[原创] 解释一下现代货币和黄金的关系吧,今天受刺激了,都啥年代了,专家就这个水平?

今天带我老妈去买菜。路上我老妈问我她发给我的文章,有没有看,太有道理了。我支支吾吾,老一辈就喜欢发点养生啊,做人之类的,我一概没兴趣,呵呵。

然后我妈解释文章概要,我听了差点晕过去,正开车呢。大概意思是,中国已经完全控制疫情了,所以中国经济要腾飞了。西方现在就只能印钱,所以以后西方的钱都是冥币,用这些冥币来买中国的东西,中国才不要呢。而中国的钱是跟黄金挂钩的,因此中国的钱会越来越值钱,以后中国就不想要西方的钱了,中国要跟西方以物换物。

我都不知道该怎么说。网络发达的结果就是网上到处都是伪专家,总弄些似是而非的东西,让不懂的人听了一愣一愣。

别的不说了,先就最简单的,“中国的钱(以下简称RMB)跟黄金是挂钩的”,批判一通吧,这个没有争议,完全是错的对吧?你不用信我说的,你自己用常识就知道:RMB对米金,锁定的比例大约7左右,对吧?这个是个中国人都知道,虽然目前稍微有点浮动,但是基本在这附近对吧?RMB如果对黄金是按比例发行的,RMB又要跟米金成比例,那么用米金定价的黄金也应该是个固定的数字,对吧?那,为什么现在以美金计价的黄金狂涨?按理,黄金价格应该一点变化都没有啊?

中国的RMB是跟米金挂钩的,米金最早是跟黄金成比例的,但是后来米国维持不住这个比例了,因此现在发行的货币跟黄金无关了,完全就是各国的信用。我们看一段历史:

两次世界大战之后,英国经济受到重创,大量的黄金流入美国。布雷顿森林货币体系建立之后,美元和黄金挂钩,确立了美元的世界货币地位。这也是到现在美元还叫“美金”的原因。

随后,美元开始“膨胀”了,对于美国来说,只要源源不断地印刷美元就可以从世界各地“买”回来巨额实物财富。随着美元发行规模快速增长,黄金增长非常有限,也就是美元相对黄金开始贬值。美元贬值动摇了人们对美元的信心,纷纷抛出美元购买黄金,美国的黄金储备大量外流。

(简单理解成,美国大量印钞票,去换取别的国家的实体财富,别的国家手中的美元越来越多,于是都去购买美国的黄金。)

1971年夏天,美国的黄金储备只剩下102亿美元,而短期外债为520亿美元,黄金储备只相当于短期外在的1/5.各国政府为了对冲手中美元的贬值风险,纷纷用美元向美国财政部兑换黄金,黄金的储备持续减少。黄金的储备量已经不够其他国家兑换的需求量了。

1971年8月15日,尼克松宣布实行“新经济政策”,美元和黄金脱钩,美国不再向任何国家兑换黄金。

看明白没?上面是最早为什么大家都说货币是跟黄金挂钩的原因。但是这个体系1971年后就不成立了。现在各国的货币,讲白了就是各国的信用。这个信用有很多方面决定,一个国家的GDP就是其中的决定因素之一。

好了,有了这些知识,顺便让你看看黄金,你就可以看到,米国自从脱离黄金以后,疯狂印钱的程度。图形是自1970年开始的,那年米金还是跟黄金挂钩的,所以是个常数,然后自1971年脱钩后,你看看就明白了。

然后,RMB又跟米金挂钩。RMB又利用不能自由兑换的好处,拼命印钱。但是由于不能自由兑换,所以可以人为的对外维持比例。为什么要拼命印钱,发展经济,尤其是中国这种靠基建投资带动的经济,不印钱,钱从哪来?老实说,这方子太讨巧了,我是领导人,我也用,不用白不用。

懂了这些常识后,你就能明白我写的那篇文章,为什么中国人出国后购买力大涨的原因了,财富被党妈的不能自由兑换放大了好几倍。

http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1

然后你就能明白为什么那些中国有钱人不计代价的买外国资产了。再然后你就知道为什么党妈开始严格限制了。

所以其实说白了,如果你想你的货币保值的话,只有买黄金这一条。看看黄金自1971年以来的走势你就明白了。每次金融危机都是一次黄金的大爆发。

另外,只要RMB锁定米金的政策不变,米国狂印钱的结果,就是RMB要狂印钱,否则RMB就会面临升值的问题,RMB一旦升值,对出口就会是巨大的打击。总之,你相信以后RMB会升值,那就错了,大概不会升值,政府最怕的就是升值,除非习大的内循环战略得以实现,中国不再需要外汇了。这个,短时间不大可能实现,因为中国的很多资源都要靠进口,进口就需要外汇,中国自己又不能印外汇。所以中国目前这种出口换汇的政策将会要维持一段时间。中国现在跟一些友好国家签了一些RMB互换协议,这个只是刚起步,要想成为今后所有资源的购买方式,还有很长一段路要走,这个这里就不扯了。

我的天哪,蛇妈看的都是财经类的文章。难怪老蛇年轻轻的就开始炒股
回复 鲜花 鸡蛋

wnd4 发表于 2020-10-10 07:00 PM
我的天哪,蛇妈看的都是财经类的文章。难怪老蛇年轻轻的就开始炒股

这个蛇P拍的
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-10-11 10:08 AM
这个蛇P拍的

表搞错,我赞的是蛇妈
回复 鲜花 鸡蛋

wnd4 发表于 2020-10-11 02:56 PM
表搞错,我赞的是蛇妈

,赞蛇妈也行
回复 鲜花 鸡蛋

看了这篇文章后,感觉不像是“自干五”写的啊?是不是让党妈审查一下再发表啊?
回复 鲜花 鸡蛋

interesting!!!
回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2020-10-11 05:06 PM
看了这篇文章后,感觉不像是“自干五”写的啊?是不是让党妈审查一下再发表啊?

对不起蛇大,小猪刚才喝高了,酒后失言,瞎说的一句,您给删了吧!
回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2020-10-11 05:57 PM
对不起蛇大,小猪刚才喝高了,酒后失言,瞎说的一句,您给删了吧!

没觉得你说的有啥不妥啊。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-10-11 07:21 PM
没觉得你说的有啥不妥啊。

太没营养的回帖,不提它了!本来向问问老大,目前的实际人民币与美元的比值?有没有1:20?因为最近国内物价的涨幅又明显超过美国了,其实这种现象年年都有,但土共的人为控制汇率的法子,把国内严重通胀问题给掩盖了!
回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2020-10-11 07:34 PM
太没营养的回帖,不提它了!本来向问问老大,目前的实际人民币与美元的比值?有没有1:20?因为最近国内物 ...

最讨厌的是国内不断输出通胀。房价狂涨就是中国输出通胀的结果。希望因为这次疫情,国内出口不行了,会严控外汇,以后输出通胀少点吧。你要知道中国人出来买东西,那购买力都是由于汇率的关系被放大了好几倍,那是很猛的输出通胀啊。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-10-11 07:40 PM
最讨厌的是国内不断输出通胀。房价狂涨就是中国输出通胀的结果。希望因为这次疫情,国内出口不行了,会严 ...

我觉得这事儿,以美国为首的西方国家一两年前就开始警觉了,直到现在基本上做到了严防死守,当然完全脱钩也不容易,正如老大所讲:目前国外疫情完全失控,怕死的国人是不会在此时出来到西方国家旅游投资消费的,当然,美国现在基本也不给签证了。所以土共不得已被逼得搞个什么“内循环”。节假日到处人山人海,开车赌,有啥意思啊?!
回复 鲜花 鸡蛋