楼主: Cobra

[转贴] 加拿大经济严重依赖楼市 房价要比美国高46%

lazybear 发表于 2021-2-16 12:41 AM
啥情况,光荣榜?
看着很有噱头的样子。

年底发的。虚拟授勋,呵呵。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-16 12:43 AM
我查了,是我漏了你的名字。太抱歉了!

是我觉得受宠若惊,我就是个blabber而已。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-16 12:46 AM
年底发的。虚拟授勋,呵呵。

多谢老大,觉得有动力新年继续blabber了,继续把唱空任务执行到底
回复 鲜花 鸡蛋

lazybear 发表于 2021-2-16 12:47 AM
是我觉得受宠若惊,我就是个blabber而已。

你deserve far more。你太客气了。再次抱歉。
回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2021-2-15 01:18 AM
有种不详的预感, 由于人性的贪婪,新冠的压力释放, 明年标普上五千, 多伦多房地产失控爆涨, 2022 ,  ...

不用明年,今年下半年见真章

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-15 07:51 PM
贷款是收入的10倍,那也是要还的啊。注意到很多人就谈能贷多少钱,好像能不能还不是问题,都想着出租是吧 ...

详细点说应该是这样,两个trick:
1. 房价上涨带来第一套房refinance额度的提升,比如之前贷50万的现在可能可以refinance 80万出来了
2. 因为是买第二套房,说是自住或者投资都可以,就看哪个贷款多。不同银行对于其中一套房的租金计算很trick,很可能算出来你第二套房依然可以贷70%-80%, 我问过银行,如果我第二套房100万房价能贷多少。贷款经纪算了之后说也可以贷80万出来。两套就160万了,我自己家庭收入可能也就1/10。当然现在100万毛都买不了了

我自己的朋友也是的,家庭收入12万,自住房在去年年底refinance出来了30万cash,拿去买了第二套自住房100万,第一套房的贷款差不多20万变50万。总共120万贷款,这不就是10倍吗? 基于的理由是第一套房的租金按照周围最贵的算,再贷30万依然可以cover。

所以这里所有的逻辑都是基于低利率。现在CIBC可以给到1.28,25年。假设像我朋友的120万贷款,假设利率1.5,贷30年,月供4,138.76。假设一切平稳到5年后renew,贷款余额1,035,430.98,利率3, 月供会达到4300。 这样看来好像也不是不能接受。
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-2-17 03:21 PM
1. 房价上涨带来第一套房refinance额度的提升,比如之前贷50万的现在可 ...

收到,可能现在很多买房的都得靠以房抵房。没有房子的则永远买不起房。政府要想解决住房问题,得从以房抵房下手。
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-2-17 03:21 PM
1. 房价上涨带来第一套房refinance额度的提升,比如之前贷50万的现在可 ...

这种贷款的方式,其实就是我说的,不能房价暴跌,否则就是一环套一环,全部完蛋,因为以前的抵押不够了。是风险很大一种投资方式。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-17 03:32 PM
这种贷款的方式,其实就是我说的,不能房价暴跌,否则就是一环套一环,全部完蛋,因为以前的抵押不够了。 ...

对啊 ,所以我很好奇,如果是没有上车房的新移民,真的能够消化掉这么高的房价吗?
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-17 03:32 PM
这种贷款的方式,其实就是我说的,不能房价暴跌,否则就是一环套一环,全部完蛋,因为以前的抵押不够了。 ...

我在别的地方问过什么情况银行会收房,有人回答我:

银行不会要求补,因为不是保证金交易。跌破后equity 如果为负无法解除抵押,无法卖房。等equity为正后才能卖。所以简单回答你就是:自己扛着,但只要按时还银行贷款,银行不会来"催命"。

所以,现金流还ok能还贷就不要紧?比如说把已经还的款以HELOC形式拿出来应急。hmmmm,越想越觉得好像炒房风险很低啊
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-2-17 04:33 PM

不对。会要求追加抵押。否则我邻居当年怎么破产的(他亲口告诉我的,他是房产经纪)?这些人没有亲身经历过,乱讲。你commone sense想想就知道了,你的抵押物,原来值100万,现在只值50万了,银行凭什么还借给你100万?
回复 鲜花 鸡蛋

你说的不对,heloc只能对你的equity来贷款,你的房价100w,equity不可能是100w,除非你已经还完贷款了

租金收入计算有折扣的,非常低,这个根本增加不了多少你的贷款额度

压力测试是对你总贷款额做的,所以heloc并不能增加你的绝对贷款额度,因为你heloc多了,正常房贷额度就少了

如果能贷100w出来,收入只有10w,那肯定是包装了,不管是包装收入,还是包装租金
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2021-2-17 05:08 PM
你说的不对,heloc只能对你的equity来贷款,你的房价100w,equity不可能是100w,除非你已经还完贷款了
...

首套房转成出租, 贷款升到50万还能cover all expense, 看着像是rent 被夸大了
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-17 04:44 PM
不对。会要求追加抵押。否则我邻居当年怎么破产的(他亲口告诉我的,他是房产经纪)?这些人没有亲身经 ...

老蛇,你能找到相关的出处么?因为据我所知,加拿大也不会让必须补价格差。如果规定需要补足差价的话,至少会有一些明文的规定能找到。这种状况出现时,反而银行怕你不还款直接跑了,银行会给出你一些更优惠的条件,例如延长的付款时间,降低你的利率之类的。加拿大只有在你听付款之后才会收你的房子。
回复 鲜花 鸡蛋

DaGou 发表于 2021-2-17 05:18 PM
首套房转成出租, 贷款升到50万还能cover all expense, 看着像是rent 被夸大了

我之前说错了一个,不是按照equity贷款,是按照market value的65%~80%贷款

你这个例子绝对是包装的,因为租金收入一般几大行都是50%计入的,如果目前贷款额度已经max了(收入12w贷款70w),再多贷50w

相当于那房子月租金纯收入要1w6,这可能吗?
回复 鲜花 鸡蛋

wozaitaxiang 发表于 2021-2-17 05:39 PM
老蛇,你能找到相关的出处么?因为据我所知,加拿大也不会让必须补价格差。如果规定需要补足差价的话,至 ...

不是价格差,是你的抵押不够了。跟股市里的margin call一个原理:Broker说你的抵押不够,要求你追加抵押。
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2021-2-17 05:08 PM
...

租金收入不是按照个人收入算的,是另外的算法。TD和我说,如果我的condo租金比(月付+地税+管理费)总和高20%,基本就相当于我没有任何贷款。现在很难实现,但对于那些两三年前买房子的人来说,很多人是相当于没有贷款的。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-17 05:55 PM
不是价格差,是你的抵押不够了。跟股市里的margin call一个原理:Broker说你的抵押不够,要求你追加抵押。 ...

我说的就是,贷款额高于房价,也就是抵押不够。你可以查查,加拿大银行不仅不会要求增加你的抵押,你还可以申请利率和pay schedule的优惠。因为银行不想让你跑掉,收你房子,他会尽量让你留住你的房子。
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-2-17 04:33 PM

银行不愿收房是真的,但追加抵押一直在做。

他们的回答自欺欺人,一厢情愿而已。
回复 鲜花 鸡蛋

wozaitaxiang 发表于 2021-2-17 06:01 PM
我说的就是,贷款额高于房价,也就是抵押不够。你可以查查,加拿大银行不仅不会要求增加你的抵押,你还可 ...

那是房价还在涨的时候,银行假设只要扛过一段时间抵押就会够,毕竟抵押不是精确的数字,是有20%的余量的。当房价全面下跌的时候,银行嘴脸会完全不一样。加拿大自89年以来还么有经历过20%以上的下跌呢,所以大家慢慢都忘了,原来这是抵押贷款。一般,可能至少房价要下跌30%这样,而且必须是普跌,银行才会想到它自己风险太大了,要求你加钱,其实是为了抵消它自己的风险。你别以为银行是为你考虑呢。
回复 鲜花 鸡蛋