找回密码
 注册
搜索
查看: 568|回复: 0

【南怀瑾老师】初步学佛要以《普贤行愿品》的教导为基础

[复制链接]
发表于 2021-4-4 12:32 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2021-4-4 01:39 PM 编辑

【南怀瑾老师】初步学佛要以《普贤行愿品》的教导为基础
传承网  2 days ago

WeChat Image_20210404112035.jpg


初步学佛要以《普贤行愿品》的教导为基础

      佛说末世的众生要想成就圆觉境界,“应当发心”,发什么心呢?“尽一切虚空,一切众生,我皆令入究竟圆觉。”《圆觉经》的文字很美,文字后面的意义则很不简单,不仅要度一切众生,没有时间性,永远永远入世救人,最苦难的时代,在最苦难的地方,都要来。这是菩萨发心,这一段可参考《普贤行愿品》。每一个学佛的人都应该先读《普贤行愿品》,至少我当年学佛是这样。《普贤行愿品》里有一句:“虚空有尽,我愿无穷。”虚空很大,没有边际,假如这么大的虚空有边际有穷尽的话,我救众生的愿力比虚空还要大。地藏王菩萨就是走普贤行愿品的路线,“地狱未空,誓不成佛”。注意!学佛的目的不只是自己要成佛,所有一切众生都要让他成佛。大乘佛法是先利他,再利己。其实,利人就是利己,天道好还。记住,佛法的精神只问施出去,绝不求收回。
《圆觉经略说》


      有关修持准提法的基本观念、念诵要诀、仪轨程序、观想方法,乃至其他许多相关事项,我大致都跟你们讲了。以前我也曾经在寒假禅修讲“般若正观”法门时,首先提到修学一切佛法的基础——《普贤行愿品》的修法。这是学佛学道最关键性的信念所在,我们的心量要以普贤菩萨广赅无尽三千大千世界虚空般的行愿力为榜样,方是真修行人,才是真佛子。


      像你们现在于坛场里修法观想时,若一边念咒,而一边还在打妄想的话,那便是在造恶业,与修习准提法何干?真修之人,全心全意地修,念念孜孜地修,随着旁边法器的节奏,有如一条利鞭密集地抽打下来,不知减少了大家多少乱造恶业的机会,想说说闲话,或者对于人生怨东怨西,也都没时间了。如此消极地少造了许多恶业,累积起来,变成积极地在造善业。大家现在虽然所念的是咒子,其实也等于实行《华严经普贤行愿品》中“礼赞诸佛”的愿行,如果真能彻彻底底从心中热切地生起普贤菩萨大行大愿的情操来,便能突破我们多生累劫来的罪障恶业,那么迅速成就菩提道果,夫复何疑?

      学佛修任何一法,都必须在根本上衔接这生发一切无量功德的总电源 ——《普贤行愿品》。
······

      修学普贤行愿是学佛的第一步,像我开始学佛,首先就是普贤行愿品及准提法这样一路上来,循此求证菩提,可以迅速成办,没什么稀奇。现在我把这二大殊胜的法门告诉你们,它包括显密一切法,我一向不大传密,这就是大密。

······

      现在要讲常随佛学,你们不是出家学佛吗?学佛不是皈了依、受了戒、吃了素,就算数了。像我学佛的法缘,第一步就遇到明师,给我一本《普贤行愿品》,嘱咐我回去好好念,我依教奉行,早晚念诵。当时年纪虽小,却很快便融入普贤菩萨那种无比伟大的心境里。现在我也给你们一本,也要你们细读,但你们大都把文字随便念过就算了,没有好学深思,没有恳切发心,真正的忏悔做到了吗?普贤菩萨广大行愿为基础的菩提种子真种下了吗?别以为在禅堂做做功夫,修修气脉,说说几句口头禅,有时得到一点感应就对了。身为一个修行人,身心行为没有合乎普贤行愿的标准,有用吗?


《学佛者的基本信念》

      “稽首已到于彼岸,稽首能度诸世间,稽首永离生死道”,只有成了佛才是真正到彼岸,才跳出这个世界,才真正永远了生死。你们可能以为了了生死就不来这个世界了,错了。因为佛了了生死,个个都到这个世界来度众生,已经不畏生死了,不受生死所拘束,来去自如。你觉得怕了这个世界,想了生死就不来了,这是外道之见,何况自己还不能了生死。如果这样发心的话,就永远不能了生死,因为见地不正,连小乘道都谈不上。我们学佛就要先学会《普贤行愿品》的十大愿,生生世世度一切众生,而且要去苦难最多的地方,乃至地狱都敢去,这才是佛的精神。如果为逃避这个世界,哪是学佛?

······

      我常劝年轻同学早晚要念《普贤行愿品》,培养自己的愿力与心境。当你在念诵礼拜之时,不是只对着一尊佛像,自己此心心量扩大,遍礼于十方三世一切诸佛菩萨,要作这样的观想,这里“观”要读如“灌”,带有灌注、一心不乱的意思。在一念之间,要观想出来,在十方三世一切诸佛菩萨之前,都有我在顶礼。如此修行成就了,可以在一念之间遍游一切佛国,这是个修持的法门。例如小本的《阿弥陀经》或是《无量寿经》都告诉我们,往生西方极乐世界有上品成就的菩萨,不会是光躲在西方极乐世界阿弥陀佛加持之下,好像逃难,什么地方都不敢去,诸大菩萨于一念之顷,能遍游十方世界,供养一切佛、一切法、一切僧。何以到了西方极乐世界的大菩萨有这样的成就呢?就是我们初步学佛的人,要以《普贤行愿品》的教导为基础的原因。

······

      我讲一下自己的经验给你们年轻同学参考。我在杭州的中学读书时,交了一位和尚朋友,他拿本《金刚经》给我,一定要我念。我这个人在这方面可能与你们不同,既然朋友一定要我念,我就念吧,而且是用最笨的方法,老老实实去念。我那时住学校宿舍,早上一定四点起床去操场练工夫,练完了有时再钻回床上,和大家一起睡到吹起床号再起床,就是有这一股傻劲。现在早上又要多个活动——念《金刚经》,我就一人躲到会客室去念,当然也不希望别人撞见,认为我老土落伍,居然读起佛经来了。


      老实说,刚拿到《金刚经》时,我根本不明白内容,不过心里就生欢喜,管他是般若还是菠萝,也不去找佛学字典,就这么规规矩矩、恭恭敬敬念了下去。这样念到第四天,念到“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,我就没有了,经典也没有了,都空了。我觉得奇怪,就不念了,跑去找那位和尚,告诉他我把《金刚经》念跑了。他是学禅的,见了我就向我道恭喜。我说我不再念了,他也说不必念了。

      后来我又找到一位师父,问他要怎样去学佛?他说学佛一定要发愿,然后早晚作功课。我表示敲木鱼诵经我做不到,他给我一本《普贤行愿品》,要我早晚念,培养心愿。你们学密学显的,有没有磕满十万个大头,拜十万次佛?每天香花水果佛前供养个三五年不断?没有的话,不要求通什么气脉。还有没有起码读一万遍《普贤行愿品》?我相信你们在家出家的都没有做到!我当年学佛可是十多年如一日,再忙也要做。即使我到现在,还是有个自己的佛堂,虽然有学生偶尔会帮我供佛,但是每次清理佛堂,我一定自己动手。

      你们拜佛时还做不到无念地拜,所以一拜下去,心中要观想到十方三世亿万不计其数一切佛前,都有个我在礼拜供养。这都要能观想得出来。所以说“供养于十方,无量亿如来”。尤其是学密宗的,如果观不成功,也就不要吹牛学密了,不如买瓶蜂蜜喝喝多好!

      如此拜佛,拜到后来,心佛众生三无差别,我拜十方三世一切如来,一切如来也在合掌拜我这因地上的佛。我们现在虽然还不是佛,可是都有成佛的因,谁说我们不能成佛!如果连这样的气魄都没有,那也不用学佛了。因此说“诸佛及己身,无有分别想”。

      根据《普贤行愿品》,我们供养十方诸佛,也就是供养我们自己。道理就是心佛众生三无差别之故。

《维摩诘的花雨满天》



往期回顾




敬请点击右下角
“在看”
或分享朋友圈让更多人阅读文章
WeChat Image_20210404131958.jpg
敬请长按二维码关注
传承中华文化,分享南师智慧!

网址:www.iccw.cn
微信:iccwcn
微博:weibo.cn/iccwcn


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 09:46 AM , Processed in 0.037732 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表