[诗词歌赋] 31字长对 却恨你 征下联

上联    轻吹竹林无意声,却恨你,来也无踪去无影,西山东海任纵横,教我何处寻芳径。

下联    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

横批

下面是九天周末正在写的 胡侃有缘话书法  中的一段文字,提前曝光,
"
有时候贵客B兄B姐也自带雅陪,甚至是异性,所以还记得有一次的两个雅陪鸣翠柳的趣事。
那人不给九天脸面,饭局里挑战天下第一雅陪的诗文,恼得九天一个长对就把那人的气势压下三分,
写出来,看看天下有没有人对得上,

上联    轻吹竹林无意声,却恨你,来也无踪去无影,西山东海任纵横,教我何处寻芳径。
下联    。。。。。。。

那人对不出,我给了个友情提示,

下联    低掠深潭有情影,应怜我,
"
再友情提示,九天的原对上联根本儿无关男女爱情,本来就是让对手上当的。算那人懂,知难了,没有对风情。
不过如果有人爱风情,对应得体,九天也不反对。

评分

你还让不让人轻松享受周末阿?

再给点提示得了。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 ctcld 的帖子

大哥,
俺出国前好歹被封为 天下第一雅陪,
谁对得出,俺才考虑进入让贤程序,江山代有英雄出嘛。
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-2-17 22:48
回复 ctcld 的帖子

大哥,

求对征婚?
回复 鲜花 鸡蛋

CtCld学游老大问,

求对征婚?

九天答,

下面是九天周末正在写的 胡侃有缘话书法  中的另一段文字,提前曝光,

"
至于书法,更是每一个雅陪必练的基本功,前辈戏称是五音六色七技八法之一。下面就秀一下九天练过的八种字体,
http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1
因为在一些社交饭局,有时备好上乘的湖笔,徽墨,宣纸,端砚,
精彩节目就是向贵客B兄B姐索字,他们写什么字体的都有,雅陪必须能够应对  

"
如果你对出来了,照顾你,先考你八种书法,
目前你只秀了 狂草,大草,。。。
求婚尚未开始,GG或者MM必须努力。
回复 鲜花 鸡蛋

瞎对一个,最后一句没对平

轻吹竹林无意声,却恨你,来也无踪去无影,西山东海任纵横,教我何处寻芳径。
细打芭蕉有心语,应怜我,去也有痕来有声,  东湖西岳尽驰骋,绿水青山留倩影。

横批:若及若离

Cool! :-)  发表于 2012-2-19 01:11 PM
横批:风雨无阻  发表于 2012-2-18 04:30 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢,你费心了,我知道。

这个对子是,九天自己的名为 风 的小诗,临时加上 却恨你 三字成对,的确强人所难。
是那个人非要出九天的丑,我让她,示弱,一退再退,那个人却穷追猛打。
你说,这不是糊涂吗,连自己的职责都不知道,她和我都是陪客而已,不就是为主人和主客捧场呗,
干吗和我这个无关紧要的陪客较真。我都变脸了,那个人还在兴致勃勃逼我,所以就难为她。

后来主人和客人都来和对,我给他们解释,我的上联是 恨风,
他们可以按照 恨风,爱花,赏雪,惜月等意境和对。
这只是拙见,胡同朋友可以随意对风花雪月取景,但一般人类简单感情只是爱恨赏惜。
风花雪月中也只有风字堪恨,什么狂风,暴风,恶风,坏风。。。
反正恨风既不犯法也不违背社会道德规范,同时也不露声色的表达了我对那个人的不满,
而且就我们两个人心里清楚,主人和主客毫无察觉。

后来无人能对,我就建议取景为 怜雁,前人已经有 雁掠深潭去无影 佳句,
这时只要知道加上 应怜我,前面后面逐字考虑和对就是了,而且答案类似。

现在给出我们的 雁怜 部分下联,等待胡同朋友改正。

上联   轻吹竹林无意声,却恨你,来也无踪去无影,西山东海任纵横,教我何处寻芳径。
下联   低掠深潭有情影,应怜我,去也有痕来有声, 南水北岭尽放纵,为君他乡留踪影。
横批   恨风怜雁

你可以看到 来也无踪去无影,只能 和对 去也有痕来有声,跟你完全一样。
但是 大雁 是候鸟,年年南飞北归,就只能用 南水北岭 了。同时雁儿没有驰骋,用了放纵,
虽然重了个 纵 字,却有其妙, 你知道的。

现在,上下联最后七字还需要推敲,也可以把上联 教我何处寻芳径 改了。
是否把东湖西岳 改成南水北岭,你也考虑一下。
有空就玩吧,文人的雅兴而已,可别耽误了工作和炒股。我理解你下联取景为 怜雨,对吧。
怜雨 非常美,赞一个。一个恨风,一个怜雨,总体布局 大雅,文字再上下点功夫,
可能是佳对,叫国内瞧不起我们留学生汉语水平的老先生们开个眼界。我们有的是周末假期,
不急,慢慢想,慢慢说。慢慢咱们就能把恨风,怜雨,怜雁,爱花,赏雪,惜月。。。。都对全。

上联   轻吹竹林无意声,却恨你,来也无踪去无影,西山东海任纵横,教我何处寻芳径。
下联   细打芭蕉有心语,应怜我,去也有痕来有声,东湖西岳尽驰骋,绿水青山留踪影。
横批   若及若离

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

下联   细打芭蕉有思情,应怜我,去也有痕来有声,南水北岭尽放纵,为君他乡留踪影。
横批   恨风怜雨
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

不知你觉得九天八种字体是否还像个字。如果你喜欢其中的一种字体,
等你和对完毕我可以写你的横批四字,网上传给你。一般我不用书法体,
就是随意乱爬的赖字。但如果需要,一天我也能写6个字,就是代人写个4字的横幅,
加上2字签名,虽然水平低,却是我一天反复思考反复制图才能定稿,代表我的谢意。

现在,我们已经有4 首诗了,

1,恨风
轻吹竹林无意声,
来也无踪去无影,
西山东海任纵横,
教我何处寻芳径。

2,怜雨
细打芭蕉有思情,
去也有痕来有声,
南水北岭尽放纵,
为君他乡留踪影。

3,怜雨 2
细打芭蕉有思情,
去也有痕来有声,
东湖西岳尽驰骋,
绿水青山留踪影。

4,怜雁
低掠深潭有情影,
去也有痕来有声,
南水北岭尽放纵,
为君他乡留踪影。

慢慢想,慢慢写,一年140 天假期,边玩边写,看看能写多少。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

另外,我也考虑过干脆继承和发展宋词,提出一个新词派,就叫九天调,于是就是词了。

1,九天调  恨风

轻吹竹林无意声,
却恨你,
来也无踪去无影,
西山东海任纵横,
教我何处寻芳径。

2,九天调 怜雨

细打芭蕉有思情,
应怜我,
去也有痕来有声,
南水北岭尽放纵,
为君他乡留踪影。

3,九天调  怜雁

低掠深潭有情影,
应怜我,
去也有痕来有声,
南水北岭尽放纵,
为君他乡留踪影。

至于大家是否愿意写 九天调,我也不知道。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-2-18 18:23
另外,我也考虑过干脆继承和发展宋词,提出一个新词派,就叫九天调,于是就是词了。

1,九天调  恨风

这个很有意思,就叫九天调。
你重开一贴,号召大家一起玩,十首八首一下就出来了
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-2-18 18:10

这个对子是,九天自己的名为 风 的小诗,临时加上 却恨你 三字成对,的确强人 ...

你们文人墨客吃个饭怎么这么费劲,不如躲家里吃萝卜青菜。
我的下联最后一句改成
为伊四海留踪影

如何?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

这个对子是,九天自己的名为 风 的小诗,临时加上 却恨你 三字成对,的确强人 ...

这几个诗也可重开一新贴,大家一起改成,一起添加。

回复 鲜花 鸡蛋

轻吹竹林无意声,却恨你,来也无踪去无影,西山东海任纵横,教我何处寻芳径。
漫拍江岸多情种,应笑我,涨亦无穷落无休,东吴西蜀皆淘尽,唯他千古唱风流。

赤壁东风

食量惊人?这不是说八戒吧?  发表于 2012-2-20 02:14 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 layschips 的帖子

漫拍江岸多情种,应笑我,涨亦无穷落无休,东吴西蜀皆淘尽,唯他千古唱风流。

赤壁东风

你的格调高,向你学习。
在一些社交场所,九天只能 风花雪月大狂欢,无病呻吟,风雅扯蛋。不然,饭局上的仕途障碍,商界对手,学术搅局,没有话可讲。
有没有可能在韵字上再推敲一下,就是锦上添花。
上联的韵字是,声Sheng影Ying横Heng径Jing,最后都有NG音
下联的尾字是,种Zhong休Xiu尽Jin流Liu
有空推敲一下,别急,慢慢来,别影响工作和炒股。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 curiosity2009 的帖子

下联   细打芭蕉有心语,应怜我,去也有痕来有声,东湖西岳尽驰骋,为伊四海留踪影

横批   若及若离

非常好,大才女大诗人的名号是有水平的,非常符合我的想法,不仅工对整齐,而且3个韵脚也好
上联的韵字是,声Sheng影Ying横Heng径Jing,   最后都有NG音
上联的韵字是,。。。。。。。声Sheng骋Cheng影Ying, 最后都有NG音

在一些社交场所,九天只能 风花雪月大狂欢,无病呻吟,风雅扯蛋。不然,饭局上的仕途障碍,商界对手,学术搅局,没有话可讲。你可能不懂。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 curiosity2009 的帖子

好,等几天开。

我正在布局,看看能不能拉到朋友写个

雅陪

目前想到的章节如下,

1,古代饭局特高雅
2,扯蛋风雅有大功
论述在一些社交场所,风花雪月大狂欢,无病呻吟,风雅扯蛋 的重大意义。
3,雅陪都是文化人
4,低调和谐职场经
5,风花雪月大狂欢
6,雅陪苗子初发现
7,培养雅陪费心血
8,天下第一雅陪事 实际和主要内容。

所以,需要收集大量的风花雪月,无病呻吟,风雅扯蛋一类的诗词,应用于实际和主要内容中。
回复 鲜花 鸡蛋

一天没来。。。MISSED 好多。。。既然你已经给出对了, 六哥就看能不能"镜上添点花"

下联   低掠深潭有情影,应怜我,去也有痕来有声,  南水北岭尽放纵,为君他乡留踪影。

下联   XXXXXXXXXX,XXXXXX, XXXXXXXXX, 北X南XXX驰骋

全联就是:
     低掠深潭有影,应怜我,也有痕有声,  岭尽驰骋,为君他乡留踪影。

那木这里用的就是最传统的"工"字对: 上联 以 "去""来", 但下联应回避特别是形容飞雁"往返",可以"往"对"去",以"返"对"来"; 上联 "南XX北", 如果把方位看看, "东-西, 南-北"。。。就是完整的"工"对。。。上联"纵横", 比较好的应对可能"驰骋",不仅应对,更以"ENG" 格。。。

对对联,有"形"对,也有"意"对,相对而言, "意"对更上乘。。。既能"形"对又能"意"对的只真正的绝"对",但难度就大多了。。。

就如SUNNING 的那个, 六哥是刚要出门看见,没思考仅以"意"对。。。如果琢磨一下, 以"形"对,我可以对的丝毫不差。。。不过可能就会失去"意"的味道。。。

上联: 男子汉 阳刚 大丈夫 举得起放得下 能伸能屈
下联: 女儿家 温柔 小媳妇 行的正坐的直 不卑不亢

"举得起放得下" -- "形"在"手",而"意" 在"处事"; 所以下联就以 "形"在"脚",而"意"在"处事"对; 上联"能伸能屈"是一种人生"气度",所以下联也取此意"不卑不亢"

评分

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢六哥的耐心指教。用 往复 对 来去,非常得体。纵横 2字也应该对 驰骋。这样,

下联    低掠深潭有倩影,应怜我,往也有痕返有声,北水南岭尽驰骋,为君他乡留踪影。

就好多了。现在,我还有两个问题想继续请教,
1,横批 恨风怜雁 可不可以。
2,下联中出现  倩影 和 踪影 在前后句尾,有没有可能只用一个 影 字结尾。

怜雁

低掠深潭有倩影,<-------------影
应怜我,
往也有痕返有声,
北水南岭尽驰骋,
为君他乡留踪影。<-------------影
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-2-19 17:51
谢谢六哥的耐心指教。用 往复 对 来去,非常得体。纵横 2字也应该对 驰骋。这样,

上联    轻吹竹林无意 ...

九天,
这里: 踪影 - 踪迹

横批 后面再看看。。。你那个已经很不错。
回复 鲜花 鸡蛋

可不可以用 萍踪,好像有个  萍踪浪影

怜雁

低掠深潭有倩影,<-------------影 Ying
应怜我,
往也有痕返有声,  <-------------声 Sheng
北水南岭尽驰骋,<-------------骋 Cheng
为君他乡留萍踪。<-------------踪 Zong
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-2-19 18:42
可不可以用 萍踪,好像有个  萍踪浪影

very good.....!
回复 鲜花 鸡蛋