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[旅游天地] 给我义乌小商品,什么样的民俗街都给你弄出来!

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发表于 2017-11-2 04:31 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


给我义乌小商品,什么样的民俗街都给你弄出来! 

 2017-10-17 鹤本、早夏 九行

                              


每一座旅行城市,都有一条为游客准备的民俗街。民俗街原该是城中古旧的一块,然而现实是,这些地方最为超现实和后现代——建着仿古建筑,卖着现代的商品。而且大多是从义乌批发而来的手工艺品还有各种廉价小吃。


在北京,这条街叫南锣鼓巷;在上海,叫城隍庙;在苏州,叫平江路;在杭州,叫河坊街;在重庆,叫磁器口;在拉萨,叫八廓街;在南京,叫夫子庙;在成都,叫宽窄巷子;在西安,叫回民街;在武汉叫户部口;在长沙,叫火宫殿;在扬州,叫东关街;在阳朔,叫西街;在济南,叫芙蓉街……


人们满怀对当地风情和文艺清新的幻想而来,却见着满眼的人人人人而去。港真,给我义乌手工艺品,什么民俗街我弄不出来?



北京·南锣鼓巷

清朝人看到这一幕,恐怕要吓醒


北京南锣古巷臭豆腐店前满是人/小城炊烟


作为北京最古老的街区之一,南锣鼓巷在清朝就有十几条胡同,既居住着大户世家,也有市井小户,融汇着北京的老胡同文化。但恐怕那些老北京怎么也想不到,几百年以后,这条街上贩卖着奶茶,烧烤,盐酥鸡,臭豆腐,没有住客,满是游人。


现在,义乌小商品“特产店”,日韩杂货店,咖啡馆,成为这条街的主流。部分四合院早已因拓展街道而被拆除。去年4月起,南锣鼓巷不再接待旅游团,因为已经严重超过街区的承载能力。


但与主街道的人头汹涌相比,胡同里的茅盾故居,齐白石故居这些文化景点却游人寥寥。如果曾经南锣鼓巷居民在地底下看到这一幕,恐怕要大叹三声。


与垮掉的南锣鼓巷相比,北京大栅栏是个好模子。一轮颇费心思的旧城改造之后,这个历史街区焕发新鲜创造力——举办北京设计周,建小博物馆,多出了颇有本土气息的小店,还推出了大栅栏的历史小书。



上海·城隍庙

外国人的中国味


上海城隍庙/sohu


城隍庙非常符合外国游人对中式建筑的想象——亭台楼阁,飞檐走壁,气势非凡,如果没有了那些能照瞎钛合金眼的霓虹灯,或许人们还可以臆想自己穿越到几百年前的庙会。


可惜,乱入的麦当劳,星爸爸,小吃摊的粤式点心,金银珠宝首饰店,或者是乡村风的旗袍店,都让游人纷纷清醒,生出一种后现代mixed style感。


来城隍庙的游客,大多是为了上海小吃而来,无论何时,南翔小笼包总是有无数的游人排队。对老一辈上海人来说,城隍庙的记忆不是小笼包,而是听说书,看戏,吃梨膏糖,买零嘴,是路边摊,糟田螺,汤团……不过那番市井模样,只存在于老上海人的记忆中罢了。



苏州·平江路

不爱苏州月饼,只爱兽兽冰淇淋


平江路/城市商报


早在南宋的苏州地图上,就可找到平江路的踪迹。也许是与休闲区的定位有关,平江路并没有被义乌小商品和景区食物三件套霸占,还守着一点老苏州的格调,苏州的评弹和听戏依然可以寻到。


但来平江路搜罗美食的游客,寻的不是玫瑰鲜肉月饼,而是精致可爱的动物形状网红糕点,兽兽冰淇淋和全国各地都有的鸡爪。遍地琳琅,却没有一样能够展现出江南水乡的底蕴。


街头的猫空书店和街上的丝袜奶茶取代了茶饮,苏州评弹只能被束之高阁,用高昂的茶位费和精致的茶馆摆设,来应对将传统继续下去的高昂代价。


在无数旅行者的镜头中,平江路依旧美如往昔,但除了无法移动的青石板和矮楼,它已经无法拿出真正代表苏州的信物……这才是作为一条历史民俗街最大的叹息。



杭州·河坊街

情怀的特卖场


河坊街/昵图


河坊街曾经也是“皇城根儿”底下的第一街,堪称南宋CBD中的CBD。一批老字号商铺,和现代后建的一些商铺和展馆,一起组成了现在的河坊街。


河坊街遗址保护做得不错,可街上的商铺千篇一律地卖卖丝巾字画,晒晒纸伞团扇,这到底杭州不杭州?有什么所谓嘛,反正古城旧瓦,讲得就是一个虚幻的“意境”。


比起自然景区里的义乌特卖会,河坊街里大部分也是义乌专供,但性质就立刻从景区纪念上升到了“珍藏情怀”的高度。走在河坊,看着现代的景,想着前朝的事,每一面墙都成了自带滤镜的风景。在商业化和同质化的情境下,民俗街只不过成了情怀特卖场。



南京·夫子庙

秦淮歌女大哭三声


元宵节南京夫子庙/财经网 


“天下美食,人间美味,长沙臭豆腐,去过长沙的朋友都知道,不吃长沙臭豆腐等于白来”,但这里不是长沙,而是南京夫子庙。如果你曾经因为看遍鸡排、烤肠、长沙臭豆腐,却寻不到一碗正宗鸭血粉丝汤而绝望,大概就会理解什么叫民俗街的倒掉了。


这里的科举博物馆展览十分精致,不过大部分人在门楼和雕像前拍完游客照和吃货照就回去P图了,又有谁会在意夫子庙的“六朝金粉”历史,也没人记得秦淮的歌女。


在这个金陵历史人文荟萃之地游览一趟,回去一发朋友圈,如果不加上定位,谁都猜不出原来你去了南京。



成都·宽窄巷子

这里没有慢生活


宽窄巷子/全景网


如果以游客多寡来评判一条民俗街成不成功,那宽窄巷子肯定名列前茅。宽窄巷子是遗留下来的较成规模的清朝古街道,如今被翻新得如新造一般,


就环境来说,起码干净整洁,不会让人生厌。在这里可以看见青黛砖瓦的仿古四合院落,然而街头依旧是让人出戏的土豆塔,煎豆腐,还有奶茶,还有粤式点心。


让宽窄巷子有点成都风味的是零零落落的茶馆,要知道喝茶发呆聊天嗑瓜子可是成都人的日常。不过想到这里体验成都的慢生活,恐怕你走错了地方。


在人流量和换桌率如此高的地方,你还怎么装模作样地“慢”?当地人的慢,是走在人民公园,散步累了,到鹤鸣茶馆抓一把瓜子,抿一口热茶,或者撸一盘四川麻将。



西安·回民街

我去的是假回民街


回民街/太平洋摄影


回民街是由好多条街组成的一片聚集区,占了西安城墙内四分之一的地方,经历过几个朝代,回民在此聚居。贾平凹先生的小说散文,好几次写到回民街的美食,肉丸胡辣汤、羊肉泡馍等等。但千万别以为,现在的这个回民街,还是和以前的一样。


主干道现在已经商业化得不成样子,大部分所谓的美食,为了效率和效益,早已失去传统滋味。五步三家花生糖,十步五个肉夹馍。但凡你有什么想吃的后悔没买,千万不要回头,径直往前走两步,马上就会遇到下一家。


知乎答主@千葉薰强调,通常外地人去的回民街,不是本地人常去的回民街。虽然同在一个街区,但本地人会走得更深更远。如果要避雷,不妨顺着北广济街和洒金桥走一走,也许会发现新大陆。



济南·芙蓉街

老味道渐行渐远


国庆芙蓉街/齐鲁晚报


曾经的芙蓉街看起来像一座年久失修的历史博物馆。清代诗人这样描述住在芙蓉老街的悠闲,“老屋苍苔半亩居,石梁浮动上游鱼。一池新绿芙蓉水,矮几花阴坐著书。”昔日的芙蓉泉现在隐身在一个小院内的墙根儿里。自来水取代了居民对芙蓉泉水的依赖,芙蓉泉周围的逼仄环境,也不再能给人以“一池新绿芙蓉水”的诗情。


原本的芙蓉街建筑保存了清末民初的大部分风貌从大明湖出来自南向北穿过芙蓉街,狭窄的街道,酒旗肆幌迎风而立,一路目送小桥流水、泉水叮咚最终汇入大明湖,走在这样一条老街上,确实有几分仿古的惬意。


不过,2010年,芙蓉街被打造成“旅游商品一条街”,“文化旅游特色一条街”。商业化改造后,整齐统一的做旧招牌取代了充满年代感的手写牌。


当地人自嘲“芙蓉街的真相大概就是摆地摊的有了门头房而已”。越来越多的新式快餐和批发纪念品店进驻芙蓉街,然而老济南味道却渐行渐远。




如有遗漏,恳请补充。

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