ZT: 加拿大落基山

从卡尔加里飞机场出来,我们直接去了超市购物,大统华离机场很近 (999 36th
Street), 我们先饱餐了一顿,6.99点了三菜盒饭:菜椒斑腩鱼,辣子鸡和香炸牛肉丝
,吃的很撑。然后买了酸梅汤,芒果汁等饮料,看到有各式冷盘,要了香糟螺肉,红油
肚丝,卤素鸡,麻辣带子。可以夹在面包里吃好几天。

沿着16街也就是加拿大1号公路开到市区。去Mountain Equipment Coop (830 10th)
采购登山用品。 这是加拿大最大体育用品商店,和美国REI,Dick’s差不多。店里人
头挤挤。买了lake o’hara等高线地形图,一本‘别在落基山浪费时间’的hiking指南,
紧急防寒毯,指南针,白天黑夜两用反光镜,急救包,熊铃和bear spray。Bear
spray有23刀和33刀的,我们拿了便宜的,可以喷9分钟。有效射程5米。上面说可以单
手操作,但是我发现打开保险卡件非得双手不可,喷出烟雾是黄色的,搞到手上很疼。

我们告别卡尔加里上了1号公路进山了。

轻车熟路,一个小时到了banff,旅馆是3星的Juniper,在一号公路上,房间正对着3个
vermillion湖和Rundle山。在房间就可以看湖上日落。唯一不便的是到banff镇中心吃麦
当劳还要开车。我在priceline奋战3个晚上,最后以65刀bid到。大致过了labor day,
旅馆价钱就会下来。如果旅馆高于120刀我们就野营了。

说到banff野营,我干过2次。我觉得two jack lake camping site最好,每次很快就订光
了。Lake Louise比较方便,但是没啥风景,靠着小溪,晚上可以枕着潺潺溪水入眠。
最差的是banff的tunnel mountain的营地,一千多营位,大而不当。
rocky 1.jpg
rocky 2.jpg
rocky 3.jpg

评分

赞!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

太漂亮了
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 新股民 的帖子

The actual scenary is even better :) it was a pity that the camera cannot capture 3D. If you love mountains and lakes, this is definitely a tour site you don't want to miss in your life time. I am planning to go back some day with my new DSLR camera and explore more thoroughly :)
回复 鲜花 鸡蛋

第一次遇熊

我们下午4点到了40号公路上。40号公路在banff外面,不属于落基山国家公园。这是
kananaskis country。周末比较热闹,好多卡尔加里人来爬山野餐,但是周日人迹稀少,我们开了30分
钟只看到3辆车。在Kidd山脚我们开始跋涉。走了15分钟, 快要接近一个pond时候
,忽然看到三四十米远,一头黑熊正远远看着我们,我赶忙说有熊,我们立刻后退。
退了50米左右熊看不见了,我们撒腿一样往停车场狂奔,我因为扛着三脚架,落在了后面
。下次再去hiking一定要找个比我跑得慢的。

我们又继续开车到kananaskis湖,这里是李安2005年拍断背山的外景地
,拍了几张日落。行程最后一天我提议再回那个pond拍日落,我朋友坚决不肯,吓坏了
。其实我倒不是太害怕,这不是我第一次见熊,我在温哥华岛的ucluelet,一个
大雾的早晨,独自从海边灯塔往回走,一段很短的trail。忽然雾里钻出来一头黑熊
,非常近,我当时差点尿裤子。估计它一晚上在居民区垃圾桶找食物吃
饱了,没拿我当早餐。

Spillway opal range 日落,西边有云把太阳遮住了,但是天被涂成橙色

original 2.jpg
original 3.jpg

漂亮的感觉像梦幻一样  发表于 2011-7-6 10:33 PM
回复 鲜花 鸡蛋

第二次遇熊是在lake o’hara

lake o’hara虽然在BC省,但是还是用mountain time。所以我们在lake moraine拍完
日出,赶紧开车过去。

lake o’hara为了保护环境,每天只有46张\进山车票,3个月前就订光了。
早上8点20进山班车点名,没到就要被人顶替。

早上去lake moraine山路下雪,很难开。后来雪停了,但是云很多,而且刮起大风,温
度只有0度左右。太阳短暂出现了5分钟左右,一拍完我们就直冲lake o’hara班车停车场

original 4.jpg
original 5.jpg
original 6.jpg
回复 鲜花 鸡蛋

到了停车场,8点15,好险。
买了张yoho公园的pass放车里,核对了姓名就上了校车。

2辆校车一前一后,驶入了lake o’hara。一路上颠簸得厉害。司机预报了
天气,然后说昨天一个hiking group在opabin trail上看到了棕熊的scart,还有一只
被杀死的pika,大家要小心。听得我毛骨悚然。 Lake o’hara不是棕熊居住地,但是
离开这里10公里的Lake mcArthur谷地是个棕熊生活区,那里每星期只准2个6-10人
tight groups去远足。经常有熊过来转悠一下。
不过我比较奇怪。这些人怎么知道是grizzly粪便呢。记得一个笑话说,黑熊和棕熊粪
便区别是,黑熊粪便是2英寸圆形黑色的,棕熊粪便里面则有熊铃和辣椒味。

胡思乱想着汽车到了lake o’hara。行程20分钟。天气不是太好。但是我估计这里全年
下雨。林子里石头上都是苍苔

风景好的是直接到lake oesa然后顺着yukness ledges转到lake opabin。这样走比较省
力。但是我朋友很疯狂,他坚持爬wiwaxy gap。那可是真的爬啊,手脚并用。

第一程是爬wiwaxy gap。Trail一下就直冲上去了六七百米。之字形盘山小道。我很久
没锻炼,海拔又高,一路上气喘吁吁。快到wiwaxy gap时,简直每10步就要停下来喘口
气。天气非常恶劣,先是下雪,然后大风,差点把我吹下去。

第二程从wiwaxy山口沿着huber ledges到lake oesa。其实就是在huber山的峭壁上走。
不累但是很陡,有时就是手脚并用在地上爬,膝盖实在吃不消
original 7.jpg
original 8.jpg
回复 鲜花 鸡蛋

第三程 lake oesa到lake opabin
我们在lake oesa湖边巨大岩石上吃了点东西,然后继续行程。
这段是走yukness ledges,这是mt yukness peak的悬崖峭壁上凿出的一条山路,先上
山然后下山。风景很好,lake o’hara,mary lake和远处mt odaray尽收眼底。Lake o
’hara是湛蓝色。Lake mary是翠绿,远处是白色雪山。但是天气不好,所以照片不理
想,不是湖太暗就是雪山曝光过度。我准备明年再走这条trail,如果蓝天白云会很爽。

Lake oesa边上一个小湖lefroy

第四程 lake opabin经过All Soul’s Prospect回到lake o’hara
上路前,我们先岔到Opabin Prospect眺望整个湖区,我们在这里呆了半小多时。看完
后我们有点懈怠了,膝盖很涨,水也全喝完了。于是决定直接下山了,如果走All Soul
’s,还得爬200米,然后很陡的下山路。整个alpine circuit,我们只走了三分之四,
少走了2公里。

下到山下,我们去le relais shelter,渴死了,我先灌了2罐coke,觉得有点冷,来了
杯热巧克力,总算缓过劲来了。然后我们沿着湖边trail慢慢走走看看,等4点30的出山
班车。

虽然阴天,但是还是很漂亮,一个湖绿的,一个湖蓝的,落基山湖都是这样,主要是冰川夹带石头碎霄折射
original 9.jpg

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Cascade pond
original 10.bmp
回复 鲜花 鸡蛋

老大太幸福了,可以享受这么美的景色

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 新股民 的帖子

You can enjoy it too if you want to
回复 鲜花 鸡蛋

俺现在是奋斗的年龄,在这里看老大分享就好了
回复 鲜花 鸡蛋

回复 新股民 的帖子

我上一次去的时候(2004)还是穷学生,连一个好相机都买不起。那时候连股票是啥都不知道,更别说胡同,和老蛇了,如果您现在都在炒股了,那肯定现在比我当时的情况要好。 个人建议在落基山至少玩一个星期比较合适。 上次玩得太匆忙了。 如果要去,别忘了提前告我一声哈,至少我可以给你提供一些信息,和一个比较合理的行程等。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 maomi 的帖子

好的
回复 鲜花 鸡蛋

这个去年8月份我去过,自由行,很好。可惜后两天天气foggy, 应该7月去比较好。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 柳言 的帖子

我是7月初去的,在banff 的那几天, 天气不乍得,不过从Banff 经icefield parkway 去jasper 那天天气超好,蓝天白云,没有风,那湖景的漂亮。。。。 我当时是惊呆了,恍惚中以为来到了世外桃园, 人间仙境。。。。

下次去,我想秋天去,看红叶,应该更是一方风采。。。
回复 鲜花 鸡蛋

maomi 发表于 2011-7-8 18:23
回复 柳言 的帖子

我是7月初去的,在banff 的那几天, 天气不乍得,不过从Banff 经icefield parkway 去jas ...

可以再去啊,不同的季节,不同的感受。有没有去 Moraine Lake? 好美。
我自己research, 找了几个旅游路线,好玩。
回复 鲜花 鸡蛋