲乏。

回复 鲜花 鸡蛋

咔嚓,你评论一下这个怎样?
回复 鲜花 鸡蛋

反基督同学,你们这么反耶稣,可是耶稣却为了你上了十字架,甘愿受死。他的追随者步他的脚踪,就像这个受中国人爱戴的李爱锐一样。你们怎么不敢为你们的信仰为别人牺牲一下?呕,对了你们根本没有信仰!你们有 nothing  !  若是有什么,也是自私自利。

所以,将上面的那段金句赠送给反基督同学:

"因 为 尊 重 我 的 , 我 必 重 看 他 。 藐 视 我 的 , 他 必 被 轻 视 。"--- 上帝说话是算数的。
回复 鲜花 鸡蛋

"因 为 尊 重 我 的 , 我 必 重 看 他 。 藐 视 我 的 , 他 必 被 轻 视 。"

-----------
我不懂圣经,但是这句话说得很有道理。要想得到别人的尊敬先要去尊敬别人,没有哪种理想是通过人身攻击,污言秽语实现的。
回复 鲜花 鸡蛋

chuanhua 发表于 2011-4-11 06:49
"因 为 尊 重 我 的 , 我 必 重 看 他 。 藐 视 我 的 , 他 必 被 轻 视 。"

-----------

嗯!基督徒是否被“人”轻视是无关紧要的,只要被神“重看”就行!

那个在这段圣经里的“我”,是指上帝自己,是神说的。你可以这样翻译那句圣经:

因 为 尊 重 我(上帝) 的 , 我(上帝) 必 重 看 他 。 藐 视 我(上帝) 的 , 他 必 被 轻 视 。(注:上帝说话是算数的。)

GOD BLESS YOU。
回复 鲜花 鸡蛋