[小知识] 健康饮食的金子塔结构

Healthy eating pyramid
The detailed information is shown in the PDF file
Ref.
http://www.hsph.harvard.edu/nutr ... /pyramid/index.html

Healthy-Eating-Pyramid.pdf

4.97 MB, 下载次数: 145

评分

我一直很困惑于中医食谱和西医食谱。
中医理论大概最好的是羊肉/狗肉,可是这种红肉却总被建议少吃。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-10-1 18:11
我一直很困惑于中医食谱和西医食谱。
中医理论大概最好的是羊肉/狗肉,可是这种红肉却总被建议少吃。

在营养过剩的今天,我比较偏向于图中给出的饮食结构。肉食类尽可能吃白肉并减少谷类(碳水化和物)的摄入量。
这对于控制血脂,血糖水平很有帮助。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-10-1 23:29
在营养过剩的今天,我比较偏向于图中给出的饮食结构。肉食类尽可能吃白肉并减少谷类(碳水化和物)的摄入 ...

你的解释也是西医的啊。
要是我没记错,白肉,牛奶,在祖国医学来看都是性凉。
大肚翩翩,三高,并不一定身体就不寒。

中医一般来说倾向于,只要不是盛夏时候,都是性微温的食物有益健康。
比如著名的补菜栗子炖鸡,鸡性平,栗子性温。

当然了,很多人认为祖国医学就是狗P,比如鲁迅
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-10-1 19:26
你的解释也是西医的啊。
大肚翩翩,三高,并不一 ...

我不太懂中医,只知道中医似乎强调个体差异。有的人是寒体,需要温补,有的人热(或)体,需要里凉布降火。
中医认为我妈妈是火体,我每年提供她1-2磅西洋参。妈妈认为长期服用效果很好,连小毛小病都没有。但西洋参对我爸爸就不适合,据说容易引起咳嗽,中医建议你说的温补。

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

This seems different from AHA pyramid. Thanks LZ.

AHA: American Heart Association.
AHA pyramid: It was popular for ~30 years, caused serious health problems. Now, it is sharply criticized.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2011-10-1 19:26
你的解释也是西医的啊。
大肚翩翩,三高,并不一 ...

没有矛盾,不过也不想解释。。。自己去体会吧。。。
回复 鲜花 鸡蛋

wsjboy 发表于 2011-10-2 09:10
enlarged

你是怎样将图放大的?我笨死了不知怎样贴,没折才挂一个PDF文件。
谢谢!
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2011-10-2 10:26
你是怎样将图放大的?我笨死了不知怎样贴,没折才挂一个PDF文件。
谢谢!

没有放大,另外找到的。

用软件可以放大,但是会模糊不清,没有用的。除非是专业人员用高级软件, 那实际上变成再加工了。。。
回复 鲜花 鸡蛋