[小说故事] 苦瓜

今天吃了苦瓜,煮个半生不熟的青青绿绿很是诱人,广东人叫它凉瓜,我夹了一片放在嘴里慢慢的嚼,开始是苦的,跟着是凉的,从舌头一点点的深入喉咙,甘的。

小时候的我,就像很多小孩子一样,不喜欢吃苦的东西,芥菜苦瓜统统不爱,只有大人们吃得津津有味,若有所思的耐人寻味,让人费解,真的那么好吃吗?

每当大人们问我--- 你挑食的吗?有啥不能吃的?我其实很自豪的,除了这个苦瓜是我的克星,其他都难不了我,但是唯独这一样已很让我介怀,为什么要败在苦瓜上?

于是,我逼自己吃,来达到什么都吃的境界。要把它战胜。

一开始,勉为其难的吃一口两口,起码可以说我不抗拒吃苦了,我啥都可以吃。然而,一点都不享受,还怪它-- 这么难吃的东西,竟然存在于世上,苦了自己也苦了别人。

后来,不知不觉间,苦瓜不再是我的难题了,吃着吃着,竟也不觉得太难吃,就像平常的饭菜似的纳入我的日常生活,有时还特意挑它来吃。那应该是十几岁后的事情了。

再后来,看保健常识的资料,发现苦瓜原来很了不起,它的苦汁可以抗癌的,降血糖的作用,上天安排了这样一个样子难看,味道古怪的食材给人类,源自它的内在多么的珍贵,苦味的底蕴多么的深沉。一看上去,它并不吸引,凹凹凸凸的特别的呕心,吃下去又那么令人反感抗拒,除了青青的绿色或者白白的肥肥的肉质嫩滑,其他一切好处要等到你长大了才领会得到。

有个很有趣的地方禁忌,每当新年,没有谁会把苦瓜这味菜放进菜单,或者有喜事的时候,意思很明显,没有人喜欢吃苦,寓意将来的日子不要和熬苦挂钩,远离苦,不要苦,是我们的愿望,最好甜甜蜜蜜每一天,于是,一旦有好事要庆祝,苦瓜的身影就看不见了,苦瓜啊,不要怪凡人的肤浅,因为我们每天过得有些苦,连饭菜都吃苦那就算了。

很好笑的,苦瓜它是不介意的,你爱吃就吃,不要也不打紧。人生不是什么都按照你的意愿去走的,不要苦就不苦了吗?尝不到苦的人不珍惜甜的部分,有所比较才知道不同,试过苦方可明白世间还有这一种味道,你的人生才可完满,齐全。

有人就把苦瓜搅烂和其他菜蔬一起当果汁喝,
     有人把切好的苦瓜用盐来腌一下,把苦汁榨出来就不会太苦,
     有人煮的时候加一些黄糖,就掩盖了一些苦味,好入口,
     有人.......
     而我只用一点油盐干炒几下,加点水盖住一两分钟,然后加点鸡粉,很简单的好吃了,翠翠脆脆的,吃点苦也好。

人生苦的时候挺多的,但说得上苦,说明你还清醒,还有知觉,知道那些事或人还在影响着你,你把它区分在苦的领域,就像吃苦瓜般战胜它的魔爪,不要被它威胁,不要被他牵着鼻子走,在苦味里渐渐的变得睿智精明,在苦水里大彻大悟,因为再苦也要过,再苦亦要前行。

如今,吃着苦瓜,不觉得那么苦了,因为做人比苦瓜苦多了,每一次,你要感谢苦瓜给了你深一层的含义,它在帮助你排走身体没用的东西,保持你健康清新呢,就像每一次你觉得心很苦的时候,也是将你的心灵排一次毒,你的心在一次次的更新,心脏的承受能力越来越好了。

开始明白,人越大,越老,苦瓜也越来越好吃了,大人们从前的表情一样落在我们的脸上了,味道不用别人来形容,也没必要谁来解释,就如自己的感受无须道清与说明,脚上的路还得靠自己走。

当你真的喜欢吃苦瓜,意味着你长大了,懂得个中道理了---- 人生就是在甜与苦之间游走的,甜会是苦的升华。

评分

近来很忙,有空才上来,若没有及时回帖, 敬请见谅。
回复 鲜花 鸡蛋

哈哈,就这点我和你不一样,我灰常喜欢吃苦瓜

几岁开始啊?  发表于 2012-6-3 10:32 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

跟柳版一样,曾经吃苦瓜对我来说简直是折磨。
现在对我来说不仅没有问题,而且只要(杂菜饭)摊贩上有,我会特意点来吃。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2012-6-3 02:22
今天吃了苦瓜,煮个半生不熟的青青绿绿很是诱人,广东人叫它凉瓜,我夹了一片放在 ...

理性站剩感性的过程。不过我还是兴赏孩童的感性直觉。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 大牛Steve 的帖子

呵呵,都是平凡人。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 atrader 的帖子

恭喜你,还是从前那般的天真无邪,童心未泯,你怎么炒的股?不够狠不够辣不行的啊。
回复 鲜花 鸡蛋

苦瓜做菜不苦,可以素菜,也可以炒鸡蛋,肉,鱼。其他配菜配料都不苦。
另外,我发现买的小青瓜,也有苦味。所以我觉得买不到苦瓜,可以代替。

青瓜当苦瓜,妙。  发表于 2012-6-10 09:25 PM
回复 鲜花 鸡蛋

好多东西都是上大学以后才喜欢吃,比如苦瓜,皮蛋和花菜。其实是饿出来的,饿了之后食堂有什么吃什么。
回复 鲜花 鸡蛋

俺从小就开始吃苦呢。说是苦口良药,夏天吃了不长痱子。

哈哈,漂亮的脸蛋。  发表于 2012-6-10 09:27 PM
回复 鲜花 鸡蛋

偶8记得小时候有苦瓜吃
回复 鲜花 鸡蛋

curiosity2009 发表于 2012-6-4 19:43
俺从小就开始吃苦呢。说是苦口良药,夏天吃了不长痱子。

Same here.

It has been on my family dining table, from past to now, from China to States.
But, , ,  kids all don't like it. 不喜欢吃苦。My trick was working. But not working any more.
(The trick was, if either of kid eats one piece of 苦瓜 first, then another has to eat double. Once upon they fought to be the first).
回复 鲜花 鸡蛋

Kami 发表于 2012-6-4 18:06
好多东西都是上大学以后才喜欢吃,比如苦瓜,皮蛋和花菜。其实是饿出来的,饿了之后食堂有什么吃什么。

大学的饭堂好多了,有钱可以吃得好一点,中学的就几样菜,不吃还得饿死,好惨。中学就饿出来了,,,
回复 鲜花 鸡蛋

回复 天地 的帖子

天地真是太好命了,不用吃苦。

偶4穷人的孩子早当家  发表于 2012-6-11 02:04 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 silicon_beaver 的帖子

逼不来的,该吃的时候就会吃。。。十岁以上吧。
回复 鲜花 鸡蛋

我还种过苦瓜,松鼠不怕苦。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 ctcld 的帖子

学游兄厉害,你还有什么不会的?画家炒股,教学种瓜,样样掂。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 天地 的帖子

早当家也是好事,看你的庄园多大,我要参观参观,欢迎吗?
回复 鲜花 鸡蛋

三十年前去昆明第一次尝到了苦瓜,刚开始对苦味儿有点不适应,慢慢喜欢吃了,尤其是用辣椒炒。过去炒前还用热水焯一下去点苦味儿,现在直接炒。可惜家里只有俺好这一口。
回复 鲜花 鸡蛋