楼主: morning

[其他] 我不再回应了,一拳难敌众虎呀

slowstep 发表于 2011-4-15 01:23
老大还没睡呢?
不知所云那就一笑而过。
我要去睡了,晚安。

有些事情你不了解。

为什么基督徒对圣经能够有一致的看法?原因很简单。
基督徒查经之前,都要祷告圣灵带领。人没有足够的智慧完全理解 神的话语,所以需要圣灵的帮助。

在这种情况下,你认为非基督徒对圣经能够有准确的理解呢?还是基督徒能够有正确的理解?
回复 鲜花 鸡蛋

一致看法?那怎么会出现那么多教派?就福音派内部都分门别类,上次讲到与天主教的和解时,你的看法就与教派领袖相左。
你体内有圣灵,难道我体内就没有吗?你怎么知道他不工作那?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 CoolMax 的帖子

酷码兄,此言一出,你已经输了。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 slowstep 的帖子

基督教门派杂乱,鱼龙混杂。这一点是当初天主教所致力避免的。天主教教皇统治时期虽然政治上残暴腐败,但经过近千年的神学探索,在宗教哲学方面确有完整丰富的建树。这一点是今日这些杂乱无章的基督教派所无法比的。
回复 鲜花 鸡蛋

revolver 发表于 2011-4-15 11:49
回复 slowstep 的帖子

基督教门派杂乱,鱼龙混杂。这一点是当初天主教所致力避免的。天主教教皇统治时期虽 ...

你根本不懂,就不要在这里乱发表意见了。。。

你找老蛇自己另立门户,爱怎么说都行。。。

没有比这个,更自以为是的了。  发表于 2011-4-15 11:47 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 发表于 2011-4-15 08:45
一致看法?那怎么会出现那么多教派?就福音派内部都分门别类,上次讲到与天主教的和解时,你的看法就与教派 ...

你不是基督徒吧?你的圣灵从何而来?小心邪灵!小心撒旦的灵!

你看看这个版上的基督徒的看法,我们之间在真理上有分歧吗?

不是自称自己是什么教派,就以为是。对于标签名称,我们不感兴趣。我们要看他的信仰是什么。

再举个例子好了。
比尔格雷翰,早年是个伟大的布道家,带领很多人悔改信主。现在他的晚年已经走偏。我不认同他的信仰。
回复 鲜花 鸡蛋

我个人去过浸信会,福音派,灵恩派的教会。

对于不同教派,我有发言权。
回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 发表于 2011-4-15 08:45
一致看法?那怎么会出现那么多教派?就福音派内部都分门别类,上次讲到与天主教的和解时,你的看法就与教派 ...

你倒说说看,不同教派的分歧在哪里?

回复 鲜花 鸡蛋

CoolMax 发表于 2011-4-15 12:46
你倒说说看,不同教派的分歧在哪里?

你这种讨论的方式可有些牵强。你说你去过几个不同教派,你熟悉情况,你有发言权。那么好吧,你为什么不清楚说出是否完全一致呢?想必你心里有接近真实的答案。
从我来说,如果我不说这些分歧,那这些分歧是否就不存在了呢?我真是这么给力的话,我是不会介意保持沉默以换取你们所有教派的一致性的,因为对我来说甚至说不上举手之劳。
即使我不说,这些分歧依然存在。所以我还是说说分歧,不过不是你所要求的不同教派的分歧这样比较专业的问题。只是说说我知道的几个:
1.前帖提到的福音派领袖曾和天主教达成和解协议,你明确表示不赞同。这算不算不一致?
2.你在上贴举例的布道家,你现在也不妥他,估计他不会跟自己过不去。这算不算不一致?
3.以前讨论灵魂体的时候,冰茶MM认为有三个不同属性,而你认为灵魂只算一个属性。这算不算不一致?
4.教派名称的不同,这已经是不一致了。而名称之所以不同,则是源于内在的不同。不然的话,是教派的人闲的无聊玩起了名称控?不要侮辱读者们的智商。
回复 鲜花 鸡蛋

CoolMax 发表于 2011-4-15 12:39
你不是基督徒吧?你的圣灵从何而来?小心邪灵!小心撒旦的灵!

你看看这个版上的基督徒的看法,我们 ...

关于灵,也是一个很有趣的话题。
在回答你的问题前,我也问你一个问题。你的圣灵是体内固有的还是信主后从上帝那飞进你身体的?
就基督教体系而言,我比较认可灵是人体中固有的,不管他是不是基督徒。刚才速查了一下,给出一个相关贴:

Title: 人是由靈、魂、體三部分構成的嗎?
Source: 歸正學義網
Date: N/A

--------------------------------------------------------------------------------

人是由靈、魂、體三部分構成的嗎?
這是一個非常具爭論性的問題。有的人提倡三相論(Trichoromous),說人性的要素有靈、魂、體三部分﹔有的人主張二相論(Dichotomy),認為人類的本性乃是二重的:一方面是物質的,另一方面是非物質的,也就是靈魂和體的二分法。孰是孰非,請您自己做個定論。(參考資料有:章力生的《系統神學》、林榮洪的《屬靈神學》、倪柝聲的《屬靈人》等)

(A)三相論:這是從希臘哲學家柏拉圖開始,后來諾斯底派(Gnostic)采其說。許多異端的發生,也都因為以魂和靈是兩種不同的實質。有鑒于此,路德宗與改革宗格外反對此說,而熱烈擁護二相論,強調“魂”與“靈”乃是一個相同的實質與要素。在華人教會里,由于倪柝聲在《屬靈人》的大事渲染,叫許多信徒都以為三相論是天經地義的真理,所以這理論在信徒的腦海里根深蒂固。只要大家不過份執著,像倪柝聲那樣,我個人覺得這是無傷大雅的,畢竟這不過是一種理論,幫助大家認識自己罷了。但如果我們持極端的看法,把人分成“屬靈人”和“屬魂人”,那就很危險了。

此說的解經基礎是特別根據經文帖前五:23,來四:12,林前二:14等。魂(psuche)是指人非物質的部分,是他次級的能力與作為 - 因為魂,人會覺得他是一個單一的個體,乃和動物一樣,有欲望,有想像,會記憶,會理解。但是靈(pneuma)乃是高級的非物質部分,有更高的才干與性能 - 因為人是靈,固能與上帝發生關系,有理性、有良知、有自由意志,因此便會與動物不同,且使其有不朽的生命。三相論者認為人乃有三重天賦,因此他乃和物資,和自己、以及和上帝,有三方面的關系。我舉一個典型的三相論者的看法讓大家參考,這是從網頁上的一個基督教論壇看到的。“基督教從教義上認為,靈和魂、體還是分離的。賈玉銘先生的《完全救法》一書中有較為詳盡的解釋。感興趣的朋友不妨找來一讀。魂是動物和人都有的,惟有靈是人特有的。未信上帝的人,他們的靈往往是在沉睡,如要得救也是靈先得救。這點大家可以參看賈玉銘先生的《完全救法》。我(作者)只在這里說一些,該書中沒有的解釋,以方便大家明白。
  人的肉體一般是受魂控制的,較高階層的魂是理念。理念可以在很大的范圍,控制自己肉體的舉動,如“動心忍性”可以無所不能。可以控制自己的肉體。但是,有的人的理念較差,性如禽獸,原因就是他更接近原始的魂。他無法控制自己肉體的欲望。正如動物當肉體本能發動的時候,他的魂更本控制不了它肉體的舉動一樣。一個人肉體的欲望太強烈的時候,魂的能力是薄弱的,將不起作用。說的更明白一點,人的魂知道吸食毒品不好,但毒癮發作時,肉體強烈的愿望,將使魂無法控制。這是魂不得不順從體的需求。但事后,魂又后悔不已。正如保羅說“我也知道在我里頭,就是我肉體之中,沒有良善,我立志為善由得我,只是行出來卻由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的惡,我倒去作,若我去作所不愿意的,就不是我作的,乃是我里頭的罪作的”(《羅馬書》7:18-20)
因為人的肉體中有個律--“罪的律”。靠魂是無法永久戰勝的。保羅說要脫離“罪的律”惟有靠“賜生命聖靈的律”,才能行。(羅8:2)“神的靈在我們心里。我們就不屬肉體,乃屬聖靈了,人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。”(羅8:9)
  可見,人的靈、魂、體是分離的。”

當一個人執著三相論,而持極端的想法像倪柝聲一樣,是很危險的。倪柝聲認為靈本來是全人中最高的部分,靈(功能有直覺、交通和良心)像主婦,魂(功能有情感、心思和意志)像管家,體像仆人。身體比靈和魂都卑下。人犯罪后,這秩序也亂了。因此他划分屬靈與屬魂兩種對立的人生。他的神學就是建立在這種觀點上,特別是他提出的成聖的教義,有人的破碎、靈的釋放等。人一天到晚分析自己的感覺和思想,連倪氏自己也警覺到這危機,所以他雖然仍堅持《屬靈人》真理的純正,卻不主張再出版此書。

(B)二相論:此說認為人的本性乃是二重的,就是靈魂和體。創世記二:7 說:“耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他的鼻孔里,他就成了有靈的活人。。。”“活人”的原文是活物(跟創一:28 的“活物”同字,)換言之,上帝的生命掌握了塵土,結果便令人成為有靈的活人。

在聖經里,到處都有“魂”(希伯來文nephesh,希臘文psuche,英文soul)與“靈”(希伯來文ruach,希臘文pneuma,英文spirit)互用的經文,在中文多翻譯為“心”,亦作“命”,“氣”或“靈魂”。二相論不是“并行論”,這是希臘哲人所提倡的,認為人雖有兩種實質,卻兩者并行,并不構成一個機體。聖經告訴我們,人每一個動作,乃是其全人的作為。換言之,靈魂與身體是聯為一體的。譬如犯罪,不能說僅是靈犯罪,而是整個人犯罪﹔不僅是身體死亡,乃是整個人死亡﹔不僅是靈魂得救,乃是整個人,身體與靈魂都在主耶穌基督里得救。“魂”與“靈”這兩個名詞在聖經里面的用法和希臘哲學的用法不同,甚至相反。在哲學方面,“魂”是指與獸類有關的人的心靈元素而言﹔“靈”乃是同樣屬靈的元素,惟乃是指較高的屬靈世界和上帝而言。在聖經里,卻完全相反,無論是靈或是魂,都可以指獸類而言。如傳道書三:21 節:“誰知道人的靈是往上升,獸的魂(英文是靈)是下入地呢?”在聖經里,“靈”與“魂”也可以并用,如路一:46-47:“馬利亞說:我心(soul)尊主為大,我靈(spirit)以上帝我的救主為樂。”還有,在聖經里面,人的公式乃是“身體與靈魂”,如太十:28 節:“那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他。”有些經文則以“身體與靈”為人的公式,如傳道書十二:7 的“塵土(體)仍歸于地,靈仍歸于賜靈的上帝。”“靈”與“魂”的分別,照聖經來講,“靈”是人的屬靈元素,是管制身體行動之生命的性能,“魂”也是屬靈元素,乃是一人行動的主體。所以在舊約里面,魂是一種人稱代名詞。如詩篇一百零四:1 的“我的心(soul)哪,你要稱頌耶和華。”

三相論常引用的帖前五:23 節:“愿賜平安的上帝親自使你們全然成聖。又愿你們的靈與魂與身子得蒙保守。。”和來四:12 節:“上帝的道是活潑的。。比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈。。。都能刺入、剖開。。”但耶穌基督在太二十二:37 節的“你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝”并非指有三種各別的實質。保羅在帖前五:23 只是在修辭上為上面的句子“全然成聖”附加說明,況且他在羅八:10,林前五:5,七:34,林后七:1,弗二:3 ,西二:5都僅說兩種,如:肉體與心靈,身體與靈魂,肉體與心,身子與心等。至于來四:12 節,不能說上帝的道,刺入人的內心,便會把人的“魂”與“靈”分成兩種不同的實質﹔而乃僅辨明心中的思念和主意而已。

回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 发表于 2011-4-15 14:36
你这种讨论的方式可有些牵强。你说你去过几个不同教派,你熟悉情况,你有发言权。那么好吧,你为什么不清 ...

人有灵,魂,体。
动物只有魂,体。

我没有说过灵魂是一个。你误解了。
不知道你说的不同是什么?
回复 鲜花 鸡蛋

Short answer:
灵和圣灵,不是一回事。
回复 鲜花 鸡蛋

2.你在上贴举例的布道家,你现在也不妥他,估计他不会跟自己过不去。这算不算不一致?

不是不一致。我跟他现在的信仰不同。

那只是更多更大的不一致  发表于 2011-4-15 02:45 PM
回复 鲜花 鸡蛋

请分清楚,基督纯正信仰,和极端,异端的分别。
回复 鲜花 鸡蛋

纯正不纯正,只有上帝有权判别。你在别人眼中何尝不是异端。好像有句话,鉴定人的也必被人鉴定。
说这些,对我来说只是个兴趣,对错知否都无所谓。但对基督徒却是能否上天堂的大事,衷心希望你谨慎求证,得偿所愿。
回复 鲜花 鸡蛋

..................................

<很多宗教信徒都会说:
  “那些可怜的人呀,怎么不信我们的宗教呢?”
  “不信的人真的无知呀”
  “只有被魔鬼搞瞎了眼睛的人才会不信”
  ……
  于是就形成了这样一种局面:在信A宗教的人看来,信B宗教的人是无知的,是可怜的,是被魔鬼搞瞎了眼睛的人;同样的,在信B宗教的人看来,信A宗教的人是无知的,是可怜的,是被魔鬼搞瞎了眼睛的人……
  那些宗教信徒们,你们有没有想过,在你们用这样的话在说别人的时候,别人也在用同样的话在说你们呢?你们对自己的信仰充满了信心,难道别人对他们的信仰不是充满信心的?你们对别的宗教了解多少?你们有没有与别的宗教信徒交流过思想,你的思想能说服别人吗?

仔细想想,这个世界真的好笑,真的有趣。

宗教信徒尤其是邪教信徒们,他们不是以理服人,而只是一唯地迷信。宗教信徒们尤其是邪教信徒们对那些自己不能说服的那些不信他们宗教的人常会说:“你们这些不信的人呀,真理就是真理,不管你们信不信都是真理,你们以为凭着你们的聪明就能改变真理吗?”
  邪教信徒们,你们试想想如果一个人知道了事情的真相,还会不信吗?就象在中国,人们都知道胡锦涛是国家主席,那有没有人不相信胡是国家主席的?同样的,你们相不相信你们还活着?你们会说,当然信了。对了,知道了的肯定就会信,那么,不知道的呢?不知道的你们叫别人怎么信?就象在一个离中国很远的国家,那里的人不知道有中国,更不知道胡是国家主席,那他们不信胡是中国的主席,是不是他们就是无知愚昧的呢?我们信胡是国家主席,是不是我们就是聪明的呢?
  所以,不知道的人家肯定说不知道,知道的人家肯定相信,这与聪不聪明没有任何关系!!!
.......................................>
总结:所以你信的都是“你认为的”真的,所以---------信则"仰”之,不信则“不仰”之!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

..................................

<很多
回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 发表于 2011-4-15 15:42
纯正不纯正,只有上帝有权判别。你在别人眼中何尝不是异端。好像有句话,鉴定人的也必被人鉴定。
说这些, ...

你说得没错。所以需要一个终极标准。

这个标准就是圣经。是 神的话语。
人是靠不住的。

圣经靠得住吗?很多人不这么想,还是上帝本神可靠。  发表于 2011-4-15 03:14 PM
回复 鲜花 鸡蛋

CoolMax 发表于 2011-4-15 15:07
人有灵,魂,体。
动物只有魂,体。

老大确实是赞成三属性的,是我记错了。你和冰茶MM的差异应该是在灵的内涵上。我把旧帖找出来了,有兴趣的去翻翻,事先警告,帖子有4页哟。

http://www.hutong9.net/forum.php ... p;extra=&page=1
回复 鲜花 鸡蛋

slowstep 发表于 2011-4-15 16:30
老大确实是赞成三属性的,是我记错了。你和冰茶MM的差异应该是在灵的内涵上。我把旧帖找出来了,有兴趣的 ...

灵魂是中文的习惯用法。
基本上灵魂一词=灵。

回复 鲜花 鸡蛋