[转贴] 全民基本收入已进入自由党代表大会优先议题

全民保障的基本收入离我们越来越近了,据加通社报道,正如杜鲁多政府正在制定计划,帮助加拿大人经受住新冠疫情大流行及重建遭受严重打击的经济一样,目前所有加拿大人都有保障的基本收入已经成为自由党国会议员们的最高政策选择。

自由党核心小组呼吁政府在优先政策决议中采纳这一想法,以便自由党在即将召开的全国代表大会上审议。

国会议员们认为这非常重要,他们已经将其指定为最高决议,保证此议题可以直接进入11月12-15日的全国代表大会进行辩论和表决。

加拿大执政自由党各省和地区组织及各个委员会一共提出50多项优先议题,基本收入计划正在其中,从今天开始,这些议题将成为自由党为其2周的在线讨论的主题。

其实并不仅仅是自由党的议员们敦促有保障的全民基本收入,上述50多项决议来自全国各个阶层的呼声,敦促敦促政府以各种形式采纳这一想法。

除了基本收入决议,自由党代表大会还将呼吁政府为长期护理院制定可执行的国家标准,并为各省提供达到这些标准所需要的资金。

在加拿大,长期护理机构首当其冲,成为新冠疫情爆发最多的地方。
基本收入保障在安省2017年推出试点,4000人参与,试验期限3年,但一年多就叫停了,跟随其后开始试点的爱德华王子岛没有看到后续报道。值得注意的是,目前世界上试点范围最大的芬兰也在执行一年多时间后叫停。此外美国和英国也进行过相关试点。但目前没有任何国家推出全民计划。加拿大如果拿出来讨论,应该有试点的分析报告,而且报告证明对接受基本生活保障的人群是有效的。其实加拿大70年代曾进行过小镇的试点,分析文章认为并没有提高就业率。我真的不知道这种违背经济规律的带有浓厚乌托邦色彩的幻想为什么一再拿出来试点,更不要忘记人的本性是贪婪和懒惰的。希望只是放风买选票的行为,而不是老蛇预计土豆受某党胁迫(不幸某党真的一直倡议基本收入保障呢)。如果真的决议通过,可能大家讨论的不是买不买房,而是移不移民了
回复 鲜花 鸡蛋

小土豆
回复 鲜花 鸡蛋

人在大湖 发表于 2020-9-13 07:04 AM
基本收入保障在安省2017年推出试点,4000人参与,试验期限3年,但一年多就叫停了,跟随其后开始试点的爱德华 ...

安省试点叫停是因为换了福特了。我记得被叫停的那帮人还要告政府呢。
回复 鲜花 鸡蛋

人在大湖 发表于 2020-9-13 07:04 AM
基本收入保障在安省2017年推出试点,4000人参与,试验期限3年,但一年多就叫停了,跟随其后开始试点的爱德华 ...

对了,再移民的话,你准备移民哪里?我在琢磨这事儿呢。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-9-13 10:44 AM
对了,再移民的话,你准备移民哪里?我在琢磨这事儿呢。

台湾。欢迎同好们一起探讨
回复 鲜花 鸡蛋

人在大湖 发表于 2020-9-13 11:51 AM

是个好地方,可惜呀,你懂的。
回复 鲜花 鸡蛋

其实这次疫情在美国就体现出来了,现在的生产力水平已经可以可以让少部分人工作就可以支撑整个国家的人的基本生活。实现基本保障从生产力上是可行的,也是维护社会稳定的基础,真正聪明的有钱人是不会反对的。关键是怎么操作,这是战术级别的问题,怎么避免人不去工作? 感觉最好的解决办法就是获取基本保障的人必须参与到政府提供的基本义务劳动中,这些劳动不应该产生有价值商品,这样才能保证只有需要的人才能享受基本保障。基本保障是社会进步的表现,不能简单和好吃懒做划等号,同样不能简单把资本家获取利润和贪婪划等号。
回复 鲜花 鸡蛋

人在大湖 发表于 2020-9-13 11:51 AM

哇塞,这个答案,石破天惊啊。

那地方弄不好要打仗啊。再说了,民进党搞文化大革命,我信的,大陆过去的会被歧视,从一个被歧视的地方,到一个更加会被歧视的地方,哎,不明白你的选择啊。
回复 鲜花 鸡蛋

胡同0110 发表于 2020-9-13 01:47 PM
其实这次疫情在美国就体现出来了,现在的生产力水平已经可以可以让少部分人工作就可以支撑整个国家的人的基 ...

说的是,领基本收入可以,但是必须每周做点什么。
回复 鲜花 鸡蛋

我的感觉是,因为科技的力量,生产效率太高,现在是生产过剩,很多人没有工作了。
回复 鲜花 鸡蛋

Elephant 发表于 2020-9-13 10:08 PM
我的感觉是,因为科技的力量,生产效率太高,现在是生产过剩,很多人没有工作了。

很多不需要工作了,所以政府需要有一种方法,保证没工作的可以生存下去,同时鼓励有工作的人继续工作。
回复 鲜花 鸡蛋

土豆的目标是诺贝尔和平奖。
要进入新科技时代,先得解决分配问题,不然人类自私的基因将会把自己推向深渊。
加拿大能走在前面,我觉得是件值得庆幸的事,至少从意识形态上,体现了对生命对人的尊重。
不过,从经济角度来衡量,这种做法是会提升还是削弱加拿大的综合竞争力还很难说,毕竟,人都是自私的。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

龙睁虎逗 发表于 2020-9-13 01:01 PM
是个好地方,可惜呀,你懂的。

情况都是变化的,不要灰心。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-9-13 02:56 PM
哇塞,这个答案,石破天惊啊。

那地方弄不好要打仗啊。再说了,民进党搞文化大革命,我信的,大陆过去 ...

打仗就是说说而已,别当真。大部分人是友善的,我的几个台湾朋友都非常好。这个地方气候挺好,也是民族文化保存最完整的地方。敏感问题不敢讨论,不过感觉你对民进党有偏见。
回复 鲜花 鸡蛋

对分配体系的重大改革要有基础,一是社会生产力的发展,二是价值体系的改变,而这两者又是相关的。在我看来,目前条件还不具备。提出来探讨可以,试点也可以,但不能搞大跃进。欧洲国家在这一点上很一致,非常谨慎。土豆如果真的盲目推进,前景很难预料,多半不可收拾。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-9-13 10:28 PM
很多不需要工作了,所以政府需要有一种方法,保证没工作的可以生存下去,同时鼓励有工作的人继续工作。

没工作的人,全部当房产经纪即可,反正地产经纪不创造任何价值

规定没人每年最多能拿的经纪费封顶

然后放开移民,大搞房地产
回复 鲜花 鸡蛋

人在大湖 发表于 2020-9-14 09:00 AM
打仗就是说说而已,别当真。大部分人是友善的,我的几个台湾朋友都非常好。这个地方气候挺好,也是民族文 ...

我看台湾的新闻(不是大陆的播放台湾的新闻,而是台湾的电视台播放的台湾的新闻,我们家老一辈对台湾非常关心,而且最主要是台湾的新闻比较好玩,不像大陆的,你懂的,所以我可以肯定我对台湾新闻上接触的非常多,不是一无所知),感觉民进党那帮人素质是不怎么样。当然,我只能从新闻中了解,所以肯定不全面啦。台湾歧视大陆人,这个肯定的,中国人自己还搞地域歧视呢,何况台湾。我出国前就是在台湾公司干活的,那帮台湾主管老实说,正常人不多,或者也许是因为文化不同的关系(有非常不错的台湾人,这个肯定,我自己现在比较好的朋友就有台湾的,人家是蓝营的,对绿营肯定也是没好话说,哈哈)。台湾开放大陆旅游的时候,不仅仅是限制人数,而且还要交押金,就冲这一点,我就觉得很难接受。还有,大陆去台湾的不享受台湾本土人的一些福利,很多歧视性的政策,也是事实。

总之,目前我对台湾印象确实不好。
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2020-9-14 09:32 AM
没工作的人,全部当房产经纪即可,反正地产经纪不创造任何价值

规定没人每年最多能拿的经纪费封顶 ...

这个主意好!
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-9-14 09:42 AM
我看台湾的新闻(不是大陆的播放台湾的新闻,而是台湾的电视台播放的台湾的新闻,我们家老一辈对台湾非常 ...

回复 鲜花 鸡蛋