楼主: 源济

[知识] 《味道》:我的家乡菜(2021)

我的家乡菜 · 惠州篇(下)

本期美味:广东惠州,岭南名郡,这里的美食曾让北宋大文豪苏轼念念不忘。时光荏苒,今天的惠州又有哪些独特的岭南风味呢?本期味道调查员探访广东惠州的渔家风味美食。惠州本地的生蚝个大味美,是当地人餐桌上少不了的海鲜美味;味道调查员出海寻鲜采集海胆,体验制作海胆炒饭;惠州的海边人家,擅长用花胶来做汤,滋味浓郁、齿颊留香。

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 万州篇(1)

本期节目主要内容:“大江至此,万川毕汇”重庆万州因此而得名。在过去,长江船工的码头小吃,商贾侠客的豪气酒席,还有那朴素的渔家饭菜成就了如今万州这座美食天堂!本期味道调查员带您走进万州,跟随“山中飞人”探寻能够在悬崖峭壁上如履平地的黑山羊;在凌晨的菜市场,为了买到极品毛肚和黄喉,还要经历一场与时间的赛跑;在万州的夜宵摊档,探寻一道让嗜辣成瘾的万州人又爱又怕的辣锅。(《味道》 20210724 我的家乡菜·万州篇(1) )

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 保山篇 1

本期节目主要内容: 云南保山,被称为滇西粮仓,富饶的资源带来丰富的美食。青砖黛瓦,小桥流水,仿佛身处江南水乡,各类美食更是丰富多样。这一次《味道》调查员来到云南保山,一起探寻当地的特色老味道。土锅子,用20多种食材做成,营养美味,老少皆宜;傈僳族同胞用碗口粗的大竹子,制作竹筒烤整鸡,鲜香味美;舂青苔,香茅草烤鱼,是傣族宴席上的传统佳肴。一起跟随《味道》调查员走进云南保山,品味当地世代相传的老味道。(《味道》 20210725 我的家乡菜·保山篇(1))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 三台篇

本期节目主要内容: 五味调和,自古以来都是中国人的至高追求。和,是舌尖上的写意平衡;和,象征人情的圆满成全;和,还被上升到“天地氤氲,万物化醇”的哲学高度。酸辛甘咸苦,调而和之,靠的自然是脾性各异的调味料,当然,还有人们善知善用的经验与智慧。这一次,味道调查员前往千年古城四川省三台县,和当地大厨一起体验潼川豆豉的制作工艺;用新鲜采摘的藤椒与生性凶猛的翘壳鱼搭配,成就地道美味;制作酸辣爽口的泡菜,探寻川菜调味的奥秘。(《味道》 20210731 我的家乡菜·三台篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 文山篇

本期节目主要内容: 文山壮族苗族自治州位于云南省的东南部,在这片神奇的土地上,各种食材在大山深处、溪流之间,恣意生长;不同的民族聚居,呈现出的饮食文化也如万花筒般绚烂。这一次味道调查员来到云南省文山壮族苗族自治州,和当地人进山寻找芭蕉花,制成颇具壮家风味的美食;体验用当地特色炊具凹锅烹制美味;品味丰盛的“三七宴”。来吧!味道调查员带您走进文山壮族苗族自治州,开启山野寻味之旅。(《味道》 20210801 我的家乡菜·文山篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 大丰篇

本期节目主要内容: 有人的地方就有江湖,有人气的店铺就有俘获味蕾的绝招儿。作为《水浒传》的诞生地,盐城市大丰区也带着一丝神秘的江湖气息。在150摄氏度的火炉里如何徒手贴烧饼?吃虾不见虾,虾糠馄饨里藏着哪种鲜味密码?在大丰的街头巷尾,到底藏着哪些美食江湖的秘籍?(《味道》 20210807 我的家乡菜·大丰篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 景德镇篇

本期美味: “千年瓷都”景德镇因瓷而闻名,但寻瓷而来的外乡人却常会有一个意外发现,原来瓷都还是一座被埋没的美食之乡,只不过,景德镇的美食不在厨房里而在瓷窑里。民间小妙招能让滑腻的鳝鱼被牢牢地握在手里,看似普通的旧窑具也能成为盛装美味佳肴的餐具,上窑必带的扛饿神器竟然要用灰来做。本期味道调查员走进景德镇,看美食与瓷器同台唱戏,演绎前所未见的神奇滋味。(《味道》 20210808 我的家乡菜·景德镇篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 保山篇 2

本期节目主要内容:无论大江南北,中国人的餐桌上有着一种共同的美味——豆腐。在保山市隆阳区金鸡乡的一家豆腐店铺有着与众不同的妙方,吸引了一众食客。只需舀一勺便能发现这豆腐的奇妙之处,完整的外皮中,好像是包裹着一包汤汁,颤颤巍巍、摇摇晃晃,这就是口袋豆腐。让我们一起跟随《味道》调查员走进云南保山,品味当地世代相传的老味道。(《味道》 20210814 我的家乡菜·保山篇(2))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 保山篇 3

本期节目主要内容:在云南保山一路吃下来,味道调查员的感受就是四个字:百吃不厌。食材丰富,口味独到,令人胃口大开。不过今天要探寻的美食,关键词是:创新。一些常见的食材,采用全新的烹饪方式,带来别样的味道体验。让我们一起跟随《味道》调查员走进云南保山,探寻打破常规的创意美食。(《味道》 20210815 我的家乡菜·保山篇(3))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 万州篇 2

本期节目主要内容:享誉大江南北的万州烤鱼在它的发源地最地道的做法是什么?芥末搭配凉面,这是什么神奇的吃法?苦涩难当的胆汁为什么会成为万州人厨房里的调味秘料?本期让我们走进万州,为您解答这些疑问。更多精彩内容,敬请期待!(《味道》 20210821 我的家乡菜·万州篇(2))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 万州篇 3

本期节目主要内容:在重庆万州,有着一座千年历史的文化名镇:武陵镇。长江在这里形成了一个巨大的江湾,“三峡库心,长江盆景”就是武陵镇的真实写照。千百年来,生活在这里的人们创造了丰富多彩的饮食文化,形成了独特的美味传承。本期节目带您探寻重庆市万州区的乡土美味。(《味道》 20210822 我的家乡菜·万州篇(3))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 招远篇(上)

本期美味:山东招远,环山抱水,在这座渤海莱州湾畔的淳朴小城里,人们对于美食的追求,从来就不会将就。朴实的招远人喜爱面朝大海、御风而行的自由,人们的生活早已与海洋融为一体,他们用辛勤的劳动和生活智慧让家乡的面貌日新月异。本期节目跟随味道调查员在招远寻找各色海鲜,探寻属于这个海滨小城的鲜味盛宴。

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 招远篇(下)

本期美味:依海而生,海洋慷慨地赋予招远人各种鲜美的食材。而善良朴实的招远人,也从未忘记对海洋的敬畏。生长于海边的招远人,与生俱来就有着大海般自由、豪放的性格,他们用智慧创造财富,更创造出一道道属于自己的家乡味道。本期节目跟随味道调查员一起走进招远,探寻招远人餐桌上的特色家乡美味。

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 莆田篇

本期美味:味道调查员来到福建,带您见证海上贸易留下的辉煌历史,探寻匠心创造的美味。用海上的美味,烹制出一道道有滋有味的美食,伴随着海浪的起伏,这是大海赐予“爱拼才会赢”的福建人舌尖上最佳的犒赏。

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 渝中篇(上)

本期节目主要内容:重庆江湖菜看着粗犷,实则细腻。本期味道调查员带您走进重庆渝中区的烹饪江湖:跟着当地大厨一起,了解用精细的刀工烹制粗犷豪放的毛血旺;在当地特色洞子火锅店里,探寻那些独具当地特色的火锅涮菜;寻找当地一位厨师界的“魔术师”,见证用鸡肉变“豆花”的奥秘。(《味道》 20211016 我的家乡菜·渝中篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 渝中篇(下)

本期节目主要内容: 重庆江湖菜,是烹饪江湖里一个独特的存在。它不拘常法,看似无心,实乃妙手天成。要想了解渝中江湖菜,就得先要解读它的“土”、“粗”、“杂”。味道调查员带您走进重庆市渝中区:跟随当地渔民一起,寻找一种会“跳舞”的鱼;跟着食客们一起,探寻麻辣牛肉称霸重庆串串香的秘密;走进深山人家,探寻一道用米饭熏制鸭子的菜肴。让我们一起走进重庆老城里,在市井的烟火中,感悟食之味!(《味道》 20211017 我的家乡菜·渝中篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 南县篇(上)

本期节目主要内容:鲜味正浓,辣味当道,湖南省益阳市南县人用收获的鲜味制作当季美味。杨逢春师傅一家五代制作网红美食麻辣肉,二十多种调料、八道工序,将食材的味道发挥到极致。王利群大姐要用当季的水中至鲜为即将外出求学的女儿制作一桌“组合鲜”美味。宋星大哥要用水中至鲜——小龙虾和田螺制作一道嘬到停不下来的美味。跟味道调查员走进南县,感受当地独有的麻辣鲜香滋味。更多精彩内容,敬请期待!(《味道》 20211106 我的家乡菜·南县篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 南县篇(下)

本期节目主要内容:豆腐渣在南县不仅是宝贝,还是很多人童年的滋味。无花果、桃子、火龙果,各色水果在南县人手上变出了花样,创造出了颜值与内涵都在的水果宴。一个转轮,一个沙坑,在南县人手上竟然可以收获南县的两种顶级鲜味。跟味道调查员走进南县,品味水乡的至鲜味道。(《味道》 20211107 我的家乡菜·南县篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 张掖篇(上)

本期节目主要内容:甘肃张掖是农耕植茂盛产粮油的鱼米之乡,历史悠久的农耕文明孕育了博大精深的饮食文化。叫饭却不是饭,牛肉小饭是张掖人最爱吃的早餐。山丹羊肉久负盛名,如何烹制才能满足食客们的挑剔味蕾?本期味道调查员带您走进有着“塞上江南”之称的张掖市,探寻这片土地上的特色美味。(《味道》 20211120 我的家乡菜·张掖篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 张掖篇(下)

本期节目主要内容:在祁连山北麓广袤的草原上生活着一个神秘古老的民族——裕固族。他们世居草原游牧天下,独特的自然环境和特定的生产生活方式形成了独具魅力而富有草原气息的饮食风俗。青稞酥油做搅团,牛粪生火烧壳子,这是最不能错过的裕固族传统美食。裕固族传统美食羊背子里究竟藏着什么样的饮食密码?味道调查员带您走进肃南裕固族自治县,品味独特饮食文化,感受别样民俗风情。(《味道》 20211121 我的家乡菜·张掖篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋