[分享见证] 船字解

船字很有意思啊:

小篆的船字:

这个象形文字,左边是舟,右上是个八,右下是个口。

和诺亚方舟的故事相合。古代的中国人是如何知道方舟的故事?
莫非是一代代口传下来的?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

还有「義」(义)

「我」字头上顶了个替罪羔「羊」,在神的眼中就成为義人了。不是「我」好,实在是耶稣替了「我」的罪。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

亚当夏娃吃了分辨善恶的「果」子,要穿「衣」遮丑,因为「裸」体。
回复 鲜花 鸡蛋

是(四)非,就是「罪」。
回复 鲜花 鸡蛋

非常好,你能把中西文化结合起来,思考问题。

首先想讨论,你写的那个字,我归类于金文,它比大篆出现的还早一些。这个是纯学术观点,大家完全可以有自己的归类法,
但是家父和我以前偶尔研究过甲骨文的2个字,其中一个字我认为破解了,我们是这么分类的。
虽然我希望大家都这么分类,但你们不这么分类,也一点关系也没有,纯学术问题是不限制百家齐鸣的。

然后就是宗教问题。我家从小就读24史和先秦,就是一种爱好,因为我们不打牌,一生没有摸过一次麻将。
只是出于容易赚钱度日的需要,最终我在国内外都念理工。
但在国内读理工研究生的时候,家父让我业余查过资料,就是在中国的先秦文化里,多次提到上帝。

我查过。统计如下,是国内原创,那时不大方便跟别人说。今天可以在国外首发,你们信不信上帝都没有关系,我不跟你们讨论宗教信仰,那是纯个人的自由。
我只是作为一个长期看24史和先秦的爱好者,给大家查个资料而已,并尽力全部资料都查到,欢迎补充。
另外,我希望有神论者和无神论者都是朋友,如果我的统计得罪了人,那么也是纯学术方面的,这是无所谓的意见差别,希望大家理解。

我们做理工科学研究,第一步就是学习 查中外文献资料,所以我受过科学训练,会查资料。 我觉得我查的比较全。

1,《詩經》 中有13首美丽的古诗写到了上帝。
2,《易經》 中有2处写到了上帝。
3,《周书》 中有16处写到了上帝。
4,《周礼》 中有9处写到了上帝。
5,《尚书》 中有7处写到了上帝。但目前史学界对于《尚书》的真伪有不同意见。

九天特别喜欢古诗。今天是周末,我把《詩經》 中 写到了上帝 的 13首美丽的古诗 整理一下,炒录如下,让大家看看,以免你们不相信九天的话。

《詩經》

1,《小雅》 《祈父之什》 《正月》:

瞻彼中林、侯薪侯蒸。
民今方殆、視天夢夢。
既克有定、靡人弗勝。
有皇上帝、伊誰云憎。

2,《小雅》 《桑扈之什》 《菀柳》:

有菀者柳、不尚息焉。
上帝甚蹈、無自暱焉。
俾予靖之、後予極焉。

有菀者柳、不尚愒焉。
上帝甚蹈、無自瘵焉。
俾予靖之、後予邁焉。

3,《大雅》 《文王之什》 《文王》:

穆穆文王、於緝熙敬止。
假哉天命、有商孫子。
商之孫子、其麗不億。
上帝既命、侯於周服。

無念爾祖、聿脩厥德。
永言配命、自求多福。
殷之未喪師、克配上帝。
宜鑒于殷、駿命不易

4,《大雅》 《大明》:

維此文王、小心翼翼。
昭事上帝、聿懷多福。
厥德不回、以受方國。

殷商之旅、其會如林。
矢于牧野、維予侯興。
上帝臨女、無貳爾心。

5,《大雅》 《皇矣》:

皇矣上帝、臨下有赫。
監觀四方、求民之莫。
維此二國、其政不獲。
維彼四國、爰究爰度。
上帝耆之、憎其式廓。
乃眷西顧、止維與宅。

6,《大雅》 《生民之什》 《生民》:

誕彌厥月、先生如達、不坼不副、無菑無害。
以赫厥靈、上帝不寧、不康禋祀、居然生子。

卬盛于豆、于豆于登。
其香始升、上帝居歆。
胡臭亶時、后稷肇祀、庶無罪悔、以迄于今。

7,《大雅》 《生民之什》 《板》:

上帝板板、下民卒癉。
出話不然、為猶不遠 。
靡聖管管、不實於亶。
猶之未遠、是用大諫 。

8,《大雅》 《蕩之什》 《蕩》:

蕩蕩上帝、下民之辟。
疾威上帝、其命多辟。
天生烝民、其命匪諶。
靡不有初、鮮克有終。

文王曰咨、咨女殷商。
匪上帝不時、殷不用舊。
雖無老成人、尚有典刑。
曾是莫聽、大命以傾。

9,《大雅》 《雲漢》:

旱既大甚、蘊隆蟲蟲。
不殄禋祀、自郊徂宮。
上下尊瘞、靡神不宗。
后稷不克、上帝不臨。
耗斁下土、寧丁我躬。

旱既大甚、則不可推。
兢兢業業、如霆如雷。
周餘黎民、靡有孑遺。
昊天上帝、則不我遺。
胡不相畏、先祖于摧。

旱既大甚、滌滌山川。
旱魃為虐、如惔如焚。
我心憚暑、憂心如熏。
群公先正、則不我聞。
昊天上帝、寧俾我遯。

旱既大甚、黽勉畏去。
胡寧瘨我以旱、憯不知其故。
祈年孔夙、方社不莫。
昊天上帝、則我不虞。
敬恭明神、宜無悔怒。

10,《頌》 《周頌》 《清廟之什》 《執競》:

執競武王、無競維烈。
不顯成康、上帝是皇。
自彼成康、奄有四方、斤斤其明。
鐘鼓喤喤、磬筦將將、降福穰穰。
降福簡簡、威儀反反。
既醉既飽、福祿來反

11,《大雅》 《臣工之什》 《臣工》:

嗟嗟臣工、敬爾在公。
王釐爾成、來咨來茹。
嗟嗟保介、維莫之春、亦又何求、如何新畬。
於皇來牟、將受厥明。
明昭上帝、迄用康年。
命我眾人、庤乃錢鎛、奄觀銍艾。

12,《頌》 《魯頌》 《閟宮》:

閟宮有侐、實實枚枚。
赫赫姜嫄、其德不回。
上帝是依、無災無害。
彌月不遲、是生后稷、降之百福。
黍稷重穋、稙稺菽麥。
奄有下國、俾民稼穡、有稷有黍、有稻有秬。
奄有下土、纘禹之緒。

后稷之孫、實維大王。
居岐之陽、實始翦商。
至于文武、纘大王之緒。
致天之屆、于牧之野。
無貳無虞、上帝臨女。
敦商之旅、克咸厥功。
王曰叔父、建爾元子、俾侯于魯。
大啟爾宇、為周室輔。

13,《頌》 《商頌》 《長發》:

帝命不違、至于湯齊。
湯降不遲、聖敬日躋。
昭假遲遲、上帝是祗、帝命式于九圍。

因为今天是周末,我再把 《易經》 中 写到了上帝 的 2个地方 整理一下,炒如下,让大家看看,以免你们不相信九天的话。
注意, 《易經》 是六经之首,很难。

1,《易經》 《䷏豫》:

豫:利建侯,行師。

彖傳:

豫,剛應而志行,順以動,豫。豫,順以動,故天地如之,而況建侯行師乎?天地以順動,故日月不過,
而四時不忒;聖人以順動,則刑罰清而民服。豫之時義大矣哉!

象傳:

雷出地奮,豫。先王以作樂崇德,殷薦之上帝,以配祖考。

2,《易經》 《䷱鼎》:

鼎:元吉,亨。

彖傳:

鼎,象也。以木巽火,亨飪也。聖人亨以享上帝,而大亨以養聖賢。巽而耳目聰明,柔進而上行,得中而應乎剛,是以元亨。

象傳:

木上有火,鼎;君子以正位凝命

其它先秦文化就不具体写了。如果有朋友愿意深入研究,可以深入讨论。
最后重复一下,我希望有神论者和无神论者都是朋友,如果我的统计得罪了人,那么也是纯学术方面的,这是无所谓的意见差别,希望大家理解。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

有意思
回复 鲜花 鸡蛋

shoujie 发表于 2012-3-9 23:52
是(四)非,就是「罪」。

补充一下:
罪-四非,可以有好几种解法:

1. 不忠、不孝、不仁、不义
2. 非礼、不义、寡廉、无耻
3. 非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动
回复 鲜花 鸡蛋

GOD译为上帝而已。
回复 鲜花 鸡蛋

CoolMax 发表于 2012-3-9 21:11
船字很有意思啊:

小篆的船字:

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

wyemlyy 发表于 2012-3-10 17:41
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DA-AkJzpKmg#!

I think someone posted this before. It has a good short summary about Chinese character and bible.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

拜托,酷玛那个还勉强可以解释的通,后面的都没谱了,汉字和诗经出现的时候耶稣还没出世基督教也八字没一撇呢。。。
回复 鲜花 鸡蛋

此上帝非彼上帝,九天钻进牛角尖了。。。
回复 鲜花 鸡蛋

balto 发表于 2012-3-13 22:09
拜托,酷玛那个还勉强可以解释的通,后面的都没谱了,汉字和诗经出现的时候耶稣还没出世基督教也八字没一撇 ...

约 翰 福 音

8:45 (耶稣说、)我将真理告诉你们、你们就因此不信我。

8:46 你们中间谁能指证我有罪呢。我既然将真理告诉你们、为甚么不信我呢。

8:47 出于 神的、必听 神的话.你们不听、因为你们不是出于 神。

8:48 犹太人回答说、我们说你是撒玛利亚人、并且是鬼附着的、这话岂不正对么。

8:49 耶稣说、我不是鬼附着的.我尊敬我的父、你们倒轻慢我。

8:50 我不求自己的荣耀.有一位为我求荣耀定是非的。

8:51 我实实在在的告诉你们、人若遵守我的道、就永远不见死。

8:52 犹太人对他说、现在我们知道你是鬼附着的。亚伯拉罕死了、众先知也死了.你还说人若遵守我的道、就永远不尝死味。

8:53 难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大么。他死了、众先知也死了.你将自己当作甚么人呢。

8:54 耶稣回答说、我若荣耀自己、我的荣耀就算不得甚么.荣耀我的乃是我的父、就是你们所说是你们的 神。

8:55 你们未曾认识他.我却认识他.我若说不认识他、我就是说谎的、像你们一样、但我认识他、也遵守他的道。

8:56 你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子.既看见了、就快乐。

8:57 犹太人说、你还没有五十岁、岂见过亚伯拉罕呢。

8:58 耶稣说、我实实在在的告诉你们、还没有亚伯拉罕、就有了我。

回复 鲜花 鸡蛋

balto 发表于 2012-3-13 22:09
拜托,酷玛那个还勉强可以解释的通,后面的都没谱了,汉字和诗经出现的时候耶稣还没出世基督教也八字没一撇 ...

约 翰 福 音

1:1 太初有道、道与 神同在、道就是 神。

1:2 这道太初与 神同在。

1:3 万物是借着他造的.凡被造的、没有一样不是借着他造的。

1:14 道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光、正是父独生子的荣光。

1:29 次日、约翰看见耶稣来到他那里、就说、看哪、 神的羔羊、除去〔或作背负〕世人罪孽的。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 balto 的帖子

基督教是从公元一世纪才有的没错。但最早的圣经写在公元前1500年前后。而基督更是在创世以先就有了。

我们从小学的中国的上下五千年在历史真的是一笔糊涂帐。这才有所谓的 "夏商周断代工程"。(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... 3%E5%B7%A5%E7%A8%8B) 就这样, 周朝从哪一年开始, 周武王伐纣到底是那一年也没有个定论。但好歹有了个具体的年份,如此才有了我中华的三千年编年史的说法。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 balto 的帖子

請你有空看看

拙文
http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1

我在那裡面已經寫過,

"
所以,早在公元前,中华古人是相信上帝的,而且是只信上帝这个唯一的神,
那时,耶稣还没有诞生,基督教的新约还没有形成。
如果有朋友对于这个结论持有异议,欢迎批评指正,
只要大家的结论来自纯学术研究,那就是无所谓的意见差别,希望大家理解。
"

這裡是基督教信仰 板塊,是神聖的地方,所以,你們不提,我還真的不敢在這裡 說出上面的話,希望你能理解。

同時,我希望能在 原創投稿區討論這個問題,在那裡大家發言可以隨意些。
謝謝你的關注。

回复 鲜花 鸡蛋

1,基督教是从公元一世纪才有的没错。但最早的圣经写在公元前1500年前后。而基督更是在创世以先就有了。

問,创世 出現在什麼時候。

2,我们从小学的中国的上下五千年在历史真的是一笔糊涂帐。这才有所谓的 "夏商周断代工程"。(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... 3%E5%B7%A5%E7%A8%8B) 就这样, 周朝从哪一年开始, 周武王伐纣到底是那一年也没有个定论。但好歹有了个具体的年份,如此才有了我中华的三千

問,國內的允許我們科學的進行先秦 的研究嗎。

請你有空看看我的 甲骨文的宗教解釋 一文,
http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1
我的先秦文獻統計是鐵一樣的事實,
我的 甲骨文的宗教解釋 是一家之言,沒有羅織上的錯誤吧。
可是,我不明白為什麼就是禁止言論。
回复 鲜花 鸡蛋