[诗词歌赋] 跟好奇MM 勾兑了一下。。。

跟好奇MM 勾兑了一下。。。

WSN 别看歪了, 是"勾兑"不是"勾搭"。。。
这个"原创"版在九天的领导下越来越红火,好呀! 老爷我没啥本事就陪陪各位打打酱油,给大家周末开心提供点素材。。。

好奇的<你在我身边已经很久>是一首难得的极其好的现代诗篇。 融"深厚的情感,优美流畅的文字"于一体。

稍微值得推敲的一点,目前这个"排节",因为后来有加入了SUNNING,九天等的创作,更趋完美但分节上是不是可以在考究一下。。。

现代诗词已经不太拘泥于古体近体诗之律和韵, 但如果能在"明-暗"线上做点文章,或许另有一番风味。。。

下面的个人娱乐改编,纯粹是个人爱好。。。
1-2-3 节: 由"书"-"诗"-"歌谣" 是明线, 暗线反映的是作者生活的一种"心境"。。。

有了上面"1-2-3"这木好的"心境"才有下面
4节- 如此轻松愉快和谐的心境去:"饮酒"吧。。。

"饮酒"完了, 如我等废人不是上网看八挂,就是下馆搓一把。。。文人墨客门自然不一样的吧。。。才有下面的:
5节-"尝景", "近"则 -"花草,树木"; 但做为男人,立于人世, 于职场/人生百折不屈的精神最像啥呀
6节 - 挟带一点六哥的"私货", 既是对一个对家庭社会负责的男人的写照,是不是对上下的承接 --过度到最后一节:
7节 -作者真正的心思呀: 这可是哀家几经过周折"贴钱贴粮贴身"倒追来的呀,千金不换万金不卖的非卖品哈。。。

至此,全文完: 由"无形的1-2-3(诗书歌)",以"酒"过度到"有形的5-6 (近景-远松)",最后万法归终 -- 不离不弃还是家里天天见分分秒秒都不相忘的人"思人"。。。

"心境"-"饮酒"-"尝景"-"思人"

瞎评完勒。。。嘿嘿。。。

--------
你在我身边已经很久
久得象一本熟读的书
能背诵
字句,章节
可我还是想细读
一页,又一页
生怕错过符号标点

你在我身边已经很久  
久得象一首耐读的诗
能感受
节奏,韵律
可我还是想重诵
一行,又一行
生怕丢失其中情深

你在我身边已经很久
久得象一首唱惯的歌谣
能哼岀
曲谱,音符
可我还是要聆听
一遍,又一遍
生怕遗漏曲外的音弦

你在我身边已经很久
久得象一坛美酒
散发出
芳香,醇曲
可我还是要慢慢享受
一口,又一口
生怕错过酒韵酿趣

你在我身边已经很久
久得象一幅窗外的风景
能记住
花草,树木
可我还是要欣赏
一天,又一天
生怕错过飞花落叶

你在我身边已经很久
久得象黄山的千年古松
能触弹
岁月,沧桑
可我还是要轻轻的抚摸
一次, 又一次
生怕错过一道老纹

你在我身边已经很久
久得象左手握右手
能感觉
青筋,厚茧
可我还是不想放开
一年,又一年
与你牵手漫游

评分

Perfect! 相当有意境!这样一改,更是登峰造极,如果能配上音乐,让王菲在春晚唱唱,绝对能红遍大江南北

9494  发表于 2012-4-22 01:55 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

cloudrainbow 发表于 2012-2-24 10:03
Perfect! 相当有意境!这样一改,更是登峰造极,如果能配上音乐,让王菲在春晚唱唱,绝对能红遍大江南北

彩虹MM 过奖。。。 六哥昨天请教过好奇能不能做些边角的稍微改动。。。好奇同意了。。。今早上班就倒鼓一气。。。如果想继续拓展的话还有那木点提升的空间。。。

好奇把"底"打好了,随便咋Z-腾都不难看。。。你说的不错, 如果有好的做曲人,加上一个能很好把握节奏的唱手,比那个"因为爱情"只好不差。。。

毛宁一曲"涛声依旧",20年不老经典, 我相信胡同的才女才男们写那玩意不是问题,难的是谁谱曲和唱。。。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 6th-Sense 的帖子

六哥费心了,我得好好学习一下。
谱曲是个大问题。目前需要胡同里的老大展示谱曲能力。
到外面去邀请一位,还不知能否成功。
所以大家认识会作曲的朋友,应该积极邀请。
回复 鲜花 鸡蛋

生怕错过一道老纹
-----不是避讳"老"字吗,要改成什么好呢, 树纹?
回复 鲜花 鸡蛋

90ufo 发表于 2012-2-24 10:59
生怕错过一道老纹
-----不是避讳"老"字吗,要改成什么好呢, 树纹?

妹妹90后。。。还年轻了。。。
若干年后, 当你和你心爱的人生活在一起很久。。。
当某一天你突然发现他曾经也白嫩圆润的手。。。
青劲暴露"沟壑"纵横。。。
"亲爱的,脸上长了些皱纹了。。。"
这里用一个最朴实的"老"。。。
更多的能体味岁月长伴的痕迹。。。
是故"千年苍松"胃之"形老", 相伴一生胃"情老"。。。
。。。

说的是!  发表于 2012-2-24 11:19 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

6th-Sense 发表于 2012-2-24 11:11
妹妹90后。。。还年轻了。。。
若干年后, 当你和你心爱的人生活在一起很久。。。
当某一天你突然发现他 ...

FT, 老股民啦,还什么90后.
不是我避讳"老""旧", 是九天啊.

是,我迷信,不过我从不坚持自己的观点,大家商量着办,没事,我们都是和谐老百姓。  发表于 2012-2-24 01:05 PM
回复 鲜花 鸡蛋

6th-Sense 发表于 2012-2-24 09:15
跟好奇MM 勾兑了一下。。。

WSN 别看歪了, 是"勾兑"不是"勾搭"。。。

"久得象一坛美酒"应为 "久得象一坛陈年的美酒"?

你的酒好喝  发表于 2012-2-24 08:20 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2012-2-24 11:15
"久得象一坛美酒"应为 "久得象一坛陈年的美酒"?

你在我身边已经很久
久得象一坛美酒
散发出
芳香,醇曲
可我还是要慢慢享受
一口,又一口
生怕错过酒韵酿趣
----

你的这节非常的好。。。你把1-7 串起来读,那木它的份量就出来了。。。这一节,我和兄弟想到一块。。。"酒"

"美酒", 不错; 不过本诗词的核心,贯穿诗词的都是一中长期生活相濡以沬的深深情感,所以,是否以"陈酿"代之。。那木前面的"久" 和后面这个"陈酿"就可能稍微贴切点。。。

陈酿好, 陈酿好啊...  发表于 2012-2-24 01:49 PM
回复 鲜花 鸡蛋

6th-Sense 发表于 2012-2-24 11:36
你在我身边已经很久
久得象一坛美酒
散发出

赞陈酿!
还有一点,不知你注意到没有?
前三节和后三节的第三句都是“能**”,人是主体;只有中间这一节,是“散发出”,酒是主体。。。正如你所说,凸显酒承上启下的妙用。。。
回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2012-2-24 13:40
赞陈酿!
还有一点,不知你注意到没有?
前三节和后三节的第三句都是“能**”,人是主体;只有中间这一 ...

SUNNING 好眼力!我们所想完全一至。。。 前后都是"人"动, 承接句当以"酒"动。。。陈酿的魅力是自然"散发"出来。。。此乃诗词中关键承接的"精妙"处。
回复 鲜花 鸡蛋

六哥的修改和添加的段落正合我心意。神笔之功,画龙点晴之效。先让我好好崇拜一下。

原诗中我曾使用,“熟读的书,看旧的风景,唱老的歌谣,青筋老茧”,用熟,旧,老 来衬托久字,然后与“可我还要”形成强烈的对比。从而突出爱情不老,情深意长的意境。

增添了sunning 和天端的段落以后,整体性有所影响。经过九天,彩虹,sunning精心编排,修改,使不同作者写的段落统一成为一体,连贯通顺,形式上意境上更为完美,但意境与原文稍稍有点差别。新版本用的是美好的词,表现的是美好的情感,年轻的读者更喜欢,更容易接受。

六哥黄山的千年古松一段,正好将我的原意境强化出来了。千年,古,纹都体现了长久。同时又保留了网友们的优美用词。

谢谢六哥抬举拔高。人说胡同的才有一担,我说六哥一人占半担。要是你那个箩筐有点小漏,漏出的那一小把就分给我。
回复 鲜花 鸡蛋

写这首诗是源于一句笑谈“握着老婆的手,就像左手握右手,没有感觉。”
一天,与朋友一起吃饭。
大家感叹七年之痒,感叹岁月流逝日子的平淡。感叹曾经的激情和浪漫不再。
然后朋友们调侃我和LG,说你们天天呆在一起不腻吗?我们说,不腻,呆不够。
于是一顿饭工夫一口气写完了4段,一个字都没改动。
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-2-24 19:45
写这首诗是源于一句笑谈“握着老婆的手,就像左手握右手,没有感觉。”
一天,与朋友一起吃饭。
大家感叹 ...

还记不记得,我是你的第一个读者哦。
当时被你的才情所感动,我说要叫上你老公,我们一块喝酒庆祝。
结果就隔空给你和了那节“老酒”。
回复 鲜花 鸡蛋

sunning 发表于 2012-2-24 20:02
还记不记得,我是你的第一个读者哦。
当时被你的才情所感动,我说要叫上你老公,我们一块喝酒庆祝。
结 ...

你是我的老友,自然是很多默契。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-2-24 19:34
六哥的修改和添加的段落正合我心意。神笔之功,画龙点晴之效。先让我好好崇拜一下。

原诗中我曾使 ...

当看到你的原始文章时, 就想到给你加上几段。。。
看大家反映非常的热烈。。。
有人提出了修订稿。。。
于是等等看。。。就把把这事情给忘记了。。。
后来再读你的修订稿。。。的确感觉好了些,但有写"别扭"之处。。。
于是再读一遍,确定了诗节的顺序和我自己对于原诗词的理解加上了一段"私活"。。。

你的初稿就非常的出采。。。即使不做任何修改,都是十分出类的诗。。。
这个修正稿,适合的读者面大点, 条理上可能更清晰点。 同时你可以把那个"美酒"改为"陈酿"得体些。

强烈的建议你把它投国内最高级的诗词杂志。。。这是非常难得的"情感类"诗词。 我偶尔瞄一瞄国内的诗词新秀, 能写出你这篇如此优秀散文诗的。。。难见一二。。。绝大多数不过是"无病咽咽"。

另外, 你还可以把它当成一首歌词,跟那个<因为爱情>,及20年不老经典<涛声依旧>比。。。你这首诗词, 不管在"意境","文词"等等上,丢下他们18条街。。。彩虹MM 说的对,有好的谱曲和一个小小有一丁点名气的歌手一演唱, 它必然是红遍大江南北。。。
回复 鲜花 鸡蛋