[讨论] 忽然明白看涨房市的理由:政府发钱 也是有道理的

忽然明白看涨房市的理由:政府发钱 也是有道理的。

政府发钱,在一定程度上维持了延续了房市自今年开始的繁荣,可以看作疫情根本就没有发生一样。只要政府能够一直发钱发下去,让所有的人感觉不到疫情的负面影响,那么房市就一直会繁荣下去。

政府其实也是这么想的。

但是我们都知道,政府不可能永远发钱下去,因为政府其实没有那么多钱,都是靠借债,而借债,越往后,越难借,终会有一天无以为继。

所以最终房市的走势就成了政府是否能一直借债借下去直到经济完全恢复上了 。

我们看跌的其实是赌政府坚持不到经济完全恢复。看涨的则是相信政府能一直发钱,发到经济恢复为止。

就是说,其实双方都在赌。目前真的很难说,谁的赢面大些。

zf当然可以一直发钱,但发钱结果肯定是要加税,从税收上收回来。上周弗里兰的讲话已经很明白了,会有动作,不会等到“外界压力出现“才开始平衡预算。

经济不景气,减少政府支出是不可能的,不能节流只能开源。2023年又要大选,选前加税等于自杀,所以加税就在这一两年。

算来算去,也就那么几个地方能加,HST,GST,企业税,个税,投资税,home equity tax/其他类型的房产税。

回复 鲜花 鸡蛋

我赞同加拿大这次的发钱策略是成功的,但目的不是为了房市,而是为了经济不整体崩盘。(这两天ECB已经在游说大家要多用fiscal policy,这些国家经济下滑太厉害)
不发钱的后果更严重,最终还是政府接盘。
幸运的是,这次不光是加拿大碰到问题,全球都有问题,如果是以前,加元可能早被人瞄上贬到天了。
加拿大这次相当于是偷跑了,现在暂时稳住了经济。这就有点像作弊非但没被惩罚还得了好处。
但后面要再这么干肯定不行,别人眼睛都盯着呢。(IMF昨天就跳出来指责法国债发多了,法国不是主权货币)
美国现在发债都没人买,大家都困难。加拿大呢?人家相信你加拿大的收税能力?
最近因为二次疫情又加剧了供求的不平衡,所以暂时房价还能托一托。后面肯定撑不住。
有说疫情不结束政府托市不会结束,这样从现象来找原因的逻辑太过片面,首先,他没考虑政府还有没有能力托市,其次,政府到底托的哪个市。
现实就是财长前两天表态的,能力有限。
回复 鲜花 鸡蛋

lazybear 发表于 2020-11-3 12:12 PM
我赞同加拿大这次的发钱策略是成功的,但目的不是为了房市,而是为了经济不整体崩盘。(这两天ECB已经在游说 ...

解释一下 什么是二次疫情加剧了供需不平衡 ?
回复 鲜花 鸡蛋

一方面有些卖家不敢new listing。
因为前面一次疫情最后导致价格上升,所以对于想买房的来讲, 在看到listing减少的情况下更偏向于现在就买,而对于卖家来讲,即便再急着要出手,鉴于前一次的经验,心态会更好,而且目前竞争对手又少,谈价有利于卖家。
我一直有观测成交情况和挂牌情况(保持一致口径的数据统计),在二次疫情恶化前成交量已经整体下跌,当时acting listing一直呈现放大态势,部分地区的价格也拐头向下了,不过近2周acting listing开始减少,成交量没有再进一步下去。
还有几个现象:1、sold conditionally时间都非常长,估计和贷款有关系;2、200万以上的房子经历过1-2周的极度萎缩,上周又开始回暖,我观测的成交数据有多1倍,比如之前是15,现在是30的7天平均成交量;3、地区差异很大,有些地方成交量比之前多,有些地方成交量比之前少,我看到有些偏远一点地方的,好房子已经挂好久卖不出去了。
回复 鲜花 鸡蛋

你这是butt leads head, 房地产投资上去了,就说印钱好

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2020-11-3 12:52 PM
你这是butt leads head, 房地产投资上去了,就说印钱好

不是说印钱好啊,加拿大政府这次不印钱,所有人都得吃西北风,这是没办法的办法。
严格意义上来讲,财政刺激政策(撒钱)和印钱两回事。
这次是撒钱救了加拿大。
至于人们认为印钱就会涨房价,或许这次有人是因为这个原因去买房了, 但我并不认同,需要看实际情况。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

lazybear 发表于 2020-11-3 01:11 PM
不是说印钱好啊,加拿大政府这次不印钱,所有人都得吃西北风,这是没办法的办法。
严格意义上来讲,财 ...

我是在逗小帅蛇呢,这次不撒钱,社会稳定的确是个大问题
回复 鲜花 鸡蛋

没有直接证据证明政府不可能永远发钱下去
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2020-11-3 01:20 PM

对,我也觉得政府这样发钱,其实能支持很久,因为全世界都在发,就是说大家都在贬值。
回复 鲜花 鸡蛋

lazybear 发表于 2020-11-3 12:49 PM
一方面有些卖家不敢new listing。
因为前面一次疫情最后导致价格上升,所以对于想买房的来讲, 在看到list ...

New listing少,还跟季节有关吧。我不会在这时候卖房,比如。大冬天的搬家麻烦,另外我家的卖点是有漂亮小院子,这个就显现不出来了,总之这个季节除非迫不得已,我不会卖房。
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2020-11-3 12:52 PM

兄弟, 留点里子,行不?
回复 鲜花 鸡蛋

lazybear 发表于 2020-11-3 12:12 PM
我赞同加拿大这次的发钱策略是成功的,但目的不是为了房市,而是为了经济不整体崩盘。(这两天ECB已经在游说 ...

我也赞同发钱是唯一的办法。
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2020-11-3 01:14 PM
我是在逗小帅蛇呢,这次不撒钱,社会稳定的确是个大问题

我今天受打击了,美女不抱抱啊?
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2020-11-3 11:40 AM
zf当然可以一直发钱,但发钱结果肯定是要加税,从税收上收回来。上周弗里兰的讲话已经很明白了,会有动作 ...

老实说,我不指望加税能有多大影响。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-11-3 01:31 PM
我今天受打击了,美女不抱抱啊?

回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2020-11-3 01:20 PM

如果加拿大还希望继续成为一个移民净流入的国家的话,就有约束条件。

而且,加拿大央行是没有很多外汇储备的,比不了emerging market的国家。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-11-3 01:27 PM
对,我也觉得政府这样发钱,其实能支持很久,因为全世界都在发,就是说大家都在贬值。

总有个度的。
我之前说过是进了抢救室,真不夸张。
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2020-11-3 01:33 PM

这是握手,好不好啊?
回复 鲜花 鸡蛋