找回密码
 注册
搜索
查看: 994|回复: 1

[其他] 杂谈:坐忘去智

[复制链接]
发表于 2011-9-8 11:06 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 ice_tea 于 2011-9-9 00:09 编辑

http://blog.sina.com.cn/s/blog_687fbed90100jm80.html

“若不像小孩子,断不能进去。”
  
   ————新约《路加福音》18章17节
  
  妻子不久前给儿子买了三本书,属阿米系列,分别为:《星星的孩子》,《爱的文明》,《宇宙之心》,作者恩里克。巴里奥斯,委内瑞拉人,今年64岁。据介绍,64岁的巴里奥斯在39岁那年的一个深夜,遭遇持刀歹徒袭击,处在必死无疑的生命困境之中,可是奇妙的是,歹徒居然临阵逃脱,巴里奥斯也毫发无损。如此“神迹”,让从小就思考生命从哪里来,要到哪里去的巴里奥斯瞬间顿悟:爱才是一切万物的本质。他说:“爱在我们心里。我们本身就是爱。生命本身就是一个童话故事,是上天赐给我们的魅美丽礼物。”
  
  在书中,他借外星来的小孩子“阿米”之口,不断地传达、传递他体验到的“爱”。他认为:“与生命魔术逐渐失去接触的成年人,无法相信书里提到的信息。只有回转成小孩子才能进入爱的世界。”
  
  在新约圣经的四福音书里,也多次提到小孩子,小婴孩。
  
  查,
  
  《马太福音》 11:25—26:那时,耶稣说,父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。
  
  《马太福音》21:15—16 :祭司长和文士,看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说,和散那归于大卫的子孙。就甚恼怒,对他说,这些人所说的,你听见了吗。耶稣说,是的。说;你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。你们没有念过吗。
  
  耶稣还强调,若不回转成小婴孩,小孩子的样式,断不能进天国。
  
  查,
  
  《马太福音》18:1—5 :当时,门徒进前来,问耶稣说:"天国里谁是最大的?"耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:"我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我“。
  
  《路加福音》18:15—17:有人抱着自己的婴孩来见耶稣,要他摸他们;门徒看见就责备那些人。耶稣却叫他们来说:"让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在上帝国的正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。"
  《马可福音》10:13—16 :有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说:"让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在上帝国的,正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。 "于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。
  
  小婴孩,就是我们所说的“赤子”,没有一颗“赤子之心”是断不能进天国的。在旧约圣经诗篇里,耶和华借先知的口说出在婴孩中建立爱的能力。
  
  查,
  
  诗篇8:1—9:耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美。你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使(或作“上帝”)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美。
  
  关于回转到“婴孩”状态,在中国文化里,也有记载。比耶稣早500年出生的圣哲老子,在他那五千言《道德经》的28章里,说:
  “知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。”
  
  婴儿的状态,无知,无欲,纯静,真实。婴儿状态就是“童心态”、“赤子心态”。此乃生命的最高境界。
  
  在老子看来,“人”(婴孩,赤子)所谓长大的过程,成熟的过程,就是被人类自己创造的所谓文化“污染”,失落真性的过程。
  
  文,查小学生用的新华字典里,也包含有“掩饰、装饰”的意思。
  人类所谓的文化,从某种意义上说,就是“掩饰、装饰”。语言是对交流的“装饰”,衣服是对身体的“装饰”,房屋是对居住方式的“装饰’,国家政治是对人类组织方式的‘装饰”,如此等等。
  人类文化就是“欲望、私心”的遮羞布。
  人类为什么要“文,纹”,要“掩饰、装饰”呢?据圣经记载,耶和华造好地球上第一人亚当之后,觉得他太孤独,
   “耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。”(旧约圣经《创世纪》2章22—25:)
  
  请注意,当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。可是当蛇引诱亚当夏娃两口子吃了伊甸园中智慧书上的果子之后,
  “他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。”(旧约圣经《创世纪》3章7)
  
  眼睛明亮,有了智慧,会分辨善恶,知道自己“赤身露体”,便拿“叶子”,编作裙子。这是人类第一次“掩饰、装饰”自己,目的是遮羞,用的是智慧和分辨。从此,“遮羞的叶子”越来越繁复,“裙子”越来越厚,花样越来越多,“装饰”的欲望越来越强烈,到现在已经是疯狂、发狂的地步了。
  
  而圣哲老子早就提醒过、警示过:
  
  “五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎,令人心发狂。”
  
  已故美学家宗白华先生,在谈论歌德及《浮士德》的意义时所说:“近代人失去了希腊文化中人与宇宙的谐和,又失去了基督教对一超越上帝虔诚的信仰。人类精神上获得了解放,得着了自由;但也就同时失所依傍,彷徨探索,苦闷,追求,欲在生活本身的努力中寻得人生的意义与价值”。(宗白华:《歌德之人生启示》)
  
  如何才能回到婴孩状态呢?
  老子认为:“大道废,有仁义;慧智出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣”,要回到婴孩状态,只有“绝圣去智”一条路。
  
  庄子的办法是“坐忘”,何谓坐忘,庄子借颜回之口说:“堕肢体,黜聪明,离形去智,同于大通,此谓坐忘。”
  
  查,
  
  新约圣经《哥林多前书》1章19节:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”
  
  朋友,耶稣说,只有“小孩子”才能进天国,要回转到“小孩子”的状态,必须去掉自己所谓的聪明和才智,做谦卑的小孩子,紧紧跟随耶和华上帝,顺从上帝的旨意,在人间,走天路。
 楼主| 发表于 2011-9-8 11:11 PM | 显示全部楼层
掩饰
就是金钱和美女
变事业和爱情
末?
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-29 04:44 AM , Processed in 0.060156 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表