找回密码
 注册
搜索
查看: 594|回复: 0

《原佛》观察|得闲山人:心灵鸡汤不断升级

[复制链接]
发表于 2021-9-11 09:37 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2021-9-11 10:48 PM 编辑

《原佛》观察|得闲山人:心灵鸡汤不断升级
超然法师 原佛 Today


WeChat Image_20210911220948.jpg

      2021.8.9

      心灵鸡汤不断升级


      在佛教日渐衰落的二十一世纪,各种附佛杂修和心灵鸡汤层出不穷,他们往往结合儒、释、道三家,借鉴现代科学里面的多维空间等概念,或国外灵修界的所谓高维生命、高维智慧、高维能量、宇宙全息等概念,各自打造一些招牌,却总也忘不了带上“禅”、“佛”、“法”等字眼。为什么?因为他们也知道,在修行方面,佛教是不可超越的,禅是不可超越的。

      借着佛光,借着禅的高深莫测,以标榜自己的高明,来招揽生意,故名附佛杂修。其实都是心灵鸡汤,或升级版心灵鸡汤。哪怕里面夹杂着许多现代物理学和现代数学的深奥知识,从修行方面来说,它还是一碗鸡汤,一碗加了各种点缀的鸡汤。

      鸡汤从来不是免费的,他们招收人员的方向很精准:那些正在困惑当中的企业精英们,来吧,来接受高能量场的熏陶,启发您的高维智慧,从此让您的事业与人生充满高能而更上一层楼吧。

      来吧,各路精英们!周末两天,课程费9800,食宿费自理,仅限尊贵名额40名,机遇难得,过时不候。您的过往咱们无缘相逢,您的未来我们一路护送!

      这修行啊,大道不拉人,小道往里拽,上去下不来的是贼船,入门后不听老师话必然下地狱的是恐吓。

      佛法是真正的大道,从来不拉人,来去自由。高僧们的法布施往往都是公开的,分享给一切有缘人。但,学不学,信不信,修不修,都随你。

      佛教是最随缘的,也是真正慈悲的,从以法利益众生的角度来说,法无价,随力布施分享。虽然也接受那些自愿的布施供养,但不计较利益得失。

      什么是佛?觉者。什么是法?觉悟之道。什么是禅?见性解脱。略说如此,其内涵甚为广袤,超越文字语言和思维境界。

      这些不是得闲山人能够诠释的,都来自于佛经和禅宗祖师著作。你要了解佛教,必须要学佛经,一部《楞严经》认真学完,你就再也不会去学那些心灵鸡汤。一部《圆觉经》学好,你就再也不会上贼船。一部《血脉论》和《六祖坛经》读念纯熟,你就再也不会听培训师们谈禅。

      在心灵鸡汤不断升级的今天,宣扬纯正的佛法甚难。不是佛法有什么变化,是众生根机日渐陋劣。当然,真正懂法的老师则更为稀有。

      佛教确实是阳春白雪,非下里巴人,它的衰落是注定的。但这不是一个悲剧,而是因缘的生生不息。佛教只宣说真相,虽然难懂,也不可能转而去宣说假相。

      了解宇宙和生命的真相——真实状况,你才能够真正获益。

      众生的根机确实在日渐衰落,有一位熟悉的大学老师,学佛好几年了,偶尔会联系我,让我帮他解答一些困惑。我则一直有个疑问:为何连大学老师都有这么多困惑呢?

      昨日,他问到:“法师,在家居士学佛是不是就是弃恶从善,对错误言行进行修正,做合格的人?我不知道这样理解对不对,是否太肤浅了?”

      答曰:“学佛不论出家在家,目的都是一样的,那就是逐步走向解脱,解脱烦恼、业力和生死轮回。至于如何做,请仔细读佛经。弃恶从善什么的,属于世间善法,是修行基础,但无关修行之根本。”

      他说:“我一直把佛教当做弃恶扬善的途径,对于生死轮回一直存在疑惑,甚至对于佛菩萨也存在疑惑,不知道他们是否真有,也不知道何为解脱。”

      我跟他说:“明天写文章,我顺便说一下这个问题吧。”

      说实话,我非常赞叹这位老师的人品,朴实、端正、善良,在当今时代非常难得。但对于学佛来说,在此基础上,还需要一些悟性。

      何为悟性?透过现象看本质的能力。

      你相信地球有引力场吗?你肯定信,因为牛顿发现了,课本里面学过了,大家都认可。但你能够亲眼看见引力场吗?不可能。那你为什么信?哦,你和牛顿一样看到苹果会落地,由此推演出引力场应该存在。

      科学是离不开推理的,学佛也一样,需要合理运用推理,佛教将合理的推理称之为“比量”。

      生死轮回是否存在?我也看不见,但我会推理。假如生死轮回不存在,人生根本就没有意义,在死亡面前一切都将归零,因此,什么道德都无所谓了,什么民族大义,什么家国情怀,什么感情,什么友谊,统统没有了任何价值,反正我要死的,死了就死绝了,你们拿这些东西来忽悠我,骗谁呐!

      假如是这样的话,明显不合情理,这也将导致人类社会道德崩溃,信任崩塌,人心越来越恶,逐渐穷凶极恶。

      嗯?你发现当今社会就在这样的演变当中?恭喜您,您是有悟性的人。

      机械唯物主义主宰的社会,就会这样一路演变,最终变得人人惶恐不安,个个穷凶极恶。

      我不相信人类只能这样,我相信道德,相信民族大义和家国情怀,相信感情和友谊,相信祖辈老人们去世后,还会继续他们的生命,虽然我看不见。

      你相信你的祖辈亲人们离世后就死绝了吗?如果你相信,你就不是地道的中国人,中国人都信自己的祖先们在另一个世界好好地活着呢。

      因此,我相信生死轮回的存在。我相信古人不会骗我,也根本没必要骗我。

      事实上,我自己就是生死轮回存在的证据。假如我上辈子不是一个和尚,凭什么我可以自学深奥的佛经,并为它做注解?不吹牛地说,做得非常精准而出色。前无古人肯定不是,后无来者是大概率事件。

      假如我过去某世不曾是一个诗人,凭什么我轻易就可以自学写旧体诗?而且不吹牛地说,我的某些旧体诗,放在古代也是好诗。

      还有些事儿咱就不说了。其实,每个人都是生死轮回存在的证据,只要你静心观察自己的那些特别之处,都留下了你曾经生死轮回的痕迹。

      例如,为什么你就和你的情侣有缘?怎么对上眼儿的?为什么你初次看到某人就倍感亲切,后来终于成为了好朋友?为什么别人唱歌跑调,你却天生会唱歌会写歌?

      像这样的为什么很多很多,都露出了生死轮回的痕迹,悟性好的人就能够观察出来。

      那些用“偶然”来做解释的人,他们做人纯属偶然。

      佛教与佛法确实深奥,非任何级别的心灵鸡汤可以相提并论,无论鸡汤们如何升级,终究变不成千年大餐。

      我爱吃千年大餐,从来喝不惯鸡汤。


WeChat Image_20210911221003.jpg


      来源:得闲山人

WeChat Image_20210911221010.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-29 09:15 AM , Processed in 0.033685 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表