[原创] 如何做个有钱人

1、先要找到钱,方法很多:种大麻,抢银行等等,电影里面有参考案例,或者去读个商学院,记住,英美名校教的都是真的知识,如果觉得没学到东西,是你有问题,可能与钱无缘。
2、剩下的就是熬,把钱保住,从新钱熬成了老钱。记得Principal preservation 最重要,其它都是浮云。
3、如何熬,是个大学问,这才是做个有钱人的关键,中了乐透的人大部分没有成为有钱人就是这道理。
4、有现金流的才是资产,买资产不买辣鸡。
5、耶鲁有专门研究过芭菲,他就是使用高杠杆买低beta的资产。
6、所以,房产是一个很好的标的,不要只盯着住宅,要看看商业地产。有时间找银行经理仔细聊聊,可能会有惊喜,住宅和商铺的组合是有特殊意义的。
7、beta 只是对风险的一个测量proxy,真实风险是不确定性。
8、用高杠杆做确定性高的投资,设法寻找不那么拥挤的标的,这需要常识,暴富需要智商和运气,做有钱人只需要常识,压低自己的智商,尊重常识,敬畏概率,而不是认为这次不同,或者我的智商爆棚。
9、举个例子,CF是个做肥料的公司,很不sexy,但是如果在20左右买入,6%的股息相比风险是超配的,在50卖掉,完整的收了6%的股息加上增值,加上杠杆赚的钱不比FB少,买FB敢加杠杆吗?重要的是即便股价没涨,拿着股息心里也淡定。
10、有钱人就是熬出来的,熬才能淡定从容把钱赚了。去年4月买TSLA或许可以吹嘘一下自己的智商,三季度买入的是不能说错了,但还要吹嘘的就像杨笠说的样子:大家看,我是个傻子,我买了辣鸡。有效市场理论说的就是多少人都是靠运气发了,靠本事败了家,却以为自己靠本事赚的钱,因为运气败了。暴富很容易,都是靠运气,守财很难,因为上帝欲其亡必先让其狂。我不是骂TA是辣鸡哈,TA都不是男人。

评分

有现金流的才是资产,买资产不买辣鸡
回复 鲜花 鸡蛋

可以展开“有钱人如何熬的”吗?有哪些可以借鉴的历史案例吗?                                       
回复 鲜花 鸡蛋

zzcheng 发表于 2021-3-27 10:28 AM

这个paper解释的很详细。芭菲有很多值得学习的东西,只是要把里面的时代背景过滤出来还是很烧脑的。

https://www.nber.org/papers/w19681

回复 鲜花 鸡蛋

zzcheng 发表于 2021-3-27 10:28 AM

简单概括一下:芭菲的高杠杆低Beta,再加上达里奥的踩着通胀/信用周期调整杠杆(类似经济差就小房换大房,经济好就大房换小房)。

从投资房的角度讲:就是只捡便宜货(以租售比为标准),没有便宜货的时候让租金收入自然降杠杆甚至卖掉部分超涨的资产。
回复 鲜花 鸡蛋

经济差就小房换大房?那不是现金更少了吗?还是因为这个时候小房和大房的绝对差值变小了,所以应该换
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-3-27 11:36 PM
经济差就小房换大房?那不是现金更少了吗?还是因为这个时候小房和大房的绝对差值变小了,所以应该换

1、差价缩小;2、杠杆加码;3、DCA
回复 鲜花 鸡蛋