[技术分析] SPY intraday trend and daily change in Nonfarm Payroll days 2009-2011

0. 问题
前几天我在老蛇的 12/01/2011 Market Outlook里抱怨Bespoke关于Non Farm Payroll day intraday pattern的统计用的数据都很老。先看一下这张图吧,20个数据只有3个是5年之内的,特别是10 weakest NFP,里面竟然7个都是10年前的。我觉得这里面有两个问题。首先,这样的采样不与时俱进,从TA来看,忽视了更重要的近期走势;更重要的是,绝大部分情况的数据都不这么极端,这张图上的高开低走或者低开高走的pattern,在不极端的数据面前是否具有意义?

1. SPY intraday trend 2009 -2011
我找来3年内的 Nonfarm Payroll days 的数据和当天SPY的走势,共35个样本(有一天股市没开)。
和Bespoke的图一样,以actual - consensus 来衡量非农数据的强弱。我没有SPY日内数据,所以 intrady trend 用下面的公式衡量:
intraday trend = (close - open) / (high - low)
结果是1的话,就是最强光头光脚空心棒;-1则是最弱的光头光脚实心棒。先看图 (图中intraday trend 的公式有错,但是数据没问题,懒得改了),
SPY intraday trend in Nonfarm.png
从图上看:
1)非农< -65时,日内走势很强,12天里有9天收盘高于开盘,平均日内走势为0.24;
2)非农介于不好不差,比如-65 ~ +65之间,没有太多规律,18天里有8天收盘高于开盘,平均日内走势为-0.03
3)非农> 65,只有4个数据,日内走势对半分。

2. SPY daily change
上面涉及的intraday trend 指标是一个相对的走势的强弱,所以我顺便分析一下当天SPY 收盘增幅%。红空心和跳空十字,孰强孰弱,是仁者见仁智者见智的。
SPY daily change in Nonfarm.png
很明显,SPY的收盘增幅和非农是正相关的。

3. Nonfarm daily DT的策略
下图 SPY intraday trend and daily change都放了进去。这里面缺一个SPY当日跳空幅度的关键数据,以后我有时间再补充吧。这里姑且认为跳开的幅度和非农数据正相关,这应该不会离谱。
SPY intraday trend and daily change in Nonfarm.png
我的观察如下:
1)当非农数据很差(< -65)并且SPY低开时,日内常常高走,但是收盘一般接近前一天的收盘价。所以可以在开盘不久买入,当SPY接近前一天的收盘时,及时锁定利润;
2)当非农数据差(< -50)并且SPY大大低开(-2%)时,上面1)的intraday pattern很可能不成立,SPY收盘可能低于开盘。DT最好以老蛇的80%的那个pattern为准。
3)当非农数据比较好(>0),SPY有很大几率收绿。DT操作以SPY变红时buy dip比较适合。

所以我觉得对于Bespoke的图应该批判地吸收。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

You can publish now with your observation....

Great post...
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

good!
回复 鲜花 鸡蛋

spo 发表于 2011-12-4 10:34
0. 问题
前几天我在老蛇的 12/01/2011 Market Outlook里抱怨Bespoke关于Non Farm Payroll day intraday pa ...

我印象中:非农数据后的第二天(下周一)的日内走势是与非农数据的当天日内走势反向的。星期五是高开低走(不是指GAP UP OPEN),所以下周一应该是低开高走(不是指GAP DOWN OPEN);星期五是收红,所以下周一应该是收绿。请你可否验证一下?多谢!

再说,星期五的数据其实非常好,加上欧洲都收绿,本来按理说是没有理由美股下跌的。我认为只不过是由于上星期美股涨幅太大且出乎意料,多头获利丰厚,因此难于抑制在周末前锁利的欲望,多头下星期还会卷土重来,继续攻击空头。----目前是多头控盘!
回复 鲜花 鸡蛋

spo 发表于 2011-12-4 14:34
0. 问题
前几天我在老蛇的 12/01/2011 Market Outlook里抱怨Bespoke关于Non Farm Payroll day intraday pa ...

spo - 偶是恢常佩服你這樣的研究精神
不想潑你冷水
這一類的研究偶以前做太多了
(但你若知偶現在是 TA 的 purist 所以你知道偶對 FA 的看法是什麼了)

好了 給個建議 (雖然偶知道你在研究N年後最終的結果):

你用週四報告的好壞來分析
其實應加入一個參數
就是預期值與實際值的差異
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

Diver 发表于 2011-12-4 15:06
我印象中:非农数据后的第二天(下周一)的日内走势是与非农数据的当天日 ...

下次补上次日走势吧。其实我也想分析一下nonfarm day之后的走势,不过现在被这个帖子弄得累了,而且没想好怎么把所有数据综合起来弄图,下次再捣数据吧。

至于那些FA,是TA永远的痛吧,但是TA大牛们估计都不care吧。
回复 鲜花 鸡蛋

snowrider 发表于 2011-12-4 15:11
spo - 偶是恢常佩服你這樣的研究精神
不想潑你冷水
這一類的研究偶以前做太多了

多谢老大指教,很幸运能和你的成长经历有些交集。我炒股技术不高,只知道用点蛮力。

不太明白你的建议,我上面是用了实际值 - 预期值的差作为非农数据的好坏的依据。

回复 鲜花 鸡蛋

spo 发表于 2011-12-4 15:22
多谢老大指教,很幸运能和你的成长经历有些交集。我炒股技术不高,只能用点蛮力。

不太明白你的建议 ...

不好意思
沒注意你是"用了实际值 - 预期值的差作为非农数据的好坏的"
那偶就收回
回复 鲜花 鸡蛋

spo 发表于 2011-12-4 15:22
多谢老大指教,很幸运能和你的成长经历有些交集。我炒股技术不高,只知道用点蛮力。

不太明白你的建 ...

"用点蛮力" - 沒事沒事
古人云
子又有孫
孫又有子
子子孫孫
...
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

snowrider 发表于 2011-12-4 15:31
"用点蛮力" - 沒事沒事
古人云
子又有孫

呵呵,老大见笑了。这种分析用处真的不多,主要是我看Bespoke的图有点不舒服。还是需要向你学习,把精力用在一个最普遍的方向,练就能够对付大部分情况的武功。
回复 鲜花 鸡蛋

spo 发表于 2011-12-4 15:17
下次补上次日走势吧。其实我也想分析一下nonfarm day之后的走势,不过现在被这个帖子弄得累了,而且没想 ...

"至于那些FA,是TA永远的痛吧,但是TA大牛们估计都不care吧。" - 想必老兄是搞科研的吧!

偶當時甚至找了個物理PhD幫偶把市場數據做傅利葉轉換分析
... 省掉500字
偶還是不想潑搞 FA 的冷水

偶是不知道其他用 TA 的人 "痛" 或不 "痛"
偶是正如你所說的根本不 "care"
其實偶也是有時會 care - 許多的反轉日是反著FA消息的 - 所以如果FA消息大好或大壞偶就要特別注意市場的動向

電視上這麼說:

基本分析比不上技術分析
技術分析比不上政府干預
政府干預比不上內線消息

其實偶認為紙是包不住火的
只要有內線偷跑 圖上多少有端倪 那就回歸到
內線消息躲不過技術分析 - 偶說的
回复 鲜花 鸡蛋

spo 发表于 2011-12-4 14:34
0. 问题

谢谢,早就觉得它有问题了.
回复 鲜花 鸡蛋

snowrider 发表于 2011-12-4 15:46
"至于那些FA,是TA永远的痛吧,但是TA大牛们估计都不care吧。" - 想必老兄是搞科研的吧!

偶當時甚至 ...

多谢提点,学习了!被你说对了,我是生物phd在读。不过生物不像数理那样“科学”,先推理论再找现象。生物常常先观察现象再总结理论,也许和炒股的思维方式更像一点。

回复 鲜花 鸡蛋

spo 发表于 2011-12-4 12:57
多谢提点,学习了!被你说对了,我是生物phd在读。不过生物不像数理那样“科学”,先推理论再找现象。生物 ...

No wonder you raise rabbits.
回复 鲜花 鸡蛋

silicon_beaver 发表于 2011-12-4 16:00
No wonder you raise rabbits.

从小就喜欢花鸟鱼虫,
回复 鲜花 鸡蛋