楼主: joelluk

[诗词歌赋] Joel Luk 原创诗词精选

大小姐,上下寺,左右两足出前后,..老少将,内外舱,前后双舷调左右,..

上联:“大小姐,上下寺,左右两足出前后,南北路上吃东西。”
下联:“老少将,内外舱,前后双舷调左右,东西航道闯南北。”
回复 鲜花 鸡蛋

望天空,空望天,天天有空,望空天。见月明,明见月,月月无明,见明月。

上联:“望天空,空望天,天天有空,望空天。”
下联:“见明月,月见明,明明缺月,见月明。”

解1)1st 月=月亮
解2)2nd月=每月
解3)3rd月=缺月(失意)
解4)4th月=月亮

上联:“望天空,空望天,天天有空,望空天。”
下联:“见月明,明见月,月月无明,见明月。”

解:有空就望天!
解:有烦恼就望月(许愿啦!)

第一个明=光亮(名词)
第二个明=明天
第三个明=无明(梵语)佛教术语:烦恼!
第四个明=光亮的(形容词)

第一个空:天空 (名词)
第二个空:孤独地、无助地
第三个空:空闲、时间(名词)
第四个空:空荡荡的(形容词)
回复 鲜花 鸡蛋

一秦半春秋。两心串忐忑!

上联:“一秦半春秋。”
下联:“两心串忐忑!”

解:上、下联同是隠含一个谜题及其答案。
“半部春”“半部秋”,射一“秦”!
“两心”上下相串,见“忐忑”。
回复 鲜花 鸡蛋

秋愁心火望莹月。畔溿田水见漾日。

上联:“秋愁心火望莹月。”
下联:“畔溿田水见漾日。”
回复 鲜花 鸡蛋

铁瓮城西,金玉银山三宝地。钦州市南,龙虎凤饕四时餮。

上联:“铁瓮城西,金玉银山三宝地。”
下联:“钦州市南,龙虎凤饕四时餮。”
回复 鲜花 鸡蛋

閒看门中月!怒叱心上奴!

上联:“閒看门中月!”
下联:“怒叱心上奴!”

上联:“閒看门中月!”
下联:“悔误每边心!”
回复 鲜花 鸡蛋

好女子,己酉生;问门口,何人可配?忌己心,日月星;扮分手,诽非言明!

上联:“好女子,己酉生;问门口,何人可配?”
下联:“忌己心,日月星;扮分手,诽非言明!”

解:一个好女了,己酉年生,周围问其他人家,有冇人可与之匹配?
解:他人妒忌我的心,天地(日月星)可证,扮分手?诽谤一啲不是事实的,请讲清楚!唔该。。(现代市井版)

拆字:
“好。。配。。何。。问。”
“女子,酉己,人可,门囗”
“己心,日月,言非,手分”
“忌。。明。。诽。。扮。”
回复 鲜花 鸡蛋

一口二口三口,品出山珍海味。独力仁力仨力,劦从人和脉广。

上联:“一口二口三口,品出山珍海味。”
下联:“水鱼沝鱼淼鱼,䲜多夕潮落涨。”

解:淼——淼淼(水势浩大的样子);
——淼渺(水广阔无际的样子)
沝——滩碛聚集的地方
䲜——《玉篇》鱼盛。a lot of fishes!

上联:“一口二口三口,品出山珍海味。”
下联:“独力仁力仨力,劦从人和脉广。”
回复 鲜花 鸡蛋

断桥枫桥栈桥,桥桥媲美。残嶽崮嶽嵩嶽,嶽嶽峥嵘。”

上联:“断桥枫桥栈桥,桥桥媲美。”
下联:“残嶽崮嶽嵩嶽,嶽嶽峥嵘。”
回复 鲜花 鸡蛋

晃岩日光照山石。胡泉古月望白水。

上联:“晃岩日光照山石。”
下联:“胡泉古月望白水。”

注:胡,中国古代汉族对外族的称呼。

拆:
晃。岩    日光 照 山石。
日光山石日光 照 山石。
古月白水古月 望 白水。
胡。泉    古月 望 白水。
回复 鲜花 鸡蛋

烟沿艶檐烟燕眼。渔遇玉雨渔鱼愚。

上联:“烟沿艶檐烟燕眼。”(YAN普通话)
下联:“渔遇玉雨渔鱼豫。”(YU普通话)

解:七字同音,虽然顺口,但部首.......

下联:“煈逢枫桻煈鳯峰。”(FENG普通话)

解:七字同音。

下联:“渔遇玉雨渔鱼愚。”(YU普通话)

解:七字同音,𦍑太公钓鱼?
回复 鲜花 鸡蛋

朝夕观水,潮汐上下心忐忑。虚真用心,憈慎长肖水涱消。

上联:“朝夕观水,潮汐上下心忐忑。”
下联:“虚真用心,憈慎长肖水涱消。”

解1)先“水”后“心”,再拆字。
解2)先“心”后“水”,再拆字。

下联:“月日若阜,阴阳七八刀切分。”

下联:“上下有心,忐忑朝夕水潮汐。”

下联:“并包炊食,饼饱七八刀切分。”
回复 鲜花 鸡蛋

圆月照方窗,有规有矩 。方天盖泽地,育水育山。

上联:“圆月照方窗,有规有矩 。”
下联:“方天盖泽地,育水育山。”
回复 鲜花 鸡蛋

钟鼓楼中,终夜钟声撞不断。铃钹窗棂,凌晨铃音㨪未停。

上联:“钟鼓楼中,终夜钟声撞不断。”
下联:“铃钹窗棂,凌晨铃音㨪未停。”

解:钟,中,终 Zhong
解:铃,棂,凌 Ling
回复 鲜花 鸡蛋

二人言义,议仁,论尽古今仁义事。水行寸道,导衍,传遍中外衍道理。

上联:“二人言义,议仁,论尽古今仁义事。”
下联:“水行寸道,导衍,传遍中外衍道理。”
回复 鲜花 鸡蛋

象州象山山像象。犬城犬孺孺吠犬。

上联:“象州象山山像象。”
下联:“犬城犬孺孺吠犬。”
回复 鲜花 鸡蛋

冰比冰水冰。明若明月明。

上联:“冰比冰水冰。”
下联:“明若明月明。”

解:“大明朝”好似月亮一様光亮。
回复 鲜花 鸡蛋

冰比冰水冰。明若明月明。

上联:“冰比冰水冰。”
下联:“明若明月明。”

解:“大明朝”好似月亮一様光亮。
回复 鲜花 鸡蛋

七里山塘,行到半塘三里半。九旬人生,享尽余生四旬余。”

上联:“七里山塘,行到半塘三里半。”
下联:“四库原卷,尽窥全卷一库全。”

上联:“七里山塘,行到半塘三里半。”
下联:“九旬人生,享尽余生四旬余。”
回复 鲜花 鸡蛋

大凉山山山小,小凉山山山大,..佛王寺寺寺僧,僧王寺寺寺佛,..

上联:“大凉山山山小,小凉山山山大,不论大山小山,都是锦绣河山。”
下联:“佛王寺寺寺僧,僧王寺寺寺佛,若比佛寺僧寺,还算古刹奇寺。”
回复 鲜花 鸡蛋