[休闲娱乐] [秀收藏活动] 跟风怀旧贴

昨天天地秀了上海牌重音口琴,这是10多年前回国时买的。

跟风怀旧,这是念书时课余给未婚夫绣的枕套,当时怕同学老师发现,没有彩绣传统鸳鸯图案。

毕业后工作结婚,再也没有时间和闲情逸致绣花了,于是收藏纪念,10多年前出国也带着。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

啊,九天姐姐绣给九天哥哥的珍品!!!!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

wsjboy 发表于 2013-5-27 01:41 AM
啊,九天姐姐绣给九天哥哥的珍品!!!!

有没有自己喜欢的宝贝参加 [秀收藏活动],
自己喜欢的收藏就是自己的宝贝,能够让大家都喜欢,就是公认的宝贝。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-5-27 02:05 AM

很初级的,相比职业绣娘那就差老鼻子了。
不过当年同学中,能够绣花的不多了,所以能绣一件实用品,就已经自鸣得意了。
以前女孩婚前是要大量做些剪栽缝制刺绣的,现在没有这个要求了。

期待阁下露一手自己喜欢的收藏
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2013-5-27 07:40 AM
不过当年同学中,能够绣花的不多了,所以能绣一件实用品,就已 ...

我很羡慕那些会针线活的姑娘们,记得以前我最小的阿姨出嫁,家里墙上挂着好多送来的礼物,
房间又有各种嫁妆,很有趣,其中就有一些绣花的布料,拿来做枕头或者被套,精致极了。

阿姨很早就要自己做一些,记得是用一个圆的框框把布块固定好,在上面画上图案,然后用不同
颜色的线上下绣,花好长时间的,鸳鸯,花鸟,等最吃香。

不过我建议不要当枕头,脸上会睡出个图案来,哈哈哈。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2013-5-27 07:40 AM
不过当年同学中,能够绣花的不多了,所以能绣一件实用品,就已 ...

我的一个好友,在大学宿舍给心仪的男生织围巾,好长好长,漂亮。

后来我也买了不少颜色的毛线,还有各种书籍,只是我很笨,学不来。。。

我妈妈会,有直针的,也有钩针,看电视的时候织,记着多少针才行。

虽然我不会,但是朋友送,家人做,还行。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-5-27 11:48 AM
我很羡慕那些会针线活的姑娘们,记得以前我最小的阿姨出嫁,家里墙上挂着好多送来的礼物,
房间又有各种 ...

是这样,绣花很费时间的,用一个圆框把布块绷平,画上图案,用不同颜色的线上下绣。
枕套上面有宽大厚毛巾的,脸上不会睡出个图案来的。商店有卖枕套的,也不贵。
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2013-5-27 12:57 PM
是这样,绣花很费时间的,用一个圆框把布块绷平,画上图案,用不同颜色的线上下绣。
枕套上面有宽大厚毛 ...

那时候,女孩子的手真的巧,嫁妆里一定要有自己的作品。那是很值得继承的传统,是不是叫女红?

随着时代改变,现在的女孩子们真的不懂针线活了,破了就扔掉。心思也不那么细密。

80年代后出生的,连煮饭都不会了吧?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2013-5-27 12:03 PM
那时候,女孩子的手真的巧,嫁妆里一定要有自己的作品。那是很值得继承的传统,是不是叫女红?

随着时 ...

是女红, 那时候收入比较低,所以,男儿能吃千般苦,女儿能绣万种花。
我们还有毛衣,也是自己织的,是纯毛线,出国也穿,中间拆了重织,不忍扔掉。

不过技术发展,手工编织没有竞争力,现在很少有人编织了。但老外也有喜欢编织毛衣帽子围脖什么的。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

雅致!他太幸福了

评分

回复 鲜花 鸡蛋

真是情深意浓啊。有没有给九天哥哥织毛衣?
我猜九天妹妹是浙江人。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2013-5-27 01:27 PM
是女红, 那时候收入比较低,所以,男儿能吃千般苦,女儿能绣万种花。
我们还有毛衣,也是自己织的,是纯 ...

花时间心思为情郎绣花打围巾织毛衣,都是爱的表示,比起买的直接花钱的用心多了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

天地 发表于 2013-5-27 05:40 PM
雅致!他太幸福了

谢谢夸奖,
绣的一般,当时是学生嘛。

我们这里, 找我诉苦的离婚博士教授级别的留学生就有四对。

其实来到异国他乡,无亲无故,难免无奈和无助。
尤其需要夫妻相依为命,即时逆水行舟,也要相伴左右。
回复 鲜花 鸡蛋

wnd4 发表于 2013-5-27 07:33 PM
真是情深意浓啊。有没有给九天哥哥织毛衣?
我猜九天妹妹是浙江人。

当时已经定婚了,就是决定一块儿过日子。 也织毛衣的。
我们不是浙江人,不过在杭州的西湖边住了一年,非常美丽的城市,经常晚饭后去苏提散步,周末常去六合塔,灵隐寺。
老大是浙江人吧。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

赞心灵手巧

谢谢夸奖。  发表于 2013-6-4 04:44 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

绣得好,构图好,想起来我小时候奶奶做的绣花枕头,呵呵

评分

回复 鲜花 鸡蛋