找回密码
 注册
搜索
查看: 1531|回复: 0

[教会历史] 基督教基要主义

[复制链接]
发表于 2013-5-19 08:42 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


维基百科:

基要派,亦有译作原教旨基督教,是基督教新教内从19世纪末开始的一个运动,主张圣经绝对无误,反对自由派神学(或称现代派神学),反对对于《圣经》的高等批判。这个词在20世纪初由美国的长老会提出。这个词本来的含义比较宽泛,与福音派基本上是一个意思,但现在常常被用于一个比较窄的含义,指比一般福音派更严格地按字面理解圣经的神学派别。

特征

基要派不是以组织形式存在的一个宗教派别,而是由信仰内容决定的一个神学分类,这个分类又常常有一定的主观性和模糊性,在基督教的很多不同宗派中(甚至包括天主教)都同时有自认为是基要派的和自认为不是基要派的基督徒和教会。下面的教义要点可做参考,但并不是绝对的。

基要派是与自由派(或称现代派)神学相对立的。基要派的基本教义其实一直是基督教核心信仰的一部分:圣经的权威性一直是不言而喻的,马丁路德更将“唯独圣经”列为“五个唯独”之首,其他的教义从圣经的基础出发都是显而易见的,在初期教会的使徒信经中就已经被明确总结了。虽然基督教经历了很多的分裂,但在这些核心的信仰教义上,不同的宗派(包括天主教、东正教、新教各宗派)其实都是一致的,所以不需要一个专门的分类标签。从19世纪开始,有自由派神学出现,不认为圣经是无误的,然后更怀疑其他在他们看来与时代不合的教义。有很多基督徒不同意,坚持以圣经为本的“基要真理”,在20世纪初便出现了基要派这个词。当时的意思与后来出现的福音派一词基本上是等同的意思。福音派一词较多强调一些传福音的重要性,但这是建立在对神的更根本的基要派神学观点上的。而基要派既然相信圣经无误,就相信耶稣的教导“你们要去,使万民作我的门徒”(马太福音28:19),所以至少在原则上一定是赞成传福音的。自由派则往往认为不同的信仰都是殊途同归,所以不强调有强烈基督教色彩的传福音。

“基要派”在英文中是fundamentalism,这个词的含义似乎有变窄的趋势,现在的英文的fundamentalism似乎指对圣经进行特别严格的字面解释的一类神学思想,(比如主张妇女蒙头[1],但不是用一件事的看法就可以确定的,而是要看总体的态度)。但也有人坚持这个词本来的比较宽泛的含义。因此在使用上有一些主观性的差异。这个词的含义变窄的一个原因是因为从80年代开始,fundamentalism被广泛用于指伊斯兰教的原教旨主义,不管是有意还是无意的、真实的还是误解的,在很多人看来“伊斯兰教的原教旨主义”与恐怖主义沾染上了很多的关系,因此fundamentalism这个词在外界的人心中也渐渐蒙上一些不好的感情色彩。

但在中文的情况有点不同,因为“基要派”(一般用于基督教)和“原教旨主义”(一般用于伊斯兰教)看上去还是两个不同的词,虽然其文字的根源是相同的。所以“基要派”还保留了其本来的比较宽泛的含义。这些现象体现了概念和语词的复杂关系。

在中国,基要派和现代派神学的争论在20世纪初就开始了,王明道、宋尚节、倪柝声是基要派的代表,吴耀宗是现代派的代表。后来的三自教会在很多神学观点上是与现代派相通的,但三自教会自己似乎避免使用这种分类,而愿意把这两者的神学思想差别归结于政治原因。基要派神学在中国的家庭教会中的影响还是比较大的。美国华人的新教信徒大多数是福音派基督徒,按照“基要派”本来的意思,也可以叫基要派,但由于英文中fundamentalism一词的演化,似乎不大自我归类为fundamentalism,虽然在宽泛的原则上还是可以的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-27 11:42 AM , Processed in 0.276075 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表