楼主: spy2011

[原创] 个股系列 --- 挑选和操作准则

回复 鲜花 鸡蛋

please kindly share 1-2 stocks for me/us, if possible .  
回复 鲜花 鸡蛋

回复 spy2011 的帖子

老大买了些啥?
回复 鲜花 鸡蛋

spy2011 发表于 2011-7-22 14:26
对sandera 的回复:

要有300%的上涨空间, 标准一定是从FA的角度.  

我还想问个问题:

如果一定要从FA的角度选潜力股,那么,以你个人的经验,你是否认为,一定要具备某一行业的专业知识为必不可少的条件呢?  否则,无法做到.

比如,我要选能源版块的这种有300%的上涨空间的个股,我必须具备能源这一行业的专业技术知识.如果我不具备,那我就无法做到.

回复 鲜花 鸡蛋

不一定需要具备专业知识.  

具备专业知识有优点, 又有缺点.  缺点是, 太热爱自己的专业知识, 反而作出非理性的判断. 科学发明很伟大, 但毕竟我们是买股票, 是赢钱, 而不是到底哪个发明创造伟大.
回复 鲜花 鸡蛋

我就拿太阳能光伏行业作例子吧.

要搞懂这个行业的上游, 中游和下游间的分工以及利润率, 不难吧.  

真的不需要专业知识, 一篇科普性质的泛泛文章就可以了.  很多行业都有上游, 中游和下游间的分工吧.

而许多散户, 连这个起码的了解都没有, 就买入某某股票,,,,,,,,,,
回复 鲜花 鸡蛋

太阳能行业中, 太阳能光伏只是一个细分市场.  

大家不要一谈太阳能, 就是太阳能光伏, 就是FSLR, STP, LDK,,,,,,
回复 鲜花 鸡蛋

写得不错。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 spy2011 的帖子

"对个股有兴趣的邻居, 如果不便公开讨论, 我们也可以设法私下里讨论."

能否指点几只股票。 谢谢。

回复 鲜花 鸡蛋

spy2011 发表于 2011-7-24 19:51
我就拿太阳能光伏行业作例子吧.

要搞懂这个行业的上游, 中游和下游间的分工以及利润率, 不难吧.  

谢谢回复!

如果我没有理解错的话,就得在同一行业里处于上游的公司中找有潜力的个股,也就是说从FA的角度看有上升空间很大的个股,这类公司就是该行业的老大吧?

我还想问的问题是,当一间公司的股票走势还未显示出它的潜力时,也就是说它在该行业目前还不是老大,当然也不是老小,那么.又怎么能判断它的股票将来会有比较大的上升空间呢?最重要的是,得从哪个细小的角度或哪个最关键的方面来判断呢?以你的个人经验有无比较普遍的规律性?

真不好意思,我不懂,所以问题多.若有空就顺便回复一下.
回复 鲜花 鸡蛋

不一定非得要投上游企业, 关键是看哪个游的门槛和竞争状态.

通常来说, 越是门槛低, 竞争激烈, 毛利润率就越低, 越没有前途;  当然也有特殊情况.

掌握这些特殊情况, 需要特别的眼力, 不建议初学者跟风.

80-20规则, 80%的情形是很简单, 很容易掌握的, 不需要高深的知识.

能抓住80%的机会就已经非常好了, 干吗那么贪?!
回复 鲜花 鸡蛋

按照巴菲特的观点, 实在搞不懂, 就不要去碰.  

股市里机会实在太多了,干吗非得要去碰, 自己搞不懂的?!

重仓, 可不是闹着玩的.  自己搞不懂, 千万不要随便听别人的, 结果只会把自己的心态搞得很差.
回复 鲜花 鸡蛋

"在该行业目前还不是老大,当然也不是老小,那么.又怎么能判断它的股票将来会有比较大的上升空间呢?"

这个也不是初学者能够搞定的.  风险太大.

还是先从已经是行业老大或者细分市场的老大开始吧.

等对这个行业有更进一步的了解了, 再玩风险更大的玩法.

一步步来, 一步步深入, 水平一步步提高.  千万不要急. 急了亏钱, 往往欲速则不达.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

spy2011: 谢谢你的回复.

你说得很对,欲速则不达.

我除了最初啥都不懂时买的一支医药股尝试作中长线失败外,以后只集中在能源与科技两个版块并专注于此.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

建议一下:

大家分头去做一些功课, 然后在这里讨论, 这样更有现实意义.

先找行业吧, 然后找具体个股.   哪些行业最近跌得很惨, 但将来还是有前途的.

这个主意很好.  发表于 2011-7-26 09:06 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

不一定非得是高科技行业, 传统行业和资源性行业都可以.

资源性行业, 稀土就是个好例子, 但是现在已经涨得很高了, 没必要追涨了.

传统行业, 技术门槛低和竞争激烈, 但是如果该行业是必须的, 而且能够找到那么一支好的行业龙头股或者细分市场龙头股, 也是可以考虑的.

每次经济不景气或者股市大跌, 对这种优质股来说, 是危机也是转机, 其实它们也在做抄底的事情; 而对我们散户来说, 真TNND是大机会, 要抄底和它们一起抄, 紧紧抱住这类股.
回复 鲜花 鸡蛋

偶一再提醒大家要买行业龙头股或者细分市场龙头股, 也是因为这类股, 能够抗得住经济不景气或者股市大跌.  非但能扛得住, 还能借势抄底.
回复 鲜花 鸡蛋