找回密码
 注册
搜索
查看: 3382|回复: 3

《大乘起信论》导读(上)

[复制链接]
发表于 2018-11-3 09:19 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2020-11-22 04:48 PM 编辑

《大乘起信论》导读(上)
原创: 吕真观  实证的佛教  昨天

微信图片_20181104100917.jpg



        《大乘起信论》是非常重要的一部论,总共只有一万多个字,义理却讲得很明白又很深入。因为这个缘故,它很容易让人读懂,接受的人会非常赞扬它,不接受的人就会极力毁谤它。如果你一直被佛经隐晦的语句所困扰,找不到下手处,《大乘起信论》是很好的入门书。我等一下会介绍《大乘起信论》重要的义理,但今天要先从求知的方法原则开始讲。

  求知的方法原则就是因明学,相当于现代的认识论、方法论、逻辑学、语意学等学问。正确的方法原则是世间智者共同认许的,它可以让你避开丧身殒命的地雷区,也可以让你在知识的迷宫当中很快找到出口,终能契入胜义谛而分证解脱。

  有的人学佛法一段期间,觉得自己已经懂得佛法,但如果你问他佛法是什么,他可能会跟你讲:「佛法就是一切放下嘛!其他的就没有了。」你只要讲的东西跟他不一样,他就会生起气来:「那个不是佛法,佛法就是放下就好了。」有的人会说「佛法就是应无所住而生其心」,或者说「佛法就是缘起性空」。很多人就是这样,死抱着一句话,以为自己懂得佛法。主要的问题不在那句话对不对,而是他求知的态度。他不知道,这种态度是会出大问题的。

微信图片_20181104101436.jpg
一句合头语,万劫系驴橛


  禅宗祖师船子和尚讲:「一句合头语,万劫系驴橛。」合头语,就是让人听了以后觉得「这句话很合我的味口,我觉得佛法就该是这个样子」。一个大劫是好几百亿年。古代用驴子、骡子、马等牲畜当运输工具,客栈外面都会有系牲畜的木桩子,那个木桩子称之为系驴橛或者拴马桩。你以为某一句话代表全部的佛法,拒绝再去学其他的佛法,结果就永远超越不了那句话,这就是「万劫系驴橛」。所以你要知道这个东西(见取)的严重性,千万不要以为:「某一句话我接受就好了嘛!再去学那么多干什么?」这样你就把自己绑在那里,无法解脱,也没有办法增长智慧。佛法非常深奥,如果你记住一两句话就能解决人生的困惑,世尊又何必说法四十九年,讲那么多的经典。所以你要知道哪一些是佛法的概略语,哪一些是佛法的精要语。更重要的是,你必须现前观察,用事实去做比对,确认它是不可推翻的命题,这才是你的现量。

  上次的讲座,有人问我:「你觉得佛法是信仰的成份多一点,还是哲学的成份多一点?」我跟他讲:「佛法不是信仰也不是哲学,佛法的核心部分是科学。」科学是可以验证的。佛法的核心义理是一组命题,这一组命题可以和现实比对,谁都推翻不了它。只要符合事实,就不是合头语,合头语是别人讲的话,你没有验证就接受它。马克思说「宗教是人民的鸦片」,这句话有相当程度的准确性,如果有人迷信佛教,随便找一句话来安慰自己,说「佛法就是这样子」,以为这样就可以解决所有的烦恼,他不是把佛法拿来当鸦片烟抽吗?

  如果你不想这样迷信,请你一定要用理性的态度来解决人生的困惑。二十一世纪是科学昌明的时代,你应该更加注重科学,要用科学的方法原则。佛教在方法论上特别强调四依跟三量,这完全符合现代的科学精神和理性态度。四依是依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识。三量是现量、比量跟正教量。现在因为时间不多,只讲三量。

微信图片_20181104101436.jpg
现量、比量、正教量


  所谓的现量,现是现在的现,量是度量衡的量。量这个字相当于知识的来源,现量是现前观察所得的知识;或者某些知识虽然不是现前观察所得,却是依逻辑归纳法或演绎法得到的结论,这也属于现量,因为你对于这个知识的肯定跟现前观察所得没有两样。

  什么叫比量呢?比量就是你有相当的证据,可以做八九不离十的推测跟研判,却不能百分之百地肯定。这就是比量。比,是相邻的意思,也就是跟现量相差不远,所以叫比量。

  另外一种叫正教量。古代的经论定义,佛所说的经典,或者圣弟子所说的论,都可以当成是正教量。但是我们会给它一个比较符合现代观念的定义:从有现量经验的人那里听闻而来的知识,叫做正教量。我们的知识大概可以分成上面这三种。

  自命科学的人,你跟他讲话会觉得很累,因为他喜欢把自己不曾验证过的知识当成科学。听闻而来的知识,如果以三量来区分,顶多是正教量。真正有科学精神的人会要求到现量,而不会满足于正教量。自命科学的人却把书本或者网络查来的资料当作科学,然后很武断地陈述他所谓的科学看法。我们学过物理、学过化学,可是我请问你:「你亲自验证过的物理和化学定律,到底有多少?」除非你是专门学科学的人,不然大部分的科学知识一定是看来的,你并没有亲自去做实验,对不对?比方说化学式,你怎么知道水是由两个氢原子跟一个氧原子组成的?你怎么去验证它?也许当初你在学校的时候,老师曾经叫你去烧氢气,氢气燃烧会跟氧气化合成水蒸汽,你从这上面得到一些知识。可是,就算你曾经做过这个实验,也只是比量而已。为什么?因为你只知道氢和氧混合在一起烧会变成水,但是里面哪一个成份占多少,你还是不晓得。你受过科学的教育,应该更知道「自己不知道的事情太多了」,你应该有科学理性的态度,没有充分的证据不要随便下断言。

  所以,我们在接受佛法的时候,你要检查它是否符合事实。有很多命题我们暂时验证不了,但是有一点很重要,你非要把它搞清楚不可:三界轮回、因果报应到底是不是事实。如果你不把它弄清楚,万一它只是一场骗局,最后你会说:「我信仰宗教,严守戒律,不断做好事,但是后来发现死掉以后什么都没有,早知道这样子的话,我还不如吃喝玩乐过一辈子,那多好!」所以我跟大家讲,你先要去找证据,看轮回的可能性到底有多大。

微信图片_20181104101436.jpg
六道轮回


  我花了不少时间,找了很多跟轮回有关的材料,放在《实证佛教导论》里面,你可以去看看。另外,有一位匿称「方舟水手」的朋友搜集「真实转世案例资料集锦」,大家不妨去看一下。我上次提到湖南省怀化市通道侗族自治县坪阳乡,那里人口不到八千人,但是出现了一百多起的案例,这些小孩子记得过去世的事情。一个小孩子不但记得过去的事,耳后还有一个像是印章的胎记,上面有他前世父亲「龙章贵」的字样。这是山东卫视播放的节目,这个视频也收在「真实转世案例资料集锦」。那个胎记已经消失掉了,但是他的小学老师在讲到这件事情的时候,还是斩钉截铁地作证,她亲眼看到他耳朵后面有一个胎记,并且用手画出胎记的样子。

  有些自命为科学的人会否定这些证据的效力,但是千万不要因为这些人的否定,你就以为这个不可信。所谓的科学应该是实事求是,有一分证据说一分话,而不是看到自己认为不可能存在的东西,就直接说「那个不可能」,或者说「那个只是碰巧」,不看证据就直接否定事实,这个不是科学的求知态度。

  其实这一类的案子,五十几年前就有一位学者伊安•史蒂文生做了系统性的研究,他专门研究儿童的前世记忆,1961年他出版了一本书叫做《Twenty Cases Suggestive of Reincarnation》,也就是《二十个与轮回有关的案例》。到他2007年去世之前,他调查过的案例将近三千件,其中两百多件,除了有前世记忆之外,还有生物学上的巧合。有一个纽约警察在执勤的时候因枪击而死,后来他的女儿生了一个孩子,出生的时候心脏就有缺陷。这个孩子很调皮,有一次他妈妈准备动手打他,他突然间跟妈妈讲:「你小的时候也很调皮,我从来都没有打过你,你现在不能因为我很调皮就要动手打我。」(他讲的时候还是童言童语的,他妈妈学得很像。)这段话是在宣称自己就是死去的外公来转世的,妈妈觉得非常奇怪,找验尸报告来看,才发现这个孩子的心脏缺陷跟外公的致命伤是在同一个位置。这一类的例子总共有两百多件,书名叫《Reincarnation and Biology》,也就是《轮回与生物学》,这表示经过了五十年的研究,史蒂文生的研究团队已经肯定这些案例是跟轮回有关的。不但记得上辈子的事,而且连先天性的缺陷都跟上辈子的致命伤吻合,如果这个是不小心蒙上的话,那个机率也太小了吧!要是只有一个案例,你还可以忽视它,但是他们找到两百多个案例。所以我们不要否认自己国内发生的案例,硬要把它当成迷信、错觉、巧合或是谎言,这样子根本就不是实事求是的态度。跟轮回有关的案例很多,举证到这里就好,因为我们今天重点不是在这里。

微信图片_20181104101436.jpg
解脱的原理


  为什么讲这个呢?因为我要跟大家讲,佛法的实证一定要以事实作基础,离开事实就会变成信仰,你就没有办法转凡成圣。我讲过,宗教徒都相信善有善报、恶有恶报,可是一旦到了利害关头,很多宗教徒还是会认为「我先拿到这个好处再说」,是不是这样子?他可能会想「我现在只要稍微动一点手脚,白花花的钞票就可以进口袋,也不会有什么事情发生」,你说他干不干呢?我们不讲别人,想你自己就好,你完全不违背戒律吗?你有时候还是会觉得「虽然这样不太好,我还是宁可这么做」,对吧?

  这是因为你不觉得做坏事一定会发生重大的烦恼,只要因果关系不明显,你就会有怀疑,不会每次都遵守戒律。所以,你如果想依靠信仰去得到解脱,这个叫做缘木求鱼,根本不可能。因为你心里老是在那边怀疑「这到底是真的还是假的」,在这种状况之下,你怎么可能循规蹈矩地去做善事。你做每一件事情都要衡量:「我这样做值得吗?对我自己大有好处的时候,我把它拒绝掉,是不是太傻了?」这样子,你能期望自己变成一个圣人吗?那当然是不可能的事情。所以你必须放弃以信仰安慰自己的方法,转到实证这个方向来,你必须发现真相,才能解脱烦恼。

  真相的范围非常广,自然科学、社会科学的发现也是真相,只不过它们是片断的真相,只能解决片断的烦恼,所以你必须探求核心真相。核心真相可以浓缩成两个部分,你只要能够证明这个义理的正确性,就是佛教所谓的开悟或见道。见道分成三种,声闻见道、缘觉见道跟菩萨见道。见道就是见到真理跟方法,声闻见道可以让你修到阿罗汉果,缘觉见道可以让你修到辟支佛,菩萨见道可以让你究竟成佛。这个是三乘见道的差别所在。

微信图片_20181104101436.jpg
佛法的基础架构


  学东西要掌握它的架构,才不会迷乱,学佛也是一样。整个佛法可以分成两个部分,第一个部分是能够出生三界万法的第八识,第二个部分就是被第八识出生的三界万法。第八识又称为自性清净心,还有很多的别名,叫什么名字并不重要,你先记住它的功能,它能够出生三界万法。有的人会把它形容成造物主,但是它跟一神教的造物主不同,它是每一个人都有的自性清净心。

  虽然佛法可以浓缩成几句话,但是你要知道,第八识所出生的三界万法根本算不清楚有多少,必须把一切法的功能差别统统都搞得清清楚楚的,才能证一切种智而成佛。不要以为观察第八识如何出生三界万法是一件简单的事,很多人参几十年都参不出来。三界万法的范围太大,《心经》讲「照见五蕴皆空」是告诉我们,入手的时候要从五阴开始观,因为五阴就在你身上,可以观察得很清楚。

  世俗谛所有的法,不外这两种,从这里你可以再去分类,渐次实证深细的佛法。声闻见道的「五阴非我」,五阴是被出生的法,「我」(第八识)能出生五阴及世间万法。缘觉见道的十因缘法,第一支「识」(第八识)能出生三界万法,其它九支──名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,则是被出生的法。声闻见道者和缘觉见道者可以知道「我」或「识」确实是存在的,但是不知道它具体的功能。大乘见道者知道第八识如何出生万法,之后修习百法明门,至初地而得圆满,依序修学二地菩萨的千法明门、三地菩萨的万法明门……十地菩萨的不可说诸法明门,乃至究竟佛的一切种智,都不会违背这个基础架构。

  有的人听到真观的说法,可能会很惊讶,因为别的学者和弘法师不是这样讲。但是我建议大家,当你听到不一样的说法的时候,不要马上做判断。你不需要去冒这个险啊!比方说你到一个标示为地雷区的地方,你相信还是不相信?你宁可信其有,不然那个后果太可怕了,可能没走几步路就被炸死了。同样的道理,当你看到一段经文被人家解释成不同的意思时,你要多花点脑筋去想。要是你轻率地说「你那个解释不是佛法啦」,如果讲对了,算你运气好,如果讲错了,就是毁谤正法。《大般若波罗蜜多经》说:「五无间业虽感重苦,而不可比毁谤正法,谓彼闻说甚深般若波罗蜜多,毁谤拒逆,言:『此般若波罗蜜多非真佛语,不应修学,非法、非律、非大师教。』由此因缘其罪极重。」这是说,毁谤正法的果报超过五逆重罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)。学佛是为了要解脱烦恼,要是不小心毁谤正法,就得承受可怕的果报,这样不是很遗憾吗?

  就好像你到了一个化学实验室,药瓶上面有一个骷髅头和两根交叉的大腿骨,表示这个很危险,你要相信还是不相信?你会不会说「这个没有关系啦!这是很好吃的东西,把它吃下去会很香很甜」?我相信你不会这么做。同样的道理,当你看到不同的说法时,你不要冲动地说「这个不是佛法」、「这个有毒」、「这个是邪见」,或者批评人家「那个是邪魔外道」。

  我上次讲:没有充分的证据不要轻易地下结论。所有的戒律,没有比这个更重要的,因为这一条可以让你避开毁谤正法的恶业。一般人不知道什么叫做正法,所以他即使同意「不要毁谤正法」,往往还是毁谤,所以要在方法原则上施设戒律:没有充分的证据不要轻易地下结论。佛法的修证是发现真相解脱烦恼,你一旦下了结论,就不会再去找真相,所以一开始就要很小心,不要随便接受没有充分证据的主张。在《实证佛教导论》里,我举了很充分的理由说明《杂阿含经》讲的「非我、不异我、不相在」的那个「我」是指第八识,我们今天时间不多,请你自己去看这本书,网络上可以下载部分档案,这是免费的。你看完以后,觉得有道理,再去买这本书。

  花了半个小时讲这些,还没有进入正题,因为这个太重要了。开始的时候一定要注意方法原则,抓到正确的方法再去学,就不容易出错。

微信图片_20181104101436.jpg
胜义谛与世俗谛


  刚才跟大家讲佛法的基础架构,现在就用《心经》跟《大乘起信论》来证明它。《心经》讲「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,你注意看这个地方,是不是把那两个部分都讲出来了?五蕴就是色、受、想、行、识,在我们出生以前根本就没有五蕴,是出生以后五蕴才具足的,死的时候五蕴统统都消灭掉,下辈子的五蕴跟这辈子完全都不一样,所以这个五蕴是被第八识所出生的法。第八识,就是「五蕴皆空」的那个「空」。因为三界万法都是由第八识所出生的,所以你也可以把三界万法都看成是第八识所显示出来的法相,这就是《心经》所说的「诸法空相」。

  《心经》这里显示佛法的两个层面,胜义谛和世俗谛。什么叫做世俗谛呢?比方说我现在拿起这个杯子(手举着茶杯出示大众),你眼睛看得到它,知道这是杯子,这个就是世俗谛。世俗谛一定会具备三个条件,相、名、分别。这个杯子有一个形状,能够被你的眼睛所看到,对不对?这个就是它的相。然后我们会帮它安立一个名,替它取个名字叫做杯子。第三,你用什么东西去察觉它?用你的觉知心,用你的分别心去察觉它,这叫分别或觉想。这样子就具备了三个条件:相、名、分别。觉想或者分别,就是你的觉知心所起的分别作用。只要具备这三个条件就叫世俗谛。刚才我们讲的佛法架构也是世俗谛,因为那也不离相、名、分别。

  什么叫胜义谛呢?胜义谛离开一切的语言文字相,乃至离开一切的法相,包括凡、圣,是、非,男、女等等相对待的法相。离开一切法相的境界叫做胜义谛。《心经》的「诸法空相」可以让你从世俗谛转到胜义谛。因为你知道五蕴统统都是第八识所现起的法相,既然是第八识所现起的法相,它就是「唯是一心」。「唯是一心」是《大乘起信论》的用语,就是整个都是一个心,包括能取和所取,能取就是你的分别心,所取就是六尘万法。能够分别、作主的心跟可以被你认识的世界,统统都是第八识所现起的法相,统统打成一片,这就是「唯是一心」。这样,你能说「有一个杯子被你看到」吗?你看到杯子的心是第八识,被你看到的杯子也是第八识,这叫「唯是一心」。既然唯是一心,就没有能认识的主体,也没有被认识的客体,这就是胜义谛远离一切法相的境界。《大乘起信论》说这种境界叫做「一法界大总相法门体」,别的经典说这个叫「一真法界」或「不二法门」。
(未完待续)


长按二维码关注我们

微信图片_20181104100934.jpg

评分

1

查看全部评分

发表于 2018-11-5 04:59 PM | 显示全部楼层
顶礼, 阿弥陀佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2020-12-1 02:34 PM | 显示全部楼层
随喜赞叹!!
感谢您传播大乘佛教正法,让更多人了解宇宙与生命的实相。佛教正法是义学,修行后是可以实证的,不是玄学。

南无阿弥陀佛!南无本师释迦牟尼佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-29 01:47 AM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-19 09:04 PM , Processed in 0.095243 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表