[画苑书法] 葡萄美酒酿造记

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?

喜欢唐代诗人王翰这首《凉州词》,所以喜欢葡萄美酒。

最近在胡同看到有人介绍自酿葡萄酒,一边写字,一边决定试验。

时令初春,店里只供应一种红葡萄,觉得还算甜,就买了一箱。

1,要一颗一颗的摘下来,不要破碎的葡萄。
2,冲洗一下,用盐水浸泡半小时,清除表面残存的农药和细菌。
3,清洗掉盐水,放在阳光下晒干。见图2。
4,按照葡萄和白糖重量6比1混合,然后轻轻挤碎,保证每粒葡萄至少2瓣就行。见图3。
5,全部5公斤葡萄粒,加了850克白糖,放进带密封盖的不锈钢锅里,见图4。
6,等90天后,过滤出来的液体就是萄美酒,但不要猴急,得用漏斗灌注进木桶里,立即用木塞堵紧小洞,再蜡封好,
然后在地下室放10年,就成了陈年佳酿。

其实天下的葡萄都可以酿酒,但是法国波尔地区生产的葡萄容易酿出美酒。
而美酒的差别,就是醇化木桶的香味不同。

所以,如果有机会拉回一车正宗的波尔葡萄,我就买个大木桶,酿造100升葡萄美酒。

评分

IMG_5518 a.jpg
回复 鲜花 鸡蛋

IMG_5518 b.jpg
回复 鲜花 鸡蛋

IMG_5518 c.jpg

左边这个是什么容器啊?好漂亮。  发表于 2014-3-28 10:27 PM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

太有心思了。
回复 鲜花 鸡蛋

不用另外加酒酵母吗?
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2014-3-26 12:32 AM
太有心思了。

挺好玩的,计划好了,顺便买点葡萄,一会儿就完成了。要不,你也试验一下,自己做女儿红。
回复 鲜花 鸡蛋

bigbadwolf 发表于 2014-3-26 06:20 AM
不用另外加酒酵母吗?

葡萄酒不用酒曲,你也可以试验做一瓶,装满三分之二,盖紧就行。
做糯米酒酿需要酒曲。

古书记载,有人在广西山洞里发现天然酒,是猿猴收集水果没吃掉,醇化形成的,叫 猿酒。
回复 鲜花 鸡蛋

fara 发表于 2014-3-25 08:51 PM

古人可能是跟猿猴学习造酒的。

查百度看到古籍中记载,

据《蓬拢夜话》所载:“黄山多猿猴,春夏采集花果于石洼中,酝酿成酒,香气溢发,闻数百步……”。

明代李日华著《紫桃轩又缀》中所载相同。

清李调元辑《粤东笔记》书中写道:“琼州(海南岛)多猿……。常于石岩深处得猿酒,盖猿以稻米杂百花所造……,味最辣,然极难得”。

《清稗类钞·粤西偶记》中说:“粤西于乐府中多猿,善采百花酝酒,樵子入山,得其巢穴者,其酒多至数石,饮之香美异常,名曰猿酒”。

我估计猿酒是百年陈酒佳酿,所以饮之香美异常。
回复 鲜花 鸡蛋

九天 发表于 2014-3-26 10:03 AM
挺好玩的,计划好了,顺便买点葡萄,一会儿就完成了。要不,你也试验一下,自己做女儿红。

我喝酒一般般,除了红酒,啤酒,其他酒不喝。

我有一个朋友也自己酿制果子酒,草莓啊,raspberry,blueberry, 葡萄酒,都有,为了养生。
回复 鲜花 鸡蛋

柳言 发表于 2014-3-26 04:10 PM
我喝酒一般般,除了红酒,啤酒,其他酒不喝。

我有一个朋友也自己酿制果子酒,草莓啊,raspberry,blu ...

以前小孩降生,就在大树根下埋一罈自酿酒。

女孩长大结婚,挖出来招待客人,号称 女儿红。装个好看的瓶子,就是花雕女儿红。
男孩长大结婚,挖出来招待客人,号称 状元红。

我都会的事,大家更是轻而易举,所以建议胡同未婚男女,如果老爸老妈没有在大树根下为自己埋一罈花雕酒,赶紧自力更生,自酿葡萄酒。

已婚男女,可以举手之劳,给孩子准备一下。
回复 鲜花 鸡蛋

学习了。九天好雅兴。
大字写的漂亮。随便挑两个好字,比如,“马”, 和“醉”。。。喜欢!
回复 鲜花 鸡蛋

老大厉害

谢谢夸奖。  发表于 2014-3-31 03:53 AM
回复 鲜花 鸡蛋

味道一定不错,请教为何要加糖, 葡萄本身的糖不够?

“夜”,“醉” “ ”战“ 写得精神
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢,我买的葡萄也是园的,挺甜  发表于 2014-3-31 03:52 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Tern2 发表于 2014-3-28 10:22 PM
学习了。九天好雅兴。
大字写的漂亮。随便挑两个好字,比如,“马”, 和“醉”。。。喜欢!

谢谢赏识,国内时还有写个春联标语什么的实用需要,出国后就一点用也没有了,写得不好。

写“醉”的时候,当时的确喝了点,就拉长了,小时候写字出了方框,是要挨批评的的,因为大人说,从小写字不守规矩,
长大会不守法纪的。

出国后没有机会写字,原来天地 Curiosity等写字都很好,才开始练习。再向你显摆来胡同写的字,
那个容器是小酒桶。

JiuTian z2.jpg

JiuTian z1.jpg

回复 鲜花 鸡蛋

透明雨 发表于 2014-3-29 12:05 AM
味道一定不错,请教为何要加糖, 葡萄本身的糖不够?

“夜”,“醉” “ ”战“ 写得精神

我是在店里买的普通葡萄,含糖量低。酿酒专用葡萄不用加糖。

谢谢夸奖,写得不好,在国外写字没用,就是修身养性而已。
回复 鲜花 鸡蛋

新加的9个大字写的有功底,走笔如行云流水,有势有韵,赞!
回复 鲜花 鸡蛋