楼主: morning

[哲史艺丛] 考古发现:耶稣和弥赛亚

回复 嘁哩喀喳 的帖子

对不起,我们还不是同一路的看法。我对基督教只是批判的看,我说的都是有事实,考古根据为基础的。还没有像老兄这样一耙子全部打倒的。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2011-4-9 01:07
你说得既对也不对。但很多人事不能一刀切,也不能以偏概全。

恰恰相反,这在基督徒里是最常见的。经过很长时间和基督徒的交往,我对他们在为人处世的人品没有疑问,但一联系到传道,圣经,他们就变得连一般人“不撒谎,不误导”都做不到了。比如说:用一些甚至被教会考古学家都认为是谎言的招牌,来向不知情的人传道,这个用心实在很难说光明磊落的。

如果在google上search“考古学家约翰·罗恩”,或者罗恩的伟大发现“红海 双轮马车”, 看看光是中文的基督网站( 从北京到福建),就有几万个在厚着脸皮的在引用,然后看得心血澎湃的教友发表誓言:果然是真的,赞美主。。。

这个还没有算英文网站的呢!

你自己不是也拿一些已经被证明了完全是谎言的信息,来证明基督教义吗?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2011-4-8 23:56
这是题外话的题外话,大惊小怪,你也没什么好奇的:那些被别人加在头上的形容词或冠冕,毕竟是被别人加上去 ...

“这是题外话的题外话,大惊小怪,你也没什么好奇的:那些被别人加在头上的形容词或冠冕,毕竟是被别人加上去的,翻译或转载时也有偏差。这正是人的局限和软弱

要再加一句,不要扯到其他人了,因为这只是基督徒的的局限和软弱。我只在“李一道长”之类的传销组织中或者皮包公司之类,看到过教主的头衔被教友们一加再加,一改再改,都是往牛的地方改。 现在在基督徒封的最伟大历史学家的过程中,也是似曾相识的感觉呀。

所以,应该说我不是感到好奇,而是感到好笑了。
回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-4-9 01:16
按你的逻辑以色列也会篡改历史,那么请问:埃及日本是把以往所有不光彩的歷史記載從史册中删除。可是你 ...

天哪,“篡改历史”变成了我的逻辑。 我要笑了。。

我问你:为什么所有埃及历史文献,考古都没有证明《出埃及记》?

你说:因为埃及人改历史文献 (注意,你大概不知道:就是改历史文献也是改不了没有任何考古发现这个事实的)

我问你:你怎么证明埃及人改了所有有关出埃及记的历史?

你说:因为日本人改了历史

(我当时晕倒了,但坚持站起来)问你:为什么日本人改历史和埃及人有关?

(没有看到你的回答)

继续问你:那以色列人改历史了吗?

你说:因为以色列人记载他们背叛了上帝,所以以色列人一定没有改历史。

(我恍然大悟:原来以色列人可以背叛上帝,但以色列人就是没有背叛比上帝还牛的他们自己的历史

你继续说:你知道你逻辑的可笑了吧?

(可笑? 我彻底晕倒了。。。)

原来是周星星同学的无厘头呀。。。这就是基督徒的基本思维能力吗?
回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-4-9 01:41
远志明的话题已经解决了,有人也贴了他引用说明的那个录像。你不懂的话自己去翻那个录像慢慢看去吧。

我非常好奇,这个版还有多少基督徒认为那个用高速摄影机快放或慢放的录像,就是证明了“永生”?

如果大家都是这么“高”的水平,而且是比天主教还“正统”,还“高妙”的水平,我大概是永远不会懂现代基督教翻译出的圣经了。

今天忽然明白了为什么有这么多宗教了,就像托儿所,小学,大学一样: 因为小孩的智力就是应该上小学的,因为他只能理解小学的东西。所以有的人这辈子,他的认识和理解能力就是只能信这个教的。

明白了,我才发现自己是咸吃萝卜淡操心。 本来正在写的关于纳尔逊•格洛克的文章,也消停了,因为写了,也是没人明白,白费功夫。

大好春光,本人休息去了!

讲的好,一语道破!  发表于 2011-4-9 06:32 PM
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2011-4-9 17:13
我非常好奇,这个版还有多少基督徒认为那个用高速摄影机快放或慢放的录像,就是证明了“永生”?

如 ...

看来你理论修养比较高, 赶紧创个档次高点的教得了.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 morning 的帖子

俺怀疑你是否看了#16#19, #23贴.  

你问为什么所有埃及历史文献,考古都没有证明《出埃及记》?
俺答: 俺在WIKI查到埃及每個新王朝均會把以往所有不光彩的歷史記載從史册中删除。他們不會把羞辱的戰敗事迹編入史册中。就这么简单的答案. 因为是人, 就会掩盖不光彩的历史. 所以举了另一个例子日本.

你问: 这跟埃及出埃及记的真实性有关吗? (俺倒, 刚刚说了人会掩盖不光彩的历史, 怎么没关系? 感情儿举例了还没明白)
接着你揣测别人的意思, 说: "人都会改历史吧? 那么以色列人也是人呀,他们就不改历史吗?" <-- 这是你说的, 是一种假设, 是没有根据的. (当时应该觉得挺得意是吧?)

俺想, 就算你揣测俺的意思, 无中生有的说 "以色列人也是人也会改历史", 俺也要答.

俺反问: 如果有人(就以色列吧)决定篡改历史了, 请问他们会往好了说还是往坏了说?(你没回答)

结果你"恍然大悟"了. 因为你开始左右而言他了.

现在轮到俺, 彻底晕倒了。。。

原来是周星星同学的无厘头呀。。。这就是反基人士的基本思维能力吗?

回复 鲜花 鸡蛋

Blackjack1 发表于 2011-4-9 17:56

回复 鲜花 鸡蛋

现在说为什么"以色列的历史会将不光彩的部分写进去" ----- 因为,作者不是人, 而是神!

除此之外的历史, 都是人写的.

俺歇着去了.
回复 鲜花 鸡蛋

此人一向就是这种胡搅蛮缠的逻辑。而按照他自己的逻辑,被篡改最多的就应该是圣经。
回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-4-9 18:33

俺怀疑你是否看了#16#19, #23贴.  

"你问为什么所有埃及历史文献,考古都没有证明《出埃及记》?
俺答: 俺在WIKI查到埃及每個新王朝均會把以往所有不光彩的歷史記載從史册中删除。他們不會把羞辱的戰敗事迹編入史册中。就这么简单的答案. "

你到现在还不明白历史文献和考古发现的区别吗? 就是再改怎么改历史文献,考古发现是无法隐瞒的!这就是为什么历史书上没有的,但在考古上可以证明出来。 但现在不光没有任何历史文献,连埃及任何考古发现都没有证明出埃及记里的事件的!

你知道现在国际考古界里流传的笑话吗:摩西带的2百万以色列人,把他们在埃及和后来过红海后的全部生活经历,他们的遗迹,他们的坟墓,一切的一切都消灭了,所以他们是历史最干净的janitor,是比公司里老墨janitor更合格的清洁工!

中文WIKI的几个moderator都很基督化,所以谈不上什么客观性而言。但我相信你一定看见WIKI是怎么说这些疑问的,为什么只敢copy/paste中间改历史的一句话呢,这是WIKI的原话:

杀婴事件是否真实可信

许多学者认为这些事迹纯属虚构。《今日基督教》[6]说:“考古学没有发现任何残砖碎瓦,证明以色列人曾在埃及居住。”埃及古物学家詹姆斯·霍夫迈尔在《寄居埃及的以色列人》[7]一书中说:“考古学资料清楚表明,埃及是黎凡特人(来自靠近地中海东部地区的国家)常去的国家,尤其在气候反常,发生旱灾的时候,黎凡特人就迁移到埃及去。……大约在公元前1800至前1540年期间,亚洲西部说闪族语的人都很喜欢移居埃及。”是否黎凡特人被誤認為以色列人呢?

《摩西的生平事迹》[8]说:“埃及一幅古墓壁画,经常被人复制,画中描写一群奴隶造泥砖时的情景,用笔工细,可作为以色列人曾在埃及受苦这个圣经记载的有力佐证。”然而一幅壁畫,如何能成為以色列人曾居住在埃及的強力證據,不無疑問,其根據何在,書裡並未提及。

关于约基别用的箱子,圣经的描述也准确无误。经文说箱子是用纸莎草造的,而《库克(圣经评注)》[9]指出“埃及人常用纸莎草来造轻快的小舟”。但目前並無任何具體出土的證據,足以證實這個事件,所有根據都來自宗教書籍。

在古代埃及那种将国王奉为神的年代屠杀婴儿,只是一句话的事情。历史上也不乏屠婴事件的记载,而且古埃及的法老大多暴虐成性,屠婴事件是可能的。但考證歷來埃及歷史,這種大規模屠嬰事件並未被記錄

另外,你知道什么叫“鹦鹉学舌"吗?我二岁的儿子会跟我学说同样的话,你不会跟他一样吧,只会在copy/paste我的原话?
回复 鲜花 鸡蛋

Blackjack1 发表于 2011-4-9 17:56

大笑,我倒是一直认为自己刚刚小学毕业而已。总是觉得我一个小学生都明白的道理,一般智力没有问题的人应该是能理解的。但看来我不是高估自己的小学学识了,而是高估了和我说话的这些人了。

本人唯一的好处是:本人一直在学习,不像好多基督徒,一不读书,二不思考,只会鹦鹉学舌,互相copy/paste来坚定他们的自己的信心。

所以,我听你的建议,决定开一个幼儿智力启蒙班,这个版上的同学都可以报名

评分

回复 鲜花 鸡蛋

revolver 发表于 2011-4-9 19:31

此人一向就是这种胡搅蛮缠的逻辑。而按照他自己的逻辑,被篡改最多的就应该是圣经。

原来看你的帖子,到最后还觉得你不够冷静,现在才明白,是事出有因呀。
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2011-4-9 20:34
"你问为什么所有埃及历史文献,考古都没有证明《出埃及记》?
俺答: 俺在WIKI查到埃及每個新王朝均會把 ...

历史文献by definition 是证物。考古 by definition 是一种方法。两者有联系,但是谈区别的话,你觉得物和方法两者是否可以谈比较,谈区别?你的智力使你分不清楚?

答:证物都没有了,你那考古拿去喝西北风吧

回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2011-4-9 21:09
历史文献by definition 是证物。考古 by definition 是一种方法。两者有联系,但是谈区别的话,你觉得物 ...

“证物都没有了,你那考古拿去喝西北风吧”

首先不说你对考古和文献之间关系的谬见,先按你的思路说下去:

你不承认埃及的历史文献,但你忘了“出埃及记”吗?

Hello!Wake Up, 这个不就是基督教认为唯一真实的历史文献嘛!这个就是你说的证物!

考古学家按照“出埃及记”里记载,快把埃及翻遍了,没有找到任何2百万以色列人曾经在埃及生活过的考古证据!

正如你所说:有了“出埃及记”的历史文献的证物,那考古拿去喝西北风吧!

最后,你到底是不是基督徒呀?因为刚才连你都承认,没有历史文献的证物去发现以色列人在埃及的考古了,你等于连“出埃及记”都否认了。。(大笑)
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2011-4-9 21:55
“证物都没有了,你那考古拿去喝西北风吧”

首先不说你对考古和文献之间关系的谬见,先按你的思路说 ...

有没有搞错同学,你在找埃及方面的任何记录吧?你翻翻你的#14贴,你是不是在找埃及方面的历史记录?

俺想俺已经说得很清楚了:“考古學發現埃及每個新王朝均會把以往所有不光彩的歷史記載從史册中删除”。哪里来的考古发现?

请自己到WIKI里看吧。。。俺不再回应了。。。

回复 鲜花 鸡蛋

这里大部分只是基督迷信者,但按照严格的宗教哲学来看,都是异端。

就好象你去中国的寺庙里随便找一个烧香拜佛的老太太,她会激动地跟你辩论神佛的存在和不信者必遭报应,可是她其实连基本的佛教哲学及历史的基础知识都不知道,逻辑更加混乱。
回复 鲜花 鸡蛋

revolver 发表于 2011-4-10 00:09

这里大部分只是基督迷信者,但按照严格的宗教哲学来看,都是异端。

是的,传统佛教从来没有说过不信神佛者就会有报应。 报应只是人自己善恶之举造成的。

迷信者,这点你指说的很对。我在这里还没有看到一个正信者,都是一些不敢正视事实,花言巧语的诡辩之术了
回复 鲜花 鸡蛋

万能的主,请你给shoujie开开智慧吧。

我问:为什么埃及历史文献没有出埃及记里任何一件事的记载?

shoujie说:因为埃及人把历史文献都改了。

我问:就算埃及人把历史文献都删改了,那些遗迹之类的考古证据是无法改的?为什么没有实物的考古发现任何2百万以色列人在埃及生活过的证据?

shoujie说:你傻呀,历史文献就是证物,没有历史文献,哪里找到这些实际的考古?

我晕:你不承认埃及的历史文献,那你总该承认“出埃及记”自己就是基督教的历史文献呀?按着“出埃及记”记载的去考古,也是没有发现呀? 难道你认为“出埃及记”不是历史文献,不能作为实际考古的证物?

shoujie说:有没有搞错,我不是说过因为埃及人把历史文献都改了!

我说:&%&……¥&×)

&%×%&¥@晕菜料  发表于 2011-4-10 02:56 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

上面就是我和大多数基督徒讨论到后来的模式。

到后来,百分之百都不用一般人类的正常逻辑来回答问题了。说是诡辩之术,还是客气的。因为我列出了事实,甚至能证明他们在说谎,他们就不提他们自己撒谎的事,而是量出独门兵器:你是撒旦。于是,天下太平了

有意思了,所谓的撒旦在列举事实,立着牌坊的教徒反而在网站上孜孜不倦的一遍遍的重复那些十几年前就已经被证明的谎言。

看这股末世乱像,我倒是真的相信弥赛亚快来了。呵呵

评分

回复 鲜花 鸡蛋