[原创] 说个我经纪的事儿吧

最近胡同戾气有点重,跟大家分享一下我和我经纪聊的一个事儿,大家都平和点。

他在国内是中科大硕士毕业,2000年左右来的加拿大。在电信业工作几年赶上08金融危机,整个部门裁了。就开始跟着他太太一起做地产经纪。他太太已经做了几年,算是经验丰富的了。然后他从租房入手,一直做到现在。我很欣赏他的一点是,从来不催着你买房,每个房子的利弊都给你分析的清清楚楚,但是决定你自己做。而且因为他和我都是工科,思维方式很像,工作也很细致,所以请他做经纪我很放心。

有一次我和我太太和他聊天,问了一个很扎心的问题:你从事地产也十几年了,地产涨了这么多,怎么没有见到你炒房挣钱啊?其实他现在也不错,住着2500尺+的大房子(我知道很多人眼里3000以下都不好意思叫house,不过我挺羡慕),女儿做了律师,闲的时候去钓钓鱼。他就说,每个人只能挣自己挣得到的那份钱。他说自己买第一个房子的时候,手头没有钱了,借了人家几千块。那时候他还在电信公司上班,每个月也有两千多收入,知道自己肯定能还,但是就是那种欠债的感觉让他如芒在背的难受。那也是他唯一一次找人借钱。后来入了行,看到自己的同事(也是经纪),大力上杠杆,用尽所有资金买房子,08年资金链断,房子卖不出去然后破产,就很怕自己面对这个情况。所以至今他也就是给女儿买了个condo,投资自住两不误。他始终跟我强调的就是,不要在意别人挣了多少钱,怎么挣的钱,那个你不一定能做得来。也不要去预测市场,预测不到的。买房出一个自己心里舒服的价格就好了,超出市场价太多的,不要去抢,不要抬价。

胡同里天天争的房子要涨要跌,如果只是表述观点挺好的,很多时候second opinion很重要。但是因此变成了站队,扣帽子就很可笑了。这个不会让你发财,只会让你心情不好。自己考虑好自己的情况,挣自己能挣的那份钱,用钱说话就好了。说起来,看涨的一直以来都对,也没必要嘲笑看空的是地库侠,人家只是觉得这个风险他不愿意承担罢了,何错之有?当年A股牛市,满仓满融的挣大钱的有,亏到跌妈不认的也有,归根结底,都是自己把控。比如我就是个很保守的人,也跟我的经纪一样,受不了手头没现金,受不了杠杆太高,所以就得认挣不到炒房的钱。毕竟,除了炒房,老老实实上班搬砖,总也还是有钱拿。我痛恨炒房,更多的是因为自己喜欢秩序(这也是我喜欢加拿大的主要原因),不喜欢投机风气太重的市场,因为投机风太盛的市场,最后总得一地鸡毛。希望房地产市场还是尽早回归常态吧

评分

每个人只能挣自己挣得到的那份钱

回复 鲜花 鸡蛋

他始终跟我强调的就是,不要在意别人挣了多少钱,怎么挣的钱,那个你不一定能做得来。也不要去预测市场,预测不到的。买房出一个自己心里舒服的价格就好了,超出市场价太多的,不要去抢,不要抬价

点赞!
回复 鲜花 鸡蛋

点赞一下。

胡同房版开通一年,看涨的一直以来都对,也好像从来没要以此嘲笑看空的是地库侠吧,反倒是被空军一直打压。我是客串牛,对涨跌真的无所谓,参与讨论也是为了活跃版面气氛。只是觉得这种氛围确实不利于良性讨论。
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-4-7 11:15 AM
点赞一下。

胡同房版开通一年,看涨的一直以来都对,也好像从来没要以此嘲笑看空的是地库侠吧,反倒是被 ...

这个话题可能又要吵了。打压?哪里打压了,你举个例子出来。我不让你发言了?还是我禁止了谁?网友之间互相有些过激的言论,那是相互的,跟打压无关啊。你举个例子出来,我哪里压制看多言论了?何况我置顶的很清楚,到现在都没有拿掉,让熊熊洗洗睡,短期我有说过一个字要跌吗?我每天发的,疯狂看涨的文章还少?置顶的大部分帖子都是常识性的介绍,并不是说看空。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-7 12:00 PM
这个话题可能又要吵了。打压?哪里打压了,你举个例子出来。我不让你发言了?还是我禁止了谁?网友之间 ...

你是空军吗
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-7 12:00 PM
这个话题可能又要吵了。打压?哪里打压了,你举个例子出来。我不让你发言了?还是我禁止了谁?网友之间 ...

这就是活生生的例子,这样的言语措辞,有对空军说过吗?
回复 鲜花 鸡蛋

打压应该用词不当。一方人多点,一方可能感觉受压了。意见不同,难免有时候会争得年红脖子粗,这个我也没有办法,只是希望大家能心平气和的讨论啦。

其实,不记得谁说的了,你说的?争个输赢确实没啥意思,想法表达到了就好了。
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-4-7 12:09 PM
这就是活生生的例子,这样的言语措辞,有对空军说过吗?

我靠,你这么脆弱啊。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-7 12:15 PM
我靠,你这么脆弱啊。

就这么一两个苗了,还不脆弱。总得给房版留点火种吧,万一房价真的一去不复返,你还有翻盘的机会不是?这叫对冲,懂不?
回复 鲜花 鸡蛋

说的很好,跟我经济(同时也是很好的朋友)一样。人家坚持,靠自己的努力和能耐去赚钱,而不是去靠骗,靠忽悠来赚钱,不安心。
另外想跟那个叫deep的哥们说几句。可能是有些东西我们没有看到而你看到了,所以你觉得这里大家都是看跌的“空军”。首先,我依旧还是那个态度,我不多不空,我所在意的是不要因为泡沫破裂导致我普通安逸的生活变质。之所以我们这几个人来这个论坛,并不是说老蛇是什么空军头子,这里集体看空才来的。来这的原因是在这里经常发帖的几个人都是在理性分析当前的市场,反正至少从我的感觉是,这里的几个朋友都是有常识且理性的。说的不对呢你多担待,也可以就当没看见我说的。和气才能生财。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

弱弱的问一句,为什么老蛇这么鸡冻? 小三因老蛇没买房而抱怨了?
回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2021-4-7 01:01 PM
弱弱的问一句,为什么老蛇这么鸡冻? 小三因老蛇没买房而抱怨了?

就你知道得多,老蛇有小三了?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2021-4-7 01:17 PM
就你知道得多,老蛇有小三了?

回复 鲜花 鸡蛋

stayintoronto 发表于 2021-4-7 12:47 PM
说的很好,跟我经济(同时也是很好的朋友)一样。人家坚持,靠自己的努力和能耐去赚钱,而不是去靠骗,靠忽 ...

说的很好,我都同意。看涨看跌,多军空军真的不重要,互相尊重对事不对人是良性讨论的起点。
回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2021-4-7 01:01 PM

才小三?肯定要翻倍,至少小六

评分

回复 鲜花 鸡蛋

互相尊重四字,说起来简单,很多人一辈子都做不到。
回复 鲜花 鸡蛋

看看这个贴就知道了,有些人天生就不懂什么叫对事不对人,只要意见不同,回帖必然是针对人去的。
http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-4-7 11:15 AM
点赞一下。

胡同房版开通一年,看涨的一直以来都对,也好像从来没要以此嘲笑看空的是地库侠吧,反倒是被 ...

我现在都不敢发看涨帖子了,只要一发,大家就说我不读书。哎,好像空军每个都看书多,自认说的都对,别人不懂,可惜分析结果永远都是错的,错了就错了,还需要再补一句,预测都不准,好奇怪。
我只想吼一句:做人不能太CMHC.
回复 鲜花 鸡蛋

wozaitaxiang 发表于 2021-4-7 03:14 PM
我现在都不敢发看涨帖子了,只要一发,大家就说我不读书。哎,好像空军每个都看书多,自认说的都对,别人 ...

送你一个表情包

回复 鲜花 鸡蛋