[讨论] 比特币和原油,很重要

大家可以看看历史数据:

2000年左右,油价从$10上涨到$40,Fed紧缩,互联网泡沫破灭

2007年左右,油价直冲$140,Fed紧缩,房地产泡沫破灭

2015年左右,油价再次冲高到$110,Fed紧缩,两年内SPY基本没张

2018年左右,油价从低点$40涨到$70,Fed紧缩,Tapering Tantrum

这回还是油价暴涨在前,会发生什么?

关于比特币,我也说了多次,比特币不暴跌被打回原形,泡沫依然存在
油价暴涨导致通货膨胀,然后加息缩表
回复 鲜花 鸡蛋

但是这次基本通胀基本是供应链问题和政府发钱太多又搞乌托邦的绿色能源烧钱, 结果会有什么不同吗?
回复 鲜花 鸡蛋

fortune1212 发表于 2022-2-1 12:19 AM
但是这次基本通胀基本是供应链问题和政府发钱太多又搞乌托邦的绿色能源烧钱, 结果会有什么不同吗?

供应链只是问题的一部分吧,所有资源的价格都涨了,加上米国对天朝的关税,物价不涨都难啊。当官的当然不会承认是因为印了很多钱造成物价上涨,所以就拼命拿供应链说是。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2022-2-1 10:29 AM
供应链只是问题的一部分吧,所有资源的价格都涨了,加上米国对天朝的关税,物价不涨都难啊。当官的当然不 ...

主要是这次印钱,直接变成支票发到大家手里,跟上次不一样,上次都是给银行

现金发大家手里,当然要消费,造成需求猛增,供给却由于供应链根本跟不上,雪上加霜

疫情初期,怕通缩,为什么,因为Fed觉得大家都在家里,吓得不敢出门,不消费了。但看看V的业绩,消费根本没受到啥影响,因为现在都可以网购,都可以ubereats了

所以Fed完全误判了,现在就要加大力度把水收回来
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2022-2-1 11:45 AM
主要是这次印钱,直接变成支票发到大家手里,跟上次不一样,上次都是给银行

把水收回来?哈哈哈,哪个政客愿意不顾自己的前程真的为P民做点事?

当然啦,收水的架势还是要摆出来的。

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2022-2-1 01:57 PM
把水收回来?哈哈哈,哪个政客愿意不顾自己的前程真的为P民做点事?

当然啦,收水的架势还是要摆出来 ...

QT 就是收水啊……老蛇你多学习点宏观的东西吧,别老搞技术分析这种歪门邪道

回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2022-2-1 03:59 PM
QT 就是收水啊……老蛇你多学习点宏观的东西吧,别老搞技术分析这种歪门邪道

你看宏观的,也得讲政治啊。所谓的宏观,讲白了就是主观分析,这就要考虑到很多方面,包括政治,气候,等等。经济靠发钱,已经走入死胡同了,这就跟抽大烟上瘾,想戒,难啊。如果是天朝这种一人说了算的制度,也许还可能,如果出个能人的话。这里所谓的民主制,根本没有可能。我看这印钱,会一直印到最后大家都以物换物为止。缩表,缩不了几天就又得放开,不信,走着瞧。

回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2022-2-1 12:59 PM

技术分析这种歪门邪道?

你这个才是wishful thinking, 完全是屁股决定脑袋。

美国不印钱?你看看美国政府每年的收入和开支, 不印钱=破产, 政府破产, 可能吗?
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2022-2-1 03:59 PM

顺便说,我跟你的思路差别是这样的:

通胀来了。你按照规矩来,那就是一路加息,参照过去,加到资产破灭为止。

我的思路是,加息会不会影响当官的前程?肯定有影响啦,所以不可能加到哪里去。

So far,用我的思路看加拿大的房市,都对,你得承认吧?我早说了,不可能有房产税,我也说了,一月不可能加息,你一直希望政府来干预房市,事实呢,政府是最不想干预的那一群,问题出在你总想着“应该”怎么样,就没想过政府那帮官员心里从来就没有“应该”这个词,他们只看自己的前途,只看眼前,头疼医头,脚疼医脚,这还得是问题很严重,P民开始抱怨,觉得会影响选票的时候才医一下,而且这个医也是能敷衍过去最好,因为任何实质性的动作都会得罪另一部分选票。这还是把官员往好的说呢,就不说官员可能就P都不懂,发钱发的好好的,为啥不能继续发?预算最终自己会平衡的!
回复 鲜花 1 鸡蛋 0

td2020 发表于 2022-2-1 04:29 PM
技术分析这种歪门邪道?

你这个才是wishful thinking, 完全是屁股决定脑袋。

缩表肯定会象征性的动一下,算是有交代。但是真的股市崩了,经济下滑了,肯定马上又会开足马力印钱。至于通胀,相比股市崩溃经济下滑 和 通货膨胀,两害取其轻,这不需要什么高深的知识,很容易做出选择的。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2022-2-1 04:43 PM
缩表肯定会象征性的动一下,算是有交代。但是真的股市崩了,经济下滑了,肯定马上又会开足马力印钱。至于 ...

恶性通货膨胀,只有一个解决问题的办法,那就是快速大幅加息,加息加到衰退,才能治住,这个80年代沃尔克就是这么做的

结果造就了美国几十年的繁荣。所以如果通货膨胀螺旋上升,即需求上涨造成企业扩张,企业扩张造成找不到人

找不到人只能加薪水,加薪水造成成本增加,物价继续上升

1980-1982年沃尔克加息,标普500从140点跌到100点,跌去了30%,联储都不怕,最近这点小波动算啥?

相比短暂的衰退,联储更害怕通胀,而治理通胀的方法,就是人工造成衰退
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2022-2-1 05:36 PM
恶性通货膨胀,只有一个解决问题的办法,那就是快速大幅加息,加息加到衰退,才能治住,这个80年代沃 ...

我希望你是对的。可惜,我不相信Fed会牺牲自己就为了未来几十年的繁荣。

当然,我觉得最大可能是,加息加到一半,股市崩了,经济完了,虽然Fed本意是觉得是有控制的加息。历来Fed都高估自己的能力,这次也不例外。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

缩表估计只能是摆摆样子,覆水难收,金融市场要是抽去八九万亿美元,后果是难以想象的。加息应该难免,毕竟目前的利率太偏离正常了,当然不见得这次就加到位。可能半途而废,然后再次波动,以后再有机会再加到位,加息的道路是曲折的。不过同意Darwin说的,技术分析的预测能力是有限的,更多是解释现象用的。
回复 鲜花 鸡蛋