[其他] 马可的作业

Mrs. Smith 看了一下表,现在是下午三点钟了,还有30分钟 Ms Welch 就要来了。她的这个午睡其实并没有真睡着,因为心里老是琢磨着Ms Welch 为什么要来家访。昨天小儿子马可回家的时候带回来了Ms Welch的一个便条,说要和自己谈谈。送马可上学的时候,碰到 Ms Welch confirm 了 visit, 但 Ms Welch 也没有空提是什么问题。马可上三年级了,从小到大从来没有在学校惹过麻烦,在家对哥哥姐姐和父母都非常的care和sweet,在外面也很有礼貌和爱心,虽然学习成绩不是top 10, 但也绝不会糟糕到要家访的地步呀?老师这次要谈什么呢?难道是今年刚刚转了学马可不适用新的环境? 一边想着一边收拾房间,3:30pm 很快就到了。

Ms Welch 是非常守时的也非常惜时的,两个人互相问候之后,她直奔主题:“马可是一个非常特别的孩子。”Mrs Smith小心的回答:“在那一方面特别呢?”“他有一颗伟大的心!”“伟大的心?" Mrs Smith重复着以确认自己没有听错。“前天我让学生给一个故事结尾,马可的结尾是我教学15年来从没有看到过的。”“什么故事结尾呢?”“没什么特别的,很经典的那个蚂蚱和蚂蚁的故事 -就是夏天的时候蚂蚱看到蚂蚁在辛苦的往洞里搬食物,自己却不知道为明天做准备。蚂蚁劝他,他还嘲笑蚂蚁。等深秋到了,蚂蚱没吃的了,想起了蚂蚁,就上去找蚂蚁要食物的故事。我让每个学生给个结尾。而马可的结尾是在令我震惊!”

(this is the story I heard from a retreat meeting.  I must go to an appoint now and I will finish it tomorrow.  While waiting 你的结尾是什么样的呢?你猜 马可的结尾又会是什么样的呢?)
蚂蚁分享他们的食物给蚂蚱?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 mikeqc 的帖子

“是的,这个是很经典的。我上小学的时候也做过这个故事的结尾。”Mrs Smith 从 Ms Welch 那里确认了自己的儿子没有什么问题之后也比较放松,开始比较健谈了。“那你的故事结局是怎么样的呢?”Ms Welch好奇的问。“蚂蚁原谅了蚂蚱,邀请蚂蚱一同享受自己储存的食物,而蚂蚱也学会了未雨绸缪为明天而殷勤工作,他们从此以后成了好朋友,快乐的活着。现在想想我但是真是蠢蠢的,蚂蚱一顿就可能吃掉蚂蚁为一冬天预备的食物,怎么会从此快乐的活着呢?”虽然口里说自己蠢蠢的,但 Mrs Smith 脸上挂上了少女般无邪的微笑,仿佛又回到了童年。“无论是不是蠢蠢的,你从小就显现出来一颗善良的心。”Ms Welch 品论道。“那马可的结局又是什么样子的呢?不会是‘人以前种的是什么今天收获的就是什么?”Mrs Smith 又回到现实中来,忍不住要知道马可的答案。“是的,很多的男孩子都会写蚂蚁拒绝了蚂蚱的请求,蚂蚱在饥饿 寒冷 和 懊悔 中慢慢的死去了。善者得善报,恶者得恶报,这本是合情合理的。但是马可的结局没有落入以上的两种结局的任何一种。”Ms Welch顿了一下,而后接着说,“马可的结局是,蚂蚁把自己所有的食物都从窝里搬到外面让蚂蚱吃,而后自己回到窝里饿死了!在他作文的底下,马可画了三个十字架!”

回复 鲜花 鸡蛋

回复 mikeqc 的帖子

听了这个真实的故事,我不能不说,有时候小孩子比大人更明白神的大爱。 因为我们比小孩子更有智慧,而神的爱是不可理喻的。
回复 鲜花 鸡蛋

>>>我们比小孩子更有智慧 <<<

这个, 人的"智慧"阻挡了人对真理的认识. 所以, 圣经(马 太 福 音)说:

18:3                  说 , 我 实 在 告 诉 你 们 , 你 们 若 不 回 转 , 变 成 小 孩 子 的 样 式 , 断 不 得 进 天 国 。
18:4                  所 以 凡 自 己 谦 卑 像 这 小 孩 子 的 , 他 在 天 国 里 就 是 最 大 的 。
回复 鲜花 鸡蛋