[哲史艺丛] 我认为,普通人中,强烈批评中国有两种人:

1. 像 morning 同志,六四经历,渴望民主,但骨子里是爱中国 的 (not the commis) and proud to be a Chinese;

2. Another kind, 骨子里是痛恨中国的一切的 and to some degree, some are shamed to be a Chinese, they hate not only the Chinese commis, the Chinese Nation  but also the Chinese in general,ie.,东突, hard core 轮子,some Japs , some bananas, etc, etc;

评分

总结:
1. 人民内部矛盾,没事儿,好商量,要本着不同意观点,但捍卫说话权利的原则
2. 敌我矛盾,坚决打击,zero tolerance

评分

回复 鲜花 鸡蛋

真正爱国的都是morning老大这样的,最不爱国的恰恰是一天到晚嗷嗷叫的五毛。

还真没有体会道你们的morning有你们讲得那样好, 给我的感觉是只准州官点火, 不准百姓点灯.帽子公司的专家,断章取义的高手. 当然这是仁者见仁, 智者见智. 每个人都有发表意见的 权力的.  发表于 2012-6-24 08:56 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

胡同儿串子 发表于 2012-6-22 20:11
总结:
1. 人民内部矛盾,没事儿,好商量,要本着不同意观点,但捍卫说话权利的原则
2. 敌我矛盾,坚决打 ...

1. --- 但捍卫说话权利的原则

Absolutely.
(我虽然不赞同你的意见,) 但我誓死捍卫你说话的权利

评分

回复 鲜花 鸡蛋

胡同儿串子 发表于 2012-6-22 20:11
总结:
2. 敌我矛盾,坚决打 ...

2. 敌我矛盾,坚决打击,zero tolerance

Agree. 落井下石.   

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 EagleMM 的帖子

鹰大姐,你飞得那么高,

就给 爱国 2字研究一个准确的定义,或者共识吧。

是不是爱国不分先后,爱国不分形式,爱国不分能力大小。

比如,饱读诗书,在中文都受过良好教育,为祖国的未来深思熟虑,探索道路,。。。。

比如,热血男儿,

如果祖国遭受到侵犯,
热血男儿当自强。
喝干这碗家乡的酒,
壮士不去不复返。
挺起胸膛,
抵挡刺向祖国的刀枪,。。。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

爱国行为能带来好结果吗?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2012-6-22 22:32
1. 像 morning 同志,六四经历,渴望民主,但骨子里是爱中国 的 (not the commis) and proud to be a Chin ...

白菜高抬我了。

其实我在六四时,是最外围的外围的围观群众;在美国,也不认识任何六四而来的民运组织的人。所以,我不敢说自己经历过六四,但是因缘巧合的关系,我愿意把我知道的,再深入的思考罢了。

我当然是高兴做为中国人的。中国文化有其独特的历史传承。我想正因为先在中华文化的熏陶下,才日后给我了一个在西方文化里看问题的一个不同的思考方法。而如果先接受西方文化,然后再接触东方文化,完全理解的程度会难很多。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2012-6-23 02:41

鹰大姐,你飞得那么高,

九天妹妹,我很佩服你的精神,但是我,
第1,我不具备那么高尚的情操,我只爱我的小家,至于爱国,那是英雄的事,而我不是英雄。
第2 ,我最大的能耐不过就是发几句牢骚而已。如果这样也不行,那我以后连牢骚也省了。
第3,有一件事我敢肯定,我肯定不会用我的胸膛去抵挡刺向祖国的刀枪!
第4,亡国不是我的过错,救国也不是我必须承担的任务。
第5,我一个P民,管得了那么多?
第6,不管你怎么骂我,我都不会改变。假如中国现在发生战争,我所做的第一件事就是立刻把我的家人全部接到国外,能出来几个是几个。远离中国。美丽动听的语言谁不会说?我不过就是讲了几句赤果果的真话而已。

九天妹妹,你使劲骂我吧,不管多少砖头,我都有锅盖顶在头上。来吧。

可是我没有想去堵枪眼啊,轮也轮不到我,你先上吧,因为你关心政治嘛,得带头,我还有一大堆有趣的事要做。我不过举例,是说世界上有各种形式的爱国,请鹰MM先给爱国下个定义。  发表于 2012-6-25 04:02 PM
我从不骂人,希望胡同内部都是兄弟姐妹,打是亲,骂是爱而已。  发表于 2012-6-25 04:59 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

人家九妹也不容易,大家不都是为了胡同兴盛吗?
还有90,我最喜欢他了,嘿嘿。

btw,战争不会有,90后当流氓还可以,当黑社会都不够格,当兵打仗?没戏。
不过,未来人命会很不值钱,和打仗无关。
回复 鲜花 鸡蛋

偶PF鹰MM的坦诚

你俩我都佩服  发表于 2012-6-24 12:34 PM
回复 鲜花 鸡蛋

EagleMM 发表于 2012-6-24 01:25
第1,我不具备那么高尚的情操,我只爱我的小家,至于爱国,那是英 ...

“第6,不管你怎么骂我,我都不会改变。假如中国现在发生战争,我所做的第一件事就是立刻把我的家人全部接到国外,能出来几个是几个。远离中国。美丽动听的语言谁不会说?我不过就是讲了几句赤果果的真话而已。”

I 服了 鹰MM,真敢直话直说!!!

很多人都是像你这样想的,也已经在悄悄的进行着 (看看多少加拿大每年多少中国人的移民申请就知道),但敢直接这么说出大家心里话的,唯有鹰MM!

回复 鲜花 鸡蛋

EagleMM 发表于 2012-6-24 01:25
第1,我不具备那么高尚的情操,我只爱我的小家,至于爱国,那是英 ...

假如中国还会发生大规模的战争, 那是因为米帝的最后疯狂。。。
我敢打赌, 真有那木一天, 海外华人呆的地方米国最不安全。。。

上下500年, 不过弹指间; 人生90载,恰如流星雨。

自己过好自己的生活就很很的好了。。。世间百态,各有各的活法。 老婆曾问我,米国国籍要不? 我告诉她,你要是你的自由,但对我而言, 那不过是张卫生纸。。。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

6th-Sense 发表于 2012-6-24 13:02
假如中国还会发生大规模的战争, 那是因为米帝的最后疯狂。。。
我敢打赌, 真有那木一天, 海外华人呆的 ...

“老婆曾问我,米国国籍要不? 我告诉她,你要是你的自由,但对我而言, 那不过是张卫生纸。。”

------------------------

原来中美两国国籍,只不过是不同牌子的卫生纸。这祖国看来还真只是用卫生纸的地方了。

也佩服。 为了祖国是不是肛门一事,好多身在美帝但心向天朝的人士,都愤然而起,老兄一句卫生纸,算是把这个做实了。

回复 鲜花 鸡蛋

morning 发表于 2012-6-24 14:56
“老婆曾问我,米国国籍要不? 我告诉她,你要是你的自由,但对我而言, 那不过是张卫生纸。。”

-- ...

把自己的祖国说成"肛门" 的人。。。不论如何内心想法如何, 我鄙视之极。

你老看清楚了。。。我啥时候说过中国是"肛门" 的。。。国与国之间的关系, 族群与族群的竞争, 就是"森林法则", 信不信由你。 我不是啥"都愤然而起", 也没你说的那木愤青, 估计海外阅历比你只多不少。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

6大肚里是有货的,不是光耍嘴皮子那种。
回复 鲜花 鸡蛋

面瓜 发表于 2012-6-24 15:06
6大肚里是有货的,不是光耍嘴皮子那种。

好像面瓜是在德国吧。。。
我在德国呆了四年, Heidelberg。 后来来米国然后又回去了。。。在EU 的另一个国家瑞典又呆了四年。。。周游欧洲所有国家, 业余就是研究这些国家的历史政治。。。米国就更简单, 276 年的历史。。。只有多看这些东西, 才能真正懂得如这些国家的今天甚至明天。。。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

6th-Sense 发表于 2012-6-24 13:02
我敢打赌, 真有那木一天, 海外华人呆的 ...

right on, if the war breaks out between China and US, most likely we will be treated the same if not worse as the Japs in WWII.
But with this commis government , the risk is always there, especially when the commis are threaten from within.

Selfishly speaking, a super power China does not serve the interest of overseas Chinese, like the ones in North America and Europe.
回复 鲜花 鸡蛋

6th-Sense 发表于 2012-6-24 20:14
好像面瓜是在德国吧。。。
我在德国呆了四年, Heidelberg。 后来来米国然后又回去了。。。在EU 的另一个 ...

6大空间里的英国人狡猾的判断,小的也是这么觉得
回复 鲜花 鸡蛋

6th-Sense 发表于 2012-6-24 15:01
把自己的祖国说成"肛门" 的人。。。不论如何内心想法如何, 我鄙视之极。

你老看清楚了。。。我啥时 ...

不要那么激动。 世界上的人,最流行的就是廉价的互相鄙视。

另外,我只是用你的“国籍=卫生纸”一句。你是没有说“肛门”一字,但卫生纸用在什么地方,大概是常识。我想难道你不是用这个含义,来代表你对国籍的蔑视的态度?

至于自己的海外经历的多少,就像我对某些胡同六四分子的评价:

这胡同网上没亲身经过六四的,恐怕还真不多。但我还真不知道,经历过六四,这本来只是一种谈资,现在已经能变成一种资历,或者干脆变成论据,能够拿来支持本人的言论的正确。这种讨论问题的方法不是我能够理解的了

同理,自己在海外多混了多少年,也能拿来支持本人的言论的正确,这种讨论问题的方法不是我能够理解的了。
回复 鲜花 鸡蛋