找回密码
 注册
搜索
查看: 1467|回复: 3

念佛分两种,哪种念佛的功德最大?

[复制链接]
发表于 2021-7-24 09:44 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


念佛分两种,哪种念佛的功德最大?
淨界法师

219225164_3077235389161398_7778353321503088105_n.jpg


         淨土宗是一种佛力加被的法门,如果按照密宗的说法,它是一种本尊相应的法门。淨土宗修行的特点,简单的说就是要你能够一心归命极乐世界阿弥陀佛。所以在淨土宗当中,不管你是身业的礼拜、口业的称歎、意业的观想,你的所观境都是弥陀的功德,因为这个法门的重点是你要跟弥陀感应道交。


  阿弥陀佛的功德甚深广大,谁又能够代表阿弥陀佛的功德呢?那就是阿弥陀佛的圣号──名以召德,以阿弥陀佛无量光、无量寿的圣号,来总持阿弥陀佛所有的功德,故弥陀圣号又称作万德洪名。所以印光大师讲得好:我们在忆念佛号的时候,它是一个什麽样的意境呢?就是“即众生心,投大觉海”。但事实上我们每一个人在念佛的时候,他的功德是不一样的,也就是说同一句佛号,在不同的心态所表现出来的功德其实是不同的。


  我们大致上可以把念佛分成二种:


  第一种:为获得现生的安乐而念佛


  有些人念佛他只是追求一种离苦得乐的心情,他现在有痛苦;或者他追求健康、长寿、富贵的安乐:他以离苦得乐的心情来念佛,他不想求往生的。这样子佛号对他产生的力量,是一种灭恶生善的力量,但是不能产生往生不退的力量。如果是这样的心情,你念阿弥陀佛跟念持大悲咒、念观世音菩萨,效果是完全一样的,这万德洪名的特质、一个特殊本愿加持的力量,就表现不出来了,所以这样的念佛叫作成就世间的福报。


  第二种:为成就往生、成就佛道而念佛。


  这样一个信愿具足的心情,跟佛号接触的时候,就启动了弥陀的加持力,不但能够现生业障消除,更重要是能够往生不退,它能够刺激弥陀本愿的摄受,产生一种救拔的力量,这样的念佛,就变成出世间的一种功德。


  所以我们应该这样讲,同样一个月亮映在不同的水中,这个月亮的光明是不一样的。同一个道理,同样是万德洪名,每一个人在念佛的时候,名号对你的加持力,是世间的福报、还是出世间的圣道,那就因人而异了。


  这个关键点在于信愿是否具足。


  所以,如果我们希望这个佛号对我们的加持力,是一种能够带业往生的、能够超越三界的力量,那我们在念佛之前,就要好好的培养我们心中的信愿,这就变得非常重要了。因为你没有把心理准备好,你突然间跟佛号接触的时候,你很难把佛号的功德全部开启出来。


  能与弥陀感应道交,最主要的就是你那个真诚的心,一心归命。你相信阿弥陀佛一定可以救拔你,相信你离开了阿弥陀佛,你就是一无所有。但我们有些人把佛号当作是可有可无的。


  我不知道佛号在大家心中是什麽分量?你认为你没有佛号,你还可以活得很好,那就完了。善导大师讲到归依的标准,就是说:我自己是一个业障凡夫,我完全没有能力做到,而阿弥陀佛一定可以救拔我,这个叫作一心归命,也是跟弥陀感应道交的一个非常重要的标准。


  如果你太相信你自己,你认为说,我有佛号也不错,没有佛号也可以,那这个佛号我保证你很难抓得住,你很难跟着佛号走,很难。因为阿弥陀佛对你是可有可无嘛!因为阿弥陀佛在你心中的地位不是那麽高嘛!所以你与佛号,要建立一个什麽样的关系?就是说,你离开了佛号,你就完了,你就不敢离开佛号。这个时候,你肯定念佛念得好。


  我们常说:“闻经达理,断疑生信。”真实的信心,来自于对经文的了解,产生一种智慧的观照、抉择,而断除心中的疑惑;而不是说人云亦云,你叫我往生我就往生,不是这样子的。所以我们的确有必要心平气和地来
了解经文──到底淨土法门是怎麽一回事。

评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2021-7-24 09:12 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 大牛Steve 于 2021-7-25 10:16 AM 编辑

你要从消业障式的念佛提升到往生式的念佛!
淨界法师


      作为淨土宗的修行者,当你走进了佛堂、提起佛号的时候,一句弥陀念、诵、听。念从心起,从一念皈依的心去创造一个佛号的声音,这个声音再听回去。当你听到自己声音的时候,你的生命已经产生了变化。因为你除了是一个罪障凡夫以外,你的生命创造了两种强大的力量:一个是心灵的力量;一个是弥陀的力量。

      什麽是心灵的力量呢?套蕅益大师的一个专有名词说:自性功德力不可思议。其实我们自性本来有很大力量,只是你没把它释放出来、没有把它开发出来而已。所以我们透过理观,把那些障碍我们内心的问题都消掉,你的心更加地灵活,更加地明瞭寂静,这个时候你心灵的力量发挥出来了。第二个,阿弥陀佛的音声,它代表弥陀所有的功德,你啓动了弥陀四十八愿的加持力,所以佛力不可思议。


      那麽这两种是什麽关係呢?简单地说,心力带动佛力,佛力加持心力。从这个心力带动佛力,我们可以知道,你内心的力量是主动,佛陀是被动。


      也就是说,你准备了三分,佛陀给你三分的功德;你准备了五分,佛陀给你五分的功德;你准备了十分,阿弥陀佛把所有无量光无量寿全部送给你。


      所以同样一句佛号,谁能够把佛陀的功德全部释放出来,就各凭本事了。佛陀是平等的,身为佛陀他没有偏心的,他没有锁定哪一个目标,说要对谁特别好。这就是为什麽一场佛七打下来,有些人是满载而归,有些人只是跟阿弥陀佛结结缘。因为你没有准备好。


      那麽我们从这个心态的准备,大致分成两类来看。


      1.消业障式的念佛


      一场佛七打下来,有一种人是消业障式的念佛。你看他七天创造了多少佛号,身业的礼拜、口业的赞叹、意业的皈依,一天打下来不可思议,创造了多少佛陀的功德。那功德跑哪裡去呢?跑去消业障了。他打完以后很轻鬆,他做生意很顺利,这是消业障式的念佛。因为他没有理观的带动,只有信仰、信心。当然,身为刚开始的初学者,这可以理解。


      2.往生式的念佛


      但是你应该可以再进步,慢慢慢慢地你要学习经论,知道怎麽去面对你内心的世界,怎麽去调整自己,去加强你心灵的素质,加强你心灵的力量。当你心灵力量准备好,你的明瞭的心在跟佛号接触时,这个佛号就不是一般佛号,佛陀给你更多的东西,因为你准备得更好。


      所以我们就会从消业障式的念佛,提升到往生式的念佛。你是要了生死的,不是追求世间的那种安乐的糖果而已,你要的是摩尼宝珠,因为你准备好了。


      所以你从一种信仰式的念佛而提升到理观式的念佛,你的生命是走在不同的道路上。就是一个人是走到人天的安乐道,一个人是走到成就佛道、往生的菩提道。这两个道路,跑道不一样,因为你的心态提升了。


      那麽,我们从一种信仰式的、消业障的念佛,怎麽提升为一种往生式的、理观式的念佛呢?就是你除了佛号以外,要有智慧的引导,这两者就差在这裡了。


      你不能只是靠你的感情,你不能只靠你的宗教情操来念佛,不可以的,你要提升你心理的素质。


评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-24 09:15 PM | 显示全部楼层
要培养一个「不带条件」的内心
淨界法师


      诸位,我们要注意你带条件,这个条件这个因缘就是外境,这个外境是由业力变现的,你只要跟外境借来的产生的力量,你就受业力的系缚,因为这个外境是由业力主导的,所以很多人念佛的时候他平常念得很好,到临命终的时候,生死关头现前的时候他这个佛号冲不上去,因为你因地在念佛的时候,你念佛的心就带有条件。

      外在的环境不是你说了算,你带了太多的条件,临终的时候条件不会具足的,这就是为什麽你临终的时候佛号提不起来,因为你平常念佛的时候带太多条件,你跟人家借太多东西了,人家临终不见得会借你,关键在这。

      所以,心真则事实,我们现在发了菩提心,我们是不管外境怎麽样,我一定要往生淨土,我一定要圆成佛道,它是超越一切的因缘,这种心力才会在临终的时候帮助你超越生死。

      我希望,我们今天是培养一个不带条件的内心,因为你不知道你临命终会发生什麽事,你不能假设我身体健康的时候我再念佛,你临终的时候身体不可能健康的,你在加护病房插满了管子,它一定很多痛苦的感受刺激你。

      所以我们临命终的时候,如果我们有志于培养临终的正念,你一定要知道你的念佛的心就不能带条件,不能带条件怎麽办呢?大智慧的佛陀说你要有个愿望来引导你,你不能由外境来引导你。

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2021-7-24 09:20 PM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-19 02:59 PM , Processed in 0.167156 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表