跟风谈体会--忽悠版

我炒股的时间很短,满打满算1年10个月。我认识的人里应该有炒股的,但是不多,另外一般在一起就是工作生活上的事,所以从没有和别人说起过炒股的事,于是从都到尾纯自学。

我没怎么读过炒股的书。但是我以前的工作断不了总要画图表什么的。所以我挺爱看各种各样的图的。我刚开始的时候对炒股一窍不通,一个名词不懂。上网来看,很多名词不知道大家在说什么。所以我开始关注带有走势图的帖子。先看大家图上都有哪些常见的指标,然后搜索这些指标代表的意义。虽然这样可以明白它们的意义,但其实很长一段时间以来对我的帮助并没有太大,因为我并不知道用他们怎么样分析大势。我是个懒人,不爱看书。像我这样的,上网找video看看可能更实际。看了各种video,有讲bar pattern的,有讲怎么选股的,有讲均线的,有讲浪的。总之林林总总不同理论,不同方面。看完了再上网看,确实对大家所讲得东西至少明白在说什么了。

再说一遍,我是个懒人,而且时间时有时无的。刚开始我也是大家说什么热门股我也掺合一下。后来发现如果老是跟牛或熊后面跑,有时可能就抓住个尾巴,更惨的时候可能让牛蹄子踢了或者挨了熊抱。自己选股,费时费力,尤其费心,时间长了容易“早生华发“。不光要技术分析,还得懂业绩分析,实在不是我的菜。后来我下定决心,只做指数。做了一段发现,指数ETF不光是对我们这种懒人有好处,其实它本身的固有优势是适合很多人的。

一个能过让人总结规律,并且比较容易根据规律推测未来的图是什么样的图?答:就是这个图本身的规律性比较强。一支股票的variation显然要比指数ETF大的多。也就是说,如果倾向于TA,那么去分析一个更有规律的图比起一个看上去杂乱无章的图要合理的多。另外,大概有75%的股票的走向是和大市一致的。那么做好个股就相当于多做了一步,除了分析大势,还要分析这支股票特有的规律。变量越多,错误的机会越大。所以现在无论诱惑多大,我也抱定指数ETF从一而终了。

秉承了我一贯学什么东西只学半瓶子醋的原则,缠论我也没有仔细研究。听其名,好像是你中有我,我中有你,你想让我死,我也不让你活的意思,可能的结局就是大家都不死不活的这么一个状态。但是估计这个理论是想让大家能够比较准确地掌握势的转变,而且这个转变不是哪一分哪一刻即时发生的,有“福兮祸所伏,祸兮福所倚“的思想在里面。那么怎么发现福中的祸或者祸中的福呢?我自己是看MACD的( 完了,忽悠了半天老土了,敢情MACD就是你的杀手锏啊)。我个人不喜欢把MACD单独一个图画在PRICE图的下面,而是直接划在PRICE上,那么有没有DIVERGENCE一目了然(放心,我非独眼龙)。 有多少divergence也比较清楚。那么可以比较容易掌握合理的买入和卖出价。

不多说了,青蛙们都来吧,放歌的时候到了。我知道最近全世界都流行骑马了,但是我们总有熬出头的一天。相信总有一天,西毒欧阳峰的传人也会遍天下。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋