上帝能造一块自己不能拿起来的石头吗?

转贴:

这个问题时常以不同的形式出现,如:上帝可以造一个四方形的圆吗?或他既是无所不能,为什么不除去人间一切的苦难?我们当然可以把它一笑置之,但实际上,问的人是对上帝的“能”有所怀疑,所以我们应该正视之。《使徒信经》里有“我信上帝,全能的父。。”这里的“全能”是译自希腊文的pantocrator,及拉丁文的omnipotens,原意并没有现在的人所了解的那种“无所不能”(英文的omnipotence)的意思。近人称上帝为“无所不能”,意思是他的能力大得什么都能作,或只要他愿意,就什么都可以成就。其实这些意思既不属于圣经,也非信经的宣示。在旧约圣经里,“全能”或“大能”是有三个层次的意义:

第一是军事上的经验,即耶和华把以色列选民从敌人的手救出来,因此,“全能”的观念是与耶和华在历史上的参与紧联起来的。

第二个层次是信仰上的,就是全能与创造和救赎相连起来,见于先知书,如赛四十二:10 - 17耶三十四:5等。

第三个层次是用在崇拜仪式上,形容上帝的荣耀,崇拜者以上帝的全能来对比他自己的软弱和限制,进而求上帝施行拯救,如诗六十九:14九十一:1等。到了新约,三个意思都在上帝的管治权上被总摄起来,这就是pantocrator说的意思了。启十九:6 说:“主我们的上帝,全能者,作王了。”他的作王是借基督的国度表达出来的。这时期用的全能,常与“权柄”、“王位”、或“宝座”相连起来,目的是指出上帝的全能,是以他对世界的管理和统治,和对历史的掌权和引领有关系。所以上帝的全能绝对不是一些抽像的观念,让人作无益的猜度,如上帝能不能造什么。。上帝的全能是强调他的工作,特别是在创造和救赎方面的具体工作。

话又说回来,全能的上帝其实有许多事情是不能做的,如上帝不能背负自己、上帝不能说谎、上帝不能虚假、上帝不能以有罪的为无罪、以无罪的为有罪。上帝有太多的事不能做,因为他的本性是他自由的约束。上帝不能作不义的事,因为他是一个公义的上帝,他的公义成为他可能不公义的约束。人的观念是,他什么都能做,才叫全能。但上帝的全能,包括他不愿意做那违背他本性的能力。所以那全能是有义的约束、善的约束、圣的约束、爱的约束。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

看了半天旧约...
明显的写着以色列人是神选之民... 跟别的种族没啥大关系啊...

一堆老中跟着起啥哄啊...

圣经公认的是讲人类史,从起源到结束。属于全人类。  发表于 2011-5-7 06:58 AM
圣经公认的是讲人类史,从起源到结束。属于全人类。  发表于 2011-5-7 06:57 AM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

bill000 发表于 2011-5-7 00:47
继续阅读新约, 会看到大关系!

新约和旧约之间差了多少年?? 千把年有没有??

旧约写作大约是从公元前一千四百年左右起,各书卷在公元前四百年左右写成。新约《圣经》的写作从第一世纪中叶开始,于第一世纪末完成。两约之间有四百年的间隔期。新、旧约的写作历时一千五百年左右。  发表于 2011-5-7 01:53 PM
有。  发表于 2011-5-7 01:17 PM
回复 鲜花 鸡蛋

marquis 发表于 2011-5-7 04:59

新来的吧?这个常识性的问题以前都贴过。所以最好先翻翻再问问题。

我们要耐心解答慕道友的问题。  发表于 2011-5-7 01:17 PM
回复 鲜花 鸡蛋

marquis 发表于 2011-5-7 04:59

建议从新约开始读。读完后,再去读旧约。

同意!  发表于 2011-5-7 01:54 PM
回复 鲜花 鸡蛋

全能的上帝其实有许多事情是不能做的,如上帝不能背负自己、上帝不能说谎、上帝不能虚假、上帝不能以有罪的为无罪、以无罪的为有罪。。。。但上帝的全能,包括他不愿意做那违背他本性的能力。所以那全能是有义的约束、善的约束、圣的约束、爱的约束。

这个是偷换概念吧。上面的意思是:能做,但不愿意去做;但是问题的本身不是“上帝愿不愿意去做那违背他本性的”,而是他到底有没有能力去做。

另外问“上帝能造一块自己不能拿起来的石头吗?”, 这是让上帝作不义的事吗?

不义 = 造一块自己不能拿起来的石头?
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2011-5-8 10:05
全能的上帝其实有许多事情是不能做的,如上帝不能背负自己、上帝不能说谎、上帝不能虚假、上帝不能以有罪的 ...

问“上帝能造一块自己不能拿起来的石头吗?”这个问题本身已发生逻辑上的错误。

正如义与不义是一对不相容的对立范畴一样,能与不能也是一对不相容的对立范畴。
类似的,光明与黑暗也是一对不相容的对立范畴。(黑暗,是因为没有光; 有光,就没有黑暗)

一个简单的逻辑陷阱。  发表于 2011-5-8 04:04 PM
回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2011-5-8 17:02
问“上帝能造一块自己不能拿起来的石头吗?”这个问题本身已发生逻辑上的错误。

正如义与不义是一对不 ...

你的意思不是就是说对立的概念不能互相提问嘛

就用你自己的例子吧:

义人能做不义的事吗?---》 答案好像很明显吧.
黑暗中能有光吗?---》 答案好像很明显吧.

再看生活中的简单的例子吧。

你会爱一个你不爱的人吗?
你会做一个你不会做的题吗?
。。。

不管是你自己举的例子,还是生活中的例子,答案都是显而易见的。 怎么一问到上帝,同样性质的问题就变成了“这个问题本身已发生逻辑上的错误”,或者干脆是“陷上帝于不义中”了呢?
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2011-5-8 21:44
你的意思不是就是说对立的概念不能互相提问嘛

就用你自己的例子吧:

义与不义、能与不能、光明与黑暗,是绝对不相容、完全对立的范畴。这不是好像不好像的问题。不过好像你自己已经陷入如标题这样的逻辑陷阱里了啊。
回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2011-5-8 22:55
义与不义、能与不能、光明与黑暗,是绝对不相容、完全对立的范畴。这不是好像不好像的问题。不过好像你自 ...

你在逃避我的问题而已。

我只是举了很简单的例子,用你自己的“义与不义”和“光明与黑暗”问了两个相似的问题,这两个按你说是“绝对不相容、完全对立的范畴”,既然你说不是好像,那我就明确告诉你:它们的答案是很几岁孩童都知道的。

“上帝能与不能”的问题,其实答案也是很明显的,只是你下意识里不愿意承认罢了。

最后,你自己既然说是“逻辑”有关的问题,恐怕你都没有明白你自己的逻辑吧?

玩这样的语言游戏,你是真的把hutong当胡同呀。

那好,请你举例来详解你的逻辑吧。  发表于 2011-5-8 10:19 PM
回复 鲜花 鸡蛋

这篇讲的更清楚一些。(ZT)

上帝当然不能造一块石头大到他不能提起来,为什么? 因为这件事情本身是不正常的人才会提出来,你能否做一个四方形的圆,四方形状不是圆。所以上帝能,做一个他不能的,能与不能硬拼起来,本身已发生逻辑上的错误。上帝许多事情是不能做的,我们现在来说上帝不能做的事:上帝不能背负自己、上帝不能说谎、上帝不能虚假、上帝不能以有罪的为无罪、以无罪的为有罪,只有在基督里面,他用义者代替不义者,才把我们带到称义的地步,上帝有太多事情不能作,因他的本性是他自由的约束。上帝不能作不义的事,因为他是公义的神,他的公义成为他可能不公义的约束。第二个原则,如果上帝不是在这个原则之下、这个定义之下,被认为无所不能的,那么,什么叫作上帝的全能;上帝的全能与他本质配合的时候,一切美善的恩赐从他来的。所谓上帝的全能,就是一切的善与圣的能力是从神来的。最后一样,如果上帝是全能的,他如何表现他的全能?他就照着他的本性,施行他计划中间合乎于他本性的良善与圣洁、公义、能力所成全的永恒的旨意,在历史中间这个叫作上帝的全能。不信的人,心眼被撒旦弄瞎了,他们不但看不见上帝,连自己的毛病都看不见,因问题是你怎样看上帝的全能。上帝的全能常透过我们所认为的软弱显现出来,所以在人的观念中,认为他甚么都能做,才叫全能。但上帝的全能,包括他不愿意做那违背他本性的能力。所以那全能是有义的约束、善的约束、圣的约束、爱的约束,这是神的智慧高过人的智慧
回复 鲜花 鸡蛋

我上面已经指出了:

1)这篇文章用“上帝能造一块自己不能拿起来的石头吗?” = 让上帝作不义的事"的逻辑来证明,让人很怀疑到底“义”在JD教里是什么

2)文章一再声明: 上帝不能做的,都是他不愿意去做的。 这个解释和“上帝能造一块自己不能拿起来的石头吗?”问题无关,因为这个问题没有问上帝愿不愿意,只是简单问:他能不能。请问,如果按照上面的逻辑,答案是:上帝能造一块自己不能拿起来的石头,但是他不愿意,对吗?

3)你能否做一个四方形的圆?四方形状不是圆。 这个问题答案很简单: 不能。 类似的问题几岁的小孩子都会问,但是我想问这些问题的小孩子都是不正常的人了。

4)“能与不能硬拼起来,本身已发生逻辑上的错误。” 我上文给出了至少4个例子,都是类似这种所谓的硬拼起来的,或者“绝对不相容、完全对立的范畴”的,这些问题的答案都是显而易见的:就是“不能”!

5)“不信的人,心眼被撒旦弄瞎了”。用这个来回答一个简单的所谓“逻辑上的错误”问题吗?还有“这件事情本身是不正常的人才会提出来”,这些都是格式化的万能答案了。大概所有不能解释的问题,都可以用这些答案,以不变应万变了,但我对这个终极武器“变变变,你是撒旦”是有心理准备的

可惜,不以理服众,众人自然也不以理度之。
回复 鲜花 鸡蛋

最后回应一次。

神是无限的。石头不是无限的,宇宙中不存在无限的石头。
命题本身有致命的逻辑错误。

上帝不能造一块自己不能拿起来的石头,不是显出神的有限,正相反,证明了神的全能。
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2011-5-9 00:08
我上面已经指出了:

1)这篇文章用“上帝能造一块自己不能拿起来的石头吗?” = 让上帝作不义的事"的逻 ...

其实你自己也知道“上帝能造一块自己不能拿起来的石头吗?” 这个问题本身就是违反逻辑的。既违反逻辑,那麽问题本身便不成立。 从命题的角度讲,“不能”并上“能”是空集. 这个问题,就如你问“有没有比无限大更大的东西”一样,是一个无意义的问题。

呵呵。  发表于 2011-5-9 01:33 AM
回复 鲜花 鸡蛋

把这个命题,类推一下,也很有趣。

人能不能建造一块自己搬不动的混凝土块?

答案大家都知道,反映出:
人=有限。
神=无限,全能。
回复 鲜花 鸡蛋

我的理解是:撇开这类问题的答案是什么,有没有答案,你若信仰上帝你就不该在心里产生这种问题。
为什么呢?我不信仰宗教,但是我个人的理解是不管宗教也好科学也好,各自都有自己的一套“公理系统”,比如欧式几何的“三角形内角和=180度”,“两点决定一条直线”,基督教里的“上帝是万能的”(well,这个表述可能不准确,因为我几乎不懂。)。你若信仰基督教,你就得接受基督教的公理系统。
你既接受这套公理系统,又试图去用公理系统去challeng它自己,那不是自己跟自己为难吗?
别忘了数学的根基集合论还有罗素悖论呢。
同样的你也不能用一套公理系统(比如science)去证明另一套公理系统的错误。比如你用球面几何的内角和>180度去证明欧式几何是错的,那也是徒劳无功的。
基于这一点,我觉得这一段炒得挺厉害的基与非基,其实挺没意义的,说到底乃是自说自话而已。

——我个人的粗浅理解,看官不同意的话尽可一笑置之哈。

你说得很对,有限的人,想要去挑战无限的神。看不到自己的局限,是问题的所在。  发表于 2011-5-9 11:37 AM
回复 鲜花 鸡蛋

再多嘴一句:逻辑学属于自然科学,而不是是神学的一个子集或者分支。

谁也没说可以把逻辑学和神学嫁接在一起哈。:)
回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2011-5-9 01:08
我上面已经指出了:

1)这篇文章用“上帝能造一块自己不能拿起来的石头吗?” = 让上帝作不义的事"的逻 ...

3)你能否做一个四方形的圆?四方形状不是圆。 这个问题答案很简单: 不能。 类似的问题几岁的小孩子都会问,但是我想问这些问题的小孩子都是不正常的人了。

成年人会严肃的问对方: "你能否做一个四方形的圆"这样的问题吗?
如果你觉得会, 那就是说, 你同意问这样问题的人虽然是成人, 但是他的智力只相当与"几岁的小孩子" ? 对吗? 请问, 一个成人的智力只相当与"几岁的小孩子" 的, 你说正常不正常?
回复 鲜花 鸡蛋