楼主: suanc2008

[放炮] 我怎么觉得我们这个坛子里的人没见多哪??

面瓜 发表于 2011-7-15 11:44
我完全明白你指的是什么,
只是别觉得国内的圈子那么好进,你必须有别人替代不了的东西,才可能,
纯靠 ...

呵呵, 我们对利益圈的定义本来就不一样。不论是国内还是德国, 我均指的不是固定员工间的利益关系

每个人所处环境不一样,看到的,体会到得也都不一样。

本是同源,至少在黄皮黑眼上没有排斥性。至于具体的融入打进利益圈一方面有家庭背景是好, 也有后进的。具体的,对于没有经历过或身边有人发生过的人,多说也不会明白。

或许再过个几年也能明白吧
回复 鲜花 鸡蛋

小鸟 发表于 2011-7-15 11:37
超过半年理论上会有问题。 因为长居离开德国超过半年也有问题。

我是长居。上次回国呆了半年多,回来也没事。好像海关的人查的没那么细。
回复 鲜花 鸡蛋

qdbt 发表于 2011-7-15 11:50
我是长居。上次回国呆了半年多,回来也没事。好像海关的人查的没那么细。

嗯, 不查就没事。所以说是理论上
回复 鲜花 鸡蛋

小鸟 发表于 2011-7-15 16:50
呵呵, 我们的对利益圈的定义本来就不一样。不论是国内还是德国, 我均指的不是固定员工间的利益关系
...

鸟大,本着提携我们这些门外汉的原则,说说白手起家的一般怎么混?
要注意哪些事项?成功的比例有多大?
回复 鲜花 鸡蛋

小鸟是卖什么的
回复 鲜花 鸡蛋

kristall 发表于 2011-7-15 12:17
小鸟是卖什么的

出卖点脑力劳动的干活
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-7-15 11:54
鸟大,本着提携我们这些门外汉的原则,说说白手起家的一般怎么混?
要注意哪些事项?成功的比例有多大?

估计面大的背景比我这只小鸟要大得多。小鸟其实也就一个农民婆出来的。

不过说实话, 相对而言, 德国比在国内混容易点, 人际关系处理上相对简单些。 但是, 越到上面, 也就复杂了。

我们只谈股票, 偶尔交流下在外面的生活感受吧
回复 鲜花 鸡蛋

做饭去了, 不然娃要抗议了

不急,吃好了,再给俺们普及普及回国注意事项。  发表于 2011-7-15 11:30 AM
回复 鲜花 鸡蛋

小鸟 发表于 2011-7-15 17:21
估计面大的背景比我这只小鸟要大得多。小鸟其实也就一个农民婆出来的。

不过说实话, 相对而言, 德 ...

无论在哪边,机会都不是轻易而来的,有些人能创造机会,但多数人只会等待。
主要还是要了解自己,看看自己适合在哪边。

说说你选择留在这边的原因?
回复 鲜花 鸡蛋

我的一个舅舅当年留日一年,回来自己就跟朋友开工厂了.
完全没有背景和关系.据他说,开始也是很艰难,一步步走过来.
几年前他就叫我回国.他对国内也有很多不满,但是令我印象深刻的是,他说,中国现在的机会是很多人一辈子都遇不上的.
中国落后,更有前进的空间,所以机会是更加多
不要太看重什么关系和圈子.大把人是白手起家.
有关系,在圈子里是好,但如果想有一番作为,就不要被关系成为绊脚石.
回复 鲜花 鸡蛋

qdbt 发表于 2011-7-15 11:50

我不是长居,是毕业后的找工作的那种签证
回复 鲜花 鸡蛋

southware 发表于 2011-7-16 02:48
我不是长居,是毕业后的找工作的那种签证

我的意思是可能不会查的那么严。如果你特别想回来找工作的话,可以试一下 。跟现在单位请个假,买张单程机票,能不能回来看运气。

我倒觉得这件事的风险在于回到德国真的比留在国内发展前景好吗?人生的选择真的比选股票要难得多啊。
回复 鲜花 鸡蛋

qdbt 发表于 2011-7-24 04:57
我的意思是可能不会查的那么严。如果你特别想回来找工作的话,可以试一下 。跟现在单位请个假,买张单程机 ...

老大说的是,人生的选择比选股要难多了,呵呵。
回复 鲜花 鸡蛋

southware 发表于 2011-7-25 17:40
老大说的是,人生的选择比选股要难多了,呵呵。

我的观点刚好相反
回复 鲜花 鸡蛋

回复 Don't_speak 的帖子

中国落后,更有前进的空间,所以机会是更加多
不要太看重什么关系和圈子.大把人是白手起家.

兄弟,励志小说看多了吧?
这些大道理是不能指导行动的,如果要回国做实业,提前至少要有明确的市场调研和思路,(如果你认为人脉无所谓的话)
同时想清楚,自己比别人有什么优势,是更能吃苦,还是口才更好,还是有特殊技能。

另外,别拿15年前的成功经验来套现在,有个词叫刻舟求剑。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 southware 的帖子

刚刚有想到一点事情,
也许,应该在国内多工作一段时间,2年左右,很多事情,不是短时间能看透的,当然了,经历过在德国的独自生活,可能比我本科刚毕业的时候目光要敏锐的多了,但可能1年多还是需要的,因为在一个企业里,很多事情的发生,是需要一定周期的,起码要经历完整的一年,才能对国内的事情有个比较全面的感受。
这个感受,我个人感觉,是挺重要的,作为一个中国人,我们应该把国内是怎么回事大概得想清楚,这样以后在作选择的时候,会坦然很多,不至于纠结,患得患失。
至于回德国的方法,如果你搞清了国内到底是怎么回事以后,还想回来的话,完全可以用学生签证回来,master位置多的是,不上课找工作就好了(这样应该可以吧?)。
回复 鲜花 鸡蛋

再说说很多人认为德国机会少的问题,
本地我知道的华人里面,有当教授的,有毕业第一年年薪8w的(能做到这个的人,在企业里做10年,如果愿意的话,杀回FH当教授,问题是不大的),有自己开餐馆,30岁出点头已经有买房子的钱的(DDR的房价),其实只要多付出一点努力,在德国就能过上比普通德国人好的日子。
当然了,很多人会觉得,这三位都没有加入“主流圈子”,都是“边缘化的成功”,如果一定要这样看的话,我也没什么办法。

我们身边的留学生平庸的多,但努力的又有多大比例呢?很多人是回去以后被生活逼出来的,为何不早一点就勤劳一点呢?

我相信企业里,也会有一些机会,不过暂时还不认识做的太好的人,也不好点评。
酸大在工作吧?版里还有很多在工作的吧?都来分型分享。
回复 鲜花 鸡蛋

另外,补充一点,在德国念doctor,绝对不比在国内985高校难。无论是入学难度,还是课题难度。

还有,我说酸大,我这30年的经验全在这帖子里了,你好歹也要给我加500-1000分吧?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

1000我的权限没到阿 只能少发点了
回复 鲜花 鸡蛋

suanc2008 发表于 2011-7-27 08:42
1000我的权限没到阿 只能少发点了

酸菜你有没有发现,德国留学生们的文化之一就是,不喜欢交流关键的思想和信息,
这是德国华裔难有大作为的重要原因。
回复 鲜花 鸡蛋