楼主: 永恒罗马

[放炮] 场外旁观DAX

行到水穷处 坐看云起时
回复 鲜花 鸡蛋

lilili 发表于 2011-10-20 05:18
行到水穷处 坐看云起时

白话文就是,胡同水 干了,牛市开始了

等我的空单跑了再说  发表于 2011-10-20 04:43 AM
回复 鲜花 鸡蛋

看了你释义就知道酸大最近很乐观
回复 鲜花 鸡蛋

lilili 发表于 2011-10-20 05:58
看了你释义就知道酸大最近很乐观

我是没赚到,也没损着,对市场和自己都抱有信心

好心态阿,有了你们让我也好受点了,谢谢  发表于 2011-10-20 07:05 AM
回复 鲜花 鸡蛋

一家之言哈,烧DAX的邻居们在这个位置可以部分落袋为安了。虽然图形上看起来很有下降三角形的意思,但是RSI的正背离也不可不防。所以稳当点的做法应该是部分落袋,剩下的设好止损;如果真有下降三角形下破,再加仓操作也不迟:

另外,如果站得再远点看,一面大牛旗也说不定哈。。。

这个贴非常有质量哈, 只是觉的你讲的时间框架都太短, 能否也谈谈稍微大点时间框架的图的分析,比如"如果站得再远点看,一面大牛旗也说不定哈" . 谢谢!  发表于 2011-10-20 11:35 AM
回复 鲜花 鸡蛋

感谢支持!!!  发表于 2011-10-20 03:58 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复yxyz同学的点评:

谢谢鼓励先。我分析的时间架构短主要取决于我个人的操作习惯。我最常做的是根据小时图做swing,所以分析这样的架构多一些。下面是我之前讲到的站远一点看,可能是牛旗;结合CM老大的分析的话,圆顶也是一种可能,我用紫色线标示了;在下面是如果站得再远一点的话,我们可以看到一个差不多已经成型的圆底,或者复杂头肩底,无论叫什么吧,总之底部形态已经比较明显了:

还是那句话,小青蛙乱砍,大家看个热闹就好了,千万别当真。。。

谢谢, 想建长期仓位, 可看了蛇大和库马的观点, 又不敢, 很矛盾. 我自己倒是偏向星星的看法.  发表于 2011-10-21 02:00 AM
回复 鲜花 鸡蛋

加油加油,什么小青蛙,太谦虚了,你是金蟾馀

丽丽姐过奖了,仓位怎么样了?我发帖说空仓部分套利的时候本来想PM丽丽姐的,后来家里有点事情,就耽搁了。  发表于 2011-10-20 04:24 PM
回复 鲜花 鸡蛋

忘记是在哪天的及时讨论贴里了,我好想曾经提到过所谓三线突破对于顶部/底部的确认。目前DAX(期指)小时图上所走的形态相对比较标准一些,所以拿出来跟邻居们分享一下。

所谓三线突破,大概可以理解成一个顶部/底部形成的充分不必要条件,其实跟班长的3 push up/down,以及通常所说的三重顶/底,头肩顶/底,或者钻石顶/底大概是一回事。这里说的三线突破,对线1、线2的回测常常就是第二重和第三重的顶/底部,而对于线3的回测往往等同于对颈线的回测。之所以说不必要是因为比方说V型反转,就只有一次趋势线突破;而常见的M顶/W底,通常只有线2(也有三线的情况,就是M顶/W底突破后回测颈线,再次下破)。而确认的方法也非常简单,原则上对于每条线突破以后的回测,是不允许重新站回该条线以上的。因此,三线突破是一种很常见的反转形态,并且容易识别和确认。

回到当前的DAX,目前我们已经分别完成了对于线1和线2的突破以及回测,现在差不多正好落在线3上,下破后不再站回线3,就基本可以确认顶部了。但是在此之前,随时都还存在出现新高的可能性,也就是说可能再次回测线2,毕竟RSI现在看起来是个比较标准的等腰三角形,那么突破就存在着双向性。当然,几率更高的还是下破,因为毕竟Momentum已经下滑很久了,表示向上的动能不断减少和卖压的增加:

以上是纯粹学术性质的TA讨论,欢迎拍砖,但不能作为任何投资/投机的建议和指导哈。。。

十月四号来的反弹很强, 而且只一条腿, 若这儿作顶的话, 就没第二条腿了么?  发表于 2011-10-21 02:18 AM
虽然没有时间细看  发表于 2011-10-21 01:44 AM
谢谢分享  发表于 2011-10-21 01:43 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

感谢支持!!!  发表于 2011-10-21 02:32 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

同样用一张图来回答yxyz同学的疑问吧,看顶还是看底,取决于你用多大的时间架构来看。现在取更大的时间架构,同样是三线突破,但是是一个底部形态,但是短期可能会有一个对于线3的回测动作,当然不一定能够碰得到:

PS:如果再放大到日线,周线,月线,结果就又不一样了。。。

PPS:星星的观点非常可取,有凭有据,但是星星的操作确是一般人学不来的,首先他的资金管理应该非常严格,建仓分次分批;其次他一定有阶段性的一定比例一定规模的对冲和套利,那种资金规模也不是一般散户可以达到的。而且如果我们回顾下从2000年以后的市场就很容易发现,最近十几年来,就算是做长线,简单的buy and hold已经不再适合了。当然每个人的情况不同,操作风格不同,所能够承受的最大损失,最大风险额度也不一样,所以不能够一概而论。。。

PPPS:感谢小鸟同学鼓励哈。。。

PPPPS:如果比较工整和对称的话,可能会有这么一下:

我好像在这里有点混淆视听了, 我是看日线周线的, 所以才请罗马谈谈大一点时间框架的走势的.  发表于 2011-10-21 03:09 AM
再次感谢罗马撒, 别人如何操作, 我们只能猜想. 但是观点的对错,我们可以通过时间来检验. 通过8月来的爆跌, 我再次把2008年底到2009年初的贴子翻了翻, 再次让我认识到股市没有大牛人,只有股市让我敬畏.  发表于 2011-10-21 02:51 AM
回复 鲜花 鸡蛋

回复yxyz同学,其实看大一点的时间架构挺好的,小趋势毕竟是建立在大趋势的基础上的,所以不存在混不混淆的问题。我们把图形继续放大,从09年后到今天看,就又偏熊了:

当然,所操作的时间架构越大,止损就必须越远,所以首先应该找到适合自己操作的时间架构。。。

再仔细想想,其实还有一种看牛的解读方式,也贴出来吧:

看过罗马的超长期看法, 非常看熊, 让人害怕. 我倒觉得几条线来预测长期牛熊市有点不可靠. 现在做长线,确不太容易, 互联网让人性的弱点充分放大, 经济周期缩短,买入持有是不再合适.  发表于 2011-10-24 04:10 AM
回复 鲜花 鸡蛋

可能的牛旗突破,只是真正的考验还在上边,目前大约站上6100,差不多可以算牛牛取得标志性胜利了。。。

回复 鲜花 鸡蛋

其实没啥新东西,不过既然开了这个贴,算是强迫自己每天尽量能够说点儿啥吧。目前价格还在之前讲过的线2下方,依照惯性,理应延线2下沿继续上行一段,可能出新高,甚至不能排除调整已经结束的可能性;不过as long as价格不能重新站上线2,就依旧更大的可能是对于线2的kiss goodbye,如果这次是一个ABC的调整的话,我们可能在B,接下来可能有一轮C的调整浪:

操作上个人认为可以总结成一句话,就是春风虽暖,莫忘倒春寒。换句话就是说,如果做Swing的话,这个位置比较保险的做法是可以套利一部分多仓了,或者是收紧止损/止盈,耐心等待回调。不过这一轮上涨动能这么强,也就是说回调,如果有的话,大概可能是一个加仓买入的机会。。。

再补充一句就是回调如果有的话,别太当回事儿。股市走到目前这个位置,以美国那边标普为例,这一波上涨,等到两腿儿走完的时候,碰到甚至站上日线MA200已经是大概率事件了。。。

春风虽暖,莫忘倒春寒, 在外乡, 读到这样的句子,感觉很亲切哈。 罗马, 能不能谈谈对金融的看法。最近几次操作,基本上都是买在地板上, 可惜的是,扔也扔在了地板上。  发表于 2011-10-24 03:45 AM
回复 鲜花 鸡蛋

罗马大大,三线是如何确定呢请问?

具体的老兄可以读一读约翰·墨菲所著的《金融市场技术分析——交易方法与应用大全》,第四章,趋势的基本概念。。。  发表于 2011-10-24 04:36 AM
其实就是趋势线,每次趋势线被突破以后,注意观察之后的回测动作能否重新站上/下穿该趋势线,也就是说之前充当支撑/阻力的趋势线在被突破以后能不能成功完成角色的转换而成为阻力/支撑。成功转换角色的线将被保留。  发表于 2011-10-24 04:27 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复小鸟兄的点评:

老兄太把我当回事了,说实话本来TA上我就是半瓶水都不到,FA上就更是一知半解了。

关于金融板块,我个人不太成熟的看法是最好暂时还别碰,如果一定要碰的话,长线也许是分批建仓的机会,但是仓位一定要轻。

为什么这么说呢,虽然欧洲主权债务危机尚在进行时,而且个人认为不太会有什么绝对完美的解决方案,但是这里所有可能的风险应该都已经被投资者考虑在内了。毕竟从07,08年到现在,几次危机下来,金融板块都处于一个峰顶浪尖的位置,受到的冲击最多。现在大部分的银行股都差不多是地板价了,接下来伴随着欧洲主权债务危机的进行,可以说虽然很大可能性还会有新低出现,但是只要整个金融系统不出现大崩溃(假如出现的话,恐怕就不只是股市怎么怎么样,而可能是世界大战了),报复性的大反弹/反转可能会是大趋势。

一家之言,而且实际上没有什么新意,老兄随便这么一问,我也就随便这么一答,老兄也随便这么一看就好了,别太当回事儿。不过有一点我个人观点就是我始终认为FA分析作为帮助判断大趋势比较好,具体到实际操作,一定要结合TA来设定入点/出点以及止盈/止损。而且从大势上来看,我之前曾经提到过,就是2000年以后,即便是长线,似乎老一套的buy and hold不再适用了。是否真的是这样,还是我们只是经历了一个长达十几年的大调整,还有待时间的检验,但有一点不得不防的是按照艾略特波浪理论来讲,有一种超大浪级,叫做千年浪,时间窗上来看,21世纪初叶应该是千年5浪的末尾(具体可以参考阿尔弗雷德·约翰·弗罗斯特和小罗伯特·鲁格劳特·普莱切特所著的《艾略特波浪理论-市场行为的关键》)。如果千年浪的算法成立,接下来经济,乃至于整个人类社会/人类文明都会经历长达数百年的倒退。当然,这种说法是比较悲观的,另外一种可能性随着人类的进步和社会的发展,一切过程都在加速,这其中也包括了熊市和牛市的转换。

等着新低 : ) 但千万别出现2012,那样就悲剧了。不过,真的是2012末日来了, 有钱又有何用, 废纸一堆。  发表于 2011-10-24 04:39 AM
回复 鲜花 鸡蛋

回复yxyz兄的点评:

同意老兄的说法,单靠几条线来预测熊市/牛市确实有很大的主观因素在里面,好在具体操作不靠这些所谓的预测,而是靠着合理的操作规则以及严格的资金管理;就是班长经常说的要把预测跟具体操作分开来看,单纯预测的走势永远不能作为具体操作时出/入场的理由。。。

"好在具体操作不靠这些所谓的预测,而是靠着合理的操作规则以及严格的资金管理" 说得太好了, 我是用真金白银才换来这些教训.  发表于 2011-10-24 06:42 AM
回复 鲜花 鸡蛋

罗马兄, 请看一下47楼的图, 8月到10月上旬做了一个杯底, 这一两星期在做一个杯柄, 你觉得像吗?

可能性很高,DAX一两个月以内偏牛的可能性更大一些。只是这个杯柄如果突破太快的话,可能第一次突破不是特别真实。但总的来讲我认为6500到7000区间还是应该去一下的,那里有比较大的真空地带。。。  发表于 2011-10-24 07:05 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

没新东西,我的看法没变,短期(或者说超短期)还是看回调,虽说ND这种东西很难Timing,但是却不得不防。当然我不是说应该做空,毕竟做空的话属于逆势操作,风险还是很大滴:

但是这里首先不能再着急追高了,可以等等。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回调最多调到5900么?

另外目前趋势上buy dip应该是不错的,除非回调太猛。。。  发表于 2011-10-25 03:51 AM
说实话不知道,这个只能等到真的回调开始了再根据情况判断。这两天看回调其实有点儿像狼来了,所以我心里也没谱。但是这里追高我就真的不敢了。。。  发表于 2011-10-25 03:49 AM
回复 鲜花 鸡蛋