找回密码
 注册
搜索
查看: 590|回复: 2

回复菜兄连载《内在世界与外在世界》的系列视频

[复制链接]
发表于 2021-8-29 09:32 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


回复菜兄连载《内在世界与外在世界》的系列视频
2021年3月12日


      兄弟 ,我不知道侬转载的这些视频是不是佛法所讲的内容。现在是末法时期,世间充塞着冒牌的佛法,也有佛门讲外道法,甚至否定和推翻大乘佛法(是佛说)的言行,各路邪知邪见、包括很多相似佛法泛滥,这些东西冠以佛法的标签,很容易误导或带偏信众,譬如什么佛系文化的。

      即便在佛门的同一法门,也还是有许多不同的知见和理解。以净土宗的念佛法门来说,有日本莲宗为背景的本愿派,表面上看起来都是念佛,可是与我们汉传佛法的十三祖师法脉传承是不一样的。我们称之为相似法。再譬如有些法师或居士讲法、弘法,一个没有经过修学佛法的信众是很难知道到底如法不如法,我们站在仰信佛法的角度时,基本上如同白纸一张,别人给我们描绘什么,我们就接受什么,可实际上处处都可能有背离佛法的人和事在里面,叫做“一盲引众盲,相将入火坑”,大家都受蒙蔽。这些事我都一而再、再而三地经历过,有些事是很久以后才明白当初善知识的某些开示其实是颠倒见。

      兄弟在这里转播的东西也难免鱼龙混杂,侬必须经过一段时间认真系统地修学佛法,包括修行在内,才可能会有些机会建立正知正见,不然单凭我们的杂染心,是不可能解决知见上颠倒的,换句话说,就是依我们的妄想和业力带动所观察的世间,很难会得到解脱的智慧。举例说,我们要依据“四法依”来修学和弘扬佛法,那这“四法依”必须先学习了才会知道,可是背后需要下功夫的,就是修学佛法的基础,包括自己的参悟,这路并不是很容易走,需要极大的付出。

      我自己没有时间和精力来看完兄弟转载的这些视频,就算看完了也不见得有能力对科学等深奥的世间法做出准确的判断,坦白说实际上是做不到的。有些视频所做的讲述,如果观念大前提是错了的时候,对我来说那就是戏论,没必要花时间纠缠。以前兄弟转发的几个贴,不少贴我把一些自己知道的佛法内容贴进来,尽量以自己的理解做一些分析,可是也难免会有错误。这需要佛法的累积,可我修学时间很短,经验不够。

      佛法,特别是大乘佛法非常宽广也非常宽容,但作为信仰我们又不得不严肃对待,这是恭敬三宝、皈依三宝的态度。兄弟如果想对佛法有更多了解,这里已经转载的许多内容都可以找到适合兄弟学习的途径,也可以通过这些内容找到背后的平台,长期关注学习。特别希望兄弟能够在坚持修学佛法的基础上,皈依三宝,成为佛弟子,到那个时候,我们转载的佛法应该会有可能比较“如实知见”,比较能够符合佛法的见地。谢谢!

评分

1

查看全部评分

发表于 2021-8-29 09:49 PM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-30 07:52 AM | 显示全部楼层
      举三个例子来说明。

      第一讲神通。神通是修禅定的副产品,佛门并不鼓励修神通。我们知道,佛陀在世时,目犍连尊者是神通第一,但也逃不过业报的追索,最后受到被被外道用石头砸死的杀害果报。

      第二就是禅定,四禅八定是外道和佛陀正法共有的定境,并非佛陀正法独有的。即便是外道也能于修习得这些定境。而定境常住,他日往生便会依照定境而轮回色界天或无色界天。所以修禅定没有必然就会得到解脱。

      再来,像永生这样的概念来自于外道,佛教从来就没有主张人有永生,这里涉及到一个严重的无明颠倒。永生的主张直接与我见、或者说身见有关,修学佛法是要破我见的。没有如理修学佛法的人,怎么可能讲出佛法的正知正见?

      所以,在论坛上我们看到的某些视频,不仅不见得是佛法,而且对于求解脱来说是有害的,请大家自觉提高警觉。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-20 06:59 AM , Processed in 0.055615 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表