[知识] 《味道》:我的家乡菜(2021)

我的家乡菜 · 苏州篇(1)

本期节目主要内容:山清水秀的木渎古镇,这里的人喜欢吃黑色食物乌米饭和乌猪蹄。木渎古镇从春秋末年建立,距今已经有2500多年的历史,在这里出产一种特别的鱼类——鲃鱼,用鲃鱼做的菜是木渎人引以为豪的一道美味。(《味道》 20210116 我的家乡菜·苏州篇(1))

我的家乡菜 · 福州篇

本期节目主要内容:《味道》调查员深入福州市井街头,探寻福州最具人气的特色小吃,感受地道老福州的烟火味儿。调查员张曼体验制作传统早餐小吃“锅边”;体验用新鲜早米制作出美味小吃粉干;找到传承几代人的元宵老店,探究福州咸味肉馅元宵好吃的奥秘。(《味道》 20210123 我的家乡菜·福州篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 平潭篇

本期节目主要内容:平潭综合实验区位于福建省东部,千礁百岛的自然风貌让这里拥有独具风情的海滨美景。丰饶的海洋物产给予了平潭人创造美食的沃土,也孕育出独具一格的岛屿文化。海滩上收获的紫菜却是平潭人舌尖上难忘的家乡味道。传统美食菜团子被平潭人赋予“时来运转”的美誉。制作美味可口的金蟳饭需要先灌醉金蟳。一代又一代的平潭人不仅沿袭着古老的美食制作技艺,还探索着众多土特产的新吃法,使得这里成为了美食聚集之地。(《味道》 20210124 我的家乡菜·平潭篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 苏州篇(3)

本期节目主要内容:江苏省苏州市,这里天青湖蓝水草丰美,得天独厚的地理优势造就了苏州人崇尚田园风味的饮食习惯。无论哪种美食,要的就是一个新鲜,苏州的“五件子”细熬慢炖有秘密。乘风破浪,捕获湖中之鲜,披荆斩棘,寻找苏州时鲜。本期味道调查员带您探寻苏州的田园之味。(《味道》 20210130 我的家乡菜·苏州篇(3))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 苏州篇(4)

本期节目主要内容:扑朔迷离的美食密码,脱胎换骨的时间催化,精致入微的烹饪手法,关于味道,关于技法,生活在苏州老城的人们有着独到的见解。本期味道调查员来到苏州老城品味苏式美食,探寻苏州菜的老味道。(《味道》 20210131 我的家乡菜·苏州篇(4))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 莆田篇 上

本期节目主要内容:莆田市地处福建省沿海中部,这里东临海洋,三湾环绕,当地百姓用勤劳收获大自然的慷慨给予,用坚守催生出一系列特色美食,造就了莆田人独有的饮食习惯。烹制大鲍鱼一定要带上坚硬的外壳;莆田人最爱的亮晶晶果冻竟是由海石花制作而成的;兴化米粉的制作需要经历风险的考验。(《味道》 20210206 我的家乡菜·莆田篇 上)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 莆田篇 下

本期节目主要内容:福建省莆田市岛屿众多滩涂辽阔,具有得天独厚的滨海风光和美味食材。当地人坚守着传统的劳作方式,将鲜美食材烹饪出独树一帜的家乡味道。是什么鱼又丑又毒却被渔民称之为海中极品?艰难捕获,又该如何处理才能享用这带着毒刺的美味?(《味道》 20210207 我的家乡菜·莆田篇 下)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 蒙阴篇 上

本期节目主要内容:蒙阴美食,蕴含着物尽其用的生活智慧。禹化喜坚持手工粉皮制作,巧用锅盖,保留住乡间的质朴原味;王焕香自创“百泉醉鸭”,让无人问津的老鸭肉身价翻了数倍;刘英启的一盘柴火栗子鸡,将山林食材制作成餐桌美味。 (《味道》 20210227 我的家乡菜·蒙阴篇 上)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 蒙阴篇 下

本期节目主要内容:蒙阴美食,在潮流变化中与时代同行。徐海霞为家常的煎饼绘上五彩,折叠成花,用新颖的创意编织出绚烂的生活。边振水夫妇从炒煳盐到干煸辣肉丝,用一口热锅,与红红火火的辣椒相伴一生。宋传愈带着那锅老汤,仍坚持行走在沂蒙大地上,用心守护着那让人魂牵梦绕的家乡滋味。(《味道》 20210228 我的家乡菜·蒙阴篇 下)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 鹤庆篇 上

本期节目主要内容:自古以来丰富的物产让云南鹤庆成为滇西北高原上一颗璀璨的明珠。这里是茶马古道上的重镇,白族文化的传承和马帮商贩的兴盛,造就了鹤庆不同于其他地方的特色饮食。董素兰希望将吹肝这门手艺代代传承;赵建兰坚持按照传统技法制作出地道口味的猪肝鲊;张洪发和妻子希望能保存住盘腿最传统的风味。(《味道》 20210306 我的家乡菜·鹤庆篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 鹤庆篇 下

本期节目主要内容:在鹤庆的高原村落中,味道调查员体验采挖高山洋芋,制作铜锣锅洋芋焖饭;在山林中采摘松茸,制作以松茸火腿鸡汤、柴把松茸等菜肴为主的松茸宴;在路边剪下新鲜柳条,用来烹制柳蒸猪排。(《味道》 20210307 我的家乡菜·鹤庆篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 婺源篇(上)

本期节目主要内容:味道调查员走进江西省上饶市婺源县,探寻用古老方式制作的美食。多种食材搭配米粉制作的蒸菜,浓郁鲜香;奇苦的苦槠子竟能制作出粉糯清香的豆腐,滋味独特;婺源特产红鲤鱼和米酒搭配,味道悠长,回味无穷。(《味道》 20210313 我的家乡菜·婺源篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 婺源篇(下)

本期节目主要内容:味道调查员探寻江西婺源的特色老味道。山中隐藏的酸枣制成的酸枣糕香甜开胃,勾人食欲;用古老方法捕获的胖头鱼,成就一道特色水煮鱼,鱼肉鲜嫩,汤鲜味美;五花肉搭配十一种香料成就了滋味繁复的婺源烤肉,香味四溢。(《味道》 20210314 我的家乡菜·婺源篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 盱眙篇

本期节目主要内容:位于江苏省淮安市南端的盱眙县,水网密布、山水交错,物产资源丰富。清塘后的水塘里新鲜美味露出真容,人迹罕至的山林里有着鲜活的好食材,如此丰富的美食形态,让盱眙人的餐桌上星光闪耀、丰盛诱人。(《味道》 20210320 我的家乡菜·盱眙篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 吉林篇

本期节目主要内容:味道调查员分别来到吉林省吉林市、长春市和延吉市,参与粳米品鉴会,体验制作东北菜包饭;在市场采购蚕蛹,用柴锅做饭㸆锅巴,制作“春雷一声响”;体验捕捞胖头鱼,制作“鱼米之香”。(《味道》 20210321 我的家乡菜·吉林篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 清远篇

本期节目主要内容:味道调查员走进广东省清远市,体验当地瑶族人的智慧结晶牛皮酥的烹饪技艺;到山林深处采摘食材,制作家常美食,品尝壮族家宴上的时令之鲜;和渔民们一起捕捞桂花鱼,制作特色桂花鱼,品味清远独特的河鲜滋味。(《味道》 20210327 我的家乡菜·清远篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 自贡篇(上)

本期美味:四川自贡以盐帮菜闻名,《味道》调查员下稻田捉鳝鱼,用南瓜叶包裹鳝鱼烤制“手撕稻田鳝”;体验加工兔里脊肉的精细刀工,制成精美菜肴“菊花玉兔”;用猪网油包裹整鸡,烹制出自贡传统名菜“网油罐罐鸡”。

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 自贡篇(下)

本期美味:《味道》调查员来到四川省自贡市,体验制作手工酱油,在猪肘上剞“象眼”,制作牛佛烘肘;学习将牛腱子肉片成薄片的高超刀工,制作火边子牛肉;给牛蹄去趾甲,体验处理坚硬的牛蹄,炖出软糯可口的红烧牛蹄。

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 鄂尔多斯篇(上)

本期美味:《味道》调查员走进鄂尔多斯市,品尝时间酝酿的风味。每家每户灶台上都有的神秘罐子,能造就出别具一格的酸粥;猪油腌制的猪肉,经过三年的酝酿,滋味醇厚;长了两年的黄河鲤鱼经过清炖、红烧,味道各有千秋。

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 鄂尔多斯篇(下)

本期美味:本期味道调查员走进鄂尔多斯市,与五谷相逢,品尝五谷变身的美食:荞麦制作的碗托,韧性十足,碗倒扣而不掉,每天竟能卖出上千碗;用榆树皮制作的饺子皮,勾起了一代人的回忆;当地人最不能割舍的凉粉,放到蘸水里竟然可以散开七层。

回复 鲜花 鸡蛋