倓虛法師亲历往生实例

關於念佛得往生的,出家、在家,男、女、老、幼,臨命終時種種瑞相,都已記載在《往生傳》內。這種例子已不勝枚舉。我出家後,已親眼看到二十多位,其他聽說的還不算。現在為了啟發大家的信心,且就我所看到的,舉出三位來作例子。

【修 無 法 師】

修無法師,他是營口人,做磚瓦匠出身。因生活環境不好,做工時又嫌辛苦,因感到這個世界上只有苦沒有樂,屢思出苦之法。後聽人說念佛好,遂發心長時念佛。出家後,正式聞佛法,念佛心益懇切,逢人亦必勸人念佛。

民國十八年,我在東北哈爾濱極樂寺,請諦閑老法師來傳戒。有一天,外寮一位師父找我,說從營口來了一位修無師,預備發心在戒期裡行苦行。之後,領來見我。我問他能做什麼?他說:「我願發心侍候病人。」時定西法師在極樂寺任監院,給在外寮找一間房。住了十幾天,又來找我,說要走!定西法師在旁說:「你發心來侍候病人,為什麼剛住十幾天就要走?太無恆心了吧!」修無師說:「我不是往別處走,是要往生!請監院師慈悲,給預備幾百斤劈柴,死後焚化。」定西法師問他:「你幾時走?」修無師說:「在十天以內吧!」說完這話之後,他便回自己屋裡去了。

第二天又來找我和定西法師說:「給法師告假,我今天就要走!請給找一間房,再找幾個人念佛送送我。」定西法師給在公墓院內打掃出來一間房,找幾塊舖板,搭一個舖,又到外寮找幾位師父去念佛送他。

在他臨往生之前,送他的人說:「修無師,你今天往生佛國了!臨走也應該作幾句詩或作幾句偈子,給留個紀念。」修無師說:「我做苦工出身,生來很笨,不會做詩也不會作偈子。不過我有一句經驗的話可以告訴諸位,就是能說不能行,不是真智慧。」大家聽他說這話,覺得很踏實,於是大家齊聲念佛。修無師面西趺坐,也跟著一同念佛,念不到一刻鐘的工夫,就往生了!常住臨時給打了一口坐龕,到了晚上裝龕。雖是天氣很熱的時候,其面目清秀異常,身上一點臭味,一隻蒼蠅都沒有。諦閑老法師和一般信佛人都爭相去看,歎為希有!之後用木柴架起,舉火焚化。紅火白煙,一點邪味也沒有。

後潘對鳧老居士聽說這事,特別將修無師生平念佛事蹟寫一篇文,印出來分給大家看,認為是僧人中的好模範。

【鄭 錫 賓 居 士】

鄭錫賓居士,山東即墨人,業商。因看佛經知念佛好,遂發心念佛,終身不娶。二十二年在青島,我給說皈依和念佛的好處,自是念佛心益誠懇。把家裡的事情完全交給他弟弟料理,自己專心念佛。

以後,他練習得能講《彌陀經》。每年必由即墨經青島住一兩天,到平度縣給善友們講幾次經。二十四年時,鄭居士還請我去平度講過一次經。

二十八年春,鄭居士又經青島去平度縣講經。過了兩個多禮拜,有從平度縣來的人跟我說:「老法師,你知道吧?鄭錫賓居士已竟歸西!(膠東人謂人死曰歸)我聽他說這話之後很愕然。我說:「前十幾天他在這裡路過時還很好,為什麼這樣快就故去了?有什麼病?他怎樣故去的?」來的人說,鄭錫賓居士在講完《彌陀經》之後,聽經的人都走了,只剩下五、六位辦事人。因大家都是朋友,在一塊吃飯。飯後鄭居士請他的朋友給租一間房子,說要走!他朋友說:「你要走,為什麼還要租房子?」鄭居士說:「我要往生,因恐死在別人家裡,犯忌諱。」他的朋友說:「我們是多年知交,不要說你是往生佛國,就是臥病不起,死在我家裡也應當,何必另找房子!現在這裡有很多信佛念佛的人,如果你真有把握往生,也給這一方念佛的人看看,作一個榜樣。」說完這話,他朋友就在自己家裡收拾出兩間屋,搭一個舖。

鄭居士和他朋友簡單說幾句告辭的話,抖擻了抖擻身上,在舖上面向西,盤腿坐好說:「給諸位告假,我現在要走了!我們同是信佛一場,請諸位念佛送我一程吧!」他的朋友在旁說:「你臨終時還不說幾句偈子,給我們作個紀念嗎?」鄭居士說:「不用說偈子,就你們看到我這個樣子,來去自如。你們就照我這樣行,這就是個很好的紀念。」說完這話,大家念佛送他,不到一刻鐘工夫,就含笑往生了。因此在平度縣一帶,人人都知道念佛好,也引起很多人信佛。

鄭錫賓的弟弟,起初看到他哥哥拋家捨業,專門念佛,心裡不高興。後來經他哥哥一再勸說,也勉強信佛、念佛,但並不懇切。此次親眼看見他哥哥念佛往生,預知時至,來去自如。知道念佛絕不是騙人的事,於是也一心一意的專門念佛。三年後也預知時至,念佛往生了!不過臨終時稍微有點病,不如他哥哥那樣痛快。

【張  氏】

女居士張氏,青島人,生有一子一女。家境很貧寒,其夫在海港碼頭拉車為生。張氏住青島市內湛山精舍附近,精舍內成立有佛學會。每到禮拜日,我由湛山寺到此講經,居士們聽完經後,再念一支香的佛。張氏藉此因緣,皈依三寶,得聞佛法,信佛很篤實。平素在家念佛,禮拜日即領其兩個孩子去佛學會聽經。聽完經後,照例跟大家一起念佛。

二十六年冬,一日清早起來,張氏忽謂其夫曰:「你好好領著孩子過吧!我今天要往生佛國了。」其夫因為生活奔走,對佛法少熏習,乃怒目斥之曰:「得咧!我們家窮,還不夠受嗎?你還來扯這一套。」說完這話後不睬她,仍去碼頭拉車。

張氏又囑其二子曰:「我今天要往生西方極樂世界去了!你們倆好好聽父親的話,不要淘氣。」這時他兩個孩子,大的不過十歲,小的五、六歲,聽他母親說這話,也不知是什麼意思。仍舊門裡門外的跑著玩。張氏把家裡的事情略微收拾一下,便洗洗臉,梳梳頭。因是窮家,也沒新衣服換,便換了一套漿洗過的舊衣服,到床上面西趺坐,念著佛就往生了。

她兩個孩子,因在外邊玩的時間久,肚子餓了,回家吃飯。見其母在床上坐著,並未煮飯,趨前呼之不應,以手推之仍是不動。這時兩個孩子才知道他母親已經死了,於是哭著跑到鄰居家去送信。鄰人聞訊趕至,見張氏雖死很久,仍是面目如生,並讚歎其念佛功夫深。後其夫由碼頭回來,痛哭一場。

因家貧無以為殮,乃由佛學會諸居士給湊款,處理其身後事宜。

评分

阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋

修無法師:“能說不能行,不是真智慧”。

阿弥陀佛!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

是否往生西方净土,只是临终有梵音异香,身体柔软这些瑞相不一定可靠,最可靠的是往生者在临走前亲口说出见佛接引。这里几位前辈都是非常确凿的事例,而在《往生传》,《净土圣贤录》中所记载类似念阿弥陀佛往生净土的历代贤者数不胜数。看到如此清楚明白的事实摆在眼前还不能信,就真的只能怪自己善根太浅了。

阿弥陀佛!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋