楼主: Cobra

[灌水] 不明白大家为什么那么盼望加息?加息真能抑制房价吗?

james97 发表于 2022-1-27 05:58 PM
所以FED说每次会议都可能加息,理论上一年可以加到1.75以上。房价自身也受到资金的限制,均价越高, ...

说的太对了。

那些一套一套抵押的,其实是很大风险,一旦房市进入下跌通道,可能会血本无归。房价崩也是因为这些人急于或者被迫脱手。没有这些人,如果大家都是买一套的,基本没有可能崩溃。
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2022-1-27 05:58 PM
所以FED说每次会议都可能加息,理论上一年可以加到1.75以上。房价自身也受到资金的限制,均价越高, ...

上一轮2008年的时候,这种人很多。潮水退的时候,都完蛋啦。
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2022-1-27 06:51 PM
上一轮2008年的时候,这种人很多。潮水退的时候,都完蛋啦。

再上次2001年,我前老板在旧金山的房子赔了老钱才卖掉,当时是互联网火热时买的。我说你很 lucky,居然还能卖掉。他阴沉地盯着我看了好几分钟。
回复 鲜花 鸡蛋

房产5M,liability 多少?
回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2022-1-27 07:29 PM
再上次2001年,我前老板在旧金山的房子赔了老钱才卖掉,当时是互联网火热时买的。我说你很 lucky,居然还 ...

LOL 然后老板把你的loading 加倍哈。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2022-1-27 07:33 PM
LOL 然后老板把你的loading 加倍哈。

回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2022-1-27 07:29 PM
再上次2001年,我前老板在旧金山的房子赔了老钱才卖掉,当时是互联网火热时买的。我说你很 lucky,居然还 ...

你胆子不小啊!
回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2022-1-27 07:30 PM
房产5M,liability 多少?

这个我不清楚,但是她也就是17年condo上车,后面基本上就是极端的refi加买房,现在大概是5-6套。
回复 鲜花 鸡蛋

去年抢房的很多是投资. 目睹2017 - 2021跌去又涨回的经历, 这波弄潮儿可能不会因加息轻易倒下.
新年见到3家朋友,得知2家刚进了投资房, 1家也在给孩子找Townhouse, 这些都是不缺房买房为抗通胀.
3家经济条件都不错, 其中2家前面十多年从不为房市所动, 千年不动的老妖都行动起来了, 这群人买房是能hold住的. 就是不知道此类投资人在这波弄潮儿中占比多少.
回复 鲜花 鸡蛋

DaGou 发表于 2022-1-28 10:28 AM
去年抢房的很多是投资. 目睹2017 - 2021跌去又涨回的经历, 这波弄潮儿可能不会因加息轻易倒下.
新年见到3 ...

买第二套以上的,只要是利用第一套房的增值refinaince等等手段筹资的都会有问题,一旦房市开始暴跌的话,会被要求追加抵押,到时候会被迫卖房,只是99%的买房人不知道这个问题,所以觉得安全的很,自己有点积蓄,肯定能顶的住。这就等于股票涨了,马金多了,就用多出的马金再买股票,然后又涨,又押,问题是,一旦出现跌的情况,这就变成多尼诺骨牌了。很多人凭common sense知道股票这么押危险,但是就是没想到其实房子也是一样的。
回复 鲜花 鸡蛋

我算看出来了,加息能不能抑制房价不知道,但是肯定可以抑制一部分人不爽的心情
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2022-1-28 11:54 AM
我算看出来了,加息能不能抑制房价不知道,但是肯定可以抑制一部分人不爽的心情

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2022-1-28 11:45 AM
买第二套以上的,只要是利用第一套房的增值refinaince等等手段筹资的都会有问题,一旦房市开始暴跌的话, ...

现在资讯发达, 买房人做足了功课. 99%夸大了.
就说身边某同事吧, 老移民买的早, 自住房早还差不多了, 2年前refinance出60万,又贷了几十万, 升级了自住房. 原住房变出租, 完全有租客养着. 现在都是空手套白狼, 看似贷款>100万,其实对双职工, 实际只付几十万贷款利息负担不重.
当然如果杠杆用到极致, risk就高. 市场一旦下跌, 心理崩溃可能影响更大. 但这波买房人的心理建设明显比2017强.
回复 鲜花 鸡蛋

DaGou 发表于 2022-1-28 12:20 PM
就说身边某同事吧, 老移民买的早, 自住房早还差不多了, 2 ...

这波很多是当地人,本来收入不够买房,靠大放水才贷到款,他们几乎没有 rainy day savings,很悬。

高通胀一旦成型,未来只有两种可能。一种是放任高通胀,一如70年代 Great Inflation,引起滞胀和长期高失业。另一种是提高利息,拼着衰退一两次也要把通胀降低,引起短期高失业。
回复 鲜花 鸡蛋

那时已经不在他手下了。

因为:

刚被他 layoff
回复 鲜花 鸡蛋

就说身边某同事吧, 老移民买的早, 自住房早还差不多了, 2 ...

崩溃是这样的:可能很多人并没有问题可以支持下去,问题是总会有些贷款到极致的,这些人首先撑不住,开始不计代价卖房,一旦这种情况开始,即使能支持的也会恐慌。所以恐慌不是说所有的人开始恐慌才会恐慌,而是只要有人带头逃跑,就会有人会跟着跑,然后会带动更多的人。这就跟现在很多买房的是FOMO一样,放过同样也会FOMO。

回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2022-1-28 12:57 PM
这波很多是当地人,本来收入不够买房,靠大放水才贷到款,他们几乎没有 rainy day savings,很悬。

高 ...

对,我上面就说了,总有人会先撑不住,最后会引起雪崩效应。不要低估人的贪婪。否则股市就没有崩盘的可能了,大家也都觉得自己买的股票撑得住,但是一旦恐慌来了,很多人都是吓得抛盘的,这样抛盘就会越来越厉害。

回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2022-1-28 12:59 PM
那时已经不在他手下了。

因为:

你没事吧?看你还很乐。
回复 鲜花 鸡蛋

另外,不要误会我的意思,我不是说你的朋友肯定支持不住。最后肯定能有支持住的人。但是肯定会有崩溃的人,这些人可能会引起连锁反映从而造成崩溃。我只是解释崩溃是怎么来的。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2022-1-28 01:21 PM
你没事吧?看你还很乐。

不好意思没说清楚,是“那时刚被他 layoff",可以大胆说话。
回复 鲜花 鸡蛋