楼主: joelluk

[诗词歌赋] Joel Luk 原创诗词精选

须自闲中常检点;乐于笔下巧安排。尽从忙里偶偷闲;欣在墨内享逍遥。

上联:“须自闲中常检点;乐于笔下巧安排。”
下联:“尽从忙里偶偷闲;欣在墨内享逍遥。”
回复 鲜花 鸡蛋

精金美玉火中煅;傲骨虚怀世上行。刚铁玄石锤下炼;赤心远志凡间临。

上联:“精金美玉火中煅;傲骨虚怀世上行。”
下联:“刚铁玄石锤下炼;赤心远志凡间临。”
回复 鲜花 鸡蛋

渡海浮囊修善念;清心寡欲得禅缘。流江漂萍寻正道;无思独隐登彼岸。

上联:“渡海浮囊修善念;清心寡欲得禅缘。”
下联:“流江漂萍寻正道;无思独隐登彼岸。”
回复 鲜花 鸡蛋

莫倚才高玩世事;应该志大向云霄。纵无意兴弄时局;亦可思远作文豪。

上联:“莫倚才高玩世事;应该志大向云霄。”
下联:“纵无意兴弄时局;亦可思远作文豪。”
回复 鲜花 鸡蛋

松筠挺挺团樵舍;猿鹤闲闲戏古泉。桃李漫漫簇锦室;熊鸿悠悠浣老溪。

上联:“松筠挺挺团樵舍;猿鹤闲闲戏古泉。”
下联:“桃李漫漫簇锦室;熊鸿悠悠浣老溪。”
回复 鲜花 鸡蛋

清高不独霜前菊;坚挺谁如岭上松。傲慢无双雪中梅;刚烈孰比崖边柏。

上联:“清高不独霜前菊;坚挺谁如岭上松。”
下联:“傲慢无双雪中梅;刚烈孰比崖边柏。”
回复 鲜花 鸡蛋

回桡蹭落云一朵;顺水推开浪几重。进步踱入金已空;逆流消渡愁半段。

上联:“回桡蹭落云一朵;顺水推开浪几重。”
下联:“进步踱入金已空;逆流消渡愁半段。”
回复 鲜花 鸡蛋

傍山而筑先栽竹;临水不渔只鉴心。顺水寄意首无心;隐山寻仙却问天。

上联:“傍山而筑先栽竹;临水不渔只鉴心。”
下联:“顺水寄意首无心;隐山寻仙却问天。”
回复 鲜花 鸡蛋

鸟啭薄阴沉暮色;柳垂长线钓斜阳。猿啼艳阳透霁光;蝉啾短籁引流阴。

上联:“鸟啭薄阴沉暮色;柳垂长线钓斜阳。”
下联:“猿啼艳阳透霁光;蝉啾短籁引流阴。”
回复 鲜花 鸡蛋

一读浑忘身外事;狂歌不计世间名。半剑惘然心内忧;狠诗无视凡尘利。

上联:“一读浑忘身外事;狂歌不计世间名。”
下联:“半剑惘然心内忧;狠诗无视凡尘利。”
回复 鲜花 鸡蛋

梅香不为蝶,独向雪庭言寂寞;..竹影未求月,只对星河笑自囚;..

上联:“梅香不为蝶,独向雪庭言寂寞;诗笔却因春,但凭小字解相思。”
下联:“竹影未求月,只对星河笑自囚;画墨皆题秋,偶以丹青慰心愁。”
回复 鲜花 鸡蛋

待调画板,揽尽春光归我墨;..等吟诗句,唱満秋水依人愁;..

上联:“待调画板,揽尽春光归我墨;浅弄瑶琴,邀来鹤友鉴孤心。”
下联:“等吟诗句,唱満秋水依人愁;轻奏碧箫,送出故朋悼寡韵。”
回复 鲜花 鸡蛋

春牖大开,静听鸟啼花笑;...秋屏尽展,闲赏鸿翩月舞;...

上联:“春牖大开,静听鸟啼花笑;珠帘半卷,时看蝶戏柳嗔。”
下联:“秋屏尽展,闲赏鸿翩月舞;碧帘未闭,细味蝉啾松韵。”
回复 鲜花 鸡蛋

雀跃竹窗,黄耳卧阴时探看;..牛过泥田,牧童骑背常倒望;..

上联:“雀跃竹窗,黄耳卧阴时探看;莲香碧沼,小蜓戏水久踆巡。”
下联:“牛过泥田,牧童骑背常倒望;桃馨灆溪,草蝉攀石恒鸣春。”
回复 鲜花 鸡蛋

语出惊人笑死人。声去留魂哭绝魂。

上联:“语出惊人笑死人。”
下联:“声去留魂哭绝魂。”
回复 鲜花 鸡蛋

因菏而得藕;有杏不须梅。倚兰亦见蔷;附松未会桃。

上联:“因菏(何)而得藕(偶);有杏(幸)不须梅(媒)。”
下联:“倚兰(栏)亦见蔷(墙);附松(从)未会桃(逃)。”
回复 鲜花 鸡蛋

口欠吹牛,某女媒婆总誇女子好。日天昊空,古月胡朝可称月日明。

上联:“口欠吹牛,某女媒婆总誇女子好。”
下联:“日天昊空,古月胡朝可称月日明。”
回复 鲜花 鸡蛋

吾言语拙,千口舌战不敌少女妙。尔弓弥兵,半目眫瞢难盯亥子孩。

上联:“吾言语拙,千口舌战不敌少女妙。”
下联:“尔弓弥兵,半目眫瞢难盯亥子孩。”
回复 鲜花 鸡蛋

春末秋前,香飘仲夏;...夏去冬临,雪渡深秋;....

上联:“春末秋前,香飘仲夏;暮藏朝后,明照午时 。”
下联:“夏去冬临,雪渡深秋;晚初早隐,酒醉酉酣。”
回复 鲜花 鸡蛋

冷雨敲花香坠露;清风绕鹤飘浮云 。和岚问月雾吞光;流水乘鱼激浪星。

上联:“冷雨敲花香坠露;清风绕鹤飘浮云 。”
下联:“和岚问月雾吞光;流水乘鱼激浪星。”
回复 鲜花 鸡蛋