[原创] 跟大家简单的解释一下为什么国家评级被降低,就意味着国家借债要付更高的利息

相关新闻在这里:http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=435228,Fitch把加拿大同学的信用评级从AAA降到AA+了。

我只是简单的解释,用最容易懂得方式,不要跟我钻牛角尖,先谢了。

政府钱不够用怎么办呢?就是发行债券,然后让全世界买这些债券。这样才能筹到钱,用来,嗯,给大家发CERB。这些债券当然是要付利息的,没有雷锋。

这个国家发行的债券就会有信用评级,否则谁知道你安全不安全啊?我把钱借给你,过两天你说你丫不还了怎么办?

这个信用评级,比如Fitch,从最高AAA,AA+,AA,AA-,A+,A,A-,BBB+,BBB,BBB-,等等。

肯定有人说,这个所谓的信用等级,不就是个英文字母嘛,没啥法律效应。

问题就在这了:很多国家对属下国家级的投资机构购买的债券评级是有法律规定的,比如(比如说啊),规定只能买AAA级的债券。(什么国家的投资机构?那,比如你交的CPP,这个得有专门的机构帮你投资啊,否则就那点每年你交的钱,以后怎么够给你发OAS和GIS?)

那好了,现在问题来了,你的债券已经不是AAA级了,这些机构会被迫卖出你的债券,然后你发行的新的债券,这些过去的买家也不能买了,这样你为了你的债券有人买,就不得不提高利息(这里我简化了不少,为了大家明白),换句话说,加拿大同学现在在国际市场上贷款已经拿不到最好的利息了。

从AAA降到AA+当然目前影响应该不大,但是对土豆来说,下面他再乱发钱(因此需要借更多的钱),他就要考虑了,否则反对党们都盯着呢,(我乱说啊),你,土豆,是加拿大第一位总理,让加拿大失去了AAA,甚至AA评级的总理,你不是说budget会balance itself吗?怎么评级被降低了呢?土豆脸皮再厚,解释这些还是挺麻烦的。

嗯,是不是,觉得,这个加拿大同学贷款要付更多的利息跟在座各位无关是吧?这个,加拿大同学欠的债以后都是靠在座各位交的税还得。。。
企业评级不能超过主权评级,所以整个加拿大成本升高。
回复 鲜花 鸡蛋

如果穆迪和标普跟进的话,就真有问题了
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2020-6-24 10:25 PM
如果穆迪和标普跟进的话,就真有问题了

他们迟早会跟进。不过,AAA到AA+,不算太大的问题。
回复 鲜花 鸡蛋

保守党也是烂泥,加拿大人惨。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-6-24 10:54 PM
他们迟早会跟进。不过,AAA到AA+,不算太大的问题。

最新民调显示, 2/3认为这是个问题

Does it matter to you that Canada lost its AAA rating with Fitch?
Yes
67%

No
33%

Total Results: 14750
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2020-6-25 10:09 AM
最新民调显示, 2/3认为这是个问题

Does it matter to you that Canada lost its AAA rating with Fit ...

我打赌,很多人其实不明白怎么回事,就是本能的觉得被降级不是好事。我倒是觉得是个好事,提醒土豆一下,不要以为他可以随便发钱。
回复 鲜花 鸡蛋